С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Снорклинг (сноркелинг) на Крите. Процесс и снаряжение
Снорклинг (сноркелинг) на Крите. Процесс и снаряжение
Друзья, а давайте в этой теме поговорим про сноркинг. Считаю, что надо знать не только о плюсах, но и опасностях сноркинга. Да, на Крите довольно интересно поплавать с маской и трубкой, причем, как с точки зрения морских обитателей, так и всяких камушков, обломков амфор, иногда даже останков затонувших городов. Но, даже красненьким выделю, последняя поездка показала, что сноркинг - не всегда безобидное и безопасное занятие. Нужно рассчитывать свои силы и уважать море. В этот раз меня спасали В общем, предлагаю делиться своим опытом.
Немного о моем опыте:) На Крите, так довелось, я начинала в Като Закрос. В северной части у скал встречала много различных рыбок, крабиков на камнях, даже морские звезды встречались. Часто плаваю на юге Крита. А печальный опыт настиг меня в районе Маталы. Я увлеклась снорком у скал, море стало утягивать меня за гору. То ли это течение было, то ли я из сил выбилась. Спасибо спасателям, вовремя заметившим мои попытки ухватиться хоть за что-то
Немного о моем опыте:) На Крите, так довелось, я начинала в Като Закрос. В северной части у скал встречала много различных рыбок, крабиков на камнях, даже морские звезды встречались. Часто плаваю на юге Крита. А печальный опыт настиг меня в районе Маталы. Я увлеклась снорком у скал, море стало утягивать меня за гору. То ли это течение было, то ли я из сил выбилась. Спасибо спасателям, вовремя заметившим мои попытки ухватиться хоть за что-то
Re: Снорклинг (сноркелинг) на Крите. Процесс и снаряжение
Доброго времени суток. Сноркинг люблю, особенно на востоке Крита в районе Итанос. Говорят, что в тех краях вроде под водой можно увидеть остатки античных развалин. Но не в той я физической подготовке - не доплыл, не осилил. Да и страшновато, все-таки, в такие моменты сноркинг - это уже тоже, как вы правильно подметили, начеку надо быть.
И вот об этом я просто мечтаю!!! Но никак до Итаноса не доберемся... Но уже будущим летом - обязательно... а почему не доплыли, там сложно или далеко?Dobry_trol писал(а):Сноркинг люблю, особенно на востоке Крита в районе Итанос. Говорят, что в тех краях вроде под водой можно увидеть остатки античных развалин. Но не в той я физической подготовке - не доплыл, не осилил..
Здравствуйте! Сам в эту поездку подувлекся снорклингом, из воды не вытащить Как писал в той теме, еще в этом плане понравился пляж Агии Апостоли. Не помню его название, но это средний пляж. Сначала вход песчаный, а дальше дно каменистое и там довольно много рыбы, за которой я тоже не устаю наблюдать. Кстати, и кусачих рыбок там хватает. Причем, вот, что заметил! Никогда в жизни меня никто не кусал. Но стоило мне в эту поездку расчесать на ноге комариный укус до болячки, как мне это место постоянно ухватывали эти рыбки, такие они бесцветные почти, часто ближе к берегу плавают Я так понял, что они именно какую-то омертвевшую, может, кожу отхватывают, как Гарра Руфу. В общем, это впервые. Никогда не было болячек, никто и не кусал
Ну ничего себе А вы знаете, вы правы, спасибо, что обратили внимание на вопрос безопасности. Я ведь как-то на подсознательном уровне стараюсь далеко не уплывать после того, как меня так же в Киссамос чуть не утянуло море. Ведь, когда плывешь глазами вниз, часто увлекаешься настолько, что забываешь и не обращаешь внимание на то, куда уже можешь уплыть. Но снорклю я с осторожностью, как вижу, не зряMichele писал(а):последняя поездка показала, что сноркинг - не всегда безобидное и безопасное занятие. Нужно рассчитывать свои силы и уважать море. В этот раз меня спасали
По поводу кусачести - да, они реагируют на кровь (царапины, ссадины и пр.)... причем, как я заметила, это в тех местах, где много людей, и где рыбок еще и подкармливают.... в Сталиде они тоже кусаются... и кусается мелочь всякая прозрачная, к счастью...
Прямо у берега так ничего не нашел, у скал далеко заплывать страшно, боюсь силы не рассчитать. Судя по информации, которую мне когда-то удалось нарыть на просторах ТамИнета, плыть далековато - от берега около 100 метров вокруг выступа, на котором находятся археологические раскопки. Реально страшно. Тем паче, тут такие истории рассказываютBest_kot писал(а):... а почему не доплыли, там сложно или далеко?Dobry_trol писал(а):Сноркинг люблю, особенно на востоке Крита в районе Итанос. Говорят, что в тех краях вроде под водой можно увидеть остатки античных развалин. Но не в той я физической подготовке - не доплыл, не осилил.
Добрый день!
