С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Ногами. Совсем. Девочка

Раздел для тех и о тех, кто любит путешествовать по Криту пешком, кто любит походы и пеший туризм. Ну и для тех, кто только задумывается об этом способе знакомства с удивительным островом Крит! Отзывы, личный опыт, рекомендации и даже предостережения...
Laan

Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

Это сказал писатель, встреченный мною в Триопетре. Он знает в том числе и русский язык, немец из Франкфурта, последние 20 лет они с женой живут в Праге, а пройдя больше 10 лет назад тропой по югу от Элафонисси до Агия Галини, осели в Триопетре. Я его понимаю :thumbup:
Он имел в виду "совсем одна и пешком", когда я спросила про тропу, на карте и в атласе обозначенную no trail, но показанную в Опенстритмапс.

Впрочем, Триопетра была в середине моего безумного путешествия. Из дома и на карте гугл все казалось несложным, большинство маршрутов кем-то пройдены и описаны, ходить вообще и по Криту в частности мне легко и привычно, увидеть за 10 дней хотелось многое, и главное, занозой сидящее уже несколько лет — Диктинну.
План-список желаний был написан давно, постепенно он оброс отелями, автобусными маршрутами, датами и километражами. Да, и схваченными недорогими билетами Москва-Ираклион, не совсем прямыми, а точнее, сильно кривыми. Вот сейчас я пишу этот текст и лечу из Салоников на Родос. А в Салоники я попала из Ираклиона. Бюджетно пометалась над Эгейщиной, жаль, что из-за облачности не видно моря. С Родоса в Москву, а потом той же ночью в Архангельск. Очень надеюсь, что багаж прилетит вместе со мной :) в Ираклионе с его отправкой тремя сегментами были какие-то проблемы. Кстати, палатка вместе с металлическими дугами и усиленными колышками успешно сошла за ручную кладь, можно было не подбирать ее по размеру чемодана. И проверку дождем и ветром она тоже выдержала.

Западный Крит моя любовь с первого взгляда и вдоха критского воздуха, восток за пять поездок я так и не смогла узнать, кроме снятых сливок в виде Агиоса Николаоса и Критцы. Поэтому — Ретимно, Ханья, Колимбари и только последняя ночь в Ираклионе из-за раннего обратного вылета. Сначала Ханья, так как я не успевала после вечернего прилета в Ираклион доехать до Колимбари на общественном транспорте (принципы остались те же — бюджетно, совсем недорогие или с большой скидкой апарты с вайфаем и удобной дислокацией, мне там только вещи положить, автобус и ноги). Про отели напишу позже.
Если честно, я за 10 дней так одичала, что когда в предпоследний выкроенный для Ретимно день вышла в люди, я уже с трудом говорила по-русски, не понимала, что здесь делают все эти люди, но словарный запас английского увеличился вдвое, ага, 20 слов против 10 :lol:

День первый и Арадена.
Автобус в Хору идет поздно, в 8:15 из Ханьи, и я не успела пройти намеченное — дошла только до Лутро, оставалось чуть больше трех часов до обратного автобуса в Ханью из Сфакии, поэтому дождалась Даскалоянниса. Зато теперь у меня есть личное фото висящей между небом и землей лодки.
Изображение

Пляж Мармара прекрасен, а к ущелью я готова не была и на обходном пути слегка съехала на попе, после чего стала внимательнее. Мост, конечно, снизу впечатляет еще сильнее, особенно букашки машин на нем. Прыгать с араденской тарзанки я передумала :)
Спуск в ущелье
Изображение
Изображение
Изображение

Обход по скалам
Изображение

Мармара
Изображение
Изображение
Изображение

Знаменитые немецкие пенсионеры действительно дадут фору любому, уж на что я быстро хожу, а убежать от них не могла. Они шли от Ливанианы к Мармаре. На нем я зависла... два раза искупалась в ущерб Глика Нера... понимала уже, что не успею. Да еще эти козы. Посоревновались с ними в упрямстве, кто кого пропустит. Победила дружба. Они забрались на почти отвесные скалы и обошли меня. Такие у них мягкие копытца, обнимают малейшие выступы. Учусь :D
Изображение
Изображение
Изображение

