С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
***Невыдуманный Крит***
***Невыдуманный Крит***
Любовь к путешествиям зарождалась во мне с детства. Я выросла в семье военных. Наша семья переезжала с места на место по просторам бывшего СССР. Менялись пейзажи, города и страны. В разъездах прошли первые годы жизни и юность. Повзрослев, страсть к путешествиям разгоралась все больше и больше. Душа тосковала из-за отсутствия теплого моря. Недостаток солнечных дней в году я пыталась восполнить и устремляла свой взор на южные страны. Как то так стали появляться мысли о Греции.....Наверно, нет такого человека, которого оставили бы равнодушным пейзажи о.Санторини, или лагуна Балос на о.Крит. Я изучала информацию о стране, ее островах, обычаях, читала отзывы путешественников, одним словом мечтала......Но в силу разных причин, поездка откладывалась, и выбор падал на другие страны.
Летело время и долгожданные планы стали приобретать реальные очертания.
Мое знакомство с греческой культурой началось с Крита, самого большого из островов Греции. Он столь контрастен, что его разноликости хватило бы на целую страну. Возможно, неспроста судьба подарила встречу с островом не сразу. Был опыт путешествий в другие страны и возможность сравнения, которая почти всегда оказывалась в пользу Крита.
Так какой же он Крит? На этот вопрос очень трудно ответить, каждый видит его по- своему. И насколько мы к нему с душой отнесемся, настолько он нам и ответит взаимностью и раскроется. Для кого-то сразу, а для кого-то постепенно, кому то и вовсе не откроет себя. Я долго думала, как же сформулировать свое ощущение этого острова. Задача оказалась не простой. Слова не могут вместить всего того, что ощущаешь, видишь, воздух, которым дышишь. Лично для меня - это райский уголок, который со всех сторон омывается морями, с кристально чистыми водами разных оттенков. Эти воды пополняются ледяными горными реками, стекающими с горных массивов.
Крит это конечно же горы….
Что такое горы?
С ветром разговоры.
Снежные вершины,
Грозные лавины.
Пропасти бездонные
И пещеры темные
Козы скалолазы
А под землей алмазы.
Реки как, хрусталь,
В синей дымке даль,
Где парит орел-
Страж высоких гор.
Крит -это добрые и отзывчивые люди!
Крит- это прекрасная, простая и вкусная еда!
Крит - это сказочные пляжи, лазурное небо и солнце!
Крит-это величественные храмы, монастыри, скромные часовни, это рай для православного человека.
Ущелья и пещеры..... Витающие в воздухе ароматы разнотравья.....
Остров легенд и многовековой истории - все это Крит.
Можно много и бесконечно говорить о том, какой же он, этот остров, а лучше побывать там.
Пишу этот отзыв в надежде на то, что у вас получится хоть на мгновение погрузится в атмосферу Крита, почувствовать дух этого острова. У тех, кто еще ни разу не был на Крите, возможно, появится желание обязательно посетить остров, а у тех, кто бывал и не раз, вызовет ностальгию и приятные воспоминания.
Наша вторая поездка на Крит состоялась в начале июня 2012. Предварительно была долгая подготовка, раннее бронирование и ожидание. Изучение маршрутов, мечты, ощущение приближающегося отдыха. О как спасали эти мысли в зимнюю холодную, сырую погоду наших широт, так хотелось поторопить время и скорее оказаться на этом чудном островке, который запал в душу во время первого посещения в сентябре 2011 г.
Дни летели быстро и вот уже мы ступили на долгожданную критскую землю. Очутившись на Крите, наоборот, сердце все время шептало -"Остановись мгновенье"!
День первый.
Прилетели в аэропорт Ираклиона в р-не 18.00. И уже на трапе самолета, хотелось прыгать от счастья! Вот оно, море, ура!!! Да, не каждый аэропорт может похвастаться таким видом! А этот теплый ветерок, обдувающий нас, как бы приветствовал и ласкал наши тела, изголодавшиеся по теплому и настоящему солнечному лету ...и запах моря.....
Быстренько забрали машинку в аэропорту, которую заранее бронировали через интернет в агентстве Autotrip и двинулись в сторону Георгиуполиса в наш отель, по дороге наслаждаясь горными пейзажами. Успели на ужин и вперед, изучать окрестности. И шлепать босиком по песку, и соленой воде. Лежать на лежаках и смотреть на ночное небо, звезды, млечный путь…...
День второй.
Все дни проката авто были распланированы. И не теряя ни минуты, с утра мы направились в первую точку нашего маршрута. Нашему взору предстала потрясающая картина.
Чудесная бухта, расположенная на восточной оконечности п-ва Акротири. Найти ее нам не составляло никакого труда. Отличная асфальтированная дорога шла прямо до дикого пляжа. Называется этот пляж по-разному, где-то его упоминают как Stefanou beach, где-то как Seitan Limania или Ризосклоко.
Пляж также известен как Санкт-Рафаэль, названный в честь церкви в начальной точке ущелья. А название Агиос Спиридон, происходит от небольшой часовни св.Спиирдона, которая находится по дороге на пляж. Но мы, к сожалению, ее так и не нашли, т.к заходили на пляж с другой стороны, а не через ущелье. Первые часы мы находились в полном одиночестве. Погрузившись, впервые в этом году в бодрящие воды Эгейского моря, я ловила каждое мгновение, пыталась запечатлеть в памяти эту красоту.... Огромные высокие скалы защищают пляж в любую непогоду, и вода там имеет фантастический цвет, впрочем, как и сама форма пляжа.
Через два часа пляж стал заполнятся местными греками и в меньшей степени туристами.
Но пора было уже покидать это райское местечко, впереди было запланировано много интересного! В первые дни мы старались ограничивать пребывание под открытым солнцем и в 12 часов дня мы покинули Ризосклоко.
Следующим пунктом по плану был монастырь св.Троицы (Agia Triada), полюбившийся нам еще в первую поездку на Крит.
Немного побродили по территории монастыря, где было не многолюдно в тот день. На входе никого не было, только большая корзина с нарезанным монастырским хлебом для гостей. Мы конечно, не могли лишить себя такого удовольствия и с большим аппетитом угостились хлебушком:).
Зашли в церковную лавку, закупили оливкового масла, Ракии, и моего любимого мыла с Крита. Нашла это мыло именно в этом монастыре. Так же различных сувениров, брелочков, маленьких иконок, трав и т.д. Оставив там кругленькую сумму, мы получили небольшой подарок, что тоже было очень приятно.
После монастыря поехали в древний город Аптера, от которого открываются чудесные виды на п-ов Суда.
Амфитеатр
Далее путь лежал в местечко Кариди, где находится монастырь св.Георгия. Он принадлежит к провинции Апокоронас.
Главный вход в монастырь св.Георгия.
Попали во время сиесты, и на территории не было ни единой души. В тишине, мы зашли в монастырский храм, зажгли свечи. А в душе звучали слова благодарности к Творцу, который вновь подарил нам встречу с чудесным островом.
После этого отправились в отель. А вечером совершили прогулку по улочкам Георгиуполиса
Летело время и долгожданные планы стали приобретать реальные очертания.
Мое знакомство с греческой культурой началось с Крита, самого большого из островов Греции. Он столь контрастен, что его разноликости хватило бы на целую страну. Возможно, неспроста судьба подарила встречу с островом не сразу. Был опыт путешествий в другие страны и возможность сравнения, которая почти всегда оказывалась в пользу Крита.
Так какой же он Крит? На этот вопрос очень трудно ответить, каждый видит его по- своему. И насколько мы к нему с душой отнесемся, настолько он нам и ответит взаимностью и раскроется. Для кого-то сразу, а для кого-то постепенно, кому то и вовсе не откроет себя. Я долго думала, как же сформулировать свое ощущение этого острова. Задача оказалась не простой. Слова не могут вместить всего того, что ощущаешь, видишь, воздух, которым дышишь. Лично для меня - это райский уголок, который со всех сторон омывается морями, с кристально чистыми водами разных оттенков. Эти воды пополняются ледяными горными реками, стекающими с горных массивов.
Крит это конечно же горы….
Что такое горы?
С ветром разговоры.
Снежные вершины,
Грозные лавины.
Пропасти бездонные
И пещеры темные
Козы скалолазы
А под землей алмазы.
Реки как, хрусталь,
В синей дымке даль,
Где парит орел-
Страж высоких гор.
Крит -это добрые и отзывчивые люди!
Крит- это прекрасная, простая и вкусная еда!
Крит - это сказочные пляжи, лазурное небо и солнце!
Крит-это величественные храмы, монастыри, скромные часовни, это рай для православного человека.
Ущелья и пещеры..... Витающие в воздухе ароматы разнотравья.....
Остров легенд и многовековой истории - все это Крит.
Можно много и бесконечно говорить о том, какой же он, этот остров, а лучше побывать там.
Пишу этот отзыв в надежде на то, что у вас получится хоть на мгновение погрузится в атмосферу Крита, почувствовать дух этого острова. У тех, кто еще ни разу не был на Крите, возможно, появится желание обязательно посетить остров, а у тех, кто бывал и не раз, вызовет ностальгию и приятные воспоминания.
Наша вторая поездка на Крит состоялась в начале июня 2012. Предварительно была долгая подготовка, раннее бронирование и ожидание. Изучение маршрутов, мечты, ощущение приближающегося отдыха. О как спасали эти мысли в зимнюю холодную, сырую погоду наших широт, так хотелось поторопить время и скорее оказаться на этом чудном островке, который запал в душу во время первого посещения в сентябре 2011 г.
Дни летели быстро и вот уже мы ступили на долгожданную критскую землю. Очутившись на Крите, наоборот, сердце все время шептало -"Остановись мгновенье"!
День первый.
