С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Таверны Крита
Re: Таверны Крита
Nastusonya, Ну и самый классический совет. Касается не только Хании, любых мест. Прогуляйтесь сами, загляните в таверны, посмотрите на публику, прислушивайтесь к речи. Сейчас у греков начинается период отпусков и многие также любят проводить время на Крите. Поэтому, если увидите место где в основном слышится греческая речь, можно попробовать заглянуть. И поверьте, это может быть совершенно невзрачная и ни чем не примечательная таверна, но атмосфера и кухня скажут за себя намного больше. Удачного Вам путешествия, новых открытий и массы впечатлений.
Новая информация по таверне "Sirocco" в Плакиасе. Сменились хозяева. Теперь там заправляют итальянцы. И больше знаменитой тушёной говядины в Сирокко нет.
Добрый день! Уже через 3 дня мы с мужем будем на Крите. Планируем брать машину и колесить по острову. В связи с этим возник вопрос, где обедать? К ужину будем возвращаться в отель в Георгиуполисе. Может кто подскажет хорошие таверны в местах из наших маршрутов, а именно в Ханье, в деревне Маргаритес, Анойя, в Лутро, в Гурнесе и в Айя Галини?
Svetliachok, здравствуйте! Вот снова покажусь странным и не оригинальным, но в эту августовскую поездку ещё в который раз понял, что полагаться только на то, что: а) посоветуют, б) где сам много раз ел и т.д. перестал окончательно! Теперь мы просто экспериментируем, понравилась таверна, душой чувствуем, что "хочется именно тут", останавливаемся и получаем удовольствие. Совет и подсказка - это не более, чем личные ощущения другого человека. Знаю множество таверн, но никогда не советую, потому что всё, что связано с приёмом пищи - дело сугубо индивидуальное, я очень люблю какую-то таверну, еду, которую в ней готовят, гостеприимство хозяев, а вам может категорически там не понравиться. Тут же даже на форуме были примеры, когда я восхищался какой таверной, а кто-то другой говорил: "а нам там не понравилось".
Теперь, что касаемо августовского опыта, что окончательно нас переключил на философию "ешь там, где захотелось в данный момент" На юге Крита пришли мы уставшие и полные впечатлений в старую добрую таверну на берегу моря, в которой ели 7 лет подряд - это была наша личная традиция. Да, таверна явно заточена под массовый туризм на довольно популярном курорте, но она нам очень нравилась именно человеческим отношением и общением, да и готовили там классно. Поэтому, в этот раз, оказавшись в тех краях, даже сомнений не было, снова пошли в неё, заняли место с видами, но на столе в этот раз впервые в жизни было дико грязно: остатки еды размазаны по столу, на липких пятнах уже прилип песок, в пепельнице окурки. Не видели раньше такого в этой таверне, но не беда, "сейчас протрут стол", подумали мы. Мимо нас продефилировала новая официантка (раньше всегда были другие ребята), сказала: "Хелоу!" и была такова. Сидим 10 минут, к нам больше никто не идёт Через какое-то время, ура, идёт эта официантка и снова: "Хелоу" и снова мимо Через 15 минут после того, как мы пришли, в таверну вплывает группа трекеров, пыльных, с палками, явно только вышедших из ущелья в составе 10 человек. Не прошло и минуты, как у них сразу протёрли столы и в руках у каждого из них появились меню. Мы немного не поняли и тоже попросили меню, на что официантка сказала: "Пожалуйста подождите", что-то крикнула в сторону кухни, после чего прилетели ещё два официанта и уже в составе трёх человек, как вы думаете, что они принялись делать, обратили внимание на нас? Ага, как бы не так! Обслуживать столики позже пришедшей группы трекеров Без шуток, уже на интерес сидели и ждали, когда же, наконец... Просидели в общей сложности около получаса и так к нам никто и не подошел Прикинув, сколько мы тут можем ещё времени провести, мы просто поднялись и ушли из этой таверны - навсегда, в этом я точно уверен! Вот и советуй так после таких дел. Обидно немного, что такая таверна, где мы могли отвести душу, развернулась в сторону "оборота" (ведь 10 человек - это тебе не 3, один из которых ещё и ребёнок, который много не съест). Затоооо, мы поехали в сторону отеля и на окраине одной из горных деревень увидели одиноко стоящую таверну всего с тремя столиками и хозяюшкой бабушкой. Там не было видов на море, готовила бабушка долго, потому что делала всё сама, всё было приготовлено из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов, купленных в соседних магазинах, зато насколько всё душевно, насколько трепетное отношение и тёплая атмосфера там царила! Смешно, но я даже не вспомню сейчас, где находится эта таверна, но это очень напомнило мне наш самый первый поход (когда мы впервые приехали на Крит) в таверну, что расположена по дороге в Ситию, где точно так же тогда, много лет назад, дядька прям показывал, как рвал огурцы и помидоры для салата со своего огорода, как его жена чистила и жарила картошку - очень тёплые воспоминания остались о том времени, хоть и не смогли второй раз найти эту таверну Вот такие дела!..
