С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

С каждым годом все больше споров, как лучше ехать на Крит: через туристическую фирму или самостоятельно. В любом варианте есть свои плюсы и минусы. А в последнее время появилось множество возможностей для правильного выбора. И в июне мы решились на самостоятельную поездку. Это был наш первый опыт, и он получился незабываемым... Что из этого получилось, читайте в рассказе :)

Часть 1. Москва - Афины - Крит или... не верится...

Отель Sofitel в международном аэропорту Элефтериос Венизелос в Афинах. Приоткрыты жалюзи. За окном кипит жизнь… Один за одним приземляются самолеты, от станции Aerodromio отходят поезда в Афины, постоянно приезжают и уезжают машины, такси. На самом деле, прошел день, а пока еще не верится, что мы запланировали столь интересный способ добраться до острова Крит. Но, кажется, я сильно забегаю вперед :)

Изображение

Москва – Афины

В Аэропорт Шереметьево мы приехали примерно часа за три. Рановато, но так получилось. Спасибо Сергею, который помог нам в этом. Но мы не расстраивались, так как многими муссировались слухи, что надо приезжать минут на 40 раньше чем обычно, закладывая время на проверку багажа. Проверки действительно были, благодаря чему, кстати, чувствуешь себя гораздо безопаснее. Но общего времени они у нас отняли в худшем случае минут 5. Так что времени на Duty Free и «погулять по аэропорту» было прилично. Посетили множество магазинов, встретили Макса Покровского, обнаружили, что разложенная для удобства перевозки ручка рюкзака Roncato, не складывается обратно.

Изображение

Поколдовав над ней чуть чуть, неожиданно дождались начала регистрации на рейс до Афин.

Изображение

Еще 15 минут… рев моторов, набор высоты… то самое долгожданное чувство… вот оно… мы летим в любимую Грецию. Летели мы регулярным рейсом Москва – Афины компанией Аэрофлот, поэтому что-то рассказывать нет смысла. Опишу кратко – все было идеально, новый самолет, приятные соседи, отличная еда, доброжелательные стюардессы. Очень незаметно прошли 3 с половиной часа, и немножко скучный и однообразный вид за окном начал стремительно меняться: кораблики, круизные лайнеры, яхточки, а главное, неповторимый, неподражаемый и захватывающий вид Греции… Мы подлетаем к Афинам! Горы, солнце, робко прячущееся за облачками, лазурные бухточки с яхтами, внизу в Афинах кипит жизнь, и очень скоро мы станем ее частью…

https://youtu.be/VKxDVMlck8w - Посадка в Афинах - Landing in Athens 2011

Афины

Хочется сказать: «Афины когда-то бывают в первый раз», перефразировав известную фразу. Забегая вперед, скажу, что понимаю, почему для многих Афины – это любовь, второй дом и, в конце концов, диагноз… Не влюбиться в это место невозможно. Ну, по порядку. Много раз слышали информацию, что аэропорт в Афинах большой и крайне непонятный. Естественно, верить в это не хотелось и правильно. На данный момент – это самый адекватный аэропорт из всех, что я видел.

Изображение

Что больше всего поразило – очередь на паспортный контроль. Никто ни к кому не прижимается, никто не стремиться обогнать, срезать или пройти «со знакомыми». А на выходе из аэропорта нас встречали солнце, приятный воздух с легкими нотками моря и еловых и, конечно же, знаменитая Греческая доброжелательность. Замечу, что те «23 градуса за бортом самолета» на территории аэропорта Элефтериос Венизелос встретили нас настоящей Средиземноморской жарой.

Трансфер до отеля Sofitel

Пожалуй, это самый короткий и непродолжительный трансфер до отеля в нашей жизни, ведь для того, чтобы попасть в него, надо было всего лишь найти указатель Hotel -> и проследовав по нему, перейти дорогу :)

Изображение

Почему мы выбрали именно этот отель? Он же дорогой, пусть и роскошный, но, все же… дороговато. Да еще и расположен посередине аэропорта, между взлетно-посадочными полосами, хотя и далеко от них. Изначально мы покупали билеты на вечерний рейс Москва – Афины, и когда бы мы прилетели, метро Аэропорт - Афины уже должно было закрыться. Единственный вариант доехать ночью до города и снять отель по приемлемой цене обернулся бы нам в дополнительные 70-100 евро за такси. Поэтому, как ни странно, Sofitel был идеальным, экономически выгодным вариантом. Но помните историю? Рейс отменили, а наш вылет перенесли на утро, а отель уже забронирован. Менять уже ничего не стали, о чем ни разу не пожалели.

Отель Sofitel

Кому будет интересно, даю ссылку на отель: Отель Sofitel. Много рассказывать не буду. Отель, конечно, роскошен, ничего не скажешь! Безумно понравилось здесь, надеюсь, что когда-нибудь посчастливится снова здесь остановиться!!! Роскошь здесь во всем. Везде цветы, копии античных ценностей, ковролин, даже лед для шампанского.

