С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит 2. Прогулки продолжаются.

Раздел для тех и о тех, кто любит путешествовать по Криту пешком, кто любит походы и пеший туризм. Ну и для тех, кто только задумывается об этом способе знакомства с удивительным островом Крит! Отзывы, личный опыт, рекомендации и даже предостережения...
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Goalexa »

Best_kot писал(а):Леш, я тоже слышала и читала про платан, что это 2 ствола одного корня...
Спасибо, Марин! А то я давно слышал это, но боялся ошибиться! И как-то мы заморачивались все дружно, тот ли это был платан. Ну теперь-то понятно, что тот самый, невероятный гигант, не влазящий даже в воображение, не то, чтобы в фотоаппаратат :)
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Best_kot писал(а): А до таверны Мельница в самом низу дошла? там, где старая мельница стоит?
...не, таверну не помню. но я там там странно гуляла. бессистемно ;) . паутинки-барашки-стрекозы...просто тишина , тень и одиночество. Но это да, Марин, место глубокое, "не на один раз"..
Goalexa писал(а):Вообще, забавно, как этот железный друг незаметненько так оказался в компании животных
потому как шибко глазастый оказался :D :D . как живой :)
Best_kot писал(а):А стихи про Ретимно - просто чудо! моему любимому городу талантливые стихи... нет слов!
Goalexa писал(а):Я что хотел сказать, Мария, как говорят критяне: Μπράβο, Μαρία!
Марина, Алексей, благодарю :)


Laan

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Laan »

Очень хитрый взгляд у поросюшки :) Я их не раз видела на Крите, в районе Ретимно особенно, но не вблизи.
в такие моменты нападает косноязычие
На меня оно всегда нападает, это врожденное :mrgreen: но когда вас читаю, представляю и испытываю, кажется, те же чувства.
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Продолжение. День 3. Зониана и окрестности
В прошлом году я так и не попала ни в одну из критских пещер. Непорядок. Пещеры я люблю. Долго выбирала между Мелидони и Сфендони. Смущало то, что автобусом туда приезжаешь утром, пещеры маленькие – час, ну полтора со всеми прогулками вокруг.. а потом до трех часов ждать обратный автобус. Поэтому первоначально решила , что поеду в Мелидони, а обратный автобус ждать не буду, уйду пешком в Бали. Но потом наткнулась на информацию о том, что можно посмотреть в районе Зонианы. Это и ущелье Зониана, и монастырь Халепа (до него, правда, 10 км почти), ну и деревушка Axos (Ахос? Аксос?), где есть музей деревянной скульптуры. Решила ехать в Зониану, по карте оттуда до Аксоса километра полтора –два, монастырь дальше…в общем - по ситуации – посмотреть, побродить, где успею.

Автобус в Зониану ходит из Ретимно по будням, в 5-30. Так, похоже в этом большом автобусе я поеду одна.. Какая хорошая компания KTEL ;)
Сначала трасса, потом автобус начинает забираться в горы. Разобраться в хитросплетениях критских серпантинов не всегда удается, но я точно уверена, что указателя «Зониана» я еще не видела, и тут за окном мелькает знакомая по инету вывеска музея… Аксос?? Я к водителю – «Зониана?» - «файв минитс, чейндж бас»
Подвозит меня к автобусу поменьше. Я в растерянности. С одной стороны, Аксос – это то, что мне нужно именно с утра, поскольку пещера в начале седьмого всяко закрыта… с другой стороны – вот сейчас вступать в сложные переговоры с водителями по поводу того, что в Зониану я не поеду… не, я не готова. Поеду, заодно выясню, где там в Зониане остановка, разведаю в общем… Маленький автобус провозит меня по паре спусков-подъемов (а большой уходит, как я поняла, в направлении Аногии), потом провозит по всей Зониане. «Back stop here?” – “Yes, three thirty”
Хорошо, некоторая ясность и надежда сегодня вернуться в Ретимно появились. Пошли гулять.

