Здравствуйте! Прежде, чем начать выкладывать очередную порцию сегодняшних фотографий весеннего Крита, скажу:
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ! ВСЕ ПОЕЗДКИ ВЫПОЛНЕНЫ НЕМНОГО НЕНОРМАЛЬНЫМИ КРИТОМАНАМИ Короче, о чем это я?
Сегодня мы проехали без малого 358 км
Изначально планировали так: Ханья – Спили – Монастырь Панагия Каливьяни – Гортина – деревня Агия Дека - обед – Ираклион (встреча с друзьями) – супермаркет в Ираклио – Ханья. А получилось немного иначе
правда, в этот раз мы почти по-честному проехали все, что запланировали – редкий для нас случай
Так вот, как получилось: Ханья – Спили – Гортина – Монастырь Панагия Каливьяни – деревня Агия Дека – Ираклион – ужин – урезанная в силу нехватки времени встреча с друзьями – Ханья. А время не хватило ни на что, потому что кругом цветочки, яркие краски природы, виды, виды…
В общем, выехали поздно, уже около 10 утра + на Крите нам сложно передвигаться из пункта А в пункт Б по прямой без промежуточных остановок, а весной, и вовсе невозможно
Именно поэтому, доехав до Спили и погуляв там, начали понимать, что можем не успеть в Гортину, т.к. часы работы территории: с 8:00 до 15:00. Но весенний Спили нас немного затянул
Понимая, что по времени можем не уложиться, решаем сначала ехать в Гортину, а потом вернемся назад к Монастырю Панагия Каливьяни. Ура, у нас появился запас по времени! Но как же можно проехать мимо таких видов?!
Не буду вдаваться в подробности, сколько раз мы еще останавливались по дороге от Спили в Гортину
Ну не можем иначе, затягивает, просто невозможно проехать мимо… Собственно, что за такое желание попасть в Гортину во что бы то ни стало? Дело в том, что чаще всего мы базируемся, либо на востоке, либо на западе северного побережья Крита. И Гортина всегда равноудалена для нас из тех точек, откуда мы едем. Так вот, сколько раз уже мы туда пытались попасть, не смогу вспомнить
Но к стыду и позору до сих пор так и не удавалось посетить это место
Самый обидный случай был в первую поездку, когда мы приехали туда в 14:50 и поняли, что через 10 минут археологическая территория закроется.
К счастью, сегодня мы все же успели! Но повод вернуться, да и не один, точно будут. Главным образом потому, что Собор Святого Тита в настоящее время находится на реставрации, и вся территория перед собором перекрыта.
Да и в окрестностях сегодня не удалось полазить. Но на археологической территории все же все досконально исследовали!
Ну и немного полезной информации. Время работы археологической территории Гортина: 8:00 – 15:00. Цена взрослого билета 4 евро.
Поскольку торопились в Гортину, Монастырь Богородицы Каливиани решили посетить после археологической территории. Получилось не совсем по пути, т.к. возвращались энное количество километров назад. Но насколько же здесь все необычно и красиво! Непривычно большая территория монастыря утопает в зелени, все ухожено.
Здесь находится приют для девочек, детский сад, школа, музей, несколько церквей. Удивительный пример милосердия и помощи нуждающимся!.. Как я понял, монастырь достаточно новый, он был построен на месте старого монастыря, где была найдена икона Богородицы.
Уникальное по энергетике место с богатейшей историей. Конечно, ехали сюда с определенным багажом знаний, но после посещения монастыря появилось огромное желание изучить его историю подробнее.
Затем мы вернулись в район Гортины в деревню Агия Дека, в которой находится трехнефная Церковь Десяти Святых Мучеников, принявших в 250 году н.э. мученическую смерть во времена гонений при правлении римского императора Дециуса. Церковь датируется XII в. и, как я понял, была основана на месте более ранней базилики.
В 150 метрах к западу находится гробница десяти Святых Мучеников.
Сама деревня с главной дороги никогда не бросалась нам в глаза, когда проезжали ее мимо. Но, когда сегодня свернули по указателю на Церковь Десяти Святых Мучеников, мы попали в совсем другой мир. Старинные постройки, порталы, на которых высечены даты из позапрошлого века.
Абсолютно нереальное место, которому однозначно стоит уделить особое внимание. Ну а мне, после сегодняшнего посещения тех мест, точно будет, что поискать в исторических книгах. Абсолютно точно уверен в том, что эти места таят в себе еще немало тайн!
Под впечатлением от дня сегодняшнего все-таки решились продолжить путь в сторону Ираклиона, где мы, пусть и не так долго, как планировали, но пообщались со своими друзьями! Жаль, но еще предстоял обратный путь в Ханью.
Да, подводя итоги сегодняшнего дня могу резюмировать, что это был сумасшедший по расстояниям день, но настолько удивительный и богатый на впечатления, что он, уверен, запомнится нам надолго!
Вид на Мессарскую долину...
Καληνύχτα