Прилетели в аэропорт Ираклиона в р-не 18.00. И уже на трапе самолета, хотелось прыгать от счастья! Вот оно, море, ура!!! Да, не каждый аэропорт может похвастаться таким видом! А этот теплый ветерок, обдувающий нас, как бы приветствовал и ласкал наши тела, изголодавшиеся по теплому и настоящему солнечному лету ...и запах моря.....
Быстренько забрали машинку в аэропорту, которую заранее бронировали через интернет в агентстве Autotrip и двинулись в сторону Георгиуполиса в наш отель, по дороге наслаждаясь горными пейзажами. Успели на ужин и вперед, изучать окрестности. И шлепать босиком по песку, и соленой воде. Лежать на лежаках и смотреть на ночное небо, звезды, млечный путь…...
День второй.
Все дни проката авто были распланированы. И не теряя ни минуты, с утра мы направились в первую точку нашего маршрута. Нашему взору предстала потрясающая картина.
Чудесная бухта, расположенная на восточной оконечности п-ва Акротири. Найти ее нам не составляло никакого труда. Отличная асфальтированная дорога шла прямо до дикого пляжа. Называется этот пляж по-разному, где-то его упоминают как Stefanou beach, где-то как Seitan Limania или Ризосклоко.
Пляж также известен как Санкт-Рафаэль, названный в честь церкви в начальной точке ущелья. А название Агиос Спиридон, происходит от небольшой часовни св.Спиирдона, которая находится по дороге на пляж. Но мы, к сожалению, ее так и не нашли, т.к заходили на пляж с другой стороны, а не через ущелье. Первые часы мы находились в полном одиночестве. Погрузившись, впервые в этом году в бодрящие воды Эгейского моря, я ловила каждое мгновение, пыталась запечатлеть в памяти эту красоту.... Огромные высокие скалы защищают пляж в любую непогоду, и вода там имеет фантастический цвет, впрочем, как и сама форма пляжа.
Через два часа пляж стал заполнятся местными греками и в меньшей степени туристами.
Но пора было уже покидать это райское местечко, впереди было запланировано много интересного! В первые дни мы старались ограничивать пребывание под открытым солнцем и в 12 часов дня мы покинули Ризосклоко.
Следующим пунктом по плану был монастырь св.Троицы (Agia Triada), полюбившийся нам еще в первую поездку на Крит.
Немного побродили по территории монастыря, где было не многолюдно в тот день. На входе никого не было, только большая корзина с нарезанным монастырским хлебом для гостей. Мы конечно, не могли лишить себя такого удовольствия и с большим аппетитом угостились хлебушком:).
Зашли в церковную лавку, закупили оливкового масла, Ракии, и моего любимого мыла с Крита. Нашла это мыло именно в этом монастыре. Так же различных сувениров, брелочков, маленьких иконок, трав и т.д. Оставив там кругленькую сумму, мы получили небольшой подарок, что тоже было очень приятно.
После монастыря поехали в древний город Аптера, от которого открываются чудесные виды на п-ов Суда.
Амфитеатр
Далее путь лежал в местечко Кариди, где находится монастырь св.Георгия. Он принадлежит к провинции Апокоронас.
Главный вход в монастырь св.Георгия.
Попали во время сиесты, и на территории не было ни единой души. В тишине, мы зашли в монастырский храм, зажгли свечи. А в душе звучали слова благодарности к Творцу, который вновь подарил нам встречу с чудесным островом.
После этого отправились в отель. А вечером совершили прогулку по улочкам Георгиуполиса
Re: ***Невыдуманный Крит***
День третий.
Маршрут: Отель. Ретимно. Монастырь св.Ирины близ Ретимно. Аргируполис. Древняя Лаппа. Заброшенный монастырь и церковь 5 дев, старый платан.Отель.
От монастыря св.Ирины открывается удивительный панорамный вид на Ретимно.
Монастырь женский. Находится в горах в населенном пункте, который так и называется на карте Agia Irina.
Очень ухоженная территория и доброжелательные, молодые насельницы монастыря.
Нас очень тепло приняли, все показали и рассказали. В самой церкви в некоторых местах проход был загорожен канатами, но узнав, что мы православные, открыли нам канаты и разрешили пройти вглубь церкви. Эта привилегия только для собратьев по вере, католиков, за пределы канатов не пустили.
В церковной лавке при монастыре продается мыло ручной работы, изделия из кружева. Много всего интересного, чего например, мы не видели в других монастырях. Вручную разукрашенные камушки, иконочки. Цены, на ручную вышивку колеблются от 30 до 100 евро в зависимости от размеров.
Немного посидев на территории монастыря, поехали в Аргируполис,
погуляли по городку, отобедали в тени платанов
и поехали в древнюю Лаппу. Этот город находится близ Аргируполиса. На его территории есть церковь
Пяти Дев, где как считается они и были захоронены,
немного дальше римское кладбище с резными могилами.
В жаркий день очень приятно прогуляться по тропинке от церкви Пяти Дев до древнего платана.
Здесь царит тишина, прохлада и умиротворение. А вокруг апельсиновые сады.
Третий день близился к вечеру и мы поехали в отель.
День четвертый.
Маршрут: Отель. Пещера св.Софии с часовней. Монастырь Хрисоскалитисса. Белое озеро (Aspri Limni).Пляж лиман Элафонисси.
Тополийское ущелье и на заднем плане туннель
Внутри туннеля
Лестница, ведущая к пещере св.Софии
пещера св.Софии
монастырь Хрисоскалитисса
у стен монастыря
Белое озеро
На белом озере в любую погоду не бывает волн и вода теплая теплая.Дно очнеь похоже как на оз.Курнас, илистое, за счет чего озеро имеет белый цвет.Оно мелкое и вполне подойдет для посещения с детьми, особенно в ветренные дни.Есть бльшие камни, за которыми можно укрыться от ветра.Находится совсем рядом с монастырем. Но найти не просто. Дорога пролегает среди оливковых рощ и местных жителей мало. Спросить просто не у кого. А как таковых указателей вообще нет. Ехали куда Бог пошлет. Ну не с перовй попытки, все таки нашли.
Описание этого популярного маршрута вы найдете почти в любом отзыве и на всех туристических сайтах посвященных Криту. Для себя могу отметить пляж Элафонисси, как один из лучших на Крите. В моем рейтинге он под номером 1.
Розовый песок
На вершине горы пляжа Элафонисси. Невольно нарушили покой птицы.
случайно в кадр попала чья-то голая попа:)))нудисты облюбовали удаленные дюны пляжа Элафонисси.
На вершине горы Элафонисси есть две часовни-это одна из них миниатюрная, и другая побольше
С вершины открываются чудестные панорамные виды на весь пляж Элафонисси.
Маршрут: Отель. Ретимно. Монастырь св.Ирины близ Ретимно. Аргируполис. Древняя Лаппа. Заброшенный монастырь и церковь 5 дев, старый платан.Отель.
От монастыря св.Ирины открывается удивительный панорамный вид на Ретимно.
Монастырь женский. Находится в горах в населенном пункте, который так и называется на карте Agia Irina.
Очень ухоженная территория и доброжелательные, молодые насельницы монастыря.
Нас очень тепло приняли, все показали и рассказали. В самой церкви в некоторых местах проход был загорожен канатами, но узнав, что мы православные, открыли нам канаты и разрешили пройти вглубь церкви. Эта привилегия только для собратьев по вере, католиков, за пределы канатов не пустили.
В церковной лавке при монастыре продается мыло ручной работы, изделия из кружева. Много всего интересного, чего например, мы не видели в других монастырях. Вручную разукрашенные камушки, иконочки. Цены, на ручную вышивку колеблются от 30 до 100 евро в зависимости от размеров.
Немного посидев на территории монастыря, поехали в Аргируполис,
погуляли по городку, отобедали в тени платанов
и поехали в древнюю Лаппу. Этот город находится близ Аргируполиса. На его территории есть церковь
Пяти Дев, где как считается они и были захоронены,
немного дальше римское кладбище с резными могилами.
В жаркий день очень приятно прогуляться по тропинке от церкви Пяти Дев до древнего платана.
Здесь царит тишина, прохлада и умиротворение. А вокруг апельсиновые сады.
Третий день близился к вечеру и мы поехали в отель.
День четвертый.
Маршрут: Отель. Пещера св.Софии с часовней. Монастырь Хрисоскалитисса. Белое озеро (Aspri Limni).Пляж лиман Элафонисси.
Тополийское ущелье и на заднем плане туннель
Внутри туннеля
Лестница, ведущая к пещере св.Софии
пещера св.Софии
монастырь Хрисоскалитисса
у стен монастыря
Белое озеро
На белом озере в любую погоду не бывает волн и вода теплая теплая.Дно очнеь похоже как на оз.Курнас, илистое, за счет чего озеро имеет белый цвет.Оно мелкое и вполне подойдет для посещения с детьми, особенно в ветренные дни.Есть бльшие камни, за которыми можно укрыться от ветра.Находится совсем рядом с монастырем. Но найти не просто. Дорога пролегает среди оливковых рощ и местных жителей мало. Спросить просто не у кого. А как таковых указателей вообще нет. Ехали куда Бог пошлет. Ну не с перовй попытки, все таки нашли.
Описание этого популярного маршрута вы найдете почти в любом отзыве и на всех туристических сайтах посвященных Криту. Для себя могу отметить пляж Элафонисси, как один из лучших на Крите. В моем рейтинге он под номером 1.
Розовый песок
На вершине горы пляжа Элафонисси. Невольно нарушили покой птицы.
случайно в кадр попала чья-то голая попа:)))нудисты облюбовали удаленные дюны пляжа Элафонисси.
На вершине горы Элафонисси есть две часовни-это одна из них миниатюрная, и другая побольше
С вершины открываются чудестные панорамные виды на весь пляж Элафонисси.
