День третий.
Планы были наполеоновские и мы их осуществили. Для начала надо было доехать из Ретимно до Ситии. Дорога была нам уже знакома, но в первый раз показалась сложнее, чем сейчас. Особенно пугал подъезд к Ситии, где дорога начинает подниматься в гору и петлять. Однако, спасибо мужу, проехали мы этот участок не спеша, на одном дыхании. Очень люблю открывать в машине все окна, когда вдоль дороги вижу такие кусты
Воздух сразу наполняется сладкими цветочными ароматами,которые хочется жадно вдыхать. Неудивительно, что на Крите очень вкусный мед!
Итак, доехали мы до Ситии. Не знаю почему, но это одно из моих самых любимых мест на Крите. Город совершенно не похож на другие крупные города острова. Он расположен на холмистой местности и многие улочки как бы взмывают ввысь.
Очень романтично здесь, наверное, за закате…
Была мысль заночевать именно в Ситии, но эту идею мы отвергли. Чуть позже узнаете почему)
Сития абсолютно самодостаточный город, имеющий большое финансовое значение для Крита в целом. Здесь и свои виноградники (кстати, ситийское вино наше любимое из производимых на острове), и свои оливковые плантации, обеспечивающие импорт масла, и даже аэропорт свой здесь есть. Если не ошибаюсь, обслуживает он только внутренние рейсы. Хочу еще сказать несколько слов о масле, производимом здесь. Мы много разных масел пробовали, и крупных фирм, и у небольших фермеров покупали. А здешнее вот не попадалось. А недавно в гостях попробовали масло, произведенное в Ситии,название не знаю, но точно продается во многих магазинах Москвы, в metro cash&carry, например, стоит где-то 600 рублей за пол-литра. На бутылке из темного стекла изображен пожилой бородатый критянин. На мой вкус, это лучшее оливковое масло, из опробованных нами. Оно имеет очень свежий и немного солоноватый привкус, и насыщенно салатовый цвет. Советую попробовать!
Нагулявшись по городу, прикупив сувениров и кучу открыток, которые теперь стоят в рамочках и радуют нас, мы поехали в монастырь Топлу. Не зря его называют одним из самых красивых монастырей Крита.Территория его очень большая, практически все двери открыты, можно ходить-бродить сколько душе угодно. После посещения этого места осталось ощущение уюта.
Дальше по плану был пляж Ваи. Это наверное единственный пляж, из посещенных нами в эту поездку, где было относительно людно, несмотря на прохладную воду. Наверное все дело в разрекламированности места.
Мы были там уже во второй половине дня, солнышко потихоньку начинало садиться, а на закате море на острове всегда приобретает красивый стальной окрас.
Силы наши были уже значительно израсходованы, а впереди еще непростая дорога до места ночлега, поэтому на Ваи мы провели совсем немного времени. С удовольствием вернемся сюда в какую-нибудь из поездок!
Хочется рассказать еще об одном интересном месте, оставившем на душе... тревожный осадок. Несколько раз мне попадались фотографии отеля-призрака, или иначе его называют город-призрак. Это отель Dyonissos village.
Задумка была грандиозная. Это фактически небольшой городок со всеми необходимыми для отдыхающих атрибутами. Однако, кризис сделал свое дело и сейчас отель пришел в запустение. И вот от сочетания величественности идеи того, как и что там должно было быть, сколько народу там должно находиться, как шумно и весело там должно быть и абсолютно противоположной реальности, становится не по себе. Мы из любопытства подъехали к КПП на территорию отеля. Там никого не оказалось. Однако попасть внутрь можно спокойно, что мы и сделали (чувствуя себя хулиганами и ожидая появления злых собак или охранников). Побродили мы, оценили масштабы беды, посочувствовали владельцу, и пошли к выходу. И тут нам на встречу вышел мужчина, грек лет 50, который приехал сюда отдохнуть с другого греческого острова. Он оказался очень общительным собеседником. Подтвердил наши предположения о виновнике-кризисе, рассказал, что при желании можно арендовать здесь домик (за весьма немаленькую, надо заметить, цену). Ну а еще через пять минут, узнав, что мы русские, рассказал про своего приятеля из Москвы, летчика-испытателя, с которым он служил. Удивляет меня особенность греков рассказать незнакомому человеку о себе столько всего и сразу. Приятно удивляет))) Очень душевный, доброжелательный и гостеприимный народ! В общем, скрасил этот мужичок первоначальные эмоции от посещения этого отеля-призрака. Но жить тут - ни за какие коврижки!)))
