С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Маршруты из Ретимно. Куда поехать, что посмотреть?
Re: Маршруты из Ретимно. Куда поехать, что посмотреть?
Зато как круто ! Хочется чего-нибудь эдакого , а с моими детьми это не так просто , если с младшим договориться можно , то со старшей совсем тяжело
Ой, а как же вы с детьми в такую гору хотите взобраться? Не страшно? А виды оттуда, конечно, почти уверен, что потрясающие. По идее и Курнас должно быть видно? Но я бы сам побоялся туда лезть, а с детьми втройне побоялся бы
Посовейтуйте, пожалуйста, какой дорогой лучше ехать из Бали в Элафониси. До Ханьи, понятно. А дальше? На карте вижу несколько вариантов. Серпантины и узкие дороги меня не пугают. Готов отдать преимущество маршруту, который интересен по природным и иным достолпримечательностям.
Доезжаете до Киссамоса , а там любая дорога великолепна , лучше туда по одной , а обратно по другой . По времени будет часа 3-3,5 .
Спасибо.serpiter писал(а):Доезжаете до Киссамоса , а там любая дорога великолепна , лучше туда по одной , а обратно по другой . По времени будет часа 3-3,5 .
Туда через Тополийское ущелье, обратно по побережью. При таком варианте не нужно ехать по краю обрыва )))
Можно поехать дорогой, по которой ходят рейсовые автобусы до Элафонисси -- она тоже красива, с ущельями и видами. Поворот у Тавронитиса, на Палеохору, а потом через Дрис и Элос.
Можно поехать дорогой, по которой ходят рейсовые автобусы до Элафонисси -- она тоже красива, с ущельями и видами. Поворот у Тавронитиса, на Палеохору, а потом через Дрис и Элос.
Согласен с Laan, все дороги по своему красивы! Мы на Элафониси едем по одной дороге, обратно по другой. Т.е., в любом случае доезжаем до Киссамоса по ННД и дальше... Обычно на Элафониси едем по прибрежной дороге (мимо Фалассарны), возвращаемся через ущелье Тополья (тут наши мнения с Laan расходятся ). Мы такой порядок выбираем исключительно исходя из тех соображений, что, если едешь обратно по прибрежной дороге, то солнце все время светит в глаза, что напрягает, учитывая сложность дороги. Повторю, обе дороги богаты невероятно красивыми видами! Но и хочется предупредить, что прибрежная дорога длиннее той, что идет через Тополью, если не ошибаюсь, чуть ли не на 20 км. Но главное, она, на мой взгляд, более сложная, с бОльшим количеством поворотов и порой опасных участков. Так что рекомендую быть предельно внимательным и соблюдать осторожность. Как, в прочем, на любой горной дороге на Крите. В этом году в марте узнали о еще одной неприятной стороне прибрежной дороги. В день, когда мы поехали на Элафониси, дул сильный юго-восточный ветер и иной раз казалось, что нас может просто сдуть с дороги. Я не утрирую, нашу Панду так раскачивало порывами ветра Точно знаю, что в ветер по этой дороге больше не поедуKolobok писал(а):Посовейтуйте, пожалуйста, какой дорогой лучше ехать из Бали в Элафониси. До Ханьи, понятно. А дальше? На карте вижу несколько вариантов. Серпантины и узкие дороги меня не пугают. Готов отдать преимущество маршруту, который интересен по природным и иным достолпримечательностям.
Laan писал(а):Туда через Тополийское ущелье, обратно по побережью. При таком варианте не нужно ехать по краю обрыва )))
Laan, goalexa, спасибо.goalexa писал(а): Обычно на Элафониси едем по прибрежной дороге (мимо Фалассарны), возвращаемся через ущелье Тополья (тут наши мнения с Laan расходятся ).
Вижу мнения разделились. Но, в любом случае теперь мне понятен маршрут в целом.
Согласен, что с горными дорогами шутки плохи. Хоть я и имею немалый опыт путешествий в горах, стараюсь не расслабляться и не рысачить.goalexa писал(а): Но и хочется предупредить, что прибрежная дорога длиннее той, что идет через Тополью, если не ошибаюсь, чуть ли не на 20 км. Но главное, она, на мой взгляд, более сложная, с бОльшим количеством поворотов и порой опасных участков. Так что рекомендую быть предельно внимательным и соблюдать осторожность. )
Леха не боись - легковушки весьма устойчивы и перевернуть её, постараться надо... У меня фургоны с будкой - как у вас на родине, называют "сараи", при максимальной высокой загрузке, центр тяжести уходит в поднебесье, плюс парусность... еще не один не перевернулся если на дороге контролируешь процесс...goalexa писал(а):В день, когда мы поехали на Элафониси, дул сильный юго-восточный ветер и иной раз казалось, что нас может просто сдуть с дороги. Я не утрирую, нашу Панду так раскачивало порывами ветра Точно знаю, что в ветер по этой дороге больше не поеду
Да, естественно, умом понимал, что легковую машину трудно перевернуть, но адреналинчику я все-таки получил
После своих фургонов я на Крите кайф ловлю от маленьких, бодрых и вертких малолитражек
Сегодня третий день здесь, в районе Аделе /"РетмноРезиденс'/. Первый день, конечно Ретимно. Погулять неплохо, Родос-сити впечатляет несопостовимо больше. Вчера намечалась экскурсия на Грамвус, но с полдороги отель позвонили. отменили - шторм. /таки да, вчера пальмы гнулись, аки тростник, кое-где и поломало/.
Взяли от отеля такси и уехали в Мили, откуда спустились шикарным ущельем и дотопали до самого отеля . ущелье очень понравилось - непрерывные каскады водопадиков, сплошные разалины древних водяных мельниц, увитые лианами, как в какой-нибудь Камбодже:-) . И отличные бараньи ребрышки в таверне
Фото будет потом, из дома.