***Невыдуманный Крит***
День пятый. День Добрых людей.
Маршрут: Спили. Мони Каливани. Фест. Сивас. Мони Одигитрия. Ущелье и пляж Агиофараго.
Ночевка с палаткой на пляже всех святых.
Этот день был очень насыщенный и очень щедр на добрых людей. Я его так и окрестила "Днем добрых людей".
Количество приятных встреч в тот день превышало все остальные дни.
Милый городок Спили, знаменитый своими источниками, вытекающими из львиных голов.
В Спили мы зашли в фольклорный музей.
вход в музей
В музее показан деревенский быт Крита.
Смотрителем музея работает добряк Манола. Какой душевный человек, мы запомнили его надолго . Самое смешное то, что потом ты только и встречали на Крите Манол и Костасов. Даже муж шутил по этому поводу, когда кого-нибудь видел, говорил , что это наверно, Манола или Костас и впоследствии так оно и оказывалось.
Зеркало в музее. Обратите внимание на надпись:)
После Спили наш навигатор все никак нас не хотел выводить на дорогу к Агиофаранго, которая должна была пролегать через Сивас. Таким образом в нашем маршруте появился незапланированный пункт, чему мы нисколько не огорчились. Это монастырь Мони Каливани.
Территория монастыря очень большая. Он имеет несколько отдельно стоящих гостиниц для паломников, школу, детский сад, летние лагеря. Там столько указателей, что без знания греческого языка, мы не смогли всего понять.
После направились в сторону деревни Сивас, но проезжая указатель на Фестос, решили заглянуть. Хотя, признаюсь честно, я не большой любитель древних развалин.
На каждом шагу на Крите встречаются следы древней истории. Даже не обязательно для этого ехать куда-то целенаправленно.
На протяжении веков на Крите сменялись разные народности, населявшие его, и каждый из этих народов оставил здесь часть своих традиций. И сегодня на самой южной оконечности Европы много чужестранцев - это мы с вами и другие туристы ))
Древний Фест.Дворец Феста, второй по величине после Кносского, разрушен в XV в. до н. э. в результате сильнейшего землетрясения
Этот древний город был одним из центров минойской цивилизации
Фестский диск — уникальный памятник письма, который до сих пор никому не удалось расшифровать.В настоящее время он выставлен в Археологическом музее Ираклиона.
Стояла сильная жара, изрядно проголодавшись, через час мы поспешили в г.Сивас на заслуженный обед.
Церковь на главной площади г.Сивас.
Выбрали приглянувшуюся таверну. Названия сейчас не вспомню. Ею владеют брат и сестра. Имя девушки София и в названии заведения присутствует слова София. Владельцы оказались настолько милы…что нашему удивлению не было придела. Но все по порядку. Оговорившись, что мы сильно голодны, и до того, как успели сделать заказ, сразу получили тарелочку оливкового масла со специями и всякими травками и пышный хлеб. Никогда не подумала бы, что может быть так просто и вкусно. Как нам объяснили- все греки так делают. Просто обмакивают хлебушек в это масло и кушают.
Заказали греческий салат, мусаку, артишоки в лимонном соусе. Апельсиновый фреш и бутылку минеральной воды. Не преувеличивая скажу, что потом принесли целый тазик греческого салата. После одного салата и хлеба мы были уже сыты... Потом принесли заказанную мусаку и артишоки, на тарелке с артишоками лежала большая порция гарнира, мы это еле съели.
Как комплимент от заведения нам еще принесли на большой тарелке, по чуть-чуть всего, что было у них в обеденном меню....мы сказали что уже не можем, но милая пухленькая гречанка с улыбкой ответила, что тут же совсем нечего есть....а вы так голодны, вы осилите:)))) ну и это было еще не все....когда нам в подарок принесли десерт у нас округлись глаза...ну и это мы съели....К нашему удивлению, в самом конце еще принесли графин с раки ))))) Весь обед обошелся 18 евро. После такой трапезы, мы не могли не отблагодарить хозяев и подарили им магнитик и привезенные с нашей страны сладости. И еще провели им мастер класс по произношению некоторых русских слов.
Понравился не сам факт, что нас сытно и вкусно накормили, но само общение с хозяевами заведения уже располагало. Теплая дружеская атмосфера. А еще запомнился наглый кот, который, молниеносно стащил со стола у хозяина еду, пока тот на секунду отвернулся.
Этот самый кот:)
Маршрут: Спили. Мони Каливани. Фест. Сивас. Мони Одигитрия. Ущелье и пляж Агиофараго.
Ночевка с палаткой на пляже всех святых.
Этот день был очень насыщенный и очень щедр на добрых людей. Я его так и окрестила "Днем добрых людей".
Количество приятных встреч в тот день превышало все остальные дни.
Милый городок Спили, знаменитый своими источниками, вытекающими из львиных голов.
В Спили мы зашли в фольклорный музей.
вход в музей
В музее показан деревенский быт Крита.
Смотрителем музея работает добряк Манола. Какой душевный человек, мы запомнили его надолго . Самое смешное то, что потом ты только и встречали на Крите Манол и Костасов. Даже муж шутил по этому поводу, когда кого-нибудь видел, говорил , что это наверно, Манола или Костас и впоследствии так оно и оказывалось.
Зеркало в музее. Обратите внимание на надпись:)
После Спили наш навигатор все никак нас не хотел выводить на дорогу к Агиофаранго, которая должна была пролегать через Сивас. Таким образом в нашем маршруте появился незапланированный пункт, чему мы нисколько не огорчились. Это монастырь Мони Каливани.
Территория монастыря очень большая. Он имеет несколько отдельно стоящих гостиниц для паломников, школу, детский сад, летние лагеря. Там столько указателей, что без знания греческого языка, мы не смогли всего понять.
После направились в сторону деревни Сивас, но проезжая указатель на Фестос, решили заглянуть. Хотя, признаюсь честно, я не большой любитель древних развалин.
На каждом шагу на Крите встречаются следы древней истории. Даже не обязательно для этого ехать куда-то целенаправленно.
На протяжении веков на Крите сменялись разные народности, населявшие его, и каждый из этих народов оставил здесь часть своих традиций. И сегодня на самой южной оконечности Европы много чужестранцев - это мы с вами и другие туристы ))
Древний Фест.Дворец Феста, второй по величине после Кносского, разрушен в XV в. до н. э. в результате сильнейшего землетрясения
Этот древний город был одним из центров минойской цивилизации
Фестский диск — уникальный памятник письма, который до сих пор никому не удалось расшифровать.В настоящее время он выставлен в Археологическом музее Ираклиона.
Стояла сильная жара, изрядно проголодавшись, через час мы поспешили в г.Сивас на заслуженный обед.
Церковь на главной площади г.Сивас.
Выбрали приглянувшуюся таверну. Названия сейчас не вспомню. Ею владеют брат и сестра. Имя девушки София и в названии заведения присутствует слова София. Владельцы оказались настолько милы…что нашему удивлению не было придела. Но все по порядку. Оговорившись, что мы сильно голодны, и до того, как успели сделать заказ, сразу получили тарелочку оливкового масла со специями и всякими травками и пышный хлеб. Никогда не подумала бы, что может быть так просто и вкусно. Как нам объяснили- все греки так делают. Просто обмакивают хлебушек в это масло и кушают.
Заказали греческий салат, мусаку, артишоки в лимонном соусе. Апельсиновый фреш и бутылку минеральной воды. Не преувеличивая скажу, что потом принесли целый тазик греческого салата. После одного салата и хлеба мы были уже сыты... Потом принесли заказанную мусаку и артишоки, на тарелке с артишоками лежала большая порция гарнира, мы это еле съели.
Как комплимент от заведения нам еще принесли на большой тарелке, по чуть-чуть всего, что было у них в обеденном меню....мы сказали что уже не можем, но милая пухленькая гречанка с улыбкой ответила, что тут же совсем нечего есть....а вы так голодны, вы осилите:)))) ну и это было еще не все....когда нам в подарок принесли десерт у нас округлись глаза...ну и это мы съели....К нашему удивлению, в самом конце еще принесли графин с раки ))))) Весь обед обошелся 18 евро. После такой трапезы, мы не могли не отблагодарить хозяев и подарили им магнитик и привезенные с нашей страны сладости. И еще провели им мастер класс по произношению некоторых русских слов.
Понравился не сам факт, что нас сытно и вкусно накормили, но само общение с хозяевами заведения уже располагало. Теплая дружеская атмосфера. А еще запомнился наглый кот, который, молниеносно стащил со стола у хозяина еду, пока тот на секунду отвернулся.
Этот самый кот:)
***Невыдуманный Крит***
Отдобедав поехали в монастырь Одигитрии.
Немного о самом монастыре. Святой Патриарший монастырь Одигитрии находится в области Астерусии и Агиофаранго (Святого ущелья) с неисчислимыми ущельями и пещерами. Место стало совершенным для аскетизма и монашества, начиная с первых веков распространения христианства на Крите. Сам монастырь Одигитрии возведен на укрепленном месте в юго-западной части горного хребта Астерусии, между деревней Листаврос и бухтой Кали Лименс. Он возвышается, как корабль, плывущий над пустынной областью тех мест.
Основание монастыря датируется 14 веком.Но точных данных о дате его основания не сохранилось. По преданию, основательницей монастыря стала богатая княжна из близлежащей области. Она была вдовой и имела одну-единственную дочь, которая внезапно скончалась. Мать в состоянии шока покинула свой дом и бродила по пустынным местам, умоляя Панагию утешить ее и указать дорогу. После долгих скитаний она оказалась на вершине горы, что расположена напротив входа сегодняшнего монастыря Одигитрии, в небольшой пещере, которая до настоящего времени носит название «пещера монахини»
Как-то раз она заметила, что голубь, покинувший ее. Перелетел напротив, на развалины старой крепости и маленького храма, оставшегося от старого монастыря. После этого, вдова стала монахиней и использовала свои средства на восстановление монастыря
Монастырь в нынешнем виде.
