Проснулись утром и запланирована у нас была ранняя поездка без купания и загорания. Но, увидев в окно морскую гладь и идеальный штиль, мы подумали что это будет просто преступление по отношению к себе, не пойти на пляж

И фотографии из разряда "кому на Крите жить хорошо" или "пусть все подождет"

Руки и ноги от вчерашнего плавания до сих пор болят

После купания душ, снова экспресс-методом и вперед в Ираклио!!! Первое, что скажу для тех, кто хочет ездить из области Ираклион в область Ханья и обратно в один день, ЭТО ТЯЖЕЛО

Но вот и наш поворот, на Агия Пелагию, а навигатор настойчиво сообщает: "Непосредственно впереди, поверните направо, а затем сразу поверните налево", ну, то есть, не в Агию Пелагию, а на Родью. Почти сразу дорога берет в гору, даря все более и более красивые виды на северное побережье, на Агия Пелагия и на огрооооомный Ираклион!!!

Вообще, вот именно эта фотография Ираклиона сделана случайно, т.е. мы бы ее никогда не сделали, если бы не дама из нашего навигатора, которая проложила кратчайший путь и завела нас на такую вот дорогу.

Уговаривала, мол тут круче ехать, быстрее и наряднее

Возвращаемся на перекресток, при помощи карт и дару зрения осматриваемся и понимаем, что та более длинная дорога, что идет через Родью, наверняка будет лучше

Вот и сам Монастырь Савватьянон! Сразу дам GPS координаты монастыря: 35°22'25.5"N, 25°00'18.6"E (35.373760, 25.005166)
А вот часы работы монастыря:

Открываем калитку и сразу оказываемся на утопающей в зелени территории монастыря. Вот нам дорогу переползла змейка. Выяснять, что за змейка не стали, но, похоже, что это Балканский полоз.

А вон по стене пробежал довольно большой гекон, сфотографировать которого просто не успели

Сам монастырь впечатляет! Это старинный монастырь, как я понял, единственный в районе Родья и Альмирос.

Монастырь был спасен во время Великой Критской Войны 1645 – 1669 гг. До немецкой аккупации Монастырь Савватианон был мужским, сейчас это женский монастырь. В 1946 году восемь сестёр монахинь переселились в монастыр Савватьяна из монастыря Диври с Пелопонесса, если я правильно понял, из-за суровых погодных условий места, где расположен Монастырь Диври. Монахини своими силами восстановили разрушенный и разграбленный монастырь, пользуясь дорогой, ведущей из деревни Родья. Честно, не представляю, как, поскольку мы то ехали по уже, вероятно, новой автомобильной дороге, уверен, что в те годы этой дороги еще не было, а пешком ходить в гору - это просто невероятно! Восхищаюсь силой духа монахинь.

Вообще, история этого монастыря очень богатая и заслуживает большего внимания, чем простое упоминание в отчете. Когда вернемся с Крита, обязательно выложим подробную статью об этом монастыре. Ирина (KellyAn) уже начала готовить материал. Я же скажу, что Монастырь Савватьяна - это очень необычное место, удивительной красоты и... а вот дальше, у меня снова заканчиваются слова. Когда я попадаю в святое место, испытываю непередаваемые и самые светлые чувства!.. В общем, уверен, мы еще сюда вернемся!!!

А дальше встреча с нашим другом, жителем Ираклиона, кофе, прогулка по набережной... Жаль, что и у него вчера было немного времени, да и время неумолимо летело к закату, как это часто бывает при приятных встречах... Жаль, но надо расставаться, но, к счастью, надеюсь, ненадолго!
Перед отъездом в Ханью у нас небольшой шоппинг

И витрины пестрят предложениями.

Ну а мы, как истинные критоманы и в гораздо меньше степени шопоголики потратили вчера на распродажах аж 0 евро и 0 центов

хочется побыстрей сбежать, что мы и сделали

По дороге домой осуществил давнишнюю мечту - сфотографировать ночной Ираклион! Посмотрите, там сейчас кипит ночная жизнь!.. А у нас за спиной тишина и лишь легкое стрекотание сверчков и редкие машины нарушают этот покой, скрывшийся в стороне от суеты огромного города

А впереди еще около 130 км до дому, ночная дорога с огоньками небольших деревень, притаившихся на слонах гор, и глубочайшее звёздное небо с миллионом звезд, словно рассыпанными по небу каким-то добрым волшебником. Но некоторые звездочки все же не удерживаются на небе и падают вниз, на Землю, вычерчивая на небе идеальные прямые... Это другое время, время исполнения желаний, время романтики, ведь звездное небо будоражит меня с самого детства, а такое звездное небо, как на Крите!..
Вернувшись домой, мы продолжили этот прекрасный вечер у себя на балконе, продолжая любоваться звездным небом и мечтая.............
Ну а вам желаю отличного дня, хорошего завершения рабочей недели и прекрасных выходных!!!
P.s. вчера ночью сова почему-то не прилетала