Изображение

Вообще, у меня сложилось впечатление, что мы в отеле одни. Здесь все сделано так, чтобы создалось именно такое ощущение. Никто ничем не напрягает, все работает, порядок и, скорее всего отель создавал человек, который лег в кровать и захотел, чтобы у него все было :) Кстати, кровать – отдельный разговор. Тут, как в сериале «Друзья», когда толстая Моника говорила: «только не позволяйте мне садиться в пуфик». Здесь то же самое. Ложась в кровать, ощущаешь, как будто паришь в облаках. Сколько мне на ней приснилось приятных снов… Наверное выработана месячная норма сновидений :)

Изображение

Ну и, наконец, вид из окна! Панорама с видом на две взлетно-посадочные полосы, где постоянно кипит жизнь: садятся и взлетают самолеты, подъезжают и отъезжают машины, такси, поезда, спешащие пассажиры… Короче, еле оторвался от окна, чтобы начать наше знакомство с Афинами.

Изображение

Афинское метро. Маршрут Aerodromio – Monastiraki

Поезд метро, конечно, едет дальше. Но нам было интересно попасть в Акрополь. Это мечта детства, еще со времен изучения в школе Древней Греции. Лучше всего доехать до станции Akropoli на красной ветке метро, но мы решили обойтись без пересадок, доехав до станции Monastiraki по зеленой ветке метрополитена и, прогулявшись от нее до Акрополя. К тому же, на Monastiraki находятся камеры хранения, где во второй день нам предстояло оставить на целый день наши весьма немаленькие чемоданы. Так вот, метро… я бы сказал, что это смесь европейского метро и московского аэроэкспресса.

Изображение

Снаружи поезд выглядит как обычное метро, а внутри – это комфортабельный, шумозащищенный салон с полками для багажа и достаточно удобными сидениями.

Изображение

Честно говоря, меня немного поразила скорость, с которой движется метро. Точно назвать цифру, с которой движется поезд, вряд ли возьмусь. Но для сравнения скажу, что машины, движущиеся по параллельной железной дороге трассе, мы обгоняли. А знаки указывали на ограничение скорости 120 км/ч, т.е. поезд едет быстрее. При этом, поезд не трясет, не болтает, а в салоне можно свободно разговаривать как в автобусе.

https://youtu.be/rFP3Ja7eMvA - Метро в Афинах

На платформе в аэропорту несколько платформ и два вида поездов. От одной и той же платформы отправляются афинское метро и Suburban Train. Определить, куда садиться, можно по указателям на платформе.

Изображение

В вагонах везде висят схемы афинского метро, а станции объявляются на греческом и английском языках. На платформах можно посмотреть расписание поездов. Словом, запутаться почти невозможно. Билет на метро можно купить в кассе или в автомате на станции.

Изображение

Турникетов как таковых нет, но пробить билет нужно в специальном устройстве при проходе в метро.

Изображение

Поезда от станции отходят после громких гудков. В самих вагонах можно встретить попрошаек, и есть напоминания о том, что необходимо следить за своими вещами.

Изображение

Акрополь

Выйдя из метро на станции Monastiraki перед нами открылся настолько потрясающий вид, что вряд ли это удастся передать словами.

Изображение

Тем не менее… площадь рядом с метро кипит жизнью, но все это меркнет на фоне открывающегося вида Акрополя, величественно возвышающегося над городом. Куда мы взяли курс, рассказывать не стоит. Проблуждав по резко уходящим то вверх, то вниз улочкам, поняли, что оптимальная дорога от станции метро Monastiraki до Акрополя, это улицы Areos и Dioskouron. Последний отрезок пути – это резко уходящая вверх лестница. Всего минут десять и мы у кассы Акрополя, где нам сообщают, что «сегодня же понедельник – все бесплатно!». Рассказывать дальше, что увидели, что чувствовали, не буду. Просто не смогу описать словами этот взрыв эмоций, поток чувств и странное, действительно неописуемое чувство встречи с одним из самых волшебных мест на земле. Скажу лишь, что все увиденное поражает и, уходить не хотелось. Может быть, за меня лучше расскажут фотографии Акрополя с его величественными постройками…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И... случайно Омония …

После осмотра главной достопримечательности Греции, мы подумали, что неплохо было бы купить воды и вина в каком-нибудь супермаркете. Отужинав в таверне...

Изображение

Узнав, где находится супермаркет, отправились на поиски по улице Athinas. Чем дальше шли, тем больше возникал контраст между чистым и аккуратным городом с величайшей историей и тем районом, который предстал пред нашими глазами. Все стены, абсолютно все, что можно было достать, и даже, что нельзя достать, было разрисовано так называемым «графити».

Изображение

Это какие-то призывы, беспорядочные картинки, буквы. Мусор на улицах, видимо сам настырно выпрыгивал из мусорных контейнеров, т.к. казалось, что в них даже было чище, чем вокруг…

Изображение

Ну и публика... нам показалось, что беспечности здесь не место. Может мы и не правы. Когда мы нашли супермаркет Carrefur, я понял, где мы находились. Это тот самый район Омония (Omonia), про который нам так много рассказывали. В основном, не очень хорошего. Если есть возможность, лучше обойти район стороной. У нас получилось случайно :)

Изображение

Может быть и хорошо, ведь всегда хочется узнать побольше и поподробнее. А тут такой контраст, как черное и белое…

Снова метро. Табло показывает 10:00 до поезда Aerodromio, Путь в Sofitel, знаменитая мягкая кровать и … день второй - день отплытия на Крит.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

Часть 2. Москва - Афины - Крит...Долгожанная встреча...