На вершине башни Ксопатераса
Успенский храм св.Иоаниса Ксеноса находится северо-восточнее монастыря.
Вид из башни Ксопатераса на успенский храс св. Иоанниса Ксеноса (Незнакомца или Отшельника)
Внутренний двор монастыря.
Башня Ксопатераса - Сарници (Стерниции).
Иосааф (Иоаннис Маркакис или Ксопатерас).Он был одинм из самых героических личностей во всей истории Крита. Про него сложено очень много легенд.Однако, для простых христиан он был настоящим героем.Он вел борьбу против турок. Вначале он был обчным монахом из Одигитрии, но потом его лишили сана, митрополит был вунужден это сделать, т.к слава об этом священнике разнеслась далеко за пределы Крита.Впоследствии он жил в башне на территории монастыря, которая до сих пор носит его имя. Именно здесь он последний раз сражался с турками героически погиб.
На этом встреча с хорошими людьми в тот день не закончилась.В монастыре Мони Одигитрия мы познакомились с Костасом. Это милый человек не является служителем монастыря. Но ежедневно, в туристический сезон приезжает из г.Сивас в монастырь, встречает туристов, рассказывает о монастыре, сопровождает, проявляет гостеприимство. Угощает вкусным печеньем и напитками, продает в церковной лавке масло, мед и т.д. А монахи, имеют возможность, не отвлекаясь на туристов вести свое служение. И каждому человеку он рад как родному. Мне и мужу он подарил крестики. Бесплатно дал ладан в подарок. И бумажные иконки Богородицы Одигитрии (Путеводительницы).
После монастыря отправились через ущелье Агиофараго к чудесному пляжу Всех Святых.
Ущелье Агиофараго (Всех Святых)
Встречающиесся по дороге пещеры
Часовня св.Антония.
Мы очутились там, когда солнце уже шло на закат.
Пляж Агиофараго (Всех Святых)
Освежившись в водах южного Крита, разложили палатку.
Перекусили. Пляж пустел. Последние туристы покинули его. Остались только мы и парочка местных греков с палатками, но и они потом сели в лодку и уехали, оставив свои палатки и весь туристический инвентарь на пляже. Как мы поняли, они готовились к выходным, и заняли место накануне в пятницу вечером, чтоб в субботу с семьями приехать на свои места, где все уже было готово. Мы остались наедине с морем, и небом, на котором появлялись звезды. Когда стало совсем темно, небо, стало похоже на звездный ковер, который раскинулся над нами. И это не то ощущение, как в городе, когда мы смотрим на небо. И даже на других курортах Крита это не так остро ощущается Здесь вокруг не было ни одного искусственного источника света и от этого звезды казались еще ярче а небо еще чернее. На небе не было ни одного облака. Лишь мы….шум прибоя, горы и небо…
Непередаваемые ощущения……….Ночь была теплая и в спальниках было жарковато спать. Рано утром отправились обратно на развилку дорог к монастырю Одигитрии.
День шестой.
Маршрут: Мони Одигитрия. Ущелье и пляж Мартсало. Отель
В этот день мы провели чуть более двух часов в монастыре, беседуя с Костасом, распивая греческий кофе и наслаждаясь неспешным ритмом Крита. Это было раннее утро и туристов еще не
было. Костасу подарили сувениры, которые и в первый день были с нами, но мы забыли о них и оставили в машине. Он был так рад, как малый ребенок, и с гордостью показывал их настоятелю монастыря. Узнав, что мы направляемся в Мартсало, Костас снова в третий раз приглашал нас в монастырь, когда будем ехать обратно, чтобы отдохнуть и попить чаю или кофе. Но мы не стали злоупотреблять гостеприимством. Эти неподдельные эмоции и это место останется надолго в наших сердцах .
Немного о самом монастыре. Святой Патриарший монастырь Одигитрии находится в области Астерусии и Агиофаранго (Святого ущелья) с неисчислимыми ущельями и пещерами. Место стало совершенным для аскетизма и монашества, начиная с первых веков распространения христианства на Крите. Сам монастырь Одигитрии возведен на укрепленном месте в юго-западной части горного хребта Астерусии, между деревней Листаврос и бухтой Кали Лименс. Он возвышается, как корабль, плывущий над пустынной областью тех мест.
Основание монастыря датируется 14 веком.Но точных данных о дате его основания не сохранилось. По преданию, основательницей монастыря стала богатая княжна из близлежащей области. Она была вдовой и имела одну-единственную дочь, которая внезапно скончалась. Мать в состоянии шока покинула свой дом и бродила по пустынным местам, умоляя Панагию утешить ее и указать дорогу. После долгих скитаний она оказалась на вершине горы, что расположена напротив входа сегодняшнего монастыря Одигитрии, в небольшой пещере, которая до настоящего времени носит название «пещера монахини»
Как-то раз она заметила, что голубь, покинувший ее. Перелетел напротив, на развалины старой крепости и маленького храма, оставшегося от старого монастыря. После этого, вдова стала монахиней и использовала свои средства на восстановление монастыря
Монастырь в нынешнем виде.
На вершине башни Ксопатераса
Успенский храм св.Иоаниса Ксеноса находится северо-восточнее монастыря.
Вид из башни Ксопатераса на успенский храс св. Иоанниса Ксеноса (Незнакомца или Отшельника)
Внутренний двор монастыря.
Башня Ксопатераса - Сарници (Стерниции).
Иосааф (Иоаннис Маркакис или Ксопатерас).Он был одинм из самых героических личностей во всей истории Крита. Про него сложено очень много легенд.Однако, для простых христиан он был настоящим героем.Он вел борьбу против турок. Вначале он был обчным монахом из Одигитрии, но потом его лишили сана, митрополит был вунужден это сделать, т.к слава об этом священнике разнеслась далеко за пределы Крита.Впоследствии он жил в башне на территории монастыря, которая до сих пор носит его имя. Именно здесь он последний раз сражался с турками героически погиб.
На этом встреча с хорошими людьми в тот день не закончилась.В монастыре Мони Одигитрия мы познакомились с Костасом. Это милый человек не является служителем монастыря. Но ежедневно, в туристический сезон приезжает из г.Сивас в монастырь, встречает туристов, рассказывает о монастыре, сопровождает, проявляет гостеприимство. Угощает вкусным печеньем и напитками, продает в церковной лавке масло, мед и т.д. А монахи, имеют возможность, не отвлекаясь на туристов вести свое служение. И каждому человеку он рад как родному. Мне и мужу он подарил крестики. Бесплатно дал ладан в подарок. И бумажные иконки Богородицы Одигитрии (Путеводительницы).
После монастыря отправились через ущелье Агиофараго к чудесному пляжу Всех Святых.
Ущелье Агиофараго (Всех Святых)
Встречающиесся по дороге пещеры
Часовня св.Антония.
Мы очутились там, когда солнце уже шло на закат.
Пляж Агиофараго (Всех Святых)
Освежившись в водах южного Крита, разложили палатку.
Перекусили. Пляж пустел. Последние туристы покинули его. Остались только мы и парочка местных греков с палатками, но и они потом сели в лодку и уехали, оставив свои палатки и весь туристический инвентарь на пляже. Как мы поняли, они готовились к выходным, и заняли место накануне в пятницу вечером, чтоб в субботу с семьями приехать на свои места, где все уже было готово. Мы остались наедине с морем, и небом, на котором появлялись звезды. Когда стало совсем темно, небо, стало похоже на звездный ковер, который раскинулся над нами. И это не то ощущение, как в городе, когда мы смотрим на небо. И даже на других курортах Крита это не так остро ощущается Здесь вокруг не было ни одного искусственного источника света и от этого звезды казались еще ярче а небо еще чернее. На небе не было ни одного облака. Лишь мы….шум прибоя, горы и небо…
Непередаваемые ощущения……….Ночь была теплая и в спальниках было жарковато спать. Рано утром отправились обратно на развилку дорог к монастырю Одигитрии.
День шестой.
Маршрут: Мони Одигитрия. Ущелье и пляж Мартсало. Отель
В этот день мы провели чуть более двух часов в монастыре, беседуя с Костасом, распивая греческий кофе и наслаждаясь неспешным ритмом Крита. Это было раннее утро и туристов еще не
было. Костасу подарили сувениры, которые и в первый день были с нами, но мы забыли о них и оставили в машине. Он был так рад, как малый ребенок, и с гордостью показывал их настоятелю монастыря. Узнав, что мы направляемся в Мартсало, Костас снова в третий раз приглашал нас в монастырь, когда будем ехать обратно, чтобы отдохнуть и попить чаю или кофе. Но мы не стали злоупотреблять гостеприимством. Эти неподдельные эмоции и это место останется надолго в наших сердцах .
***Невыдуманный Крит***
Пещерный храм Панагии Марцало находится в ущелье между Агиофараго и Кефали, в р-не под названием Мартсало или Марцалос.
Вход в скальную церковь.
Внутри церкви мы не делали снимков, т.к мне кажется это не очнеь этично.Но поверьте мне, там такая атмосфера....
Храм имеет форму круга и он полностью высечен в скале глубиной 8 метров. Его высота достигает примерно 10 метров. Речь идет о катакомбной церкви, которая использовалась в годы гонений.
Находится она в северной части ущелья, в месте, откуда начинается переход протяженностью примерно в 2 км, приводящий к небольшому пляжу в Ливийском заливе, в Мартсало. Это слово в переводе с латинского означает «хорошая гавань». Посреди ущелья имеется пальмовый лес. Вокруг расположены кельи используемые христианами в разные периоды. Но сейчас они в полуразрушенном состоянии.
