С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 10. О вкусном аспекте путешествия и его практических нюансах

Маршрут: Ханья - Фаласарна (50 км)

Ночевку в Ханье я изначально не планировала: предполагалось посмотреть ее, как Ретимно, за несколько часов проездом из Плакиаса в Фаласарну. Однако вышло так, что из-за изменений в расписании Аэрофлота пришлось поменять даты перелетов, а брони гостиниц гладко перенести день в день - не удалось. К авиакомпании, если что, никаких претензий: все случилось сильно заранее, более того, Аэрофлот без доплат изменил даты на более дорогие и удобные. А решение провести освободившуюся ночь в Ханье было одной из самых прекрасных случайностей нашего путешествия. Ведь так у нас появилась возможность еще один день посвятить знакомству с прекрасным сказочным городом!

Ханья удивительна: здесь можно рано утром выйти позавтракать и так увлечься (не завтраком, конечно, а городом), что едва не опоздать к чек-ауту в гостинице! Завтракали в кофейне to Artopolion, которую смело могу рекомендовать: 35.51605, 24.01901 - это кофе со свежей хрустящей выпечкой по разумным ценам. А потом нас снова затянул водоворот лавочек и магазинчиков, улочек и переулков, аппетитных ароматов и ярких красок. Все начинается со слов "А пойдем вон там посмотрим, буквально минутку, одним глазком" и заканчивается где-то в нескольких кварталах со взглядом на часы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не считая десятков магазинов разного формата, от сувенирных прилавков до двухэтажных супермаркетов, мы побывали на двух рынках - на Центральном рынке Ханьи и уличном лаики. Центральный рынок расположился в любопытном старинном здании в форме креста, ради постройки которого пришлось снести часть венецианской крепостной стены. Я представляла его себе немного не так: на деле это очень туристическое место, и значительная часть товаров - сувениры, в том числе съедобные. Два дня спустя девушка-продавец из Агиа Триады объяснила нам, что несмотря на ориентированность на туристов, на этом рынке можно купить качественный сыр, но нужно обращаться только в лавки, торгующие исключительно сыром. Я думаю, то же справедливо и для других продуктов. Всего на рынке более 70 лавочек, так что посмотреть есть на что.

Изображение

Другой рынок - уличный лаики - оказался как раз таким, как в рассказах из интернета: это изобилие фруктов, овощей, продуктов местного производства, мелочей для хозяйства и дешевой одежды. Мне рынок показался не туристическим, а больше ориентированным на местных, хотя и гостей Крита там прогуливалось немало. Раки, мед и сыр предлагают попробовать, а продавцы одежды громко на греческом зазывают покупателей. В четверг мы нашли лаики здесь: 35.51752, 24.0116. По субботам должен быть здесь: 35.51659, 24.02363, по понедельникам здесь: 35.50879, 24.02778 и по средам здесь: 35.50835, 24.01374. Мне кажется, должен быть еще вторник, но он не отмечен у меня на карте - по плану мы никак не могли оказаться в Ханье во вторник.

Изображение

Вообще, раз уж речь зашла о еде и ее покупке, я хотела бы поделиться впечатлениями о питании на Крите. Это для тех читателей, которые еще только планируют свой первый отдых там. Опытным любителям Крита предлагаю эту часть пропустить. Я дам вам какой-нибудь знак... например... начинайте читать после следующего фото :)

Отправляясь отдыхать в южные страны, думаю, вы, как и я, ожидаете изобилия вкуснейших и недорогих фруктов. Так в 2008 году в Турции помню чудесные, ни с чем не сравнимые персики, а в 2011 в Таиланде - сладкие и сочные ананасы. Про экзотические фрукты очевидцы предупреждают заранее - на Крите их нет. А те фрукты и овощи, что есть, к сожалению, ничем не удивили (это снова сказываются завышенные ожидания: в моем понимании Средиземноморье должно быть каким-то вегетарианским раем). Виноград, бананы, персики, нектарины, огурцы, перцы, арбузы - все они хороши, безусловно, но и у нас на Урале можно купить подобные. Исключение составляют, пожалуй, только апельсины и помидоры - вот их хочется каждый день, и их прекрасного вкуса будет еще долго не хватать после возвращения домой. И, разумеется, критские оливки не имеют ничего общего с тем, что продают в баночках в России. Они очень разные, в зависимости от степени созревания (нам понравились средние между зелеными и темными), и просто восхитительные.

