С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит западный. Начало лета.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
verrakul

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение verrakul »

Фото просто нереально красивые! Мне даже кажется, что на фото цвета ярче и сочнее, чем на самом деле)) может потому что в основном я Крит вижу через темные очки? :oops: Ущелье Котсифу просто :thumbup:
Насчет Церкви Пяти Дев, мне кажется, все таки вышла путаница. В ущелье Мили тоже есть Церковь с похожим названием, видимо из-за этого и перепуталась информация. А платан там ну действительно буквально прям сразу за церквушкой))) чуть-чуть не дошли.

Про Агирурополи, может меня кто-то поправит, но ведь таверны и находятся среди этой самой системы акведуков? Просто они там очень гармонично встроены)) Хотя вроде еще где-то поблизости есть, в платановой роще что-ли...
Mrs ZANDERFISH

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Mrs ZANDERFISH »

Николай, спасибо огромное за такую красоту! :clap:
Ваши фото действительно, как сказала Ирина, как в журнале! :thumbup:
Любуешься и наслаждаешься такой сочной и насыщенной красотой и ощущаешь свое присутствие на Крите, в Лаппе...КотсифУ....! :D


Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot »

Goalexa писал(а):Вот вот, Марин, я как все, Котсифу фотографировал именно, уже находясь между скал :lol: Поэтому вечно ничего и не выходит, так как динамический диапазон слишком большой получается, фотоаппарат не может потянуть и передать всю красоту :)
Леш, это ты меня так "троллишь"?))) Как раз к тебе это не относилось, вот твое фото, я к нему и коммент писала... у меня. как у всех котов, память феноменальная, когда нам нужно)))... у тебя еще дальше... но это редко кто так делает. все в последний момент фотик хватают)))
Изображение

Теперь о Мили... я тоже давно заметила. Что указывают, что Мили каким-то образом соприкасается с Аргируполи где-то в районе платана... И все хочу хотя бы по карте проверить... в реальности я уходила туда за ручеек от платана вглубь... кто знает, может где-то Мили и есть там недалеко... По-моему, церковь Пяти Дев на Крите одна единственная... Надо просто все это проверить, где ущелье Мили может соприкасаться с Аргируполи найти) или оно совсем несоизмеримо далеко? Я карту-то так и не посмотрела еще?)))

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Ну да, Вера, таверны там прям в системе водопадов, а акведук вроде это всетки мост с водопроводом...
GiSla

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение GiSla »

По-моему, церковь Пяти Дев на Крите одна единственная...
Марин, нет не единственная, а место, где пять дев приняли мученическую смерть (у Агрируполи) единственное :(
verrakul

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение verrakul »

Марина, не, церкви то точно не одна, в Мили и в Лаппе, далековато друг от друга.
Laan

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Laan »

Насчет Церкви Пяти Дев, мне кажется, все таки вышла путаница. В ущелье Мили тоже есть Церковь с похожим названием, видимо из-за этого и перепуталась информация. А платан там ну действительно буквально прям сразу за церквушкой))) чуть-чуть не дошли
теперь о Мили... я тоже давно заметила. что указывают, что Мили каким-то образом соприкасается с Аргируполи где-то в районе платана... И все хочу хотя бы по карте проверить... в реальности я уходила туда за ручеек от платана вглубь... кто знает, может где-то Мили и есть там недалеко...

К Мили никакого отношения овраг у Аргируполи не имеет, конечно. Никак не соприкасается, между ними много километров. Тропа идет дальше через мостик и быстро выходит на дорогу к Като Поросу. Я по ней дошла дотуда, но дальше смысла не было )
А платан видно и от церкви... там метров 30-40 всего...