Пальмы в ущелье.
пляж Мартсало
Природа постаралась.
Непередаваемая красота.
Коза, аппетитно доедающая нашу корку от дыни
По дороге из Мартсало.
Примерно вся тропа выглядит вот так. Высокие и колючие кустарники.
бедная коза, полезла на дерево за сочными листьями и зацепилась рогами...ей пришел конец:(((((
И это была не единственная коза, встреченная нами в таком виде….
Маршрут оказался не из легких. За все пребывание на Крите ни одного дня не выдалось пасмурного. Стоял полный штиль…Волнения на море не было. Дорога туда оказалась очень простой и живописной. Доехали до церкви на горе, кинули там машинку и пошил пешком. Дойдя до древней скальной церкви, начинался спуск в ущелье. Т.к оно не сильно посещаемое, то, как таковой тропы нет. Все время приходится идти через кустарники и колючки. Если на верху у церкви были хоть какие-то намеки на ветер, то внизу в ущелье его не было вообще. Мы полные сил дошли до пляжа. От скальной церкви примерно за 30-40 минут. А дорога обратно таила в себе опасности. Связи в ущелье нет никакой, тени нет тоже и случись что, помощи ждать не откуда. Не ловит ни один оператор. Камни были раскаленные до придела, ноги обжигало, когда они находились в 5 см. от поверхности камня. Вода, поглощаемая нами не меняла положение. Обратно шли не менее часа, при подъеме в гору и я и муж думали, что упадем замертво. Это была не просто жара, а настоящий зной. Дойдя до скальной церкви, мы никакие около 30 минут сидели внутри и остывали.
Ни в коем случае не хочу никого отговаривать от посещения этого место, оно стоит того, очень красиво и встречаются пейзажи, совсем не свойственные для Крита. Надо отнестись очень серьезно к этому маршруту. И обратный путь лучше совершать после 5-6 дня, т.к предстоит восхождение под гору. А в жару и без ветра это очень тяжело.
День седьмой.
Маршрут: Отель. Балос. Отель.
Непростая грунтовочка, ведущая на Балос.
Ранним утром мы решили отправится на автомобиле в этот райский уголок. Признаюсь, было страшно. Но, оказалось все намного проще, чем мы предпологали.
Неспеша, с молитвой на устах (чтоб доехать ))), мы потихоньку приодолевали этот путь.
А по дороге нам открывались вот такие виды
И как в кино, мы смотрели на все с широко открытыми глазами, настолько это было впечатляюще
Ну и как же без них, этих милых критских козочек и барашков )))
Конечная цель уже близка..осталось еще чуть-чуть
Чудны дела твои , Господи. Вот такая картина предстала перед нами!
Хотелось запечатлеть каждый кусочек этой красоты
пошли вверх в гору....чтобы полюбоваться на лагуну Балос с так называемой "сковородки" тигани.
За мной часовня...
Возле часовни какие то туисты (по видимому приехавшие на Балос ни на один день) оставили палатки..спальники и дже провизию. Официалльно на Балосе нельзя устраивать кемпинги, но если найти укромное местечко подальше от глаз, то почему бы и нет)
Возле церкви есть навес, где можно спрятаться от палящего солнца и даже столы.
Такой разный цвет воды.....игра красок повсюду. Как нам не хотелось покидать это место.
Стоянка , перед спуском на Балос.
До встречи, Балос. Мы еще вернемся!
Вход в скальную церковь.
Внутри церкви мы не делали снимков, т.к мне кажется это не очнеь этично.Но поверьте мне, там такая атмосфера....
Храм имеет форму круга и он полностью высечен в скале глубиной 8 метров. Его высота достигает примерно 10 метров. Речь идет о катакомбной церкви, которая использовалась в годы гонений.
Находится она в северной части ущелья, в месте, откуда начинается переход протяженностью примерно в 2 км, приводящий к небольшому пляжу в Ливийском заливе, в Мартсало. Это слово в переводе с латинского означает «хорошая гавань». Посреди ущелья имеется пальмовый лес. Вокруг расположены кельи используемые христианами в разные периоды. Но сейчас они в полуразрушенном состоянии.
Пальмы в ущелье.
пляж Мартсало
Природа постаралась.
Непередаваемая красота.
Коза, аппетитно доедающая нашу корку от дыни
По дороге из Мартсало.
Примерно вся тропа выглядит вот так. Высокие и колючие кустарники.
бедная коза, полезла на дерево за сочными листьями и зацепилась рогами...ей пришел конец:(((((
И это была не единственная коза, встреченная нами в таком виде….
Маршрут оказался не из легких. За все пребывание на Крите ни одного дня не выдалось пасмурного. Стоял полный штиль…Волнения на море не было. Дорога туда оказалась очень простой и живописной. Доехали до церкви на горе, кинули там машинку и пошил пешком. Дойдя до древней скальной церкви, начинался спуск в ущелье. Т.к оно не сильно посещаемое, то, как таковой тропы нет. Все время приходится идти через кустарники и колючки. Если на верху у церкви были хоть какие-то намеки на ветер, то внизу в ущелье его не было вообще. Мы полные сил дошли до пляжа. От скальной церкви примерно за 30-40 минут. А дорога обратно таила в себе опасности. Связи в ущелье нет никакой, тени нет тоже и случись что, помощи ждать не откуда. Не ловит ни один оператор. Камни были раскаленные до придела, ноги обжигало, когда они находились в 5 см. от поверхности камня. Вода, поглощаемая нами не меняла положение. Обратно шли не менее часа, при подъеме в гору и я и муж думали, что упадем замертво. Это была не просто жара, а настоящий зной. Дойдя до скальной церкви, мы никакие около 30 минут сидели внутри и остывали.
Ни в коем случае не хочу никого отговаривать от посещения этого место, оно стоит того, очень красиво и встречаются пейзажи, совсем не свойственные для Крита. Надо отнестись очень серьезно к этому маршруту. И обратный путь лучше совершать после 5-6 дня, т.к предстоит восхождение под гору. А в жару и без ветра это очень тяжело.
День седьмой.
Маршрут: Отель. Балос. Отель.
Непростая грунтовочка, ведущая на Балос.
Ранним утром мы решили отправится на автомобиле в этот райский уголок. Признаюсь, было страшно. Но, оказалось все намного проще, чем мы предпологали.
Неспеша, с молитвой на устах (чтоб доехать ))), мы потихоньку приодолевали этот путь.
А по дороге нам открывались вот такие виды
И как в кино, мы смотрели на все с широко открытыми глазами, настолько это было впечатляюще
Ну и как же без них, этих милых критских козочек и барашков )))
Конечная цель уже близка..осталось еще чуть-чуть
Чудны дела твои , Господи. Вот такая картина предстала перед нами!
Хотелось запечатлеть каждый кусочек этой красоты
пошли вверх в гору....чтобы полюбоваться на лагуну Балос с так называемой "сковородки" тигани.
За мной часовня...
Возле часовни какие то туисты (по видимому приехавшие на Балос ни на один день) оставили палатки..спальники и дже провизию. Официалльно на Балосе нельзя устраивать кемпинги, но если найти укромное местечко подальше от глаз, то почему бы и нет)
Возле церкви есть навес, где можно спрятаться от палящего солнца и даже столы.
Такой разный цвет воды.....игра красок повсюду. Как нам не хотелось покидать это место.
Стоянка , перед спуском на Балос.
До встречи, Балос. Мы еще вернемся!
Re: ***Невыдуманный Крит***
Natka, низкий поклон вам. В ваших ранних сообщениях набирался знаний о некоторых "неизбитых" и малоизвестных местах. Очень ждал этот отчет. Теперь понятно, что не зря ждал Вы настоящий критоман. Спасибо, очень многое о крите узнал от вас. Извиняюсь, что разбил повествование
Re: ***Невыдуманный Крит***
Спасибо на добром слове. Отчет еще не до конца готов... вообще это мой первый отчет, большим талантом в написании отчетов не обладаю, но стараюсь как могу.
Форум тем и хорошо, что тут мы делимся своим опытом..кто-то знает больше..кто-то меньше. Вот восточная часть Крита мною совсем не изучена...пока только западная и центральная отчасти
Форум тем и хорошо, что тут мы делимся своим опытом..кто-то знает больше..кто-то меньше. Вот восточная часть Крита мною совсем не изучена...пока только западная и центральная отчасти
Re: ***Невыдуманный Крит***
Отличный отчет с классными фотографиями и массой полезной информацией, некоторую из которой трудно найти в рунете!!! А еще, невероятно насыщенное путешествие, удивляюсь и восхищаюсь, сколько всего вам удалось посетить! Молодцы! Ну, а то, что восточная часть острова не изучена, так это же только лишний повод вернуться на Крит Я уже давно понял, что на Крите столько всего интересного, что, наверное, за всю жизнь не пересмотреть! Ладно, умолкаю в ожидании продолженияNatka писал(а):вообще это мой первый отчет, большим талантом в написании отчетов не обладаю, но стараюсь как могу.
***Невыдуманный Крит***
День восьмой.
Маршрут: Отель. Прогулка по Ханье. Морская прогулка из порта Ханьи. Отель
Город Ханья расположен на северо-западном побережье острова Крит в 150 км западнее Ираклиона. Это второй по величине город острова и административный центр одноимённой префектуры. Город построен в начале 13 века на месте древнего поселения Кидония.
Ханья пережила византийское, венецианское и османское владычество. Вторая Мировая война принесла в город серьезные разрушения, но ни смотря на это многие старинные здания все же сохранились, в отличии от Ираклиона. И теперь Ханья переживает новое время и нашествия полчищ туристов )). Именно разнообразие и смешение стилей делают город таким популярным и магическим образом притягивает к себе туристов. Ханья является одним из самых густонаселенных городов Европы.