Отъехав от отеля, сделали прямо из машины несколько фото, виды на которых напомнили мне русские просторы...
и отправились... в Ксерокамбос. Этой поездки я ждала с февраля, когда мы забронировали номер в отеле Faros houses (рекомендую!). Фото тех мест не давали нам покоя. Хотелось увидеть всю эту красотищу воочию. И красота не подвела))) На деле все оказалось еще более… сказочно. Нас встретили радушные хозяева, усадили во внутреннем дворике, распросили откуда мы, где остановились, показали фотографии здешних мест и накормили вареньем из помидоров. Я бы никогда не подумала, что это может быть так вкусно! А внутри каждой помидорки (черри) был орешек )) Вкуснятина!!! После знакомства нас проводили в простой, но очень уютный номер, который представлял собой маленькую комнату и небольшой санузел. Но главной достопримечательностью был большой балкон с потрясающими видами! Вот бы нам такое видеть из окна каждый день… ну или хотя бы по выходным)) Утром следующего дня мы наслаждались на этом балкончике завтраком под пение птиц и созерцание местности.
А по приезду мы передохнули минут десять и поняли, что очень проголодались. Нашли ближайшую таверну, семейное предприятие, все члены семьи которой разглядывали нас пока мы кушали, но, учитывая доброжелательный настрой, нас это нисколько не раздражало. Кстати забавно, как шумно греки смотрят телевизор, и не важно что там показывают, новости или сериал! Обсуждения продолжаются до хрипоты)) Подзарядившись настроением местных жителей, выпив вкуснейшего ситийского вина (продается во всех местных супермаркетах, стоит от 4 до 6 евро за литр, попробовать хотя бы раз рекомендую!) и хорошо поужинав, мы взяли в нашем отеле велосипеды (бесплатная услуга, оказавшаяся очень кстати) и поехали кататься по поселку. На машине конечно там не разгонишься, в смысле расстояния маленькие, а на великах самое то. С интересом помотрели на дома местных жителей, домики-отели (на любой вкус и кошелек), сельхозугодья… После заехали в единственный местный минимаркет с очень демократичными ценами, прикупили продукты к завтраку и поехали к главной местной достопримечательности… к морю. Уже начинало темнеть. И мы,надышавшись свежим морским воздухом, полные впечатлений от прошедшего дня и готовящиеся к завтрашней поездке обратно в Ретимно, из последних сил докатили до нашего отеля и, счастливые и уставшие, заснули.
Вообще, как мы поняли, Ксерокамбос для критян это как для нас Подмосковье. Там у них что-то типа дач. Пока мы выгружали из машины вещи, к соседнему дому подъехала машина с оравой молодежи, которые видимо приехали на уикэнд. Они потом шумно жарили шашлыки и отрывались на всю катушку)) Хозяйка нашего отеля рассказала, что она с мужем живет в Ситии, а здесь у них сад, виноградники, оливковые деревья. Ну и в сезон они сдают комнаты туристам. Наш отель представлял собой 2х этажный домик, там наверное всего 5-6 номеров, есть небольшая территория для барбекю, крохотная веранда и огромный сад-огород. У нас не было ощущения, что мы в отеле. Нам казалось, что мы приехали в гости в знакомым, настолько была непринужденная обстановка. И в номере все так по-домашнему уютно. Жизнь тут такая размеренная, народу мало, все друг друга знают. Нас поразило, что утром, придя на ресепшн отдать ключ от номера, мы никого не застали. Постояльцев кроме нас не было. Зато на двери мы увидели приклеенную записочку: “Дорогие ребята, мы вынуждены уехать по делам в Ситию, спасибо, что остановились у нас, оставьте ключ в двери комнаты”. И все. Бывает же еще где-то такое. Сказка)) Мы сделали все, как просила хозяйка, оставили сувенирчики и поехали на пляж.