Да, кстати... в Мили я не могла идентифицировать Церковь Пяти дев... там должно быть всего пять церквей, мы видели четыре... У кого-то есть информация как она выглядит? Отмечены на карте Святого Антония, Святого Иоанна, Святой Параскевы и Святого Николая — в порядке движения по ущелью, а Пяти дев, получается, посередине?
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa »

Best_kot писал(а):Леш, это ты меня так "троллишь"?))) Как раз к тебе это не относилось, вот твое фото, я к нему и коммент писала... у меня. как у всех котов, память феноменальная, когда нам нужно)))... у тебя еще дальше... но это редко кто так делает. все в последний момент фотик хватают)))
Ну нееее, конечно не троллю :) Тут фотка намного дальше сделана. А у Николая прям то, что надо :thumbup: Я к тому, что обычно эту точку проезжаю, не успевая заметить отличную позицию для фото. А дорога в тех местах, то уже, то шире, и обратно уже опасно возвращаться.
verrakul писал(а):тьфу ты, ссылки какие-то кривые, не получается по другому((
Ссылки и правда получились какие-то непонятные, удалил их. А чтобы представлять, сколько от ущелья Мили около Ретимно, до того оврага в районе Като Порос, проложил маршрутик на карте: https://www.google.ru/maps/dir/35.33968 ... m2!4m1!3e2 и там около 26 км, так что они точно не соединяются.

Тот овраг в области Аргируполи - Като Порос, скорее имеет отношение к системе ущелий Коллита, о которых я писал недавно вот тут. Ну, точнее, скорее всего, не совсем так, но оно в итоге соединяется в одно русло вместе с ущельями Коллита и Мундрос. Но от Мили оно реально далековато.
Laan писал(а):Да, кстати... в Мили я не могла идентифицировать Церковь Пяти дев... там должно быть всего пять церквей, мы видели четыре... У кого-то есть информация как она выглядит?
Свет, вообще, я думал, что вот она, церковь Пяти Дев в ущелье Мили:

Изображение

Она находится не так далеко от входа, чуть правее от тропы. Но её невозможно не заметить. Вообще, не могу сейчас вспомнить, почему я в своей статье написал, что это церковь Пяти Дев. То ли я видел указатель, то ли местный житель, которого мы встретили в ущелье, рассказал нам об этом. Честно, многое из памяти со временем стирается, но почему-то я думал, что это она. Если не прав, поправьте меня пожалуйста.
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Laan писал(а):
Пяти дев, получается, посередине?
Координаты церкви, которая в ущелье Мили : 35.33888, 24.50593
Sun_T писал(а): В деревне прямо на ступенях были нарисованы стрелочки, с надписью "к источникам", дословно как было, уже не вспомню, но вроде на английском языке
А мы стрелок не заметили, да и вообще как-то не сразу обратили внимание на эту лестницу :) Прошли вперед, потом налево и еще на налево - ну, как навигатор вел по маршруту для авто. Это уже потом я сообразил, как будет быстрее :)
Спасибо!
KellyAn писал(а):Очень у вас красивые фотографии, Николай!!! Прям как из журнала! :thumbup:
И главное, от них веет каким-то умиротворением чтоль.... Людей почти нет, машин на дороге тоже...если б не зелёное всё вокруг, я бы подумала, что вы были на Крите либо ранней весной, либо поздней осенью :) Сижу прям любуюсь :)
Спасибо большое! Все фото обрабатываю, очень стараюсь не приукрашивать, но - как получается, так и получается, таким я увидел Крит, и таким островом хочу потом, длинными зимними вечерами, любоваться :)
Людей, наверное, просто еще не очень много, самое начало июня. Но, все таки, уже и не мало. Старался ждать, когда кадр будет свободен, и от людей, и от машин, и кое-где, например в монастыре Аркади, даже не удалось запечатлеть все, что хотелось, там-то был полный аншлаг :)
И мы все тоже по-хорошему заболели Критом, уже ждем следующей поездки :)
Best_kot писал(а):Спасибо за Лаппу, Николай... смотрю и прям завидую, что вы там в первый раз были... хотя и второй. и десятый раз не менее интересно там гулять... красивые фото, знакомые места... и настроение чувствуется ваше...
Море у Вас все время красивое... а еще понравился ракурс Ущелья Котсифу, интересно оно смотрится с такого достаточно приличного расстояния. обычно все его снимают поближе к месту сближения скал...
Спасибо, ждем продолжения!
На Крите столько интересного и красивого, что нам еще много раз доведется (я очень на это надеюсь) насладиться новыми местами :) А потом можно возвращаться, и возвращаться... Забегая чуть вперед скажу, что мы уже в самой первой поездке вернулись в приглянувшееся нам место, хотя это и не планировалось :)
Море... Его можно снимать бесконечно... Иногда утром или вечером выхожу на берег, и стремлюсь к бесконечности :)) А волны - от них вообще не оторваться, солнце хоть заходит или поднимается высоко, что ограничивает время съемки, а вот с волнами - тяжело :)
В ущелье так получилось, наверное, поближе подъехать терпения не хватило - вид-то потрясающий :)
Спасибо!
Galja писал(а):Николай, спасибо за продолжение! Как будто с вами езжу по Криту :)
И я езжу, второй отпуск у меня сейчас :)) Все вспоминается... Вообще - день в отпуске провести - это быстро, а описать его - это у меня получается медленнее, есть время "вжиться" обратно :)
Laan