У меня нет рационального объяснения, почему большинство снимков этого дня сделаны не камерой, а телефоном.. Может быть потому, что только что поднявшееся солнце заливало все интересные кадры безжалостной белизной, а может быть потому, что ветер и запах все равно не получаются на фотографиях…
Поверьте на слово. Там хорошо. Там очень хорошо.

Спуск-подъем, возвращаюсь в Аксос. Музей , конечно же, тоже еще закрыт. Я помню, что он с 9, а на часах около 7, начало восьмого. Смотрю в сторону, где по идее расположен Мони Халепа… понимаю, что слегка переоценила свои силы.. если пойду туда, то уже ни музея, ни пещеры не будет, 20 км по таким серпантинам займут всяко больше 6 часов… И тут на глаза попадается указатель “Ancient Axos” … ну, собственно, почему нет.
Сами раскопки не произвели особого впечатления, тем более, что часть их перекрыта «козьими заборами» Но мне для того, чтобы ощутить древность Крита и не нужны особые артефакты…там эта древность в воздухе, в песке, в стволах олив и платанов.. Главное, что «древний Аксос» - на горушке, а там снова ветер и головокружительная панорама окрестных гор. Самое место для глотка воды и очередной баклавушки от дедушки Иоргоса.

Изображение

Изображение


Спускаюсь в обычный, недревний Аксос. Вот такая церквушка на краю обрыва, сорри за пересвеченный снимок, не могу его не выложить – этот балкончик над пустотой и горы вдалеке…

Изображение


Изображение

Изображение


Иду по улочкам. Городок просыпается. Останавливаюсь поснимать вот это «творчество»

Изображение


- из домика выходит бабулька, радостно здоровается « снимайте, снимайте», потом манит за собой «машина, машина». Заводит в дом, продолжая улыбаться, садится за станок, «позирует».

Изображение

При этом ничего не предлагает купить, не навязывает… просто общается. Покупаю пару сувениров, прощаюсь.


Гуляю по городку. Суровые дедушки в кафенио искоса поглядывают на мои незагорелые (всего второй день на Крите ) коленки и сумасшедшие (уже второй день на Крите!!! ) глаза. На мое «Ясас» одобрительно-лениво кивают «Я…».

Изображение

Изображение

Иду к музею – закрыт, на часах без четверти девять. Тогда – кофе. На улочке пара столиков, сидят бабушка с дедушкой. Поднимаю глаза на вывеску, они в один голос – «Кафе, кафе». Прошу кофе, намереваюсь скромно присесть за свободный столик, но дедушка приветственно хлопает по соседнему с собой стулу. Бабушка приносит кофе. Беседуем.. о эти беседы на смеси языков и жестов… . Каким то образом все участники разговора понимают основные мысли – «кофе прекрасный», «сегодня жарко» , «ортодокс-хорошо» … в общем, «русский и грек – дружба навек». :) А еще с такими дедушками можно просто хорошо помолчать, потягивая крепкий кофе.

Говорю , что жду открытия музея, дедушка одобрительно кивает. Пытаюсь купить у них бутылку воды – дедушка показывает на фонтанчик в десяти шагах и даже делает попытку приподняться со стула и помочь мне налить воды…не, ну фонтанчик так фонтанчик, спасибо…

Девять. Благодарю-расплачиваюсь, снова иду к музею. Закрыто. Несколько минут гуляю по веранде музея – там стоят несколько работ. Делаю пару снимков… ну, очевидно не судьба… что ж , значит в пещеру? :?