Еще немного коз :oops: люблю я их... Мамаша ребенку говорит — иди ко мне...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Старая турецкая крепость рядом с Лутро
Изображение

Первая метка Е4 со стороны Лутро, кто-то ее искал, ориентиром может служить брошенный топор, а если серьезно, то надо пройти через таверну Стратис https://goo.gl/maps/vGbHmg8J3yn
Изображение Изображение

В 17 часов в Лутро завезли большую партию треккеров солидного возраста и они бодро побежали по Е4 в сторону Мармары. Встречать закат???
Изображение
Изображение
Изображение

Я совершенно перестала бояться серпантинов и садиться в автобусе на места со стороны скалы
Изображение

Кто что берет с собой в Самарию, даже вязание берут :)
Изображение

Вечером меня ждала мокрая, но от этого не менее гостеприимная Ханья
ИзображениеИзображениеИзображение

Одна из любимых — таверна Эла
Изображение
Последний раз редактировалось Laan 23 май 2016, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Goalexa »

Светлана, даже перебивать не хочется этот льющийся рассказ, но не могу не восхититься. А уж чем восхищаться больше, даже не знаю :) "Ногами. Совсем. Девочка" - очень точно подмечено писателем из Франкфурта :thumbup: За один день столько успеть - это просто невероятно!
Laan писал(а):Зато теперь у меня есть личное фото висящей между небом и землей лодки.
Я уж по ней так соскучился :) Как родная, героиня тысяч фотографий :)
Laan писал(а):Еще немного коз :oops: люблю я их... Мамаша ребенку говорит — иди ко мне...
Вот как? Как они так лазят по почти вертикальным горам? :lol:

Светлана, и отдельное спасибище за Ханью, за такую трогательную и безлюдную, такую любимую. Не думал что-то, что я уже так по ней соскучился, что аж защемило где-то!


Best_kot

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Best_kot »

Вот есть такие люди - один на миллион... вот Вы такая: одна на миллион! :thumbup: Мы в сентябре подвозили, кстати, до Триопетры молодую женщину - англичанку, она тоже ногами путешествовала одна... куда глаза глядят... Но ей до Вас, мне кажется, далеко... Хотя бы потому, что она меньше ограничена во времени, потом у нее с собой было много разных мест багажа. и значит, наверное, больше оседлости))) Ей в принципе было все равно куда, и нам показалось, что она поехала туда, куда брали в попутку)... Сказала, что хочет найти место просто позагорать и где мало народу... Мне кажется. что она больше ездила на попутках, чем ходила пешком... просто со всем скарбом ее проблематично передвигаться было... И все равно я ей позавидовала... Как же классно вот так - идти-ехать, куда хочешь... Ну а что касается Вас, то слов мне не хватает... И спасибо за фото, особенно за голубую воду Мармара и за коз! Жду продолжение с огромным нетерпением! :thumbup: :thumbup: :thumbup: :clap: :wave:
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

День второй и неожиданный маршрут.
На этот день я планировала просто легкую неспешную прогулку — пройти ущелье Агия Ирини и дойти до Суйи, но мне очень не хотелось вставать в несусветную рань на пятичасовой автобус. В предпоследний перед отъездом день в интернете прочла про неизвестное мне ущелье Фигос (Фигу). Маршрут родился молниеносно — автобус до Омалоса в 7:45 утра, потом около 5 км по совершенно пустому асфальту вокруг плато Омалос https://goo.gl/maps/FX6RWy1vsSw, а дальше по ответвлению Е4, как оказалось, невероятно красивому. Основная тропа ведет в деревню Агия Ирини и продолжается в ущелье, но если свернуть с нее направо, то попадаешь в ущелье Фигу http://www.cretanbeaches.com/ru/%D0%BA% ... 0%B3%D1%83
ИзображениеИзображение

Шоссе к Самарии и поворот на Агия Ирини
ИзображениеИзображение

У начала тропы меня нагнал немец, идущий почти тем же маршрутом (но прямо по Е4), а когда открылся вид на тропу, уходящую к Агия Ирини, и ответвление в ущелье Фигу с идущими по нему людьми, я окончательно уверилась в своем спонтанном маршруте. Дорога не скучная и не однообразная, виды сногсшибательные, и даже пара скамеек по пути, как в парке, ну да, далековато...
Есть только один неприятный участок — небольшой серпантин по сыпухе, на карте хорошо видно, где это. Хотя сразу после сыпухи я увидела качественный серпантин, уходящий вверх, возможно, это еще один сход с шоссе.
ИзображениеИзображениеИзображение