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Laan »

Она находится не так далеко от входа, чуть правее от тропы. Но её невозможно не заметить. Вообще, не могу сейчас вспомнить, почему я в своей статье написал, что это церковь Пяти Дев. То ли я видел указатель, то ли местный житель, которого мы встретили в ущелье, рассказал нам об этом. Честно, многое из памяти со временем стирается, но почему-то я думал, что это она. Если не прав, поправьте меня пожалуйста.
Мы же вошли в первый вход, который не для автобусников с коротким маршрутом, а рядом с церковью Святого Антония... Церковь не видела. У меня на фото четыре другие церкви. Так что это именно она. Опять идти )))
А мы стрелок не заметили, да и вообще как-то не сразу обратили внимание на эту лестницу :) Прошли вперед, потом налево и еще на налево - ну, как навигатор вел по маршруту для авто. Это уже потом я сообразил, как будет быстрее :)
Спасибо!
Спасибо, я координаты знаю... а внешне нет :)
В Аргируполи, если поползать вокруг, то много обнаруживается "диких" источников, бьющих просто из скал...
Последний раз редактировалось Laan 06 сен 2016, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Goalexa писал(а): Поэтому вечно ничего и не выходит, так как динамический диапазон слишком большой получается, фотоаппарат не может потянуть и передать всю красоту
Это да, мне тоже с этим часто приходится сталкиваться. И как-то во всех наших поездках бывает совсем не до штатива и HDR, исправляю потом, что могу, программно, при обработке. Хорошо, что слишком близко не хватило терпения доехать :) Да и большое лучше видится на расстоянии :)
Goalexa писал(а): Многие сделаны с очень интересных позиций.
И хорошо, мне всегда любопытно взглянуть на знакомые места другим взглядом - часто бывает, что вроде все смотрели, и фотографировали - но каждый увидел что-то свое :)
Goalexa писал(а): Николай, те самые скальные пещеры, это же и есть некрополь. А платан... ведь прям совсем немного вы до него не дошли. Более того, могу ошибаться, но мне кажется, что на одной из фотографий, скорее всего, его ветки даже видно :)
Это я ориентировался на карту OSMAnd, а на ней некрополь и дерево обозначены дальше церкви, если идти сверху, хотя и совсем рядом. Источников много, и неточностей хватает, пока сам не побываешь - трудно оценить, что и где :)
Goalexa писал(а): А вот интересно, неужели это ущелье тоже называется Мили
Тут я ретранслировал чью-то ошибку, положившись на источники в сети. Если судить по приложению My Crete Guide и OSMAnd, то ущелье Мили одно, оно неподалеку от Ретимно и монастыря Св. Ирины. А место, где мы побывали - просто овраг :) Вообще, иногда воткнешь точки в навигаторе, не разбираясь въедливо, что и как, приедешь - а там не совсем то, что ожидалось :)) Мы так к двум пляжам подъехали - я думал, выйдем прямо к морю, а там еще спускаться прилично оказалось.
Goalexa писал(а): Ой, кстати, удивился, что этот маршрут вы считали коротким и недолгим.
Так мы же, как новички, не очень представляли, с чем столкнемся :) Я судил просто по пробегу и количеству серпантинов, и еще по количеству мест, где мы хотели остановиться. Предполагал, что такая оценка будет не очень точной, но не знал - насколько :) Да, в конце концов, для меня как для "гида"-огранизатора самое главное заключалось в том, чтобы все были довольны поездками, и вроде бы все удалось :)
Goalexa писал(а): Сейчас так остро Крита не хватает
Это да, я сюда часто захожу "полечиться", вот теперь "отдаю долги" :)
Спасибо!
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