ИзображениеИзображениеИзображение


Обратная дорога – снова через «кофейного» дедушку. Он смотрит вопросительно, я пожимаю плечами – «закрыто», машу рукой и иду к тому самому фонтану. Воды действительно надо набрать. Пью, наливаю в бутылку… Краем глаза замечаю у кафешки подошедшего молодого грека. «Мой» дедушка вступает с ним в оживленный диалог, размахивая руками и показывая на меня. Так…подождем…

Молодой человек подбегает ко мне, и на очень хорошем английском « Вы в музей? Извините, у меня вчера много дел было, проспал, не успел открыть, если у вас есть время, через 15 минут я буду готов провести экскурсию»
Так Крит очередной раз сделал все по-своему, и как обычно – наилучшим образом. Ну и дедушка, конечно … ;)

Музей. Я не специалист, но эти работы мне очень понравились . Они теплые и живые. Наивные. Грубоватые, но при этом детализированные до мельчайших мелочей… Но главное не это.. Меня водил по музею Никос, брат скульптора (того не было в этот день в городке) . И из всего , что он рассказывал и показывал, возникало ощущение, что музей этот, эти работы созданы человеком очень искренним, увлеченным, ВОвлеченным. Художником по призванию.
Я спросила, продает ли Георгиос, скульптор, свои работы – нет , только в музей. Образование? Нет специального, но с 9 лет пробовал разные материалы и формы…
Ну и сами сроки работы над скульптурами – полгода, 10 месяцев, год.. По фото, потом с моделями… Разные породы дерева, разные сюжеты…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В мастерской Никос отколол от разных деревянных колод по щепочке – «понюхайте». Знакомый смолистый запах сосны, олива, неуловимая горчинка кипариса
.. Хороший музей. (сайт музея , кстати, http://woodenmuseum.gr/en/)


Очередной раз радуя дедушек коленками и веселым «Ясас», отправилась в обратный путь. Жарко.

На подходе к пещере меня обогнал туристический автобус – прекрасно, насколько я помню, в Сфендони пускают группами. Пещера прекрасна. Конечно, хорошо бы оказаться там на подольше и в меньшем количестве народа, но даже так, чуть приотстав от группы, можно постоять в гроте, принюхиваясь к подземной сырости, скользя глазами по невероятным хитросплетениям сталактитов и сталагмитов, ..а еще эта вечная магия цветных огней…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну что ж , на улице полдень, прогулки становятся тяжелы… перекусить и ждать автобус. Правда , разогнавшись, я проскочила таверны у пещеры, в итоге моим обедом стал горячий тост с сыром в какой то ну очень местной кофейне… там просто ничего не было кроме кофе и тостов… Но честное слово, это был один из лучших тостов, которые я когда либо ела. Автобус пришел. Почти вовремя. День удался. :)
Laan

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Laan »

Вы меня пещерой и музеем заразили. Хотя пещеры я не люблю :) но тут такой свет! Спасибо за сайт музея.
Зониана уже попала в мой список must have, тем более что через нее лежит путь на Псилоритис...
Суровые дедушки в кафенио искоса поглядывают на мои незагорелые (всего второй день на Крите ) коленки и сумасшедшие (уже второй день на Крите!!! ) глаза. На мое «Ясас» одобрительно-лениво кивают «Я…».
Как знакомо :)
Best_kot

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Best_kot »

Маша, спасибо за сайт музея... по-моему, это очень интересно... Пещеры я не очень, но фото их мне понравилось)
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Best_kot писал(а):Пещеры я не очень, но фото их мне понравилось)
эх...там бы для нормальных фото чуть больше времени и без большой группы, чтобы штатив поставить.. а так все с рук и на ходу :(
а еще там, говорил гид, есть часть, которую туристам не показывают...
так что такая пещерка, не очень большая, но настоящая :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Goalexa »