По ущелью, зеленому, с целыми плантациями дранункулюсов, идти легко и приятно, есть, конечно, крутые каменистые спуски, но идешь вертикально, а не лежа :)
ИзображениеИзображениеИзображение

В 12:20 я увидела развалины и поняла, что я в месте слияния ущелий. Поймался интернет, я даже поговорила в мессенджере :) и беззаботно пошла дальше, прыгая по камням и ступеням. Встречала идущих навстречу одиночек и большую группу, я обогнала пару поляков, меня обогнал мощный треккер, и все, в моем направлении больше никого не было. Сначала меня интриговали столбики с цифрами 1-6, 3-4, 5-2, потом догадалась, что это километраж.
У столбика 3-4 или 4-3 решила посмотреть, сколько до выхода, но и ОСМ, и мапс.ме показали меня на подходе к деревне Агия Ирини!!! Как так??? Я пошла в другую сторону? Но я же хорошо чувствую направление и часто хожу без карт! Как я могла так ошибиться??? А времени уже два часа... я купаться хочу в Суйе... автобус из Ханьи в 13:45, значит, у входа в ущелье он будет через 40 минут... И этот кусок ущелья должен быть коротким... я с крейсерской скоростью рванула вперед. А может повернуть обратно? Неееет. Если не выйду, так хоть калории потрачу :lol: Пронеслась мимо столбика 5-2, геолокация показывала меня уже севернее деревни Агия Ирини... Что это за ущелье??? Где я????

На следующем километре я догнала мощного треккера. И неожиданно вслед за ним выскочила прямо в таверну Оазис.
Тут у меня случился второй когнитивный диссонанс, потому что я уже уверилась, что иду не туда.
Даже спросила у официантки, ткнув в карту, действительно ли это та таверна :o или ее двойник.

Никогда не ела такого вкусного грик салата и не пила такого жаждоутоляющего фреша.
Изображение

Подкрепившись и успокоившись, дошла до Суйи и кинулась в море. Нет, не топиться :) Пляж был заполнен полумертвыми телами прошедших ущелье и просто отдыхающими. И все здесь как всегда... ожидание парома... проводы парома, скрывающегося за мысом...
ИзображениеИзображение

Поняла наконец-то, почему вечерним автобусом треккеры ездят в Агию Ирини — забрать авто :) Сколько раз их видела и все время недоумевала, зачем же на ночь глядя?

Пара нововведений — билеты на автобус теперь продают не в будочке, а в пирожковой на перпендикулярной улице, а вечерний автобус Суйя-Ханья заходит в Ксилоскало и высаживает тех, кто приехал в Самарию на авто. То есть нужно из Агия Румели плыть в Суйю и потом взять билет до Омалоса. Правда, какие-то проблемы возникли, кажется, водитель не хотел ехать таким маршрутом. Я же второй раз за день оказалась на плато Омалос с его пылящим карьером и удивительными сияющими облаками...
ИзображениеИзображение

... и на два часа опоздала к оговоренному часу выселения из гостиницы, а своевременный переезд в Колимбари грозил быть сорванным. Успела на последний переполненный автобус, добежав под дождем с чемоданом и рюкзаком до автовокзала. День получился с километровыми забегами по ущельям и с вещами :) на следующий день я спала до полдевятого...
GiSla

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение GiSla »

Светлана, молодец, ты точно чемпион пешком по Криту!!! :clap: Фотографии отличные, настоящие, критские!!! :clap:
А Паша что там делает? :crazy: (мужик с фотиком, спиной стоит, похож очень). Всем сказал в Рим уехал, а сам... :D
sveklana

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение sveklana »