Всё-таки не могу удержаться от обсуждения любимой темы, которой "болею" последние годы
Самые великолепные виды подводного мира открылись нам на о.Санторини на внутренней стороне кальдеры (Аммуди Бей под Ойей): отплываешь пару метров от прибрежных скал и под тобой... Бездна, населённая и невообразимо красивая Бездна!!!
Там не только рыбки-рыбищи-осьминоги, но даже утка в подводных сетях была...
На Крите больше понравилось снорклить на Юге (Матала с подводными гротами и пещерами, холодные воды Превели и др.). На Севере - Вулизма очень хороша (налево вдоль камней и скал)! За Малией в дюнах есть красивейшие 3 заливчика, где рыбок много непуганных Особенно любопытны рыбки-ласточки
По поводу кусачей живности:
в Картеросе-Амниссосе напротив пляжа есть островок в 200-250 м от берега, где постоянно снорклила и рыбок подманивала-подкармивала (тормошила водоросли и пр.). В итоге подманила мурену! Которая у меня под рукой симпатягу рыбку-павлинку сожрала, а потом и ко мне потянулась... В общем, так быстро я никогда не плавала
Всё-таки не могу удержаться от обсуждения любимой темы, которой "болею" последние годы
Самые великолепные виды подводного мира открылись нам на о.Санторини на внутренней стороне кальдеры (Аммуди Бей под Ойей): отплываешь пару метров от прибрежных скал и под тобой... Бездна, населённая и невообразимо красивая Бездна!!!
Там не только рыбки-рыбищи-осьминоги, но даже утка в подводных сетях была...
На Крите больше понравилось снорклить на Юге (Матала с подводными гротами и пещерами, холодные воды Превели и др.). На Севере - Вулизма очень хороша (налево вдоль камней и скал)! За Малией в дюнах есть красивейшие 3 заливчика, где рыбок много непуганных Особенно любопытны рыбки-ласточки
По поводу кусачей живности:
в Картеросе-Амниссосе напротив пляжа есть островок в 200-250 м от берега, где постоянно снорклила и рыбок подманивала-подкармивала (тормошила водоросли и пр.). В итоге подманила мурену! Которая у меня под рукой симпатягу рыбку-павлинку сожрала, а потом и ко мне потянулась... В общем, так быстро я никогда не плавала
Ужас Я бы тоже дал дёруAnastasiya_N писал(а):В итоге подманила мурену! Которая у меня под рукой симпатягу рыбку-павлинку сожрала, а потом и ко мне потянулась... В общем, так быстро я никогда не плавала
Если честно, думал, что на Итанос останки древнего города прямо у берега находятся. 100 метров - далековато, это же уже совсем другая глубина Спасибо за информацию.Dobry_trol писал(а):плыть далековато - от берега около 100 метров вокруг выступа, на котором находятся археологические раскопки. Реально страшно.
еще ведь и погоду надо поймать, чтоб волнения не было на море.... но очень хочется....Dobry_trol писал(а):плыть далековато - от берега около 100 метров вокруг мыса, на котором находятся археологические раскопки. Реально страшно.
Anastasiya_N, Вы раздразнили мое любопытство.... я так и вижу бездну с прекрасными рыбками и остальные заливчики Может быть у Вас есть какие-то ролики или фото? Так хочется посмотреть!!! И на забавных рыбок-ласточек тожеAnastasiya_N писал(а):Всё-таки не могу удержаться от обсуждения любимой темы, которой "болею" последние годы
Особенно любопытны рыбки-ласточки
Dobry_trol, простите, еще вопрос: на Итанос, если смотреть на море, то развалины будут слева или справа? Просто часть развалин на суше расположена слева от пляжа. Предполагаю, что и подводная часть там же, наверняка, должна находиться. И насколько там вообще опасно плавать?Dobry_trol писал(а):плыть далековато - от берега около 100 метров вокруг мыса, на котором находятся археологические раскопки. Реально страшно.
Фото и видео под водой я никогда не снимала, но мне давно покоя не даёт идея обвесить мужа техникой (камерой Go Pro, например), т.к. он плавает намного дальше, глубже и ныряет лучше! Сопротивляется...Best_kot писал(а): Может быть у Вас есть какие-то ролики или фото? так хочется посмотреть!!! и на забавных рыбок-ласточек тоже
На фото рыбок-ласточек я видела на этом форуме (сообщение boryaspec от 08 июля 2014)
viewtopic.php?p=18532#p18532
Тёмные рыбки с раздвоенными хвостами в тени лодки
Когда они поблизости плавают, достаточно замереть с вытянутыми руками и пошевелить пальцами, чтобы они тебя окружили Особо любопытные иногда прямо между пальцев проплывают!