GiSla писал(а):Николай, спасибо огромное, очень интересно вас читать, а фотографии просто нет слов :clap:

Но всё-таки, почему ущелье Мили то? :o Может просто информация неверно наложилась?
Да, так и есть. То, где мы были - это овраг у Аргируполи c церковью пяти Дев, некрополем и старым деревом, а ущелье Мили в другом месте, хотя и относительно недалеко, в районе монастыря Св. Ирины. И в настоящем ущелье Мили тоже есть "Место поклонения Agii Pente Parthenes" - то есть, как я понимаю, это либо церковь, либо часовня Пяти дев. Так там еще много чего есть - несколько других церквей, несколько старых водяных мельниц, места для пикников и даже таверна. И кладбище возле церкви есть. Координаты церкви, которая в ущелье Мили : 35.33888, 24.50593. Вот так, оригинальное название церкви оказалось не уникальным. Но теперь тем более, когда "нашлось" такое интересное место - мы его не обойдем вниманием в следующую "западную" поездку :)
Все-таки нет идеального и полного источника информации, нужно как курочка, по зернышку :)
Спасибо!
Laan

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Laan »

Orinoko73 писал(а): Все-таки нет идеального и полного источника информации, нужно как курочка, по зернышку :)
Спасибо!
Cretanbeaches и Tocrete :)
Принципиальные ошибки я поправляю на картах, но когда речь идет о десятке метров, смысла нет.
Тропы, которые не были отмечены, нарисовала в ОСМ, могу добавить по заявкам пешеходов :)
Последний раз редактировалось Laan 06 сен 2016, 15:45, всего редактировалось 2 раза.
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

verrakul писал(а): Мне даже кажется, что на фото цвета ярче и сочнее, чем на самом деле
Думаю, что так и есть - я их обрабатываю, и картинка, которую выдал фотоаппарат почти всегда не совпадает с той, которая запечатлелась и хранится в моей памяти. Привожу в соответствие :) Как говорится, "фотограф так увидел" :) Но стараюсь не "перебрать" и быть по мере возможности реалистичным. А то я мог бы их (по крайней мере некоторые) сделать гораздо красивее :lol:
verrakul писал(а): В ущелье Мили тоже есть Церковь с похожим названием
Да, так и есть, церквей с таким названием как минимум две, я уже разобрался. Нужно будет тепепрь и в Мили съездить :)
Спасибо!
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Mrs ZANDERFISH писал(а):Николай, спасибо огромное за такую красоту! :clap:
Ваши фото действительно, как сказала Ирина, как в журнале! :thumbup:
Любуешься и наслаждаешься такой сочной и насыщенной красотой и ощущаешь свое присутствие на Крите, в Лаппе...КотсифУ....! :D
Наверное, я к этому ("как в журнале") и стремлюсь, где-то глубоко в душе :) Пока скорее не получается, чем получается, да и техника любительская. Но стараюсь :) Фотографий у меня получается много, может, даже слишком много для такого количества текста, но когда я их отбираю - просто не могу остановиться :)
Спасибо!
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa »

Orinoko73 писал(а):Фотографий у меня получается много, может, даже слишком много для такого количества текста, но когда я их отбираю - просто не могу остановиться
Ох, знакомо :) Зато во время отбора фоток, написание отзыва мы снова переживаем многие из тех прекрасных моментов, которые, казалось бы, прошли уже безвозвратно. Ан нет, не безвозвратно. Крит он такой, даже на расстоянии не перестаёт будоражить нас. И вот сидим мы, вроде иногда просто разговариваем, что-то вспоминаем, обсуждаем, зимой загадки друг другу загадываем, отзывы пишем, перечитываем и... вот без преувеличения, часто ловлю себя на мысли, что я только что был на Крите, так глубоко мыслями туда переношусь, что иногда даже не верится :) О чём я... Да, все эти переборы фотографий - это в какой-то степени лёгкое повторение тех прекрасных моментов, проведённых на солнечном острове!
GiSla

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение GiSla »