просто легкую неспешную прогулку — пройти ущелье Агия Ирини и дойти до Суйи

Светлана,с удовольствием и огромным интересом читаю ваш рассказ!
Для меня такие пешие ...прогулки (?),прогулками даже язык не поворачивается их назвать,я бы сказала:марш-броски - это из области фантастики! Нет,я люблю гулять ( муж бы сейчас добавил :"На машине". :lol: ),но такие расстояния,да по ущельям,по камням ,и лёжа... :shock:
А Паша что там делает?
И мне так показалось.Думаю:Павел тоже там ? :D
Зато теперь у меня есть личное фото висящей между небом и землей лодки.
Как же я люблю такие фотографии! Всегда с завистью думаю:и где люди это снимают? Тоже хочу такую ! :D
Светлана,куда вы говорите нужно подъехать пойти,чтобы увидеть это чудо? :lol:
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

:wtf: :D И правда Паша :) интересно, признается или нет, что был на Крите внеурочно?

Светлана, Лутро вполне доступно не ногами, а нормальным способом доставки к этой лодке (тоже лодкой :) Просто для меня ноги (мои) самый надежный и иногда быстрый способ передвижения. Ну и бесплатный и всегда под рукой :lol: Мы как-то в Ретимно собрались ехать в Армени, но автобус должен был быть через полчаса, ждать не хотелось :) сбегали пешком, а потом это вошло в привычку.
Best_kot

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Best_kot »

ээээхххх... а какой там платан, стоящий на корнях.... и вообще... свобода... поеду когда-нить на Крит надолго, соберу узелок, перекину палочку с узелком через плечо ... и пойду пешком, куда глаза глядят... везде красиво... главное, радует, что ущелье, не лежа))) потому что наше последнее было лежа))))... как же жалко, что на Крите, особенно если ограничен такими жесткими временными рамками расписания, как у Вас, приходится держать и свои желания в рамках... супер... давайте дальше)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Goalexa »

Светлана, когда начал читать вторую часть рассказа, увидел план похода и в конце маршрута вижу "Фигу". Представляешь, чего я себе надумать успел? :lol: Мол, дошла до серпантина, спустилась, увидела дорогу на деревню Агия Ирини, а пройти в ущелье Агия Ирини - фигу :lol: :lol: :lol: Потом начал читать, понял, что я просто не знал, что это ответвление так называется :)

С того момента, как началась непонятка с навигацией, прям остросюжетный рассказ начался, сидел читал и поймал себя на мысли, что сижу в напряжении :) Могу себе представить, что значит в такое время заблудиться в горах :| Хорошо, что всё хорошо закончилось!

А Паша в Суйе, вот ведь точно Паша :clap: :thumbup: :lol: Да да да, всем рассказал, что в Рим едет, а сам небось на паром до Крита и вуаля :)
Best_kot писал(а):а какой там платан, стоящий на корнях....
Я тоже обратил внимание на этот платан. По идее, можно представить тогда, какой там уровень воды зимой, раз корни ушли так высоко. А может и нет :)
Laan писал(а):Просто для меня ноги (мои) самый надежный и иногда быстрый способ передвижения. Ну и бесплатный и всегда под рукой Мы как-то в Ретимно собрались ехать в Армени, но автобус должен был быть через полчаса, ждать не хотелось сбегали пешком, а потом это вошло в привычку.
А главное, на таком "транспорте" все грунтовки нипочём :)
Eirene

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Eirene »

Какая же вы отважная, Светлана. Ума не приложу, как можно стОлько успеть, ТАк рисковать, да ещё в одиночку. Честь и хвала вам и вашей спортподготовке! :clap: :clap: :clap: . Один перелёт чего стОит - это как надо любить Крит, чтобы лететь со столькими пересадками! :crazy:
Фото завораживающие, особенно облакААА, козы и платаны с такИми корнИщами, ууух! А ещё меня удивляет ваше знание многих представителей критской флоры, вы, наверное, биолог) Жду продолжения... :D
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

А Паша в Суйе, вот ведь точно Паша :clap: :thumbup: :lol: Да да да, всем рассказал, что в Рим едет, а сам небось на паром до Крита и вуаля :)
Вот-вот, это ведь даже где-то обсуждалось? Жаль, я не обратила внимания на лицо, была поглощена черной кошкой :)))
С того момента, как началась непонятка с навигацией, прям остросюжетный рассказ начался, сидел читал и поймал себя на мысли, что сижу в напряжении :) Могу себе представить, что значит в такое время заблудиться в горах :| Хорошо, что всё хорошо закончилось!
А в каком я была напряжении :crazy: но когда уже сидела в таверне, поняла, что все-таки не я ошибалась, а техника, у меня таких проколов пока не было. Писала вам оттуда как раз про "много нервов" :D
вы, наверное, биолог)
Неа, я дизайнер :) мама до сих пор вспоминает, как я ей названивала с первого-второго Крита и просила напомнить латинские названия цветов :)
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