Часть города, что ушла под воду, как я понял - это продолжение тех раскопок, что на выступе (мысе). Если в Итанос стоять лицом к морю, то археологические раскопки будут справа. А находятся они на высоком скалистом мысе, выдающемся в море. Ну, не мысе, образно, таком полуостровке Южнее этого выступа находится пляж, похоже, облюбованный нудистами. Я читал, что те, кто плавал, делали это со стороны этого пляжа, как бы огибая мыс с юга. Вроде как с той стороны море лучше подсвечено солнцем, а с противоположно стороны тень. Ну логично, солнце то по югу шагаетGoalexa писал(а):Dobry_trol, простите, еще вопрос: на Итанос, если смотреть на море, то развалины будут слева или справа? Просто часть развалин на суше расположена слева от пляжа. Предполагаю, что и подводная часть там же, наверняка, должна находиться. И насколько там вообще опасно плавать?
Что касается условий. Берег там представляет собой обрыв, одни камни. Если устать, то это катастрофа. Поэтому и не рискнул, собственно.
Опасности?
На самом деле, как справедливо было подмечено, сноркинг - далеко не безопасное занятие. Угроза №1 - течения. Поэтому лучше плавать с ластами, больше шансов победить течение, если попадете в него. Угроза №2 - усталость и невнимательность. Если потерять бдительность и уплыть далеко, то можно выбиться из сил, что еще хуже, попасть во власть течениям
Также помните! Ничего не надо трогать руками, не поднимать камни, под ними могут сидеть опасные обитатели. Кстати, в камнях прячутся мурены, а они могут для человека представлять опасность. Акулы вроде как к Криту не заплывали. Ну или я не слышал об этом по крайней мере.
Dobry_trol, спасибо за подробное описание места... если появится время и желание, может даже покажете фото?..
А может быть кто-то может дать координаты этого участка пляжа, откуда заныривать хорошо?
А может быть кто-то может дать координаты этого участка пляжа, откуда заныривать хорошо?
Спасибо, огромное, Dobry_trol! Так и представлял себе. Наземную часть территории излазили всю вдоль и поперек, а под водой не был
Best_kot, я так понимаю, это место не самое безопасное, поэтому лично я пока отложу эту идею в долгий ящик, пока не приобрету необходимые навыки. Путь это пока останется еще одной неразгаданной загадкой Крита для меня
Best_kot, я так понимаю, это место не самое безопасное, поэтому лично я пока отложу эту идею в долгий ящик, пока не приобрету необходимые навыки. Путь это пока останется еще одной неразгаданной загадкой Крита для меня
Перенесено из "Крит сегодня"
А вы прям полноценно? Маска, трубка, ласты?)
Интересно! Я пока мечтаю в будущем отдыхе научиться лежать на спине на воде)) понимаю что смешно и самое простое, но увы и ах только предстоит))Pavel-tr писал(а):Алена, чуть уйду в сторону, да простят меня модераторы Я тоже плаваю, как мешок с картошкой, но в этом году жена приучила к снорклингу и оказалось, что при этом можно плавать "вечность", ибо соленая вода хорошо держит тело, а воздух поступающий через трубку, поддерживает дополнительно и движений требуется минимум
А вы прям полноценно? Маска, трубка, ласты?)
Что за "зверь" ? Просвети, плзBest_kot писал(а):Снорклинг ваш вдохновил... вот думаю, то ли старую маску с трубкой достать, то ли новую купить, такую, как забрало у фехтовальщика... видела такие, понравилось... никто не пробовал?
Кому смешно ? Я вот до сих пор не умеюElly_Bailey писал(а):Я пока мечтаю в будущем отдыхе научиться лежать на спине на воде)) понимаю что смешно и самое простое, но увы и ах только предстоит))
А выпрям полноценно? Маска, трубка, ласты?)
Нее...без ласт - все по простому, у берега и пока без ныряний Единственное что - это взяли маски не в "прибрежном ларьке" Такие :
мы такие первый раз увидели в Матале в этом году. Я долго хлопала ресницами а сын грит - Дарт Вейдер ныряет... выглядит немного смешно, но может это удобно??? интересно там лицо не потеет внутри... новую купить, такую, как забрало у фехтовальщика... видела такие, понравилось... никто не пробовал?
Почитал... выглядит вот так :
http://scubatoys.ru/media/prefix57420af ... anreef.jpg
Пишут, что гораздо круче классики, ибо специальная система от запотевания + возможность дышать как ртом, так и носом. Стоимость в районе 50 евро, что сопоставимо с нормальным комплектом "маска + трубка". Девочки спасибо, что просветили
Пишут, что гораздо круче классики, ибо специальная система от запотевания + возможность дышать как ртом, так и носом. Стоимость в районе 50 евро, что сопоставимо с нормальным комплектом "маска + трубка". Девочки спасибо, что просветили
А вот разочарую, производитель именно этого продукта Ocean Reef анонсируют у себя на сайте цену в 95 европейских рублей.Pavel-tr писал(а):Почитал... выглядит вот так :
Стоимость в районе 50 евро, что сопоставимо с нормальным комплектом "маска + трубка".