Orinoko73 писал(а):
GiSla писал(а):Николай, спасибо огромное, очень интересно вас читать, а фотографии просто нет слов :clap:
Но всё-таки, почему ущелье Мили то? :o Может просто информация неверно наложилась?
Да, так и есть. То, где мы были - это овраг у Аргируполи c церковью пяти Дев, некрополем и старым деревом, а ущелье Мили в другом месте, хотя и относительно недалеко, в районе монастыря Св. Ирины. И в настоящем ущелье Мили тоже есть "Место поклонения Agii Pente Parthenes" - то есть, как я понимаю, это либо церковь, либо часовня Пяти дев. Так там еще много чего есть - несколько других церквей, несколько старых водяных мельниц, места для пикников и даже таверна. И кладбище возле церкви есть. Координаты церкви, которая в ущелье Мили : 35.33888, 24.50593. Вот так, оригинальное название церкви оказалось не уникальным.
Ох, и заинтриговали же Николай вы этим Мили, столько полезной информации, нужно будет и впрямь обязательно посетить !!! :D
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Goalexa писал(а): Ан нет, не безвозвратно.
Вот, это очень ценно, согласен :)

Laan писал(а): Тропы, которые не были отмечены, нарисовала в ОСМ, могу добавить по заявкам пешеходов :)
Вот это может нам понадобиться, я надеюсь, что может :) Главное настроить всех погулять пешком побольше. Мы в этом году не очень много ходили, а вот в следующем хочу замахнуться на какое-нибудь ущелье. Ну, Мили на пока не подойдет, мы на восток думаем поехать.
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Дни четвертый и пятый были посвящены (многие, я уверен, догадались) одной из визитных карточек Крита - пляжу Элафониси. Почему два дня? Я довольно много прочитал об этом месте и просмотрел, наверное, сотни фото. Проштудировал маршруты, которые включают посещение пляжа. И сделал неутешительный вывод: пляж очень популярен, и все маршруты ("не рекомендуется ездить по горам ночью!") предполагают, что мы попадем туда в самый "час пик". А этого не хотелось бы. Можно, конечно, выехать из гостиницы очень рано, без завтрака, не выспавшись, чтобы добраться туда гораздо раньше всех. А потом, дополнив маршрут западным побережьем, вернуться в этот же день обратно в родной Платаньяс. Но это более трехсот километров за один день... А еще хотелось бы увидеть закат на Элафониси. Вывод напрашивался сам собой - забронировать ближайшую к пляжу гостиницу на одну ночь, приехать на него после 17-ти часов, когда основная масса ценителей розового песка уже будет где-то в районе Тополийского ущелья. Проводить закат, на следующее утро насладиться пустым утренним пляжем до приезда наших "автобусных собратьев" и всех остальных, и освободить для них место часов в двенадцать. Вокруг этой основной идеи и построилось все остальное. Гостиницу на начало июня я забронировал в начале декабря, и уже тогда, за полгода вперед, напугавшись надписи "номеров осталось мало!". Кто знает, может это было и так, гостиница небольшая, а может, это просто маркетинговый ход :)
Итак, Платаньяс, 8.30 утра, и все готово к выезду на вожделенный пляж. Но до него у нас сегодня еще много интересных мест. Маршрут этого дня: гостиница в Платаньяс - замок Иззедин - Тополийское ущелье с остановкой на смотровой площадке и походом в пещеру Св. Софии - 2-х тысячелетний платан неподалеку от трассы - "колокольня" (так это место обозначено на картах OSMAnd, конечно, там не только колокольня, но и церковь) - регистрация и обед в гостинице на Элафониси - монастырь Хрисокалитисса - пляж Элафониси - ужин и ночевка в гостинице на Элафониси. Выглядит длинно, а по километрам всего около 150-ти :)
Поехали! После поездки на Родос очень хотелось красивых замков. Как оказалось, Крит вроде бы и богат ими, но самые интересные крепости находятся в городах, а значит там очень много посетителей (Вы же видите сколько людей на моих фото? Снять так в городе очень тяжело, поэтому я предпочитаю "загородные" крепости). Есть некоторое количество небольших турецких крепостей, многие из которых почти совсем развалились, а до других так просто не доберешься. Замок Иззедин - это что-то среднее, он и не в городе, но добраться до него очень легко, стоит только съехать с трассы. Вариаций его названия я видел несколько - практически все возможные версии с одной или двумя буквами "З" и "Д", я выбрал для себя ту, которая лучше "легла на мой язык" :) Построили его турки в конце XIX века (отсюда и тюркское название) для защиты входа в залив Суда. Предполагают, что материал для построек они брали с холма Аптеры, разбирая старые развалины. Ну логично, холм прямо под боком... Однако в качестве форта он прослужил всего около четверти века, а потом навсегда превратился в тюрьму. В этой тюрьме отметился сроком сам Э. Венизелос, закрыли его на 15 суток по иску митрополита, которого Венизелос назвал предателем.
Собираясь посетить это место, я, в общем то, слабо представлял себе, в каком там все состоянии и как мы туда попадем. Информацию исторического плана нашел, а вот современность оказалась окутана тайной :) Оказалось, что все просто - замок-тюрьма для посещения закрыт, можно только пройтись вдоль внешней стены и подняться на сторожевую вышку, пробравшись сквозь заросли травы у лестницы. Что мы и сделали.