Из молочного, конечно, нельзя не попробовать греческий йогурт. Наверное, правильно было бы покупать какой-нибудь деревенский, на развес, но мы как-то не решились, оставив это гастрономическое чудо на следующий раз. Поскольку мы постоянно перемещались, даже если бы нам понравился йогурт в каком-то месте, не возвращаться же за ним через пол-острова. Рациональнее было выбрать какую-то хорошую фабричную марку. Нам понравился FAGE (читается Фае) Total 2%. Пробовали 3-4 других йогурта, они не понравились. Ну и пусть не очень аутентично, пусть производитель - большая международная компания. Главное ведь - чтобы вкусно... Вообще эта современная мода на деревенские эко-био-продукты... не знаю, насколько она оправданна в Греции. К примеру, их обычные куриные яйца из магазина ничуть не хуже наших фермерских - так что и в супермаркетах качество продуктов может быть отличным.

Из сыров хочется отметить знаменитую гравьеру и кефалотири (боюсь, на вкус я бы их не отличила). Они попадаются разные: помягче и потверже, потемнее и посветлее, более и менее ароматные. Ценник - от 11 до 16 евро за килограмм. Пробовать, на мой взгляд, обязательно (особенно в условиях отсутствия теперь в нашей стране приличного пармезана и других твердых сыров)! С мягкими сырами у нас как-то не сложилось (за исключением тех, что в салатах и в выпечке), все, что мы пробовали, было слишком кислым.

Хлеб и выпечка - нам неоднократно попадались безумно вкусные! Но за ними нужно приходить обязательно в первой половине дня. Мы привыкли покупать продукты по вечерам, а в это время в большинстве мест из бакалеи на прилавках есть только сухарики и такой фабричный белый хлеб в вакууме, похожий на вату. Безусловно, есть исключения, но вечером бегать по всему городку в поисках хлеба, согласитесь, не хочется? Из выпечки очень понравились маленькие пирожки со шпинатом и с сыром. В некоторых кафе было подозрение, что пирожки - из замороженных полуфабрикатов, но все равно вкусные. Вообще выпечка в среднем гораздо вкуснее, чем на родине (я имею в виду, разумеется, покупную выпечку).

А еще есть вещи, которые, наоборот, на мой вкус в России гораздо лучше. Это мясные деликатесы и мороженое. Вероятно, мы просто недостаточно хорошо искали, ведь в путеводителях говорится о каких-то невероятных традиционных сосисках. В моем личном рейтинге, к сожалению, критские ветчины-колбасы отмечены как не стОящие внимания. То же самое с мороженым: разнообразно, дорого, невкусно. Было одно исключение - комплимент от хозяев апартаментов, подписанный как home-made ice-cream с темным печеньем и совершенно изумительный на вкус. В home-made мы почему-то не очень поверили, и я до конца путешествия везде высматривала название с картонного стаканчика. Безрезультатно. А потом мы вернулись домой, купили пачку заветного заморского печенья, брикет нашего (вкусного) мороженого, покрошили, подождали, перемешали... и о чудо! - тот самый вкус!

Наконец, визитная карточка критской диеты: мед, вино и оливковое масло - невозможно устоять и не привезти немного домой в качестве сувенира! Скажу только, что, полагаясь на отзывы, мед покупали у Араденского ущелья (из всего, что мы пробовали на Крите, действительно лучший), масло - в монастыре Агиа Триада, вино - во многих местах, но больше всего понравилось из винодельни Dourakis, неподалеку от Врисес. Цены там начинаются от 4,5 евро. Бутылка белого Мальвазия и красного Мерло обошлись нам в 8 евро каждая. А вообще на Крите вино можно купить и по 1,5 евро за бутылку. Небезызвестная Retsina стоит евро за пол-литра - но я так, увы, и не поняла, чем она хороша, кроме цены. За баночку меда (полкило) мы отдали 5 евро, хотя почти во всех местах цены на этот объем начинались от 6,5. Летом мне в подарок с Родоса привозили баночку хвойного меда, и я очень хотела найти такой на Крите. Однако, со слов продавцов местный мед - тимьяновый, а хвойный, если и удастся найти, то только смешанный с тимьяновым. Так, уже успокоившись по поводу хвойного меда и вернувшись домой, я открыла банку из Арадены и с удивлением обнаружила, что он, пожалуй, ближе к тому, что я искала, чем все перепробованные у различных продавцов варианты. Жалею только, что не взяли больше. Масло в монастырской лавке стоило 5,7 евро за пол-литра в жестяной банке, в стекле дороже.

