Итак, немного о том, что можно посмотреть, остановившись на отдых в Ретимно. Начну с ближних достопримечательностей.
1. Пробежимся в районе северного побережья в сторону Ираклиона. Самыми интересными, на мой взгляд, курортами по пути будут:
Панормо и
Бали. Думаю, стоит познакомиться с популярными, но достаточно необычными курортами северного побережья. Они, на мой взгляд, заслуживают внимания. Немного не доезжая до Бали, чуть южнее находится
пещера Мелидони (посмотреть на карте). Двигаясь далее в сторону Ираклиона можно заехать в
Фоделе, снова свернув в южном направлении по указателю на Fodele. Не перепутайте с Фоделе, что на побережье. Недалеко от деревни находится дом знаменитого Эль Греко, в котором выставлены копии его работ. Да... дальше уделил бы внимание еще одному курортному поселку
Агия Пелагия. Не знаю, почему забыл упомянуть это место наряду с Бали и Панормо. Несмотря на то, что поселок очень популярен среди туристов, в нем что-то есть. Особенно полюбуйтесь панорамными видами на поселок, которые открываются с дороги, ведущей на курорт после съезда с Национального Шоссе. И, наконец,
Ираклион, Археологический музей,
Кносский Дворец.
Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не агитирую за посещение всего, описанного ранее, за один день. Это всего лишь небольшой список из "Маст си" на небольшом отрезке вдоль побережья. Выбирать и компоновать из понравившегося, думаю, придется самостоятельно

Еще, предупрежу, что все музеи, археологические территории стоит посещать до сиесты, т.к. многие из них потом уже не открываются до следующего утра. Да и осмотр на открытых территориях, например, Минойских дворцов, лучше планировать на утро, т.к. днем будет жарко.
Лирическое отступление

Продолжим
Если появится желание следовать дальше Ираклиона на восток, то можете съездить в
Критский Аквариум (посмотреть на карте). Немного не доезжая до аквариума, к юго-западу от него находится один из крупных и популярных аквапарков на Крите -
Аквапарк Watercity (посмотреть на карте). К слову, проехав на восток в районе Херсониссоса находится еще один крупный
Аквапарк Aqua Plus (посмотреть на карте). Далее, двигаясь в восточном направлении по северному побережью, можно посетить еще одну археологическую территорию -
Дворец в Малии. Ну и, наконец, мои любимые места: Город
Агиос Николаос,
Элунда (для меня больший интерес представляет верхняя деревня Epano Elounda),
остров Спиналонга. Конечно, в районе красивейшего залива Мирабелло есть еще достопримечательности, но боюсь, что уже далековато для ваших условий в 100 км. И так уже выбиваюсь из рамок
Теперь немного о достопримечательностях, расположенных в стороне от побережья. Тут я раскидаю достопримечательности по разным направлениям.
Монастырь Аркади (
посмотреть на карте), деревня Аргируполи с источниками, водопадами. прудиками (
посмотреть на карте). Уже не очень далеко от Аргируполи находится
озеро Курнас.
Также, как вам советовала Natka, посетите город Ханья. Для ребенка будет интересно прокатиться по городу на лошади с повозкой. Про красивые и интересные места на п-ове Акротири можно почитать здесь:
ссылка. К югу от Ханьи находится
ущелье Терисо, по дну которого проходит дорога до одноименной деревни Терисо. Красивые места, по которым можно просто прокатиться на машине. Думаю, интересно будет посетить
древнюю Аптеру, о чем уже упомянула Natka.
Стоит ли ехать дальше Ханьи?... Не знаю... Конечно, самые топовые и самые, на мой взгляд, красивые достопримечательности:
Балос и
Элафониси. А тут уже возникают нюансы с тем, как доехать. До Элафониси далековато ехать, особенно с ребенком, на Балос идет плохая грунтовая дорога, по которой лично я не рекомендую ехать на обычной легковой машине. Можно сплавать на корабле на экскурсию до Балоса и Грамвуса, но тут придется рано выехать, чтобы успеть к отплытию корабля.
Вот, пожалуй, основные достопримечательности. Изучайте, выбирайте, задавайте вопросы