Заключительный день нашего путешествия по Косу уже по-настоящему был похож на осенний. Было тепло, но...
В этот день у нас по плану была поездка только на пляж, в красивую бухту. Это потому, что все достопримечательности острова мы уже объехали
Но кроме пляжа мы решили заехать еще раз в Кардамену, которую пробежали бегом во время поездки на Нисирос. Для начала забрели в супермаркет (святое дело, жена так просто не отстает с магазинами
) где накупили всякой всячины. Бросили все в машину, вышли на пляж, а там...
Настоящее буйство стихии! Ну да, все-таки уже октябрь. Интересно, что нашлись люди, которые без всяких сомнений лезли в воду
Но мы здесь купаться и не планировали. Проверим, как действует критское правило - если на юге шторм - то на севере все спокойно
Но сначала немного прогуляемся по Кардамене и попрощаемся с ней, а заодно и с южным побережьем...
В общем, обычная деревенька с одной торговой улицей. На этой улице мы обнаружили магазин, который торгует изделиями из оливковой древесины. Вот тут уже застрял я
Не могу спокойно пройти мимо этого дела, и готов скупить все, что там есть
Купили кое-что и в этот раз. Цены, конечно, не очень низкие. Но когда мы узнали, откуда вообще берется оливковая древесина, то все стало понятно насчет ценообразования. Я поинтересовался у продавца, откуда материал, с Коса или нет. А он мне более или менее подробно объяснил, что оливки никто так просто не вырубает (например, как у нас сосну или лиственницу). Оказывается, чтобы найти материал для этих изделий специальные люди ездят по островам и ищут хозяев, собирающихся спилить старые оливы. Таких деревьев бывает немного. Иногда и по одному... В общем, нужно его найти, купить, привезти в мастерскую (иногда, на другом острове), ну и, собственно, приложить руки и сделать что-то красивое из этой древесины. Вот так.
А мы едем на северное побережье в бухту Лимнионас. Когда-то здесь была рыбацкая база, но сейчас, похоже, ее уже нет.
Тем не менее, рыбный ресторанчик рядом есть
Сын у нас уснул по дороге, и мы оставили его спать в машине, открыв окна, а сами зашли в ресторанчик чтобы попить пока что кофе. Выбрали столик с видом на бухту и на свою машину
Спал юный путешественник недолго, покидаем ресторан и идем к маленькой живописной бухточке, отлично приспособленной для купания. Волн, кстати, на севере нет, но, даже если бы и были - в этой бухте с узким "горлышком" в море все равно было бы спокойно, как в озере
Наверное, из-за относительной близости вулкана горные породы здесь такие интересные, ярко-красные, желтые, красота! Жаль, что небо пасмурное, освещение не очень...
В общем, все такое фотогеничное, что палец от кнопки не оторвать
да и вообще, место уютное, людей совсем мало (они есть, это их просто нет на моих фото
) так что, провели мы здесь весь остаток дня. А вечером все совсем затянуло, и нас даже припугнул дождь. Но шел он буквально минуты три, и был совсем теплым, как у нас летом. Все, вечер, едем в гостиницу... Доливаем бак перед сдачей машины...
А небо, вроде, совсем затянуто. неужели в последний день заката нам не видать? Но нет, хотя солнце само на закат не явилось, кусочек неба все-таки открылся
Но должен сказать, что несмотря на последний пасмурный день, Кос в моем сознании запечатлелся все-таки вот так
Возможно, мы туда когда-нибудь еще вернемся... Ну а один раз побывать на Косе точно стоит!
До свидания, Кос, и снова здравствуй работа над отчетом по Криту