Теперь, что касаемо августовского опыта, что окончательно нас переключил на философию "ешь там, где захотелось в данный момент" На юге Крита пришли мы уставшие и полные впечатлений в старую добрую таверну на берегу моря, в которой ели 7 лет подряд - это была наша личная традиция. Да, таверна явно заточена под массовый туризм на довольно популярном курорте, но она нам очень нравилась именно человеческим отношением и общением, да и готовили там классно. Поэтому, в этот раз, оказавшись в тех краях, даже сомнений не было, снова пошли в неё, заняли место с видами, но на столе в этот раз впервые в жизни было дико грязно: остатки еды размазаны по столу, на липких пятнах уже прилип песок, в пепельнице окурки. Не видели раньше такого в этой таверне, но не беда, "сейчас протрут стол", подумали мы. Мимо нас продефилировала новая официантка (раньше всегда были другие ребята), сказала: "Хелоу!" и была такова. Сидим 10 минут, к нам больше никто не идёт Через какое-то время, ура, идёт эта официантка и снова: "Хелоу" и снова мимо Через 15 минут после того, как мы пришли, в таверну вплывает группа трекеров, пыльных, с палками, явно только вышедших из ущелья в составе 10 человек. Не прошло и минуты, как у них сразу протёрли столы и в руках у каждого из них появились меню. Мы немного не поняли и тоже попросили меню, на что официантка сказала: "Пожалуйста подождите", что-то крикнула в сторону кухни, после чего прилетели ещё два официанта и уже в составе трёх человек, как вы думаете, что они принялись делать, обратили внимание на нас? Ага, как бы не так! Обслуживать столики позже пришедшей группы трекеров Без шуток, уже на интерес сидели и ждали, когда же, наконец... Просидели в общей сложности около получаса и так к нам никто и не подошел Прикинув, сколько мы тут можем ещё времени провести, мы просто поднялись и ушли из этой таверны - навсегда, в этом я точно уверен! Вот и советуй так после таких дел. Обидно немного, что такая таверна, где мы могли отвести душу, развернулась в сторону "оборота" (ведь 10 человек - это тебе не 3, один из которых ещё и ребёнок, который много не съест). Затоооо, мы поехали в сторону отеля и на окраине одной из горных деревень увидели одиноко стоящую таверну всего с тремя столиками и хозяюшкой бабушкой. Там не было видов на море, готовила бабушка долго, потому что делала всё сама, всё было приготовлено из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов, купленных в соседних магазинах, зато насколько всё душевно, насколько трепетное отношение и тёплая атмосфера там царила! Смешно, но я даже не вспомню сейчас, где находится эта таверна, но это очень напомнило мне наш самый первый поход (когда мы впервые приехали на Крит) в таверну, что расположена по дороге в Ситию, где точно так же тогда, много лет назад, дядька прям показывал, как рвал огурцы и помидоры для салата со своего огорода, как его жена чистила и жарила картошку - очень тёплые воспоминания остались о том времени, хоть и не смогли второй раз найти эту таверну Вот такие дела!..
Лёш, полностью тебя поддерживаю, а вот наш сегодняшний опыт. Были мы в районе Элафаниси, и захотелось нам поесть перед обратной дорогой, но почему- то во все расположенные там таверны идти категорически не хотелось, хотя до этого обедали всегда в одной и той же с видом на пляж, решили ехать до какой-нибудь ближайшей деревни. И вот на повороте в Ливадию мы увидели вывеску что там есть таверна с традиционной кухней, а так как возвращаться всё равно собрались западной дорогой решили ехать туда. Не много поплутав, мы нашли данную таверну, это оказалась маленькая семейная таверна в которой нам не дали меню, а просто предложили на выбор два блюда и салат, но насколько же всё было вкусно , а какой гостеприимный хозяин, а его маленькая дочь ещё и разговаривает по-русски, нам так понравилось что даже уезжать не хотелось . Так что для нас появилось ещё одно место в которое обязательно хочется вернуться .