Поставив на утро будильник, чтобы не проспать «золотое время», проснулись немного раньше. А за окном уже полным ходом кипит жизнь. Сотни людей постоянно прилетают и покидают Афины. Совершенно сумасшедший пассажиропоток, который даже сложно осознать. Полюбовавшись в очередной раз видом из окна, собрали чемоданы (т.к. гостиницу мы бронировали только на один день) и отправились на встречу с прекрасными Афинами.

Изображение

В наши планы входило посещение горы Ликавитос (Ликабет) , с которой открывается потрясающий панорамный вид на Афины и, если останется время, очень хочется посетить Храм Гефеста. Причем, передвигаться решили пешком, т.к. в таком месте достопримечательности на каждом шагу, и пропустить чего-то совсем не хотелось. Правда, на Ликовитос мы думали взобраться на фуникулере, т.к. это высоко.

Камеры хранения в метро Монастираки (Афины)

Первым делом нам предстояло оставить свои чемоданы, один из которых огромный, в камерах хранения на станции Монастираки. Предварительно мы очень долго изучали информацию о том, какие же по размерам чемоданы смогут поместиться в камере хранения. Информации на самом деле мало, поэтому попытаюсь объяснить масштабы ячейки в камере хранения. Итак, камеры хранения в Афинах на станции Монастираки. Сами камеры хранения находятся на выходе со станции Монастираки, можно сказать, что почти на улице.

Изображение

Мы же их долго пытались найти на самой станции синей ветки метро, на станции Монастираки зеленой (ИСАП) ветке метро. Естественно, в самой подземке ничего не нашли, спросили у девушки в билетной кассе, где же все-таки находятся камеры хранения. Нам все подробно объяснили, что надо почти выйти на улицу и там мы увидим серые шкафы с ячейками. По поводу размера камер хранения могу с уверенностью сказать, что среднестатистический чемодан в ячейку войдет «со свистом». Скорее всего, влезет даже два обычных чемодана. У нас влезли огромная сумка-чемодан и средних размеров чемодан. Причем, все поместилось в одной ячейке. Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографию:

Изображение

Единственное, что немного раздражает, когда кладешь свои вещи в камеру хранения – попрошайки, которые ходят и заглядывают в сумки, в камеры хранения и т.д. После встречи с ними остается чувство тревоги за оставленные в ячейке чемоданы. Но, забегая вперед, скажу, что в конце нашей прогулки по Афинам, свои чемоданы мы забрали в целости и сохранности. Цена за одну ячейку составила 3 евро за сутки.

Улица Эрму (Odos Ermou)

Оставив багаж в камерах хранения, мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. Первая улица, ведущая в сторону горы Ликавитос (Lykavitos) оказалась ул. Эрму (Ermou), на которой расположена потрясающая церковь Капникарея (Kapnikarea), построенная в 13 веке.

Изображение

Изображение

Дальше улица Эрму больше напоминает Афинский «Арбат». Большинство брендовых магазинов расположены именно здесь. Здесь же и артисты, и попрошайки, и основная масса туристов (как мне показалось :) На Эрму мы встретили знаменитого баскетболиста из Orlando Magic. Ну, правильнее будет сказать, что знаменит он для тех людей, которые его толпой обступили и не давали сделать шагу. А google подсказывает, что в Афины приезжал сам Дуайт Ховарт.

Изображение

Нам же было интересно дойти до конца улицы и встретиться еще с одним знаменитым на весь мир местом в Афинах – площадью Синтагма, где расположено здание парламента. Наверное, не стоит рассказывать, что площадь Синтагма – это главное место проведения митингов, акций протеста и прочих мероприятий, кстати, в том числе и праздничных. Мы попали на площадь уже после окончания очередного митинга, напоминанием о котором остались только плакаты и несколько палаток.

Изображение

Очень хотелось посмотреть смену караула у здания парламента, но нам сообщили, что произойдет это событие только через 50 минут. Поэтому, решив не терять время, отправились в сторону холма Ликабет (Ликавитос) по улице Вассилиссис Софьяс (Vassilissis Sofias).

Изображение

Руководствуясь картой Афин, чтобы найти фуникулер, нам необходимо было свернуть на улицу Плутарху (Ploutarhou) или Марасли (Marali). Решили пройтись по ул. Плутарху до конца, где уже без труда можно было найти фуникулер на Ликабет. Дальше наш путь лежал наверх. Поднявшись до ул. Patriarhi Ioakim, и без того хмурое в тот день небо разразилось ливнем с грозой. Порадовавшись дождю и свежести, переждав ливень, отправились на поиски фуникулера, указанного в нашей карте. Дойдя до конца ул. Плутарху, повернули на ул. Аристипу (Aristipou), затем нашли ул. Хида (Hoida), где и должен был быть фуникулер… Но, это улица, по одну сторону которой стоят дома, а по другую продолжает резко возвышаться гора Ликабет (Ликавитос). Обойдя окрестности, нам так и не удалось найти фуникулера, как впрочем и другим туристам, плутавшим с озадаченными лицами и картами в руках в районе этих улиц. Когда вновь начался дождь, оценив время, решили, что в этот раз продолжать поиски было бессмысленно. Ведь в порту Пирей мы должны были быть уже через 2 часа…

