Καλημέρα και καλή εβδομάδα! Ну, то есть, доброе утро и всем желаем хорошего дня и отличной недели!
А для настроения хотим с KellyAn подарить вам фотографию сегодняшнего рассвета в порту Мирабелло:
И, как и обещали, для эффекта присутствия, видео восхода солнца:
Еще раз всем спасибо за добрые слова и ваши пожелания.
Aselka, вы уж поправляйтесь. Желаем вам скорейшего выздоровления!
Ася, сегодня из новых мест нашли лес! Точнее, нашли его еще в прошлом году, погуляли только вчера

Надеюсь, заинтриговал

Ruza-kvetka, сегодня точно будет запах сосен

Итак, все по порядку
Вчера нам очень захотелось на плато Катаро. Да что там, только вчера, это одно из тех мест, куда хочется приехать, просто, чтобы забыть о проблемах, оказаться в несколько ином мире. Поэтому, о поездке на Катаро мы мечтаем довольно часто. Это одно из мест, куда мы приезжаем хотя бы раз за поездку... Почему? Ну не знаю... не смогу точно ответить, какое-то это особенное место, магическое, притягательное... Даже дорога на плато какая-то невероятная. Вдоль нее стоят одинокие деревья причудливых форм, облака укутывают горы,
а какие виды открываются на залив Мирабелло и Агиос Николаос... Правда, за дымкой мало, что разберешь
Про само плато Катаро (Katharo) могу говорить довольно долго... Чтобы не повторяться, вот тут я писал про него:
Плато Катаро (Καθαρό, Katharo). Но, все-равно, ни одними словами не смогу передать, какие чувства мы здесь испытываем, мы здесь отдыхаем душой. Вот, на самом деле, тут мы забываем обо всем. Это место нашего релакса
Оставили машину и погуляли по тропе Е4 вдоль плато в сторону ущелья Хавгас, правда, так до него и не дошли. В общем, погуляли, как сейчас замерил по карте, около 3 с небольшим километра (туда - обратно).
Церковь Παναγία Κοπρακιανή (Panagia Koprakiani)
А на плато уже чувствуется прикосновение осени. Здесь прохладно (всего 15 градусов вчера было), на некоторых деревьях желтеют листья, фермеры собирают виноград, в садах опадают яблоки...
Кстати, кратенько скажу о Е4. Вообще, на большинстве карт почему-то этот участок тропы не найти. На одних картах он обозначен, на других нет. Чтобы развеять все сомнения, сфотографировал указатель, который стоит возле таверны на въезде в деревню Катаро. На карте видно, что в данном регионе острова тропа E4 разветвляется на 2, даже, на 3 участка:
Ну, а мы, нарелаксировавшись и нагулявшись, отправляемся в еще одно магическое и не менее притягательное для нас место - лес Крустас. В ноябре прошлого года мы проезжали этот лес на машине, но уже был вечер и, не зная тропы, мы не рискнули тогда идти. Оставили это мероприятие на весну этого года. Но так сложились обстоятельства, что ни весной, ни летом нам не удалось остановиться на востоке острова, ну и, соответственно, прогуляться по лесу. Но, в этот раз у нас было три дня, чтобы осуществить нашу мечту почти годовалой давности

И... не зря мечтали, не зря каждый раз, когда заговаривали о поездке, обещали себе, что обязательно сходим в лес Крустас.
Это еще одно фантастическое место. Оно просто нереальное... Вековые хвойные деревья и дубы гиганты, тропа, устланная сухими иголочками, словно ковер, который расстелила природа для того, чтобы путешественникам было удобнее идти

Да... поскольку солнце вчера светило только на побережье, а в горах, куда мы, собственно, и уехали, на макушках висели плотные облака, то все фотографии леса будут в основном пасмурные, но, надеюсь, настроение удастся передать...
А какой здесь запах, вряд ли я смогу передать словами... Все знают, что воздух на Крите какой-то особенный. Так вот тут к нему еще примешиваются яркие хвойные ароматы, запах сухой листвы... Было бы время, сегодня бы уже туда вернулись, но у нас сегодня переезд в Агии апостоли. Значит... значит лес Крустас - это еще одно место, куда мы будем заезжать регулярно, просто погулять, подышать этим чистейшим воздухом, полюбоваться видами на залив Мирабелло, которые иногда открываются между кронами вековых деревьев.
Кстати, тропа оказалась довольно несложная, без резких перепадов высот, отлично промаркирована. В начале тропы стоит информационный стенд:
На карте было обозначено 2 участка, зеленая тропа, которая идет по кругу, и синяя тропа, как ответвление от зеленой, куда-то уводящая вниз. По синей мы пока не пошли (будет повод вернуться