Замок Иззедин
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прошли вдоль стены, и нашли вход, то есть въезд, на бывшую военную базу :) Грозные надписи в духе "Стой там, слушай сюда, стрелять буду", "Дальше линии не проникать", "Фотосъемка запрещена" сразу же разожгли у моей жены и сына непреодолимое желание проникнуть и сфотографировать :) Тем более, что ширина ячеек в воротах вполне позволяла сыну не то, что проникнуть, а практически комфортно зайти внутрь. А внутри торчали какие-то старые милитаристские игрушки типа пушек, притягивавшие моего сына как магнит. После долгих препирательств я убедил семейство, что там вряд ли есть объекты, настолько важные для нас, чтобы рисковать нарваться на какие-нибудь неприятности. Въезд, конечно, сфотографировали, но не настолько он интересен, чтобы его выкладывать :)
Прежде, чем мы обошли все возможное у этого замка, нам пришлось немного поплутать. Кому интересно, нужно подъезжать к форту через деревушку, расположенную справа буквально сразу после съезда с ВОАК (35.46885, 24.1487). А самый красивый вид на форт, видимо, открывается как раз с холма Аптеры, там же есть еще маленькая крепость.

Крепость у Аптеры
Изображение

Все это я знаю сейчас, а тогда, в отпуске, мы в это интересное место не попали. Да и в саму античную Аптеру - тоже... Но об этом позже. А пока вперед, к Тополийскому ущелью!

ВОАК
Изображение

Жена выгнала меня из-за руля, и мы поехали дальше. До поворота с ВОАК ничего примечательного не произошло, а на съезде мы слегка заблудились и проехали пару лишних километров. Маршрут через развязку показался каким-то неочевидным, причем показался мне, а жена сразу хотела поехать правильно :) В общем, послушай женщину - и сделай, как она говорит ;)
Горы приближаются... Оливковые рощи вокруг...

По дороге в Тополью
Изображение

Не обошлось и без остановки. Купили мед, какие-то травки и что-то спиртное - опять забыл, как называется :) Критский дедушка буквально вынудил жену этот напиток продегустировать, поэтому у меня появился формальный повод выгнать ее из-за руля - руки затосковали по штурвалу :) Едем дальше, горы все выше, и вот она, смотровая площадка.

Тополийское ущелье
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

К этому времени машин на дороге стало значительно больше, и мы решили долго не задерживаться. Проехав сквозь знаменитый тоннель со светофором, добрались до подъема к пещере. А тут уже почти аншлаг - парковаться пришлось как придется. Поднимаемся...
В подобных пещерах мы еще не бывали. В моем представлении пещера - это что-то, скорее напоминающее тоннель метро, только естественного происхождения, а значит никакой симметрии, гладких стен и плавных поворотов. А пещера Св. Софии - это, скорее, огромный зал со своими потаенными уголками, колоннами, и "французским окном" на улицу. Хорошие фото при таком освещении сделать "с рук" невозможно, но и удержаться. чтобы не "пощелкать" было трудно.