Эвзоны…

Спустившись с горы вниз по улице Марасли до улицы Вассилиссис Софьяс, нашли метро Эвангелизмос (Evangelismos), на котором, к слову, мы хотели доехать до станции Монастираки, спасаясь от вновь начавшегося дождя. Но пока мы спускались и любовались Афинами, дождь закончился, и сквозь облака даже начало проглядывать солнышко. Поэтому, мы решили прогуляться до таверны Одос Эсхилу пешком, еще раз полюбовавшись Афинами. А Храм Гефеста и прочие красоты и достопримечательности мы решили осмотреть в другой раз, т.к. не любим отдыхать «галопом». Так вот, гуляя по улице Вассилиссис Софьяс, заметили, что по другой стороне улицы идут Эвзоны и, скорее всего на смену караула на площади Синтагма. Дойдя до здания парламента, мы совершенно незапланированно стали свидетелями смены почетного караула. Действие это завораживает, все движения Эвзонов выверены и достаточно необычны. Советуем всем, кто посетит Афины, обязательно дождаться смены караула. Зрелище того стоит.

Изображение

Гуляя по Афинам…

После смены караула на площади Синтагма у здания парламента мы не спеша отправились в таверну, гуляя по улице Митрополеос (Mitropoleos), посещая магазинчики. Вдруг мы увидели величественный собор, который в данный момент реставрируется, и тем не менее, все-равно производит сильнейшее впечатление. Это Афинский кафедральный собор (Благовещенский собор), построенный в 1862 г. При проектировании его интерьера за образец был взят Собор Сан-Марко в Венеции. Собор был открыт, в него заходили люди, не смотря на то, что снаружи еще велись какие-то ремонтные работы. К величайшему сожалению, фотографии собора были потеряны...

Кафе – Метро – Порт Пирей.

Опять же, начитавшись «ценных» отзывов про высокие цены на кораблях, решили перед отплытием зайти в таверну и пополнить свои жировые запасы, чтобы хватило до 5 утра – на все плавание до Ханьи :) А по дороге в кафе Odos Eshilou на площади Монастираки купили много свежей клубники, как всю зиму мечтали :)

Изображение

Наевшись, пообщавшись с официантами в кафе Odos Eshilou, мы пошли на встречу с нашими чемоданами в сторону метро Монастираки. К слову, почему именно метро Монастираки? Это лучшая, на наш взгляд, точка остановки в Афинах для туриста. Здесь есть пересадка на метро ИСАП, идущего до порта Пирей, здесь же есть камеры хранения и главное, это исторически важный район Афин, который обязательно нужно посмотреть.

Изображение

Не смотря на все недобрые мысли о «кинутых» чемоданах в месте, где висят объявления, что за сохранность вещей никто ответственности не несет, наши чемоданы ждали нас в камере хранения в целости и сохранности. Купив билет, мы отправились на платформу метро, откуда поезда идут до порта Пирей. Насколько я понимаю, эта ветка метро (зеленая) самая старая, поэтому поезда здесь идут медленнее, чем на новых линиях Афинского метро. Дорога до порта заняла примерно 30 минут. Честно говоря, точно не помню, сколько времени занял путь Монастираки – Пирей, но лучше закладывать время с запасом, т.к. поезда днем идут переполненные и, есть вероятность, что с большим чемоданом можно с первого раза не вписаться :)

Приехав в порт за два часа до отплытия нашего парома, в конце вокзала (конечной станции метро) мы увидели нашу цель – паром Anek Lines Elyros.

Изображение

Дойдя до конца вокзала, поняли, что паром стоит не так уж и близко, а чтобы попасть в порт, необходимо перейти дорогу. Что касается порта… он огромный, невероятно большой и впечатляющий. Как нам показалось, найти свой корабль не составляет какого-либо труда, все понятно. Но, советуем предварительно ознакомиться с картой порта, чтобы иметь представление, где чего искать и как туда пройти.

Изображение

Изначально мы купили билеты на кресла Air seats, подумав, чего там плыть, а цена была заметно ниже (45 евро за человека), чем за каюту. Но, нагулявшись за целый день по Афинам, поняли, что было бы неплохо ночью и поспать. Поэтому, у нас созрел план – надо было попробовать поменять билеты на каюту. Благо, время позволяло нам маневрировать. Сообщив о наших намерениях мужчине в кассе порта, мы получили ответ: «Если вы готовы доплатить 66 евро за двоих, то не вижу проблемы». Цену доплаты мы представляли заранее, поэтому для нас это не оказалось сюрпризом. Таким образом, мы стали счастливыми обладателями каюты на 9м этаже парома…

Изображение

Паром Anek Lines Elyros. Афины - Крит

Паром Elyros – это отдельная тема для разговоров. Он большой, комфортабельный, универсальный... продолжать можно долго! Просто взгляните!

Изображение

Как я уже сказал, наш номер был на девятом этаже. Над нами располагался еще 10й этаж с номерами для персонала и членов команды парома. На пароме есть вертолетная площадка, рестораны, бары, несколько магазинов, залы с телевизором, клетки для животных и даже лифт. Anek Lines Elyros больше напоминает многоэтажный дом.