). На стенде говорится, что протяженность синего участка тропа - 1 км, таким образом, туда-обратно будет уже 2 км (т.к. этот участок не круговой). Мы прошли только зеленый участок тропы, тот, что круговой. Его протяженность составляет 2.6 км.
Вообще, очень удобно, когда не надо возвращаться назад, чтобы вернуться к машине. Мы зашли в лес в восточном направлении, а вышли с запада. Кстати, вот координаты стартовой точки тропы: 35°07'01.7"N 25°37'55.1"E (35.117145, 25.631964), здесь расположен информационный стенд, на котором есть описание тропы, краткая история этих мест и сам маршрут с контрольными точками. Мы сфотографировали карту, потом по ней очень хорошо ориентировались, где Dirty road, где ответвление на синий маршрут и т.д.
Маркировка тропы (кроме меток на камнях встречаются таблички со стрелками, указывающими направление тропы):
Кстати, об истории. На стенде написано, что лес Крустас был освоен и использовался человеком уже очень и очень давно. Если я правильно понял, как минимум, уже с минойских времен. Кстати, почти на входе сразу встречаются развалины каких-то построек минойских времен. Написано, что это Μινωικο αγροκτημα, т.е., скорее всего, в минойские времена находилась ферма, было какое-то хозяйство.
Чуть дальше на карте обозначена крепость. Находится она на небольшом ответвлении от "зеленой" тропы. Ни с первого раза, но нашли ее руины... В принципе, крепость почти целиком разрушена, подниматься на нее довольно опасно, так что не советую. Чтобы вам не лазить туда, я таки взобрался

С крепости открываются панорамные виды на залив Мирабелло. Не спорю, безумно красиво и захватывающе, но лесть не рекомендую туда. Кроме видов, на мой взгляд, смотреть там особо нечего, т.к. от крепости остались немногочисленные развалины.
А теперь, так сказать,
"гвоздь" нашей программы сюрприз этого дня

Да, кое что я пока не договорил
Вот скажите, кто-нибудь видел на Крите грибы? Раньше я даже как-то и не задумывался об этом

А вчера нам лес Крустас подарил эту уникальнейшую возможность. Да да да! Впервые в своей жизни на Крите увидели грибы! С виду они похожи на моховики, но рисковать собирать не стали, т.к. о грибах Крита не знаем абсолютно ничего, а значит, это может быть просто опасно! Но полюбовались и нафотографировали грибочки вдоволь
А еще на протяжении тропы очень часто встречаются пасеки, оттого в некоторых местах довольно много пчел, поэтому надо быть аккуратным, отгоняя кого либо с себя

А пасеки там стоят такие забавные, словно лица с улыбочками:
В общем, гуляли, дышали полной грудью, наслаждались невероятными видами и величием некоторых деревьев, размеры которых просто впечатляют! Жаль, что эти 2.6 км как-то быстро пролетели, да и солнце, которое наконец пробилось сквозь толщу облаков, уже начало прятаться за вершины гор... Пора домой! Но с какими впечатлениями, сколько же сюрпризов таит в себе Крит, невероятно!....
Вечером... Манолис снова позвал нас составить ему компанию за "греческими" порциями бризолы, пастицио, тиропитакия, нескольких видов салатов

Мы совершенно определенно можем лопнуть

А вообще, дико неудобно, ведь это все не входит в оплату номера отеля

Мы Манолису каждый раз говорим об этом, а он говорит, что обидится, если мы откажемся

Говорит, что "Вы мои друзья, хочу провести с вами время". Мы в ответ: "сегодня мы угощаем тебя ужином"

Как вы думаете, что Манолис отвечает на это?

Вот такой народ, греки
А сегодня мы переезжаем в Агии Апостоли (область Ханья). Точнее, уже через несколько часов у нас начинается трансостровной переезд

Эх... Спасибо востоку Крита за новые эмоции и впечатления, фантастические виды, свежайший воздух, лазурное море, величественные горы. Спасибо огромное и низкий поклон Манолису, классному отельеру, но главное, хорошему другу! Манолис, спасибо тебе за твое гостеприимство, за отличную компанию, доброту и... мы обязательно вернемся к тебе!!! Будем безумно скучать!...
P.s. Пара фотографий Агиос Николаос и Крустас с высоты птичьего полета:
Еще раз желаем всем отличного дня, хорошей недели и солнечного настроения!
Τα λέμε αργότερα