Мария, а вот не скажи вы, что многие кадры на телефон сняты, даже и не задумывался бы. Ведь главное там совсем не то, на какую технику все снято, а с какой душой вы это сделали! Эти церкви в Аксос, красные купола на фоне гор, виды из древнего Аксос... А с музеем у вас забавно получилось :) И в который раз убеждаюсь, что на Крите что-либо планировать бесполезно, захочет, покажет, не захочет, покажет другие прекрасные места :) Ну и жаль, что вам не удалось посетить монастырь Халепа. Мы ведь тоже уже много лет хотим туда заехать, но все никак не доберемся. Не по причине какой-то лени, а потому что это явно не обычный монастырь. Я даже точно не знаю, действующий он в настоящее время или нет, не очень знаю его историю. А друзья из Ханьи и Ираклиона и не слышали о нем. Видимо, надо на месте с жителями пообщаться!
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Goalexa писал(а): А с музеем у вас забавно получилось И в который раз убеждаюсь, что на Крите что-либо планировать бесполезно, захочет, покажет, не захочет, покажет другие прекрасные места
это точно :)
Goalexa писал(а):Ну и жаль, что вам не удалось посетить монастырь Халепа. Мы ведь тоже уже много лет хотим туда заехать, но все никак не доберемся. Не по причине какой-то лени, а потому что это явно не обычный монастырь. Я даже точно не знаю, действующий он в настоящее время или нет, не очень знаю его историю. А друзья из Ханьи и Ираклиона и не слышали о нем. Видимо, надо на месте с жителями пообщаться!
да, жаль, но это значит, что уже есть планы на будущее.. ;)
а насчет действующий или нет - двойственное ощущение.
на некоторых фото выглядит как полузаброшенный (он , монастырь, вообще на крепость больше похож, да и места там такие стратегически-оборонительные..), но я видела где то в сети (на кретанбич. по моему) фото с церковными праздниками в нем...
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Goalexa »

Вот вот вот, я тоже пока не могу понять, действует он или нет. В любом случае, уже пора доехать нам туда, уже года три планируем, если не больше!
Galja

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Galja »

а насчет действующий или нет - двойственное ощущение.
на некоторых фото выглядит как полузаброшенный (он , монастырь, вообще на крепость больше похож, да и места там такие стратегически-оборонительные..), но я видела где то в сети (на кретанбич. по моему) фото с церковными праздниками в нем...
Судя по тому, что Вы написали, в монастыре, скорее всего, нет насельников (монахов), а на праздники (например, престольный храма или на какие-то великие праздники, такие как Пасха или Успение Богородицы) туда приезжают священники и миряне и совершаются службы. Знаю, что на Крите довольно много храмов, где службы бывают только один или несколько раз в год.
Laan

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Laan »

Судя по тому, что Вы написали, в монастыре, скорее всего, нет насельников (монахов), а на праздники (например, престольный храма или на какие-то великие праздники, такие как Пасха или Успение Богородицы) туда приезжают священники и миряне и совершаются службы. Знаю, что на Крите довольно много храмов, где службы бывают только один или несколько раз в год.
Да, наверное как в Джионе... так хочется попасть туда в праздник 29 августа, и в пустой и молчаливый тоже..
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Дни 5 и 6. Ханья, Элафониси, Палеохора

Этот маршрут, наверное, был первым, задуманным для этой поездки. Маршрут понятный, многократно описан в Сети.. но когда собираешься идти своими ногами.. тут каждый раз как заново, и зимними вечерами я старательно разглядывала береговую линию в гугл мэпс - как идти, где свернуть, сколько нужно времени. Элафониси – слишком многое сходилось на том, что не надо оказываться там в пиковое время, значит – ночевка. Посмотрела апарты на букинге – особого выбора нет, тем более, что я не знала точное время, когда выберусь туда. Решила искать апарты на месте. Мое намерение ночевать на этом розовом берегу было твердым, и у меня был план Б (на случай, если не найду апартаменты) . У меня была целая куча важного снаряжения, страшно подумать: фонарик, кусочек пенки формата а2, фольгированное одеяло весом 100 г, ветровка и полотенце.. переночуем :P

Больше всего смущало то обстоятельство, что кемпинги на Элафонниси, да и на Кедродассосе вообще то нелегальны. А я очень не люблю нарушать правила гостеприимных хозяев. (забегая вперед – кемпингов на Кедродассосе… было мягко говоря немало, впрочем, кажется это был уикэнд…)
Итак, утро, первый автобус Ретимно-Ханья. До рейса на Элафонниси успею пробежаться по старому городу и выпить кофе в гавани.