P.S. Решено, что в этом году обязательно вернемся сюда с ночевкой. Пусть далеко, пусть не в новинку, но муж спит и видит как мы припаркуем машину, поздороваемся с хозяевами и поедем на великах к морю) Только в этот раз туда и обратно поедем не через Ситию, а через Иерапетру. Дорога проще и короче…
День четвертый.
Проснувшись и приведя себя в порядок, мы позавтракали, еще раз насладились пейзажами вокруг отеля, загрузились в машину и поехали на пляж. Воздух, виды, эмоции… Дух захватывало от всего)
Цвет моря нереальный, хочется смотреть, не отрываясь, часами… Просто сесть где-нибудь в тенечке под деревом и сидеть до вечера. Как ни уговаривала я мужа остаться здесь еще на одну ночь, не согласился. Впереди было еще много планов, а сейчас предстояла дорога в наш отель в Ретимно. Побродили мы еще по пляжам, наделали фоток, попытались запомнить ощущение полнейшего спокойствия, свойственного этим местам, и поехали дальше.
Насчет пляжного отдыха. В мае прошлого года вода была холодная, поэтому мы очень мало плавали. А вот в 2013 году мы отдыхали с 28 апреля где-то по 12 мая и плавали постоянно, было комфортно. Не парное молоко, конечно, но поплавать с удовольствием можно. Очень надеемся, что нынешний май не подведет)
Как оказалось, самые красивые панорамные виды Крита (на наш взгляд) открываются по дороге из Ксеракамбоса в сторону Иерапетры, вдоль южного побережья. Увидев их однажды, не забудешь уже никогда…
Мы взбирались все выше и выше в гору, и в какой-то момент поняли что находимся на одном уровнем с облаками. Впечатления сильнейшие! Ну просто обалдеть можно от невероятности этих картинок!!!
Под впечатлением от увиденного, мы поехали дальше.
Проезжали симпатичное поселение, названия не знаю... Там рядом находятся вертолетная площадка и НАТОвская база, все тщательно охраняется и снимать их категорически запрещено. По пути стоит куча информационных табличек с запретом на фото и видео, так что нарушать местные порядки мы не стали.
В Иерапетре решили не терять время, так как город был нам уже знаком. Остановились только на подъезде к нему, чтобы попить кофе и немного передохнуть. Следующей точкой маршрута было озеро Брамиана. Это искусственный водоем, созданный для полива большого количества сельскохозяйственных культур, повсеместно выращиваемых в здешних краях. Вид у озера безжизненный, цвет воды тусклый. А учитывая еще абсолютную облачность во время посещения водоема, какие-либо живые эмоции от увиденного отсутствовали. А может, это после видов Ксерокамбоса теперь все кажется серым и блеклым?.. Озеро Брамиана, кстати, выполняет еще одну интересную функцию, являясь местом водопоя для перелетных птиц.
А мы, тем временем, двинулись дальше. Пока ехали к следующей точке намеченного плана, солнышко то выходило из-за облаков, то вновь скрывалось за глухими облаками. Интересно посмотреть на Крит в разную погоду. Так же как интересно увидеть разным сам остров, и туристическим, и повседневным, каким его видят местные жители. Муж недавно сказал: “Интересно влезть в голову критянина. Понимает ли он в каких красивых местах живет, или они уже ему приелись и не вызывают восторга?” Мне кажется, понимает…
А мы доехали до маленького прибрежного городка Миртос, все улочки которого ведут к морю. Тихо, уютно, тепло…
Создалось впечатление, что животных тут больше, чем людей. Пока ходили, встречали в основном кошек и собак. Сиеста))) Долго задерживаться здесь не стали. Хотя сейчас вспоминаю тамошнюю атмосферу, надо наверное вернуться, уделить побольше внимания этому городишке, погулять не спеша…
На этом познавательная часть этого дня подошла к концу и мы поехали в отель. Следующий день был целиком и полностью посвящен отдыху в пределах Ретимно и ничегонеделанию) Поэтому день пятый описывать нет смысла.
Продолжение следует...