Узкие улочки Ханьи.
Венецианский порт окаймляет живописная набережная.
Агора. Здание рынка в Ханье. Это место является центром города.
В старом городе Агора является одним из самых новых зданий.
Рынок имеет форму креста, ориентированного по сторонам света
Венецианский маяк -визитная карточка города
Мечеть Кючук Хасан (мечеть Янычаров)
Одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи .Является символом исламского искусства эпохи Возрождения в Ханье и датируется второй половиной 17 века
А так выглядела Ханья в сентябре 2011. Была непогода. И такие сильные волны, что заливали прибрежные рестораны.
Рыболовецкий и яхтовый порт с Венецианскими арсеналами. Сохранились 7 из 17 средневековых верфей.Они находятся в самой древней части порта.
Кафедральный собор на главной площади Ханьи
Памятник Вселенсокму патриарху.
Высоко на холме Профити Илиа расположен парк Элефтериоса Венизелоса со смотровой площадкой на Ханью.
Монумент в парке Венизелоса. Спирос Кайалес.Критский герой.
Небольшая церковь в честь Пророка Илии (Профити Илиа) расположена в 7 км от города Ханьи в живописном парке
могила Элефтериоса Венизелоса , великого государственного деятеля современного Крита и всей Греции. Он родился в Ханье 23 августа 1864 года.
В парке можно отдохнуть на маленькой лужайке рядом с причудливо подстриженными кустарниками
Маршрут: Отель. Прогулка по Ханье. Морская прогулка из порта Ханьи. Отель
Город Ханья расположен на северо-западном побережье острова Крит в 150 км западнее Ираклиона. Это второй по величине город острова и административный центр одноимённой префектуры. Город построен в начале 13 века на месте древнего поселения Кидония.
Ханья пережила византийское, венецианское и османское владычество. Вторая Мировая война принесла в город серьезные разрушения, но ни смотря на это многие старинные здания все же сохранились, в отличии от Ираклиона. И теперь Ханья переживает новое время и нашествия полчищ туристов )). Именно разнообразие и смешение стилей делают город таким популярным и магическим образом притягивает к себе туристов. Ханья является одним из самых густонаселенных городов Европы.
Узкие улочки Ханьи.
Венецианский порт окаймляет живописная набережная.
Агора. Здание рынка в Ханье. Это место является центром города.
В старом городе Агора является одним из самых новых зданий.
Рынок имеет форму креста, ориентированного по сторонам света
Венецианский маяк -визитная карточка города
Мечеть Кючук Хасан (мечеть Янычаров)
Одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи .Является символом исламского искусства эпохи Возрождения в Ханье и датируется второй половиной 17 века
А так выглядела Ханья в сентябре 2011. Была непогода. И такие сильные волны, что заливали прибрежные рестораны.
Рыболовецкий и яхтовый порт с Венецианскими арсеналами. Сохранились 7 из 17 средневековых верфей.Они находятся в самой древней части порта.
Кафедральный собор на главной площади Ханьи
Памятник Вселенсокму патриарху.
Высоко на холме Профити Илиа расположен парк Элефтериоса Венизелоса со смотровой площадкой на Ханью.
Монумент в парке Венизелоса. Спирос Кайалес.Критский герой.
Небольшая церковь в честь Пророка Илии (Профити Илиа) расположена в 7 км от города Ханьи в живописном парке
могила Элефтериоса Венизелоса , великого государственного деятеля современного Крита и всей Греции. Он родился в Ханье 23 августа 1864 года.
В парке можно отдохнуть на маленькой лужайке рядом с причудливо подстриженными кустарниками
***Невыдуманный Крит***
Побродив по узеньким улочкам Ханьи, изрядно устав от жары, пришла в голову мысль отправится на морскую прогулку. Стояло много кораблей и зазывал. Цены разнились от 10 до 30 евро. Нашли на наш взгляд интересное предложение, и достаточно выгодное по цене. 3.5 часовая прогулка нам обошлась в 15 евро с человека. Сели на катамаран Evangelos 11 и поплыли.
Первая остановка для купания была запланирована в небольшой бухте с удивительно-чистой водой около острова Кри-Кри.
Предварительно нас провезли вокруг острова и показали диких коз.
На островке Кри-Кри на вершине виднеются остатки древней крепости.
Вторая остановка была намечено в месте, где покоятся останки самолета Второй Мировой Войны. Получив маски и трубки на корабле, желающие имели возможность исследовать борт воздушного судна . Вода очень прозрачная и с поверхности все хорошо просматривалось.
Третья остановка-остров Лазарет с песчаным пляжем.
Кто хотел плыл на остров, а кто нет, остался на корабле...Напитки на борту были включены в стоимость. Гиды увлекательно рассказывали о тех местах, мимо которых проплывали.
Подплываем к Ханье
Первая остановка для купания была запланирована в небольшой бухте с удивительно-чистой водой около острова Кри-Кри.
Предварительно нас провезли вокруг острова и показали диких коз.
На островке Кри-Кри на вершине виднеются остатки древней крепости.
Вторая остановка была намечено в месте, где покоятся останки самолета Второй Мировой Войны. Получив маски и трубки на корабле, желающие имели возможность исследовать борт воздушного судна . Вода очень прозрачная и с поверхности все хорошо просматривалось.
Третья остановка-остров Лазарет с песчаным пляжем.
Кто хотел плыл на остров, а кто нет, остался на корабле...Напитки на борту были включены в стоимость. Гиды увлекательно рассказывали о тех местах, мимо которых проплывали.
Подплываем к Ханье
***Невыдуманный Крит***
День девятый.
Отель. Монастырь Иоанна Атали. Пляж Бали. Прогулка по Ираклиону. Сдача авто. Отель.
Монастырь Иоанна Атали построен на холме к западу от Бали, с панорамным видом на море не далеко от главного шоссе, соединяющего Ретимно и Ираклион. Это место просто манит к себе, и посетив его однажды, мы были не в силах проехать мимо и в этот раз. Очень удобное расположение, всего в 1 км от нац.трассы.
Монастырь мужской в честь святого Иоанна Крестителя. Комплекс построен в двух уровнях.
Очень красивый монастырь. Не забудьте захватить с собой какую-нибудь емкость для воды, она там очень вкусная. Здесь ощущается совершенно особое состояние души.
территория монастыря
четвероногий друг, проживающий здесь же. Дружелюбный песик. Мы его помним еще с прошлого визита в сентябре 2011 г.
Со смотровой площадки перед монастырем открываются великолепные виды на море и окружающие горы и на поселок Бали
Один из пляжей поселка Бали.
Несмотря на свою многолюдность, он нам понравился. Впрочем, как и сам поселок. Один из вариантов, куда можно смело ехать с маленькими детьми. Пляж идеально подойдет для малышей.
Отель. Монастырь Иоанна Атали. Пляж Бали. Прогулка по Ираклиону. Сдача авто. Отель.
Монастырь Иоанна Атали построен на холме к западу от Бали, с панорамным видом на море не далеко от главного шоссе, соединяющего Ретимно и Ираклион. Это место просто манит к себе, и посетив его однажды, мы были не в силах проехать мимо и в этот раз. Очень удобное расположение, всего в 1 км от нац.трассы.
Монастырь мужской в честь святого Иоанна Крестителя. Комплекс построен в двух уровнях.
Очень красивый монастырь. Не забудьте захватить с собой какую-нибудь емкость для воды, она там очень вкусная. Здесь ощущается совершенно особое состояние души.
территория монастыря
четвероногий друг, проживающий здесь же. Дружелюбный песик. Мы его помним еще с прошлого визита в сентябре 2011 г.
Со смотровой площадки перед монастырем открываются великолепные виды на море и окружающие горы и на поселок Бали
Один из пляжей поселка Бали.
Несмотря на свою многолюдность, он нам понравился. Впрочем, как и сам поселок. Один из вариантов, куда можно смело ехать с маленькими детьми. Пляж идеально подойдет для малышей.
***Невыдуманный Крит***
Искупавшись, пора было ехать на встречу со столицей Крита. Городом, названным так в честь мифического героя Геракла.
Ираклион сам по себе город очень большой. В нем проживает, чуть ли не каждый пятый житель Крита. Город очень сильно расстраивается. Современный, шумный город. Все основные достопримечательности сосредоточены в старом городе.
Интерес представляет Венецианская крепость, расположенная вблизи старого порта
Венецианская крепость Кулес, построенная в 1523–1540 годах на месте более древних арабских укреплений.
полуразрушенный маяк
Ираклионская ратуша - Лоджия. (Хандакс – старое название)
Ратуша в Ираклионе- одно из самых изящных архитектурных памятников венецианского периода.
собор св.Тита (Агиос Титос)
Здесь хранятся мощи св.Тита. Он являлся учеником Павла (ученика самого Христа) и относился к апостолам от семидесяти. К Титу обращено Послание к Титу, входящее в состав Нового Завета.
Согласно церковному преданию, Тит был критским епископом до смерти в 107 году. Его глава покоится в левом пределе собора в стеклянной раке. Это наиболее почитаемая и одна из самых главных святынь острова Крита. Все верующие, во время посещения собора имеют возможность приложится к этой святыне и почтить память св.Тита. Доступ к мощам свободный.
Собор Агиос Титос датируется Х веком.
Небо над Ираклионом.
Фонтан Морозини
За стенами базилики св.Марка находится муниципальная галерея.
В этот день мы расставались со своей малышкой Fiat Panda, которая верой и правдой служила нам все 8 дней проката (было немного грустно, мы к ней привыкли). Нашли офис прокатной конторы, он расположен в старом городе Ираклиона вблизи порта и основных туристических улиц, сдали машину и пошли на автобусный вокзал, чтобы купить билеты до нашего поселка Георгиуполиса.