День третий и четвертый, или таинственный Родопос

Отель в Колимбари оказался с завтраками, мне сварили кофе и поджарили яичницу, поэтому в путь я отправилась поздно. Подумаешь, какие-то 27 километров. Это ж рукой подать, а треть этого пути я уже проходила. Горки невысокие, ущелий не предвидится, и даже асфальт на части пути https://goo.gl/maps/awvguEtLq9p.
Если бы я знала, каким тяжелым он окажется...
Все равно пошла бы...

До центра деревни Родопос дошла за два часа, распевая песни, репертуар почти тот же, что и раньше — "Солнце скрылось за горою" если идешь в быстром темпе, "Выйду утром в поле с конем" когда помедленнее.
Знакомые домики... наш роскошный инжир... калимера! Солнце и пока никакого следа опасности.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

После того, как я вышла из Родопоса и стала забираться наверх, постепенно воздух вокруг начал сгущаться, как перед грозой, хотя солнце по-прежнему сияло на почти безоблачном небе... я шла медленно, как будто преодолевая некое сопротивление.
Изображение

Меня обогнал зеленый Сузуки Джимни с тремя парнями в татуировках, они что-то мне прокричали. Я совсем струхнула, они не могли ехать никуда, кроме Диктинны. Я их встречу в любом случае... на полуострове совсем некуда спрятаться... Потом проехали пара на мотороллере, я пошла быстрее. Предчувствие опасности меня не покидало, и я точно знала, что оно в конце моего пути, в цели моей поездки — в бухте Меньес. Забралась в тень оливкового дерева, вышла в интернет и отправила подруге приметы предполагаемых преступников :lol:
Шарахалась от каждого ярко-зеленого куста, мне казалось, что это тот зеленый Джимник.
За километр до поворота к Агиос Павлос меня обогнала пара на Микре, спросили, правильно ли они едут к Джионе, да, конечно, но через несколько минут они вернулись, видимо, не рискнув ехать дальше. А вскоре и пара на мотороллере проехала в обратном направлении... я опять осталась наедине с козами, рыжими скалами, тишиной и парнями на зеленом Джимнике.

Дойдя до перекрестка с указателями к Агиос Павлос, я было свернула туда... там есть укрытие... возможно, есть люди... но пройдя двести метров, вернулась и решила — что бы там ни было, я пойду в бухту. От судьбы не убежишь...
Изображение

На прямом участке дороги вдоль загонов для коз спугнула ярко-рыжих орлов-ягнятников, совершенно поразительных размеров и величия! Размах крыльев 2,7 метра? Да, такие. Питания им тут, я думаю, хватает :) Жаль, не успела достать из рюкзака фотоаппарат, чтобы вблизи поймать в кадр.
ИзображениеИзображение

Солнце уже висело не так высоко над горизонтом, у меня было максимум два часа, чтобы докуда-то дойти... я уже решила поставить палатку не доходя до бухты, переночевать в ней и утром налегке сбегать к Диктинне. Но везде голые скалы и колючая маккия, самое ровное место — это дорога. До бухты оставалось примерно 7 километров, дорога шла высоко и был виден уже последний извилистый участок, я хотела дойти хотя бы до него, помня по карте, что там есть какое-то строение. Меня обогнал оранжевый микроавтобус, водитель помахал мне и улыбнулся, я отругала себя, что не остановила его.
ИзображениеИзображение