Продолжая тему цен, я постараюсь ответить на постоянно задаваемый вопрос о бюджете. Разумеется, с оговоркой о том, что все субъективно и индивидуально: ведь пока я считаю нас с мужем непритязательными в питании, кто-то шесть дней в неделю ест вермишель... все относительно. Я закладывала на еду 600 евро на две недели при условии, что обедать будем в тавернах-кафе, а завтрак и ужин - готовить сами. Теперь я знаю, что такая система хоть и бюджетна, но для нас слегка максималистична и самонадеянна. Наши ужины честно начинались с самодельных салатов, но под конец мы докатились до пиццы на вынос :) А вот в бюджет уложились, даже на несколько съедобных сувениров домой хватило. И если бы у нас было, скажем, 60, а не 40 евро на день - по ощущениям можно было бы совсем не готовить. Позавтракать на 5 евро в какой-нибудь кофейне вполне реально. Все места, где нам приходилось обедать, можно условно поделить на "обед на двоих за 15" и "обед на двоих за 25". Оставшейся части дневного бюджета вполне хватит на ужин. Правда, при расчетах нужно учесть, что упомянутые обеды - без алкоголя, и, кроме того, мы не любители морской экзотики, а это обычно самая дорогая часть меню.

Изображение

А теперь предлагаю вернуться в Ханью, где мы, нагулявшись по рынкам и магазинам, отправились в морской музей. Это, на мой взгляд, идеальный музей для мужчин, маленьких и взрослых. Моего мужчину из всего многообразия экспонатов военно-флотской тематики наиболее впечатлила мина, представленная в разрезе. Кроме того, в музее можно посмотреть в настоящий перископ и постоять на воссозданном в натуральную величину капитанском мостике какого-то современного военного корабля. Основу экспозиции музея составляют многочисленные и потрясающе детальные макеты различных судов: от деревянных византийских до тех, что составляют греческий флот сегодня.

Что есть в музее для женщин? На втором этаже расставлены удобные стулья, на которых можно отдохнуть, пока ваши мужчины часами блуждают от одной модели корабля к другой. Шутка, конечно. Мне, например, особенно запомнились экспонаты из залов о второй мировой: свадебное платье, связанное из шелковых нитей фашистского парашюта и детское платьице из ниток, споротых с немецких сумок… А еще национальные костюмы греческих и критских моряков и целый зал с самыми разными морскими ракушками. И наконец, балконы и открытые окна второго этажа - отличное место для фотографирования гавани и маяка. С крепости Фиркас, наверное, тоже получаются хорошие кадры, но в наш приезд она была закрыта на реконструкцию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед тем, как покинуть Ханью и отправиться дальше, мы поднялись на бастион Схиаво, чтобы взглянуть на город сверху. Впрочем, это, как оказалось не смотровая площадка, а, увы, импровизированная свалка на возвышенности. Людей мы там не встретили, и хорошо: не уверенна, что хотела бы встретить кого-то в таком месте.

Изображение

Изображение

Остаток дня был посвящен заселению в наши последние апартаменты с видом на Фаласарну и поездке собственно на пляж. А Фаласарна оказалась, безусловно, пляжем из категории выдающихся: широкая полоса прекрасного песка, уходящая вдаль до самого горизонта, идеально прозрачная и спокойная вода, а вокруг живописные холмы, на одном из которых сохранились развалины древнего города – но на них мы в эту поездку, к сожалению, так и не побывали. Я не планировала в этом рассказе составлять рейтинг пляжей, но Фаласарну мы единогласно признали номером один, и, если нам повезет снова оказаться на Крите, то я бы остановилась именно там. Кстати, там такой же розовый песок, как на Элафониси – при более детальном рассмотрении он оказался мелкими красными осколками ракушек и кораллов. А еще на этих западных пляжах, по-моему, более холодная вода.