Муж наслаждался ездой в автобусе , неспешно рассматривая Критские пейзажи.Теперь ему не надо было рулить и концентрироваться на дороге.
................ продолжение следует................
Ираклион сам по себе город очень большой. В нем проживает, чуть ли не каждый пятый житель Крита. Город очень сильно расстраивается. Современный, шумный город. Все основные достопримечательности сосредоточены в старом городе.
Интерес представляет Венецианская крепость, расположенная вблизи старого порта
Венецианская крепость Кулес, построенная в 1523–1540 годах на месте более древних арабских укреплений.
полуразрушенный маяк
Ираклионская ратуша - Лоджия. (Хандакс – старое название)
Ратуша в Ираклионе- одно из самых изящных архитектурных памятников венецианского периода.
собор св.Тита (Агиос Титос)
Здесь хранятся мощи св.Тита. Он являлся учеником Павла (ученика самого Христа) и относился к апостолам от семидесяти. К Титу обращено Послание к Титу, входящее в состав Нового Завета.
Согласно церковному преданию, Тит был критским епископом до смерти в 107 году. Его глава покоится в левом пределе собора в стеклянной раке. Это наиболее почитаемая и одна из самых главных святынь острова Крита. Все верующие, во время посещения собора имеют возможность приложится к этой святыне и почтить память св.Тита. Доступ к мощам свободный.
Собор Агиос Титос датируется Х веком.
Небо над Ираклионом.
Фонтан Морозини
За стенами базилики св.Марка находится муниципальная галерея.
В этот день мы расставались со своей малышкой Fiat Panda, которая верой и правдой служила нам все 8 дней проката (было немного грустно, мы к ней привыкли). Нашли офис прокатной конторы, он расположен в старом городе Ираклиона вблизи порта и основных туристических улиц, сдали машину и пошли на автобусный вокзал, чтобы купить билеты до нашего поселка Георгиуполиса.
Муж наслаждался ездой в автобусе , неспешно рассматривая Критские пейзажи.Теперь ему не надо было рулить и концентрироваться на дороге.
................ продолжение следует................
***Невыдуманный Крит***
День десятый.
Озеро Курна.
Озеро Курна является фактически единственным природным озером на Крите и находится в окружении высоких гор и оливковых рощ всего в 2,5 км к югу от пляжа Георгиуполиса.
Озеро было создано в результате накопления подземных вод из Белых Гор. Вода бьет из источника, находящегося над поверхностью озера в летние месяцы, и скрытого под поверхностью в зимнее время. Существует и второй источник, который всегда под поверхностью.
Озеро небольшое, имеет максимальную глубину 22,5 м. Вода очень прозрачная и спокойная. На мелководье имеет светлый бирюзовый цвет.
Место очень популярное среди соотечественников. Везде присутствуют надписи на русском языке. Мы брали полуторачасовую прогулку на катамаране с тентом. Насладившись красотами озера, по окончании времени, подплывая к причалу, где как нам казалось и был взят катамаран, нам из далека крикнули на русском языке, что надо проплыть немного дальше. Работники проката лодок и катамаранов вычислили с расстояния 400 метров, что мы русскоязычные
На озере предлагают различные виды катамаранов. В солнечный день, порекомендую брать с тентом.
Вот такая на озере вода. Светлая и прозрачная на мелководье, и темная в местах, где поглубже. Темный цвет вызван наличием водорослей.
На камнях грелся крабик. При приближении нашего катамарана он забеспокоился и ушел в укрытие.
Кроме черепашек, которых нам так и не посчастливилось увидеть, здесь обитают различные виды птиц. Камышницы, утки, цапли и бакланы. Встречаются так же и пресноводные змеи и угри. Нами была замечена одна змейка, но запечатлеть на фото не удалось, она ушла глубоко под воду.
Озеро Курна.
Озеро Курна является фактически единственным природным озером на Крите и находится в окружении высоких гор и оливковых рощ всего в 2,5 км к югу от пляжа Георгиуполиса.
Озеро было создано в результате накопления подземных вод из Белых Гор. Вода бьет из источника, находящегося над поверхностью озера в летние месяцы, и скрытого под поверхностью в зимнее время. Существует и второй источник, который всегда под поверхностью.
Озеро небольшое, имеет максимальную глубину 22,5 м. Вода очень прозрачная и спокойная. На мелководье имеет светлый бирюзовый цвет.
Место очень популярное среди соотечественников. Везде присутствуют надписи на русском языке. Мы брали полуторачасовую прогулку на катамаране с тентом. Насладившись красотами озера, по окончании времени, подплывая к причалу, где как нам казалось и был взят катамаран, нам из далека крикнули на русском языке, что надо проплыть немного дальше. Работники проката лодок и катамаранов вычислили с расстояния 400 метров, что мы русскоязычные
На озере предлагают различные виды катамаранов. В солнечный день, порекомендую брать с тентом.
Вот такая на озере вода. Светлая и прозрачная на мелководье, и темная в местах, где поглубже. Темный цвет вызван наличием водорослей.
На камнях грелся крабик. При приближении нашего катамарана он забеспокоился и ушел в укрытие.
Кроме черепашек, которых нам так и не посчастливилось увидеть, здесь обитают различные виды птиц. Камышницы, утки, цапли и бакланы. Встречаются так же и пресноводные змеи и угри. Нами была замечена одна змейка, но запечатлеть на фото не удалось, она ушла глубоко под воду.
***Невыдуманный Крит***
День одиннадцатый.
Пляжно релаксационный.
В этот день мы бездельничали. Валялись на пляже. Гуляли по Георгиуполису.
Визитная карточка Георгиуполиса - церковь в море в честь св.Николая
Этот поселок мы заприметили во время первого посещения Крита в 2011 г. И в 2012 отель было решено выбирать именно здесь. Городок очень хорош для семейного отдыха. Здесь не скучно, но и нет излишнего шума. Присутствует вся необходимая для хорошего отдыха инфраструктура. Удачное расположение для путешествий по западной части острова и близость к таким красивым городам как Ханья и Ретимно, являются безусловно плюсом. Хорошая транспортная развязка, что не маловажно, если кто не берет в аренду авто и передвигается на автобусах. Озеро Курна совсем рядом. При желании туда можно попасть на туристическом паравозике, или же пешком. Кого-то может напугать, что везде пишут о том, что вода в Георгиуполисе значительно холоднее, чем на других курортах Крита. Но если говорить откровенно, за время нашей поездки в некоторых местах вода была более прохладная, чем на нашем пляже. Просто при выборе места для купания, мы руководствовались принципом, чем дальше отойдешь от впадающих рек, тем теплее вода. Я так и не смогла понять, как формируется температура водных масс, но были моменты, когда вода была как парное молоко, а уже через пол часа на том же месте даже очень бодрящая. Если хотите, чтобы вода в море показалась ну очень теплой, открою маленький секрет перейдите вброд реку Перастикос.
Во время нашего пребывания, на этой реке поставили мост! О, это было нечто! мы присутствовали при его монтаже и установке. А начиналось все так. Мы сидели в одной из таверн и обедали. В это время по центральной улице Георгиуполиса проезжал кортеж из не менее чем 10 машин. На всех было написано провинция Апокоронас. После обеда, мы собрались и пошли на лежаки, за которые заплатили еще с утра. И перед нами предстала такая картина. Около 20 греков, все кричат, что-то бурно обсуждают и стоят у реки Перастикос. Через эту реку уже есть один мост, но он находится в некотором удалении от места, где река впадает в море. Второй же мост установили там, где большинство людей переходило вброд, чтобы попасть на другую половину пляжа
Потом подъехал бульдозер, и началась установка.
Мост, конечно, поставили не правильно, если бы его повернули еще немного, то не пришлось бы ступать в ледяную воду. Ну на фото это видно .Мост в таком виде и оставили (не выровняв)
Хотя, лучше такой мост, чем никакого. В конце концов, два грека сцепились и чуть не подрались. Другие стали их разнимать. На этом торжественная установка моста закончилась и все мирно разошлись. Мы били первые из туристов, кто совершил по нему переход В общем очень эмоциональные люди эти греки....
продолжение слеует..................
Пляжно релаксационный.
В этот день мы бездельничали. Валялись на пляже. Гуляли по Георгиуполису.
Визитная карточка Георгиуполиса - церковь в море в честь св.Николая
Этот поселок мы заприметили во время первого посещения Крита в 2011 г. И в 2012 отель было решено выбирать именно здесь. Городок очень хорош для семейного отдыха. Здесь не скучно, но и нет излишнего шума. Присутствует вся необходимая для хорошего отдыха инфраструктура. Удачное расположение для путешествий по западной части острова и близость к таким красивым городам как Ханья и Ретимно, являются безусловно плюсом. Хорошая транспортная развязка, что не маловажно, если кто не берет в аренду авто и передвигается на автобусах. Озеро Курна совсем рядом. При желании туда можно попасть на туристическом паравозике, или же пешком. Кого-то может напугать, что везде пишут о том, что вода в Георгиуполисе значительно холоднее, чем на других курортах Крита. Но если говорить откровенно, за время нашей поездки в некоторых местах вода была более прохладная, чем на нашем пляже. Просто при выборе места для купания, мы руководствовались принципом, чем дальше отойдешь от впадающих рек, тем теплее вода. Я так и не смогла понять, как формируется температура водных масс, но были моменты, когда вода была как парное молоко, а уже через пол часа на том же месте даже очень бодрящая. Если хотите, чтобы вода в море показалась ну очень теплой, открою маленький секрет перейдите вброд реку Перастикос.