Но через полчаса слышу еще одну машину сзади... если бы он не остановился, я б наверное бросилась под колеса :) Пожилой грек из последнего домика на краю мира... когда мы доехали до него, оранжевый микроавтобус тоже стоял там. Грек сказал, что сможет довести меня до самой бухты, по пути рассказывал про Диктинну, пиратский порт, тропу и монастырь Святого Георгия, видно было, что он любит и гордится этими местами. Не знаю как, но я его понимала :shock: Предлагал ужин за 5 евро (у них там кантина?) или хотя бы выпейте кофе, вода у Вас есть? Но я стремилась в бухту... небо затянуло облаками, повисла гнетущая тишина, вот-вот должна была начаться гроза (в прогнозе гроза и дождь были и этой ночью, и весь следующий день).
Грек на следующий день собирался ехать в Колимбари, но к сожалению не знал точного времени, а отвез бы с радостью. На его белом микроавтобусе за полчаса доехали до бухты по жутчайшей дороге... очень узкой, с обвалами и камнями... я глаза закрывала, ногами все-таки не так страшно.
Изображение

Он вывез меня прямо в середину бухты к деревьям, я села под ними на камень... Зеленый Джимник был здесь.
Правда, оказался золотисто-горчичным :lol: Парней видно не было из-за рельефа берега, они облюбовали правый угол бухты с небольшими пещерками.

Начинался дождь, из ущелья дул все более усиливающийся ветер. Я с трудом успела поставить переворачиваемую ветром палатку до дождя, один валун под дно все-таки попал. Хорошо, что взяла усиленные колышки, еще и камнями их подперла :D
Джимник уехал! Я осталась совершенно одна. Сверкали молнии, дождь то стихал, то опять с дикими порывами ветра налетал на палатку, где-то жалобно блеял ягненок. В моменты, когда дождь был не очень сильным, я сходила к морю и в рядом стоящую часовню. А потом сидела в интернете, решив, что переночую и сразу пойду обратно, чтобы дойти хотя бы до домика того грека.
Идиллическая картина купания в голубой бухте растаяла :(
Изображение
ИзображениеИзображение

Совсем стемнело, заснула я часов в 10 вечера, а в полночь вскочила от звука мотора и света фар, насквозь пронзающих тонкие стены палатки. Судорожно рассегнув молнии, выскочила и увидела в пяти метрах от палатки разворачивающийся прямо на камнях пляжа большой джип. Он развернулся и уехал... отсветы фар от стен были видны пару минут... Тут я услышала странные звуки... как будто волны бьются о борт лодки... и тихий разговор... в бухте я была не одна.

До шести утра я просидела в палатке без сна, слушая ночь... вышла луна, и мне казалось, что она заливает меня своим светом... тени людей пару раз мелькали на подсвеченной ткани палатки, иногда я слышала тихие слова... что-то тяжелое переносилось буквально в десятке метров... После восхода солнца услышала привычный ровный шум волн — лодки не было. Отважилась выглянуть из палатки. Я одна...
Решила немного поспать, день обещал быть хорошим, а в 8 утра приехали те же парни на Джимнике. Зевс-громовержец тут же передумал и опять зарядил дождем. Парни вытащили одеяла из машины и легли на пляже ждать солнца, мне опять их не было видно. В полодиннадцатого я не выдержала и вышла из палатки :) Быстро и бесшумно собрала ее и тихонько ускользнула. В часовню. И почти сразу услышала, что джип уехал.
Дождь прекращаться не хотел... пришлось облачиться в желтый дождевик и странной большой бабочкой двинуться в обратный путь. До домика я шла два часа, напрочь забыв про короткую тропу, о которой рассказывал вчерашний грек. Взывала ко всем богам, к ветру, солнцу и Диктинне молитвой из Пушкина:
Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе, не боишься ничего, кроме Бога одного! и нерифмованной отсебятиной: Пожалуйста, разгони тучи и прекрати дождь!
Как же я обрадовалась, когда на вершине горы увидела оранжевый микроавтобус рядом с домом грека :)
Несмотря на его предложение, решила идти пешком, я стала... сильнее, что ли...
А вскоре тучи рассеялись и пять или шесть машин одна за другой проехали к бухте. Рентованные в основном, с низкой посадкой. Не знаю, до какого места они могут доехать... реально до начала тропы в ущелье, но там негде развернуться, возможно, только до домика, тем более что сразу за ним дорога сильно размыта и шириной с тротуар.
Бодро и с песнями я прошагала километров 10, по пути встретив таких же сумасшедших, но на велосипеде и мотороллере, обрадовалась, что не я одна не в себе :lol: А потом одна из машин, вернувшись из бухты, остановилась и немецкая пара предложили подкинуть меня до Родопоса.
ИзображениеИзображение

А потом через еще пару километров пешего пути остановился грек и предложил подвезти до центра Колимбари...
Эфхаристо и битте зер всем!