Изображение

Сколько в паром влезает машин… пока мы были в порту около 2х часов, на паром без перерыва заезжали машины, причем большинство – это длинномерные фуры.

Изображение

Изображение

Наш номер был достаточно просторным, со столиком, телевизором, душем и туалетом. Честно говоря, совсем не ожидал такого сервиса. Попав первый раз на такой паром, радуешься как ребенок.

Изображение

Кстати, ради интереса посмотрели кресла, в которых нам изначально предстояло плыть. Думаю, мы бы сильно не пожалели, если бы не обменяли билеты на каюту, т.к. все напоминало отличный бизнес-класс. Сидения очень комфортабельные. Перед ними висят телевизоры и расположены просторные полки для багажа.

Изображение

Единственный недостаток - в этом помещении было немного прохладно. В отдельном же номере температуру можно было регулировать заслонкой вентиляции на потолке. А еще мы нашли вот такие забавные предупреждения:

Изображение

Чуть позже мы нашли пассажиров, непосредственно для которых висит это объявление :) Нагулявшись и исследовав корабль, незаметно стемнело, и подошло время отплытия. Несколько басовитых гудков и… мы отплываем в сторону острова Крит!

Изображение

Это особое чувство… Чувствуешь, как паром набирает силу, включая двигатели на полную мощность. Труба начинает тяжело дышать и, вот сотни пассажиров и машин идут на встречу с морем. Непередаваемое ощущение… Наверное около получаса смотрели на оставшиеся вдали огоньки порта Пирей, на проплывающие мимо корабли и лодки, а затем, когда стало немного прохладно от набегающего морского ночного ветра, мы отправились в кафе на корме нашего Elyrosа. Купив фрапэ и безумно вкусные булочки (за что, к слову, заплатили всего около 5 евро), мы сели лицом к постепенно отдаляющимся Афинам и наслаждались…

Крит. Ханья. Порт Суда

Еще со времен прочтения книги Никоса Казандзакиса «Невероятные приключения Алексиса Зорбаса», мне хотелось пережить те же ощущения, которые описывал автор, когда корабль подплывал к острову. Мне так же хотелось увидеть приближающиеся огни острова, встретиться с его суровостью… Поэтому, проснуться мы решили в 4:30, за час до прибытия парома в порт Суда.

В 4:30 будильник бодро сообщил нам, что пора… Мы умылись, пришли в себя и через 10 минут уже были на палубе, предвкушая встречу с любимым Критом. Не тут-то было… Справа по борту уже виднелись огни какого-то поселения. «Киссамос», подумали мы… Но, спустя минут десять, мы стали понимать, что мы уже зашли в залив Суда и проплываем мимо селения Марати. Посмеявшись над «неудачей» и сделав выводы на будущее, обрадовались, что мы уже приплыли на Крит. Даже цикада, путешествующий, по всей видимости, из Афин в уголке корабля, издавал радостные стрекотания, как будто приветствуя Крит. А дальше…

Дальше у нас раздался звонок от мистера Христо, который уже ожидал нас в порту с машиной, которую мы арендовали… Здравствуй Крит… Нам тебя так не хватало!..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

Часть 3. Забастовка в Греции

И снова хочу напомнить вам о той истории с отменой рейса и странной работой агентства по продажи билетов, где мы приобрели билеты. Так вот, 23 июня 2011 года мы узнаем, что Греческие профсоюзы вновь объявили всеобщую забастовку, намеченную на 28-29 июня. Билеты на обратный рейс Ханья - Афины куплены именно на 29 число. Не повезло :) Никак не думали, что убежав 15 июня 2011 от всеобщей забастовки, мы станем ее жертвой уже менее чем через 2 недели. Ну да ладно, ведь 15 июня забастовка в Греции была такая же всеобщая (с разницей, что бастовали только день а не 48 часов, как в этот раз). И, к счастью, авиадиспетчеры не бастовали, не желая усугублять и без того неустойчивое финансовое положение страны, тем более, в самый разгар туристического сезона. Поэтому, не стали особо паниковать, да и действительно, задумались, 2 дня без полетов - это была бы катастрофа.

Но на всякий случай, мы решили уточнить у местных жителей, что к чему, возможен ли худший вариант с забастовкой авиадиспетчеров. "К сожалению, очень и очень возможен", получили мы в ответ. Поэтому, для перестраховки в четверг вечером мы написали письмо в агентство, подробно описав ситуацию, что рейс Ханья - Афины у нас 29 июня в 19:25, а за ним следует пересадка на рейс Афины - Москва в 0:55, но уже 30 июня, когда забастовка закончится. В пятницу мы проверяли почту утром, днем, вечером... От агентства молчание... Далее суббота, воскресение, скорее всего, никто не ответит до понедельника... В пятницу нам помогли друзья, позвонив в аэропорт Ханьи и попытавшись узнать новую информацию. В аэропорту им ответили "Пока что мы не знаем, будут ли бастовать авиадиспетчеры или нет, звоните в понедельник". Успокоив себя тем, что, в крайнем случае, поплывем в понедельник 27 июня на пароме до Афин, а там два дня будем в Афинах, перестали об этом думать и продолжили получать удовольствие от отдыха.