Во время нашего пребывания, на этой реке поставили мост! О, это было нечто! мы присутствовали при его монтаже и установке. А начиналось все так. Мы сидели в одной из таверн и обедали. В это время по центральной улице Георгиуполиса проезжал кортеж из не менее чем 10 машин. На всех было написано провинция Апокоронас. После обеда, мы собрались и пошли на лежаки, за которые заплатили еще с утра. И перед нами предстала такая картина. Около 20 греков, все кричат, что-то бурно обсуждают и стоят у реки Перастикос. Через эту реку уже есть один мост, но он находится в некотором удалении от места, где река впадает в море. Второй же мост установили там, где большинство людей переходило вброд, чтобы попасть на другую половину пляжа
Потом подъехал бульдозер, и началась установка.
Мост, конечно, поставили не правильно, если бы его повернули еще немного, то не пришлось бы ступать в ледяную воду. Ну на фото это видно .Мост в таком виде и оставили (не выровняв)
Хотя, лучше такой мост, чем никакого. В конце концов, два грека сцепились и чуть не подрались. Другие стали их разнимать. На этом торжественная установка моста закончилась и все мирно разошлись. Мы били первые из туристов, кто совершил по нему переход В общем очень эмоциональные люди эти греки....
продолжение слеует..................
Re: ***Невыдуманный Крит***
Наталья, Ваш отчёт не просто красивый (фотографии просто блеск, отличные, неизбитые ракурсы ), но видно плоды вашей тщательной подготовки к этой поездке. Вам удалось охватить все стороны Крита, даже ночёвка с палаткой.. и в то же время индивидуальность в выборе маршрутов. Просто великолепно! Вы большая молодчина!
(Извините, не удержался, я думаю модератор может удалить моё сообщение для сохранения красоты отчёта
(Извините, не удержался, я думаю модератор может удалить моё сообщение для сохранения красоты отчёта
Re: ***Невыдуманный Крит***
Natka это мой ник... а вообще Татьяна .... Приятно слышать телые слова в адерс моего отзыва. На самом деле готовилась к поездке долго. А вот с отзываом все никак не получалось, чтобы все сразу написать и опубликовать. Все время мой 2.5 летний малыш крутится рядом , то и дело отвлекая маму:) Поэтому пишу кусками. Стараюсь не перегружать отзыв лишней информацией, которую можно найти в интернете, особенно о самых популярных местах.olister2012 писал(а):Наталья, Ваш отчёт не просто красивый (фотографии просто блеск, отличные, неизбитые ракурсы ), но видно плоды вашей тщательной подготовки к этой поездке. Вам удалось охватить все стороны Крита, даже ночёвка с палаткой.. и в то же время индивидуальность в выборе маршрутов. Просто великолепно! Вы большая молодчина!
я думаю, что модератор все подредактирует для целостности, когда отчет будет готов полностьюolister2012 писал(а): (Извините, не удержался, я думаю модератор может удалить моё сообщение для сохранения красоты отчёта
Re: ***Невыдуманный Крит***
Татьяна! Не буду снова за всеми перечислять какой отзыв, скажу просто - КРУТО!!! Просматривал одновременно с прослушиванием ираклионского радио Ydrogeios 106,9. Вот прям хоть щас все бросай и в аэропорт, пилоту: "Шеф! До Ираклиона!" Спасибо за фотки, вроде бы большинство таких знакомых мест, но так по-новому:)
Re: ***Невыдуманный Крит***
Да нууу, зачем же так стерилизовать форум Модераторы чаще всего вмешиваются при нарушениях правил форума, а тут уж извините, я и сам ранее немного подразбил отчет Татьяны, тоже не смог удержатьсяolister2012 писал(а):Извините, не удержался, я думаю модератор может удалить моё сообщение для сохранения красоты отчёта
***Невыдуманный Крит***
Река Перастикос.Старый мост.
верховая езда вдоль берега моря..очень романтично.
Взяли рекламные буклеты в одной из туристических фирм специализирующихся на экскурсиях. Двухчасовую прогулку на лошадях для начинающих, без навыка верховой езды предлагают за 32 евро с человека.
вот так просто ловят рыбу местные жители в Георгиуполисе.
Главная церковь Георгиуполиса
пляжный бар Sun Kiss.. 2 лежака и зонт 5 евро, + два бесплатных напитка и wi fi
Я честно отрабатывла свой бесплатный wi fi на пляже
Вид с нашего балкона.
Площадка на территории одного из прибрежных баров Георгиуполиса.
Слияние реки и моря
Пляжи в Георгиуполисе песчаные. Нежный песочек. Вход в море очень плавный и нормальная глубина начинается метров с 200-300. Дети возводили замки из песка. Достаточно неплохой курорт, в частности, для маленьких детей.
Если пройтись вечером в западную часть Георгиуполиса, где находится небольшой порт, можно увидеть много гусей.
Прогуливаясь по городку в такие моменты, я все время вспоминала своего крошку, который остался с бабушкой, в то время как мы отдыхали на Крите .
Как ему было бы интересно, козы..гуси, барашки. Это вызвает бурю эмоций у многих детей.
Вот так выглядит вечером главная площадь Георгиуполиса. Но, к сожалению, создается впечатление, что я не на Крите, а в Тайланде. Это реалии современного Крита. Сейчас повсюду можно повстречать мигрантов из юго-восточной Азии. Они продают различные безделушки, ходят целыми днями вдоль пляжей, предлагая массаж и дешевые товары.. А вечерами, они пополняют криминальные сводки. Будьте очень внимательны. Закрывайте окна и балконы в номерах, а так же машины. Не оставляйте ценные вещи без присмотра. Мы со своего балкона наблюдали картину, как компания из таких «чабуреков» перепрыгивала через забор одного из отелей.
***Невыдуманный Крит***
День двенадцатый.
Такой грустный момент, время расставания...... Всегда тяжело покидать место, где было так хорошо.
Эти одиннадцать дней были настолько насыщенные, что все происходящее со мной в течении года, не идет ни в какое сравнение с этими одиннадцатью днями. Конечно, многое осталось за кадром, и зачастую фото не передают масштаба той красоты, которую удалось увидеть.
Чемоданное настроение. Трансфер из отеля в 15.00. До 11.00 часов мы идем на пляж. А собранные чемоданы уже дожидаются нас в номере. В 12 надо освободить комнату. Для меня прощание с морем, это такой интимный момент, я предпочитаю хотя бы на пол часа остаться одна, наедине со своими мыслями….
Отправляю мужа в отель.
Сижу..........смотрю на море. Вдыхаю его аромат.......... Красиво.......... тепло, Крит не хочет отпускать……. Утешаю себя мыслями, что в следующем году я сюда вернусь, вспоминаю о том, что мой карапуз меня ждет дома, на душе становится легче и я ухожу с пляжа……….Будет новый год и новая встреча, новые и интересные приключения….
а вот и он, наш самолет.
Бросаю последний взгляд на море…………..
Пора домой.
До свидания, остров! До встречи!
...................... продолжение следует
Думаю, что рассказ будет не полный, если я не поделюсь некоторыми моментами из поездки, которая была первая, с которой и начался Наш Крит.
Крит 2011, сентябрь
Крит присматривался к нам, а мы к нему. Мы из тех счастливчиков, которым остров открывался постепенно. Лично ко мне не сразу пришло это осознание, а лишь во время подготовки ко второму путешествию, детальное изучение маршрутов, просмотры фильмов о Крите, сбор информации.Чтение отзывов других путешественников. Увиденные места на картинках, после которых я понимала..я должна там побывать!!!!
Вероятно, как и многие, в первую поездку мы пытались объять необъятное и это было большой ошибкой. Но тем не менее, многое удалось посмотреть.
Были и огромные волны, и дожди, непогода,а после ласковое солнце. Остров вел диалог с нами, показывал себя с разных сторон. Мы его приняли таким как он есть. И тогда он стал раскрываться все больше и больше.......
Такой грустный момент, время расставания...... Всегда тяжело покидать место, где было так хорошо.
Эти одиннадцать дней были настолько насыщенные, что все происходящее со мной в течении года, не идет ни в какое сравнение с этими одиннадцатью днями. Конечно, многое осталось за кадром, и зачастую фото не передают масштаба той красоты, которую удалось увидеть.
Чемоданное настроение. Трансфер из отеля в 15.00. До 11.00 часов мы идем на пляж. А собранные чемоданы уже дожидаются нас в номере. В 12 надо освободить комнату. Для меня прощание с морем, это такой интимный момент, я предпочитаю хотя бы на пол часа остаться одна, наедине со своими мыслями….
Отправляю мужа в отель.
Сижу..........смотрю на море. Вдыхаю его аромат.......... Красиво.......... тепло, Крит не хочет отпускать……. Утешаю себя мыслями, что в следующем году я сюда вернусь, вспоминаю о том, что мой карапуз меня ждет дома, на душе становится легче и я ухожу с пляжа……….Будет новый год и новая встреча, новые и интересные приключения….
а вот и он, наш самолет.
Бросаю последний взгляд на море…………..
Пора домой.
До свидания, остров! До встречи!
...................... продолжение следует
Думаю, что рассказ будет не полный, если я не поделюсь некоторыми моментами из поездки, которая была первая, с которой и начался Наш Крит.
Крит 2011, сентябрь
Крит присматривался к нам, а мы к нему. Мы из тех счастливчиков, которым остров открывался постепенно. Лично ко мне не сразу пришло это осознание, а лишь во время подготовки ко второму путешествию, детальное изучение маршрутов, просмотры фильмов о Крите, сбор информации.Чтение отзывов других путешественников. Увиденные места на картинках, после которых я понимала..я должна там побывать!!!!
Вероятно, как и многие, в первую поездку мы пытались объять необъятное и это было большой ошибкой. Но тем не менее, многое удалось посмотреть.
Были и огромные волны, и дожди, непогода,а после ласковое солнце. Остров вел диалог с нами, показывал себя с разных сторон. Мы его приняли таким как он есть. И тогда он стал раскрываться все больше и больше.......