Лестница к пещере и вид с нее
Изображение
Изображение

Пещера Св. Софии
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Во время сборов в отпуск я думал о том, чтобы взять с собой штатив. Хотя бы маленький... Но решил зря не таскать его за тридевять земель. По опыту предыдущих поездок, на эту "роскошь" никогда не хватало ни времени, ни терпения :) Поэтому надеялся, как всегда, на крепость рук и стабилизатор объектива :)
Войдя в пещеру мы как-то разбрелись, кто куда. Сразу от входа она казалась не очень большой, поэтому я не сильно переживал, что сына рядом нет. Как оказалось - зря... Обойдя всю пещеру по кругу пару раз, заглянув в пещерную церковь и сделав множество попыток снять что-то в полутьме, мы собрались у входа. То есть, у выхода. Но собрались не все - сына не было. Оставив жену охранять выход, иду искать сына по пещере. Обошел все - его нет. Попытались расспросить девушку у входа, не видела ли она вот такого мальчика - бесполезно, столько людей, и все ходят туда-сюда... Ну что, раз в пещере его нет - значит, он, потеряв нас, пошел к машине... Наверное. Оставляю жену на том же посту, и чуть ли не бегом мчусь вниз. И уже у самой дороги вижу его, стоящего в полной растерянности на лестнице. Конечно, он нас потерял, и почему-то решил, что мы бросили его в пещере, поэтому пошел вниз. Там его встретила наша закрытая машина, и он уже не знал, что делать дальше - а телефона с собой не было... Кое-как вызвонил жену с помощью родного оператора связи в роуминге (местную симку мы купить так и не удосужились). Пока она спускалась, провел профилактическую беседу с сыном, а потом, мысленно, и с самим собой - это же надо было ребенка в пещере потерять! Ну ладно, все успокоились, едем дальше...
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

К полудню погода не то, чтобы совсем испортилась, но солнышко скрылось окончательно. Но у меня еще была жива надежда, что на побережье небо чистое. А древнее дерево можно посмотреть и в пасмурном освещении. Чуть съехали с трассы - и вот уже оно - дерево :)

Платан возрастом в 2000 лет
Изображение
Изображение

Да, таких реликтов мы еще не видели, на фото не передать - его трудно уместить в кадр, да и масштаб неясен... Рядом с деревом находится небольшая парковка и таверна, в это время совершенно пустая. Тут жена выгоняет меня из-за руля, заявив, что после дегустации уже ни в одном глазу, и мы едем искать колокольню. На карте OSM это место обозначено как "Bell tower", то есть, башня с колоколами (как я перевел дословно, по своему не очень хорошему знанию языка). А то, что "Bell tower" - это просто колокольня и не подумал :) Смутило слово "башня", я к ним неравнодушен. Колокольня красивая, чем-то напомнила Псковско-Новгородскую архитектуру. Ну и конечно, она стоит там не сама по себе, а рядом с храмом, который оказался закрыт.

Церковь и колокольня
Изображение
Изображение
Изображение

Полюбовались архитектурой, едем дальше, следующая остановка - гостиница. В этот день навигатор в очередной раз решил с нами слегка поиграть и повел как-то странно. Куда-то на гору, через деревню... Мне показалось, что можно было проехать "прямее". Вот уже показалось море, а небо и не думало поголубеть. Плотный светло-серый покров закрыл все полностью. Но надежда на съемку заката и тогда еще не умерла, до вечера время было...
Гостиница оказалась ровно такой, как она и представлена на фото в Booking - меленькая, аккуратная и очень приятная. А рядом - оливковая роща, красота!

Гостиница на Элафониси
Изображение

Нас встретил сам хозяин, угостил апельсинами и провел в нашу комнату. Вид с балкона - прямо на пляж Элафониси ;)

Вид с нашего балкона
Изображение

Задерживаться в номере не стали, едем искать "золотую ступеньку" в монастырь Хрисокалитисса. Пообедать планировали где-нибудь рядом с ним. Ехать от гостиницы всего около пяти километров, но мы и тут слегка потерялись среди деревьев :)
В отличие от Тополийского ущелья, в монастыре было совсем немноголюдно, и мы с удовольствием изучили его маленькую территорию, музей, познакомились с местными обитателями, посетили храм.

В монастыре Хрисокалитисса
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Жаль, что красивейшая бухточка рядом с монастырем в пасмурную погоду выглядит не очень приветливо...