Изображение

Изображение

Изображение


Успела. Шоколадный торт был прекрасен, кофе крепок, можно расслабиться и поснимать…

Изображение

Возвращаюсь на автовокзал… интересная информация на табло, что бы это значило? У нас два рейса на Элафониси?

Изображение

Кстати, для меня оказалось неожиданностью требование кондуктора автобуса – все рюкзаки идут в багажник. Кто ездит автобусами – предусматривайте маленькую сумочку для телефона – документов –чего то нужного…
Захожу в салон – билеты с местами, но мое место занято почтенной греческой дамой… салон почти полон… дама по английски не говорит..
Из беседы с окружающей даму молодежью понимаю, что у нас почему-то двойные места..ну, ок, не буду париться, сажусь на свободное место слева..
Как показала дальнейшая дорога – эта была очередная любезность Острова из серии – расслабься и будь счастлива – все лучшие виды были именно с той стороны, где я сидела. Немного поснимала через стекло.

Изображение

Изображение


Видно, что по ущелью плывут облака и я замечаю некоторое уныние на лицах молодежи, едущей в автобусе.. ага. ясно, народ едет загорать, а тут непонятки с погодой. Во мне же начинает подниматься тихая радость, я очень люблю облака и прочие разные погодные интересности. Посмотрим.

И вот.. розовый берег, Элафониси. Очередное большое спасибо греческим богам. Если бы я провела день здесь под чистым небом и при температуре 35 градусов.. не знаю… Но мне повезло. Облака кружили над берегом, меняя свет, цвет… море то успокаивалось, то вздыхало небольшими волнами… и можно было весь день бродить, снимать, падать на песок или в теплую мелкую воду…снова бродить

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И да, кстати – комната нашлась, поэтому фольгированное одеялко подождет в моем рюкзаке – вдруг его время придет. А я снова гулять и снимать...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ближе к вечеру , около 5, решила прогуляться на разведку на Кедродассос – посмотреть, где буду идти с утра, поснимать немного.

Увидела разметку, вешки Е4. Около вешки сидели два суровых треккера. В тяжелых ботинках, футболках с длинным рукавом.. Сидят. Разглядывают карту.. А тут я, вся в белом.. Ну то есть в бикини, с палантином на обгоревших плечах, с рюкзаком на одном плече и фотиком на другом, и о ужас – в сланцах.. «Чайник» - подумали треккеры, «А мило тут у вас» - подумал чайник и потопал по камушкам дальше к Кедродассосу. ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кедродассос. Я бы осталась здесь жить. Наверное для меня это даже более правильное место чем розовые пески. В этих дюнах и можжевельниках можно навсегда заблудиться с камерой.. Кстати, хорошо, что я сходила сюда вечером, внутренний фотограф чуть-чуть наелся и на следующее утро мне удалось справиться с его неуемным желанием снимать каждый кустик, отвлекаясь от тропы…

Изображение

Изображение


Возвращаюсь. Народ потихоньку разъезжается. Такой Элафониси мне нравится еще больше. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ужинаю в таверне над пляжем, наблюдая, как пустеет стоянка. Наконец то сфакийский пирог :thumbup:

Изображение

Изображение


А потом был закат. И после заката, когда на берегу остались только ребята из лагеря кайтеров, да отдельные романтические парочки, я еще долго бродила по пустому пляжу. Стемнело, загорелся маяк, но отсветы вечерней зари еще долго отражались в мелких зеркальных заводях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом на берегу остались только чайки...