С субботу неожиданно пришло письмо от агентства по продажи авиабилетов, в котором говорится, что необходимо позвонить им 29 июня для уточнения информации.

Настал понедельник. Наконец можно получить порцию новой информации. Кстати, к тому времени вариант с паромом немного отошел на второй план. Ведь от порта Пирей до аэропорта Афин надо как-то добраться, а если мы выплывем 27-го вечером, то приплывем ровно 28-го июня, когда все будут бастовать. Ближе к вечеру поступает информация о том, что диспетчеры все-таки будут бастовать, но по своему - особому расписанию: 8:00-12:00 и 18:00-22:00. Наш рейс попадает во второй промежуток забастовки. Сразу же написали письмо в агентство со всеми фактами, множеством вопросов и желанием перенести наш вылет на промежуток 12:00-18:00...

Вторник. 28 июня 2011. На почту пришло письмо. Ответом на наши "сто вопросов" был: "Наш центральный офис находится в Греции, Вы можете задать Ваш вопрос по-русски. Ждем Вашего звонка". Звоним, переходим по меню, автомат сообщает, что необходимо ждать 1 минуту. И так минут 5 :) Решили, что так можно "прождать" все деньги на счету, отправились на ресепшн и попросили позвонить со стационарного телефона. Там та же история: "Для перехода туда-то, нажмите 1, для перехода сюда, нажмите 2, ждите..." Дошли-таки до живого оператора, который сверив номер нашего бронирования, ответил: "В настоящий момент рейс на 19:25 подтвержден компанией Olimpic Air, не беспокойтесь, мы пошлем вам письмо, если что-то изменится..."

Осознав, что добиться от агентства большего, чем просмотр базы данных, мы не сможем, решили просто подождать и не беспокоиться, портя отдых. В 18:50 на телефоне раздался звонок. Они!.. Девушка сообщила нам, что Olimpic Air все-таки отменяет наш рейс, поэтому нам могут предложить замену на 30 июня. Мы напомнили, что 30 июня на 0:55 у нас куплены билеты на рейс Аэрофлота: Афины - Москва. Кстати, у них же:) Тогда нам сообщили, что на 29 июня остались места только на 7:55, на что мы, конечно же, согласились, обрадовавшись, что все, наконец-то разрешилось. Позже на почте мы нашли письмо, сформированное автоматической системой, о том, что Olimpic Air отменил наш рейс. Письмо пришло в 11:20. Почему это агентство по продаже билетов нам все решило только вечером, потеряв лучшие для нас рейсы? Не понятно...
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

Часть 4. Крит - Афины - Москва

Не знаю, как бы поступили другие, расстроились или нет. Ведь, мало того, что настал день отъезда, так еще его и сократили до минимума по не зависящим от нас причинам. Но мы не стали обращать на это внимание. Нам предстоял полет на самолете Греческой авиакомпании Olimpic Air, день в бастующих Афинах (соответственно, день в аэропорту) и, главное, следующая поездка на Крит совсем не за горами!

Поскольку, в связи со всеобщей забастовкой, нам достались билеты только на раннее утро, о чем мы узнали, находясь в горах, проезжая в районе Сфинари по прибрежной дороге Элафониси - Киссамос.

Изображение

С того момента время как-то ускорилось, мы перестали все успевать. Думаю, ситуация знакомая:) Вернулись в отель, договорились в прокатной конторе, что машину сдадим на 12 часов раньше оговоренного времени в аэропорту Ханьи, поужинали, оперативно собрали чемоданы и... уже 2 часа ночи. А в 4 утра уже был подъем, душ, финальные сборы и отъезд в аэропорт.

В аэропорту мы оставили машину на стоянке у партнера Autohire, где мы арендовали автомобиль уже не в первый раз. Христос из Autohire сообщил нам, что не сможет в это время к нам подъехать, рассказал, где оставить машину и попросил нас просто оставить ключи в замке зажигания, сказав, чтобы мы не беспокоились, так как это абсолютно безопасно:) На стоянке нас встретил приятный мужчина, который сказал, что его предупредили о том, что мы оставим машину. Он закинул наши чемоданы в свою машину и довез нас до входа в аэропорт, пожелав приятного полета и скорейшего возвращения на Крит.

Аэропорт Ханьи.

Аэропорт "Яннис Даскалояннис" мы любим за его спокойствие, размеренность и некий уют, царящий в нем в любое время года. Но ранним утром аэропорт был особенно безлюдным и дружелюбным. Мы спокойно зарегистрировались на наш рейс компании Olimpic Air, в чем нам помог наш знакомый, которого мы случайно встретили в аэропорту.

Изображение

Вообще наш отдых сопровождался множеством неожиданных встреч. Еще на вылете из Шереметьево мы встретили Макса Покровского, на острове мы совершенно случайно встретились с несколькими знакомыми, которых по определению не должны были встретить. Но самая удивительная встреча произошла прямо в самолете Olimpic Air, летящем по маршруту Ханья - Афины, на котором летели и мы. Опять я забегаю вперед:) Так вот, зарегистрировались и отправились в зал ожидания, где и дожидались посадки на самолет. Что нам очень нравится в аэропорту Ханьи - здесь никогда не бывает странной суеты и ажиотажа, как, например, в аэропорту Ираклиона. Вся процедура регистрации, посадки на рейс происходит как то "по-домашнему". А поскольку наш рейс был внутренним, почти все пассажиры были Греками. Вообще, создалось ощущение, что летишь в компании друзей... Все друг другу помогают, уступают, никто никуда не торопится.