Так вот к чему я, как ты говоришь "душой почувствовали" что нам надо туда и не сколько не пожалели .
Так вот к чему я, как ты говоришь "душой почувствовали" что нам надо туда и не сколько не пожалели .
Доброе утро всем! Goalexa, спасибо за такой красочный развернутый ответ. Я и сама ловлю себя на мысли, что немножко (или множко) перебарщиваю с подготовкой. Просто это наша первая поездка такого рода. До этого были только Турция, Египет по системе все включено, т.е. пляж-отель-перекус-пляж, ну и пару экскурсий на автобусе. Эту поездку хотим сделать принципиально другой, но вот муж очень настороженно относится к аренде авто и вижу опасается дорог и штрафов. В итоге я его, конечно, уговорю, но вот если ... вообщем, это моя была идея. Так что немного страшновато. Особенно беспокоит дорога из Ханьи до Элафониси (этот пункт основной в моем списке, могу руины пропустить, но красивый пляж ни за что), уж больно противоречивые отзывы об этом направлении! Но я уверена, что на деле все окажется не так страшно. Просто ездим редко (только раз в год получается) отсюда и мандраж! Ну ничего, осталось чуть чуть потерпеть, в этот четверг уже летим! Огромное спасибо вашему сайту! Почерпнула очень много полезной и нужной информации, думаю по приезду и свой отчет о поездке выложу, наверняка кому-нибудь пригодится!
Svetliachok, вообще не мандражируйте Это Крит, он совершенно простой, без лишнего лоска, без пафоса. Не переживайте, уверен, всё будет хорошо! А, возвращаясь к теме таверн, скажу, что даже в туристических местах мы просто немного сворачиваем вглубь курорта, где поменьше туристов, да что там, даже в самых эпицентрах курортной жизни мы часто находим отличные таверны. Вот увидите, что советы советами, а вам, наверняка понравится какая-то своя таверна, милая, расположенная не так далеко от отеля, где-нибудь на отшибе вашего курорта. И это будет самая любимая и самая душевная именно для вас таверна У нас всегда так и бывает Все будет хорошо, а четверг, ух, совсем уже скоро! Тогда желаю вам хорошего путешествия и ярчайших впечатлений
И снова здравствуйте:). Давненько я тут не была.
Теперь по теме еды: мне кажется, что вообще на Крите трудно найти "плохую" таверну. За все эти годы нашей любви к Криту мы посетили, наверное, под сотню разных заведений, и все они были по-своему очаровательны. На Крите, вообще, можно зайти в любое понравившееся тебе место, и там будет здорово и вкусно. В этом сентябре мы накатали более 1800км по континентальной Греции и в частности по Халкидикам. Были в 30 разных тавернах, и вот знаете, на Крите все-таки по-другому совсем, такая душевность! Просто следуйте велениям своего сердца и желудка, и вы будете стократно поощрены!
Теперь по теме еды: мне кажется, что вообще на Крите трудно найти "плохую" таверну. За все эти годы нашей любви к Криту мы посетили, наверное, под сотню разных заведений, и все они были по-своему очаровательны. На Крите, вообще, можно зайти в любое понравившееся тебе место, и там будет здорово и вкусно. В этом сентябре мы накатали более 1800км по континентальной Греции и в частности по Халкидикам. Были в 30 разных тавернах, и вот знаете, на Крите все-таки по-другому совсем, такая душевность! Просто следуйте велениям своего сердца и желудка, и вы будете стократно поощрены!
Воооот, вот и я тоже с годами понял, что не хотим привязываться к какой-то конкретной таверне, потому что на Крите очень много душевных, потрясающих таверн, в которых оказываешься именно по зову сердца, конечно, и благодаря случаю. Да, бывало, и обжигались, попадая в не самые хорошие таверны, всякое бывает... Но чаще был положительный опыт, который становился частью приключения, оборачиваясь общением с потрясающими людьми, вкусной едой, видами и незабываемыми минутами...
Вот не соглашусь... Ибо давно зарекся советовать (в плане того, что и вкусы разные и с годами все меняется), но вот "не советовать" по тавернам точно смогу Есть и на Крите отвратительные места (как впрочем и везде)...., но правы Вы в одном: пусть путеводная нить "приключений/судьбы" ведет - тогда и впрямь получается наслаждаться и кухней и общением на каком-то прям подсознательном уровне...