Изображение
Best_kot

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Best_kot »

Элафониси и Кедродассос подарили тебе какое-то особенное волшебное вдохновение!
Изображение
Изображение
Изображение
К слову, я тоже согласна пожить на Кедродассосе. Это один из моих самых любимых пляжей...
Вообще восторг! Чудесный рассказ! Спасибо тебе! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Спасибо, Марина :)
На Кедродассосе на следующее утро было сложнее всего заставить себя идти хоть в каком то "трекинговом " темпе ). Потому как тропа - она требует , особенно когда впереди почти 20 км... а место завораживает, да...
Pavel-tr

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Pavel-tr »

Вау :thumbup:
Как потрясающе-то...я Вам, Мария, даже немножко завидую (по белому ;) ) - это ж какая свобода, когда можно вот так просто вечером побродить... :thumbup:
:clap: :clap: :clap:
Laan

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Laan »

mrsh писал(а):Дни 5 и 6. Ханья, Элафониси, Палеохора
Увидела разметку, вешки Е4. Около вешки сидели два суровых треккера. В тяжелых ботинках, футболках с длинным рукавом.. Сидят. Разглядывают карту.. А тут я, вся в белом.. Ну то есть в бикини, с палантином на обгоревших плечах, с рюкзаком на одном плече и фотиком на другом, и о ужас – в сланцах.. «Чайник» - подумали треккеры, «А мило тут у вас» - подумал чайник и потопал по камушкам дальше к Кедродассосу. ;)

А потом был закат. И после заката, когда на берегу остались только ребята из лагеря кайтеров, да отдельные романтические парочки, я еще долго бродила по пустому пляжу. Стемнело, загорелся маяк, но отсветы вечерней зари еще долго отражались в мелких зеркальных заводях.

Изображение

А потом на берегу остались только чайки...
Абалдеть!!! От слов "загорелся маяк" просто сердце замирает... И "мои" камни у Вас на фото :)
Изображение
Такие непонятки и у меня были и в большом количестве :) Рюкзак, правда, всегда с собой был. Но в то время, что бывала на Крите, автобусы чаще пустые или полупустые.

А на Кедродассосе всегда кемперы... и треккеры... да и чайники типа нас тоже попадаются :) и еще я там знаю более укромные места, немного в стороне от тропы, где гарантировано полное одиночество (во всяком случае, у нас оно было).
mrsh

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение mrsh »

Pavel-tr писал(а):Как потрясающе-то...я Вам, Мария, даже немножко завидую (по белому ) - это ж какая свобода, когда можно вот так просто вечером побродить...
Спасибо, Павел :)
Да, я теперь поняла, что на Крите очень важно иметь вот эту возможность "зависнуть" там, где захотелось, на день, на ночь... не привязываясь к одному месту... чтобы именно "побродить"...
Laan писал(а):А на Кедродассосе всегда кемперы... и треккеры... да и чайники типа нас тоже попадаются и еще я там знаю более укромные места, немного в стороне от тропы, где гарантировано полное одиночество (во всяком случае, у нас оно было).
Да, Светлана, я поняла, что там есть где спрятаться :)
не жалею о том, что ночевала в комнатке на Элафониси, - это подарило мне свободу на закате и раннее утро на пляже... но теперь ночной Кедродассос стал еще притягательней. (мы с ним теперь достаточно знакомы, чтобы провести ночь вместе) :)
GiSla

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение GiSla »

Мария, чудесные получились фотки :clap: Очень рад за вас, что любовались закатом на Элафониси, это незабываемо :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.

Сообщение Goalexa »

Мария, Марина, Светлана, и у нас один из самых любимых пляжей - Кедродассос. Даже не столько пляж, сколько само место.

Мария, огненный закат просто невероятный и утренняя Ханья вначале, аж прям сердце ёкает. А вот тут который раз смотрю, всё черепаха мерещится :
Изображение
Ну и фотография со сфакийским пирогом прям вообще :thumbup:
Закрыто

Вернуться в «Пешком по Криту или Крит на своих двоих, или Критоход :)»