Полет Ханья - Афины...

В самолете нам рассказали правила полета, провели инструктаж по технике безопасности, раздали взлетно-посадочные конфеты и... вот, наш новенький самолет уже выруливает, разгоняется, взлетает, разворачиваясь в сторону деревень и туристических поселков западного Крита, словно давая сказать "До свидания, любимый Крит, мы скоро вернемся..."

Перелет Ханья - Афины длится совсем недолго. Выглядело это примерно так: Очень плавно взлетели, что удивительно для привыкших к резкому взлету людей:) Когда самолет набрал необходимую высоту, стюардессы разнесли легкий завтрак, состоящий из кекса, конфет, напитков, чая и кофе. А после завтрака командир экипажа сообщил, что самолет приступил к снижению. Посадка была столь же мягкой как и взлет, без резких перепадов высот и очень аккуратным приземлением на взлетно-посадочную полосу. В целом, авиакомпания Olimpic Air нам очень понравилась, и если будет возможность, с удовольствием вновь воспользуемся ее услугами.

Аэропорт Афины.

Выйдя из самолета по "рукаву", мы сразу же оказались в зоне прилета аэропорта, где получив наши чемоданы, не спеша отправились исследовать аэропорт Афин "Элефтериос Венизелос".

Изображение

Благо, 17 часов до рейса Афины - Москва нам позволяли это сделать. Возникает справедливый вопрос, почему мы не поехали в Афины? Решили не рисковать. Забастовка и есть забастовка. Она непредсказуема. Ехать в город, где, пусть только на площади Синтагма, бастуют люди - не совсем безопасно. К тому же пугал риск не вернуться вовремя в аэропорт в силу разных обстоятельств, как, например, перекрытие бастующими дорог или отсутствие транспорта.

Изображение

Да и сил после двухчасового сна было не много. Короче, решили остаться в аэропорту и спокойно погулять по нему и его окрестностям. Но сначала предстояло найти камеры хранения, где можно было бы оставить чемоданы. На столе информации узнали, где это можно сделать. В самом начале аэропорта в зале прилета (на первом этаже) находится фирма Pacific baggage storage courier, где мы и сдали два чемодана и рюкзак за 16 евро.

Изображение

Стоимость хранения багажа определяется временем хранения и количеством единиц багажа в совокупности с его размером. А дальше...

Дальше мы гуляли на улице и внутри здания аэропорта, наблюдая за работой персонала и полицейских в момент, когда подходило время "перерыва" в забастовке, и начинался небольшой хаос. Особенно на дорогах в районе аэропорта. Все приезжали на машинах и такси, ведь общественный транспорт тоже не работал.

Изображение

Изображение

Удивляет то, что минут за 20-30 полицейским удавалось справиться с хаосом и наладить движение. Внутри аэропорта механизм тоже работал настолько слаженно, что создавалось ощущение, как будто забастовки вовсе и не было. И это при том, что во время "перерыва в забастовке" не было видно конца и края прилетающим и взлетающим самолетам. А к 6 вечера аэропорт снова опустел в ожидании окончания забастовки авиадиспетчеров в 22:00.

Изображение

Конечно, 17 часов - это долго и утомительно. Но в аэропорту Афин есть магазины, правда, как нам показалось, дороговатые. На всей территории работает бесплатный wi-fi интернет. Для тех, у кого нет ноутбуков и других гаджетов, способный выйти по wi-fi в интернет, стоят терминалы, через которые можно выйти в интернет. В залах прилета и вылета (1 и 2 этажи соответственно) есть кафе, в которых можно перекусить и скоротать время. Но больше всего нам понравился во все времена "бюджетный" по сравнению с другими кафе Макдональдс, который расположился на 3-м этаже аэропорта. Больше всего понравился вид из окна на взлетно-посадочную полосу, где постоянно приземлялись и взлетали самолеты. Потрясающий вид. На 3-м же этаже нашли небольшой археологический музей с экспонатами, найденными на территории, где был построен аэропорт Афин.

Изображение

Многие вазы, амфоры, тарелки были собраны из осколков, что позволяет в полной степени оценить мастерство, с которым они были выполнены.

Изображение

Здесь же можно посмотреть древние украшения, части стен и даже макет деревни. И вроде бы музей совершенно небольшой, но "затянуло" нас в него минут на 30-40 :)

Изображение

Изображение

А потом мы вышли на улицу, проводили взглядом солнце за горы, забрали чемоданы из камеры хранения и стали готовиться к регистрации на наш рейс.

Изображение

День в аэропорту пролетел незаметно, но все же стоит отметить несколько моментов. Аэропорт Афин "Элевтериос Венизелос" был построен к олимпийским играм 2004-го года и представляет собой один из самых современных аэропортов. Здесь есть все, чтобы нормально провести время в ожидании своего рейса, но мы не нашли места, где можно было бы полежать. Все "пережидавшие" забастовку, вынуждены были лежать и отдыхать прямо на полу.