Взяли от отеля такси и уехали в Мили, откуда спустились шикарным ущельем и дотопали до самого отеля . ущелье очень понравилось - непрерывные каскады водопадиков, сплошные разалины древних водяных мельниц, увитые лианами, как в какой-нибудь Камбодже:-) . И отличные бараньи ребрышки в таверне
Фото будет потом, из дома.
Позавчера ездили впервые на Элафониси. Действительно, очень красивая дорога, обе дороги В окрестностях Ханьи, как и в самом городе, есть что-то необыкновенное. Как человеку, второй раз подряд выбирающему для обитания центральный Крит, мне в диковинку ханийские леса, зелень... Как будто в сказке какой-то очутились. Закат по пути домой был просто фантастический. Останавливались и любовались, несмотря на то, что время вечернее, и ехать аж в Ираклео
И вот что хочу сказать - "классическая" дорога на Элафониси (та, которая через горы, по указателям через Тополью) сейчас находится НА РЕМОНТЕ. Об этом настойчиво предупреждают указатели на греческом (с греческим у меня неважно, там было что-то типа mono eos Topolia))). Проигнорировав их, и выехав из Топольи мы наткнулись уже на конкретную надпись "dromos kleistos" и груду камней на дороге. Навигатор предложил ехать несколько иным путем, петляя по горам. Красота конечно, но дорога местами была похуже чем на Псилорите. В общем, кто собирается на Элафониси в ближайшее время, советую ехать до упора по ВОАК, и дальше через Платанос итд. Но не через Тополью. Судя по горе камней, которую мы видели, еще не скоро разберут.
И вот что хочу сказать - "классическая" дорога на Элафониси (та, которая через горы, по указателям через Тополью) сейчас находится НА РЕМОНТЕ. Об этом настойчиво предупреждают указатели на греческом (с греческим у меня неважно, там было что-то типа mono eos Topolia))). Проигнорировав их, и выехав из Топольи мы наткнулись уже на конкретную надпись "dromos kleistos" и груду камней на дороге. Навигатор предложил ехать несколько иным путем, петляя по горам. Красота конечно, но дорога местами была похуже чем на Псилорите. В общем, кто собирается на Элафониси в ближайшее время, советую ехать до упора по ВОАК, и дальше через Платанос итд. Но не через Тополью. Судя по горе камней, которую мы видели, еще не скоро разберут.
Milaya, спасибо за информацию. Правда я немного запутался Одной дорогой вы ехали, как я понимаю, вдоль западного побережья. А вторая дорога на Элафониси, это объезд козьими тропами? И правильно я понял, на нее лучше не вылазить без надобности? Особенно водителям с небольшим стажем. Ведь на Псилорите, помню, есть участки дороги ого-го
Кроме общепринятых, на Элафонисси можно ехать по маршруту рейсового автобуса (без козьих троп и со впечатляющими видами) -- через Тавронитис - Канданос - Элос.
Благодарю вас, Laan и преклоняюсь вашим знаниям. Благодаря вам в частности и остальным форумчанам мое путешествие в этом году будет куда интереснее и богаче! У меня есть еще один уточняющий вопросик. Автобус на участке Канданос - Элос идет мимо деревень Дрис, Кавриана, Псариана и тд.? Посмотрел по карте, там нормально так крутит дорогу. Неужели автобус по такому серпантину ходит?
Спасибо )) мы просто несколько раз ездили на автобусе по этой дороге (Элафонисси и Палеохора до поворота на Дрис) . Да, именно так идет, крюк по карте кажется приличным, есть участок по грунтовке и небольшой серпантин, но тем не менее довольно быстро и сопоставимо с дорогой по побережью через Фалассарну.
Мне очень понравилось ущелье Месавлия по пути
Мне очень понравилось ущелье Месавлия по пути
Наверное в этом году остановлюсь где-то в районе Ретимно, буду брать машину напрокат на весь отдых. Беру дорогу на заметку. Еще раз благодарю за альтернативный путь на Элафониси!
Тоже большой сенкс! Завтра именно так и попбую. Точнее - Ретимно - ночевка в Ханье /вчера там были, безумно понравилось. похоже на Родос, но свой утонченный колорит/ - Канданас - Елос - Елафониси /вариант - тоже подыскать рентрум на ночь/ - Киссамос - Ретимно.
Кстати, несколько жалею, что выбрал под Ретимно. Теперь понимаю, что предпочел бы ближе к Ханье' а еще точнее - Георгиополи.
Кстати, несколько жалею, что выбрал под Ретимно. Теперь понимаю, что предпочел бы ближе к Ханье' а еще точнее - Георгиополи.
Alexandr, совершенно верно. О "классических" двух дорогах (одна по берегу мимо Фалассарны, другая через ущелье Тополья), рассказывал выше goalexa. Получается, кроме этих двух общепринятых дорог, есть еще и третья - автобусный маршрут, о котором говорит Laan. Да плюс к этим трем вариантам, несколько петляющих "неведомых дорожек" из серии "вокруг да около". Как раз на такую дорожку мы и попали невольно из-за ремонта Тополийской дороги. Да Alexandr, наша дорога была действительно и со шпильками, и с отвалившимися кусками асфальта, и меньше одной полосы для движения местами Когда мы на нее выехали, я схватилась за голову, но отступать было некуда Ну, ничего, вспомнили свой любимый Псилорит, вспомнили, как там на Пежо 107 впервые оказались:))) Не вся, конечно, такая дорога. Ближе к югу лучше стало. Можно было расслабиться и над своим страхом посмеяться. А так - адреналина хватили