Смотрю на туманный Родопос из Колимбари... не верится, что вчера я была там, в этой крайней во всех смыслах точке...
Изображение
sveklana

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение sveklana »

Светлана,я прям не знаю,что и сказать! Ночной и зелёный джипы - это один и тот же автомобиль? Мне кажется,неспроста они там тусовались.Скорее всего,обделывали какие-то тёмные делишки. :( И ещё:они видели вас с вашей палаткой? И не подошли? Какой ужас! Я б с ума сошла от страха.Причём и без джипов тоже. :(
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

Нет, это разные. Парни, скорее всего, безобидные любители солнца и красивых бухт :)
Я не знаю, и никогда не узнаю :) видели ли меня и те и другие. Самое смешное, что и я их практически не видела, а в основном слышала.
sveklana

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение sveklana »

Парни, скорее всего, безобидные любители солнца и красивых бухт
Ага-ага,ночью! И что-то загружавшие в лодку! :( И потом:в таком месте - на краю земли - ночью ,два джипа ,одновременно!..Таких совпадений не бывает!
видели ли меня и те и другие
Скорее всего - не видели! Иначе мне даже страшно подумать,что могло бы быть.Ведь вы - свидетель! :shock:
Ох,пойду грамм пятьдесят валерьянки приму! :lol:
Best_kot

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Best_kot »

Светлана, узнаю дорогу и многое по вашим фото... но, конечно, погода меняет очень много... не только виды, но и настроение, и наше восприятие... мы-то там были в яркий солнечный день, кстати, примерно в одно и то же время мая... но нам повезло с погодой больше... поэтому Диктинна оставила после себя впечатление некой загадки (там что0то есть такое в воздухе, древнее-предревнее ;-) ) ... но при этом показалась вполне доброжелательной и неопасной бухтой... Я надеюсь, что ночью Вы слышали и видели тени рыбаков, они вполне могли что-то перетаскивать свое... Не думаю, что там совершались какие-то темные дела... Другая Светлана, которая Свеклана, Вам надо тоже туда отправиться (не одной конечно и не с ночевкой в непогоду), тогда Вы увидите, что бухта не зловещая, и люди, которые туда приезжают - самые обычные греки)...
Но, конечно, хорошо рассуждать мне сейчас со стороны, по теплым солнечным воспоминаниям, а я как представлю, как Лаан в этой маленькой такой беззащитной палаточке сидела и слушала тихие голоса, и видела тени.... да... понимаю... Очень жаль, что была непогода и что было страшно, потому что представляю какой невероятной красоты наверное бухта ночью, при Луне)...
В общем, мои аплодисменты и уважение с восхищением пополам и немножечко сочувствия, что не все прошло уж совсем идеально.... ну, в другой раз значит...
Классный рыжий котенок, явно заинтересовавшийся прекрасной путешественницей и красивый домик весь в цветах тоже запали в душу.... ну и вид (лаз) из палатки))) :thumbup: :thumbup: :thumbup: :clap: :clap: :clap:
Да. кстати, 50 г валерианы, чето многовато, может всетки капель)))))
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Goalexa »

Жесть какая-то... :shock: Честно, в такой ситуации я бы тоже хвост поджал бы. Хочется верить, что это были рыбаки. Мы с Ирой предположили, что в непогоду рыбаки могли уже просто не доплыть до порта в Колимбари, высадившись в ближайшей бухте Меньес, просто спасаясь от шторма и грозы, которая застала их в море. А джип вынужден был преодолеть эту страшную дорогу ночью, чтобы забрать рыбу, которая иначе испортится. Но ночью, находясь в гордом одиночестве, считаю, Светлана правильно себя повела, притворилась спящей и не интересующейся :thumbup: Ведь точно всё-равно не известно, что там происходило и самая лучшая реакция в данном случае - отсутствие реакции :thumbup:
Laan писал(а):На прямом участке дороги вдоль загонов для коз спугнула ярко-рыжих орлов-ягнятников, совершенно поразительных размеров и величия! Размах крыльев 2,7 метра? Да, такие.
В голове, конечно не укладывается. Это же намного больше меня в кепке, да на коньках :lol: Да, величественная птица! А как они парят в небе, глаз не отвести!