Бухта у монастыря
Изображение
Изображение
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Таверны, на которые мы надеялись, оказались закрыты, поэтому пришлось отобедать в своей гостинице. О чем мы не пожалели - цены умеренные, выбор богатый, все вкусно. И вот, наконец, настал момент выдвигаться к главной цели поездки - пляжу. От гостиницы до него было всего 700 метров, но по очень пыльной дороге, поэтому поехали на машине. К этому времени, как я и думал, места на парковке уже было полно, а людей на пляже не очень много. Хозяин гостиницы посоветовал нам не останавливаться у самого входа на пляж, а идти дальше. Ну, мы, в общем-то, так и хотели сделать...

Элафониси
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Даже в пасмурную погоду пляж выглядит очень красиво, песок и правда розовый, а вода оказалась самой теплой из всех мест, где мы к тому времени побывали. Мелководье... Мы все сразу залезли в чистую, как слеза младенца, воду, и не выходили очень долго. Тем более, что рядом оказались островки, где сидело много чаек, за которыми было интересно наблюдать вблизи. Нас, двуногих и бескрылых, залезших в воду, они совершенно не боялись (видимо, понимали, что мы не совсем в своей стихии) и подпускали очень близко. Пытался сгонять чаек с камней, брызгая на них водой - ну да, сгонишь, конечно :)

Элафониси
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тем временем людей на пляже стало еще меньше, и мы решили пройти дальше, на полуостров. Какая там красота знает тот, кто там был, а я словами вряд ли опишу, да и фото не передадут в полной мере... Но я попытаюсь :)

Элафониси
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пока жена с сыном наслаждались купанием на новом месте, я решил пройти еще глубже на полуостров. Чем дальше, тем все меньше мне попадалось людей, и, в конце концов, остались только я, дюны, камни и море.

Элафониси
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сколько времени я бродил - не знаю, но мне хотелось остаться там дольше. Послушать ветер, полюбоваться дюнами, проводить солнышко... Из-за облачности темнеть стало раньше, хотя светило временами показывало из-за туч то один свой бок, то другой. Пора было отправляться в гостиницу.

Элафониси
Изображение
Изображение

Как самые "коренные" местные жители, мы уходили с пляжа одними из последних, там оставалось человек пять, а на парковке - пара машин, не считая нашей. В общем, план насладиться Элафониси без чувства, что ты в транспорте в час пик, сработал отлично. Все получилось, как и задумывалось, кроме съемки заката. Минут за 15 до того, как солнце должно было скрыться за горизонтом, оно окончательно скрылось за облаками. А я даже не расстроился, потому, что к этому моменту вдруг понял - мы обязательно вернемся на Элафониси, будет у нас еще и прозрачная вода, и розовый песок, и дюны, и камни, и закат, и таинственное мерцание маяка в ночи, и колокольчики коз на рассвете, и пустынный утренний пляж... Все будет!
Но этот вечер еще не закончился :) Мы успели погулять по дорожке в оливковой роще у гостиницы, сходить в ближайший "супермаркет" вместо культурной программы, поужинать... На ужине, позднем, нужно сказать, сын практически уснул за столом. Да, денек выдался длинным и богатым на впечатления, пора отдыхать. А завтра, с рассветом - опять на пляж! Ну, правда, не всем - с рассветом :)
Жена с сыном уже давно видели по третьему сну, а я все сидел на балконе, и не мог заставить себя уйти лечь спать. Звезд видно не было, зато было видно, как периодически зажигается и гаснет маяк. Это загадочное мерцание привело меня в какой-то сладкий транс. И не одно оно - к визуальному эффекту добавился звуковой, в виде пения хора цикад. Попав в первый раз в Средиземноморье и услышав это звук, я был очарован, и теперь, при любой возможности, им наслаждаюсь. Маяк, цикады... А, еще "критский особый" :) Легкий ветерок приносил посвежевший к ночи воздух, мягко шевеливший листья олив. И стойкое ощущение, что никого вокруг, такое единение с природой. Красота!
Балкон, маяк, цикады, "вкусный" воздух, завтра, нет, уже сегодня - подъем в 5.30... Пора спать, день обещает быть не менее насыщенным и интересным, чем сегодня :)
Спокойной ночи, Элафониси!

Продолжение следует...
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»