Изображение

Изображение

Изображение

Кресла в залах ожидания больше приспособлены именно под сидение, но сидя спать не удобно:) В остальном, аэропорт произвел исключительно положительное впечатление, став для нас уже, в какой-то степени, родным:)

Полет Афины - Москва (Шереметьево)

Рейс Афины - Москва уже не попадал в рамки "забастовочных" окон, поэтому вылетели в Москву мы вовремя. И, в принципе, о полете и нечего было бы рассказывать, за исключением красивой бесконечной полосы из огней на взлетно-посадочной полосе и ночных Афин с высоты, если бы не грозовой фронт над Россией, заметно потрясший наш самолет. Пожалуй, впервые мне было так страшно, когда самолет попадал в воздушные ямы, моментально проваливаясь и резко поднимаясь обратно. В салоне что-то скрипело, у стюардесс даже что-то падало, пассажиры были не на шутку перепуганы. Спасибо стюарду, который ходил и напоминал всем, что необходимо затянуть ремни и не беспокоиться, так как ситуация совершенно рядовая, типичная для пролета через грозовой фронт, беспокоиться совершенно не стоит. А после того, как самолет покинул зону турбулентности, в окне предстала красивейшая картина: позади остались черные тучи, а сквозь облака пробивалось рассветное солнце, раскрасившее горизонт розово-оранжевыми красками. Все больше было похоже на сюжет из фильма с happy end, хотя, наверное мы просто зря переживали:) Самолет уже не трясло, а экипаж приступил к снижению в аэропорт Шереметьево...

Изображение
Lavrak

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Lavrak »

Потрясающе :clap: Честно, потрясает и вдохновляет. Жалко, конечно, что это больше рассказ о дороге, нежели о самом путешествии, но вдохновляет. Как говорят греки: Браво :thumbup:
artur

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение artur »

Ура, в наших рядах прибыло :thumbup: Алексей, мои поздравления с первым удачным опытом самостоятельной поездки. Ну скажите же, что это совсем другие ощущения. На афинском метро не ездил, впечатляет скорость. За Акрополь отдельный вам респект. И за утреннюю Суду. Мы впервые в суду приплыли так же, только на своем авто-доме, ощущения были теми же самыми. В груди щемило от встречи, предвкушения отдыха.
Liza

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Liza »

Согласна с предыдущими высказываниями - отзыв вдохновляет. А ведь по сути, не все прямо так гладко прошло. А мне тоже захотелось самостоятельно поехать на Крит. А такая махина паром детей наверное в ступор повергает? Никогда не плавала на паромах. Извините за глупый вопрос, а в нем прямо каюты есть, типа купе в поезде или на таких сиденьях, как в самолете плыть придется?
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

Lavrak, Artur, Liza, спасибо вам огромное за внимание к нашему скромненькому отзыву. Да, старался написать именно в таком формате, чтобы постараться передать атмосферу самой дороги , самостоятельного путешествия. Всё, что увидели на Крите, чем жили, чем дышали, мы обязательно напишем в статьях на сайте, а тут это был отзыв больше да, о дороге :)
Liza писал(а): А такая махина паром детей наверное в ступор повергает? Никогда не плавала на паромах. Извините за глупый вопрос, а в нем прямо каюты есть, типа купе в поезде или на таких сиденьях, как в самолете плыть придется?
Дааа, Лиза, вы себе не представляете, как дети реагируют на эту громадину, впервые видя такой огромный паром. Внутри есть, как и сиденья по типу самолетных, на которых можно плыть, а есть и классические каюты с запирающейся дверью, туалетом и душем, что очень и очень удобно, ведь плыть около 9 часов!
Liza

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Liza »

Спасибо за ответ. Вдохновившись вашими приключениями думаю попробовать. Это же романтика какая. Главное, как я понимаю, не бояться сложностей, которые могут возникнуть в пути.
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение Goalexa »

Лиза, ну от накладок такого характера невозможно застраховаться :) Случись забастовка, едь мы самостоятельно или с турагентством, ситуация все-равно вряд ли разрешилась как-то иначе, т.к. это уже больше на форс-мажор похоже :) Самое главное, что все решилось, а еще главнее, что всегда вокруг есть люди, которые помогут, объяснят, главное, самим с оптимизмом смотреть на все, ну, это мое мнение :) Так что, если чувствуете в себе силы, конечно пробуйте. А наступит время и вы поймете, что самостоятельное путешествие - это не такое уж и сложное мероприятие, зато насколько интересное!
artur

Re: Независимый июнь... или первая самостоятельная поездка на Крит

Сообщение artur »

Лиза, обязательно попробуйте. Вообще, самостоятельное путешествие - это совсем другая свобода. Вы меньше зависите от третьих лиц. Нет, зависимость полюбому остается, но она гораздо меньше. И маршрут можно планировать с учетом личных предпочтений. Вот разве, купив стандартный турпакет, удастся познать романтику морского путешествия? Есть сомнения. А тут все иначе. Это я, как самопутешественник со стажем говорю :)
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»