Бухта перед дождём выглядит тоже как-то по особенному. Хотя, я, конечно, рассуждаю, как человек, приехавший бы туда на машине, и мне, как минимум, было бы, где укрыться. С другой стороны, Светлана, наверное, не стоит считать, что бухта не приняла, просто такое стечение обстоятельств. Ведь сколько там было и приятных моментов. Почти уверен, что парни на зеленом джимнике хотели подбросить до бухты. Не знаю, от этой части истории веет каким-то духом отрыва и безбашенного отдыха! А уж гостеприимный грек, который вас довез прямо до бухты. Ведь все старались помочь одинокой страннице и никто не обидел. Я так понял, что даже те, ну, будем думать, что рыбаки, тоже ведь шепотом разговаривали, чтобы не потревожить. Что-то мне подсказывает, что через какое-то время будут сделаны выводы и снова вернется это желание - увидеть лазурную бухту, искупаться в этой кристально чистой воде! Просто, может на ночь одной там не стОит останавливаться :think:

Светлана, в общем, опять остросюжетная часть была! Как книжку читаю, честное пионерское :D
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

Вполне возможно :) По здравому размышлению — джип заезжал в бухту чтобы развернуться и потом остановиться у начала тропы по ущелью. А путь рыбаков (будем считать, что это были они) пролегал как раз слева от палатки по тропе. Разбудить меня они точно не хотели :) к тому же в двухместной палатке вполне могли находиться два здоровенных мужика :lol:

Но... бухта ОЧЕНЬ особенная. Просто кто-то слышит... кто-то нет... с кем-то говорит, а с кем-то молчит...

Отправлено спустя 28 минут 44 секунды:
Орлы на меня большое впечатление произвели, я же их совсем близко видела, метрах в пятидесяти. Они... больше всего похожи на икранов из Аватара, так же крылья шелестели :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Goalexa »

Таких больших орлов вблизи мы видели всего пару раз. Один раз на дороге, ведущей в лес Рувас, когда мы поехали туда в первый раз, но дождь и тучи, накрывшие дорогу, нас остановили. Вот тогда прямо над нашими головами прошёл настоящий патруль из двух или трёх (уже не помню от тогдашнего изумления) просто гигантских размеров птиц. Это невероятное зрелище, когда над головой по прямой планируют почти трёхметровые махины, неспешно так, гордо! Да, это впечатляющие птицы!

А рыбаки, не рыбаки... кто ж теперь знает. Главное что всё хорошо закончилось, а нам всем урок! Кстати, я тут почитал, посмотрел на велосипедиста и у меня родилась ещё одна мечта - хочу как-нибудь доехать до Диктинны на велосипеде! Непростое мероприятие, прекрасно понимаю, но это идея-фикс на, скорее всего, далёкое будущее.
Laan

Re: Ногами. Совсем. Девочка

Сообщение Laan »

У меня было два варианта — на велосипеде и пешком. Тем более что ролик про велопрогулку я смотрела, казалось бы несложно, но еще и читала в ЖЖ о велопрогулке русских вело профи — так вот там как раз писали, что это жесть :) поэтому и отказалась от этой мысли. За один день очень сложно одолеть такой маршрут. Хотя дома катала такой же километраж и по сходного качества дороге (скорее, даже хуже, потому что там даже автобус и небольшой грузовик не могут пройти, не то что...)
А в Колимбари в самом центре есть отличный велопрокат с горными велосипедами. И сейчас очень много велосипедистов, на всех своих дорогах их встречала :)

Вот этот рассказ о велопоходе, здесь без названий, но понятно, что это была Диктинна http://meaoow.livejournal.com/65321.html

И о Патсосе в сланцах :))) правда, воды тут было мало, хотя, кажется, тоже май... http://kartmen.ru/ushhelya-krita-agios-antonis.html
Девушке чуть выше колена там, где я даже нащупать дно не могла :)
Закрыто

Вернуться в «Пешком по Криту или Крит на своих двоих, или Критоход :)»