Прошу прощения за отсутствие фото - они обязательно будут, но в другой раз, когда нам удастся попасть на этот великолепный пляж в первой половине дня: в утреннем свете он в разы красивее, чем вечером.

Я бы уже хотела подвести итог, как замечательно и по плану прошел этот день, и объявить очередную победу скрупулезного планирования над случайностью и экспромтом. Однако, козыри в рукаве у Крита еще не закончились, и нас ждал сюрприз. По дороге в Фаласарну мы заехали в офис КТЕЛ, автобусной компании, в Киссамосе, чтобы уточнить детали завтрашней поездки на Балос и купить билет. Автобус казался идеальным компромиссом между поездкой на корабле, в самый солнцепек с сотнями других туристов, и поездкой на машине, с риском получить повреждения, не покрываемые страховкой. Но идеальный план разбился о суровую реальность: тетенька в офисе объявила нам: «Ноу бас, гоу ту порт» - иначе говоря, в этом сезоне автобусов на Балос больше не было. Любопытно, что я предварительно задавала КТЕЛ вопросы по почте об этой поездке, с указанием дат, и все у нас складывалось хорошо. Да и координаты офиса в Киссамосе они дали неправильные… В общем, правило о том, что самую достоверную информацию по деятельности компании может дать сама компания, - оно для каких-то других, не критских реалий.

Из-за бухты Балос, визитной карточки острова, я, конечно, расстроилась. Альтернативные варианты: на машине и на кораблике – как-то одинаково нехороши. Значит, у нас есть еще один аргумент за то, чтобы когда-нибудь вернуться на Крит. А счет сегодня 5:6, в Его пользу.
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria, СПАСИБО, все (и текст и фотографии) как обычно высший класс!!! :clap:

А на Баллос все же надо было съездить на машине, ведь он был так рядом, поверьте, все было бы гуд! Вы бы закрыли запад, а в следующую поездку сконцентрировались бы на востоке, как и хотели. А так будет занозой сидеть, хотя, ничего не мешает и с восточного побережья на Баллос скататься ;)

Фаласарна великолепна, согласен, вопросов нет! :)


Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, здравствуйте! :wave:
Мне очень понравился этот покупатель...
Изображение
в душу запал... :thumbup:
Dmitry Bart

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart »

Добрый день, TiaMaria.
Вы последовательны и подробны как всегда, читать Вас и смотреть Ваши фото одно удовольствие.
Но есть некоторые моменты в Вашем повествовании. Касательно продуктов на Крите. Особенно фруктов и овощей. Вот я себе с трудом представлю, чтобы виноград, такой как на Крите, можно было бы купить за Большим Камнем. Я стесняюсь спросить, где на Урале произрастает виноградная лоза? Или нектарин? Как нектарин, собранный недоспелым и проехавший несколько тысяч километров, может быть вкуснее нектарина, сорванного вчера с ветки? Который тает в руке? Всем известный Best_Kot не большой любитель винограда, в отличие от меня, сначала скривилась на предложение купить винограда, но, распробовав местный, больше не возражала и с удовольствие лопала, пока не закончится. И дыни... Я не фанат огурцов, могу есть только, что сорванный собственными руками... Или не есть… Ну, огурцы и огурцы.
Покупали мы это все не в магазинах, конечно))). Как и сыры и всякие йогурты. Нашли места, где это продают производители, у них и покупаем. Грамвуса не дороже 10 ойро, причем на выбор с попробовать, и не очень старая, и very-very old... Также и вино и ракИ, только деревенское. Мы несколько раз об этом отдельно говорили здесь.
Пробовали вино от Дуракиса, нам в подарок прилетело, честно говоря, не впечатлились, от слова совсем. С трудом допили.
Вообще, Дуракиc очень раскрученная винодельческая компания и цену у нее соответствующие. В прошлом году в Миртосе в маленьком магазинчике покупали местное вино, ценой не выше 3,5 - 4 ойро удивительного вкуса, на вечер - бутылка и очень жалели, что не могли взять с собой хотя бы коробку. В таверне, домашнее вино - 3,5 ойро литр.
Теперь про всякие мясные продукты. В критской гастрономической культуре я не встречал таких заготовок, как окорока, колбасы и прочая, прочая, прочая. Хотя, очень может быть, я ошибаюсь. Пусть меня поправят знающие люди. То, что мы видим в магазинах, это дань континенту со всеми вытекающими, хотите сосиски - пожалуйста, но какие есть, уж извините.
Пирожки кальцунаки, конечно, не состряпаны, сей секунд, они заготовлены долгими зимними вечерами, а потом заморожены. Перед подачей на стол, их, конечно, разморозят и обжарят, как положено, в масле и буду они сочными и благоухающими, как только что вылепленные. Как и сфакийские пироги. Вот, другое дело, когда так поступают с мусакой... Попадалось и такое, но про это не хочется говорить.
GiSla писал(а): А на Баллос все же надо было съездить на машине, ведь он был так рядом, поверьте, все было бы гуд! Вы бы закрыли запад, а в следующую поездку сконцентрировались бы на востоке, как и хотели. А так будет занозой сидеть, хотя, ничего не мешает и с восточного побережья на Баллос скататься ;)
А вот побивайте нас палками и забрасывайте камнями, но мы еще не разу не были не Балосе и не якорит оно нас))). Может быть, когда-нибудь… «Есть много, друг Горацио…».
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

А вот побивайте нас палками и забрасывайте камнями, но мы еще не разу не были не Балосе и не якорит оно нас))). Может быть, когда-нибудь…
Дмитрий, ну что ж Вы так, мое высказывание про Балос было не к Вам адресовано. Представьте, что все кто не был на Балосе его откомментируют! Ведь автор, TiaMaria, желал, мечтал и стремился к посещению этого чудного места. А принижать значение Балоса не стоит ;)

p.s. а про критские продукты, еду и алкоголь Вы здорово пишите, всегда! :clap:
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Dmitry Bart, большое спасибо за такой содержательный комментарий!

Я именно поэтому уточнила, что несколько пищевых абзацев не рассчитаны на любителей Крита со стажем - Ваш опыт в этом деле в разы превосходит мой. И это всего лишь мои личные впечатления от блюд и продуктов, а не совет и рекомендация, что есть, а что не есть. Я очень рада, что вы так развернуто поделились Вашим гастрономическим опытом - это еще раз подчеркивает, что сколько людей, столько мнений и индивидуальных вкусов.

Про фрукты - нам, получается, как-то фатально не повезло. Это было бы не удивительно, если бы мы все фрукты на протяжении двух недель покупали в одном магазине. А так... я не знаю, в чем дело, но виноград/персики/нектарины, которые мы летом покупаем дома - не хуже (ну да, привозные, конечно, не только что с ветки, и выбирать приходится тщательно). Я не хочу сказать, что критские фрукты не понравились, просто не отличались от привычных. Нектарины, хоть из магазина, хоть с рынка, почему то все были, на мой вкус, недоспелые, и в руках уж точно не таяли. А мужу, наоборот, такие очень даже понравились.

Про вино - наверное, создается впечатление, что это просто единственное название, которое мне удалось запомнить? :lol: Мы не великие ценители, но я назвала то, что действительно понравилось больше других вариантов. Я уверенна, что на Крите есть и лучше, но нам без подсказки, методом наугад - оно не попадалось ни в супермаркете, ни в маленьких магазинчиках, ни за ужином.

Вспоминаю этап подготовки: я как-то сознательно пропустила весь этот пласт информации "где что купить". И зря: может быть, сейчас могла бы поделиться чем-то более полезным, чем обрывочные наблюдения "это понравилось, это не понравилось". Для будущих путешествий эту ошибку уже учла.
Dmitry Bart

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart »

GiSla писал(а):
А вот побивайте нас палками и забрасывайте камнями, но мы еще не разу не были не Балосе и не якорит оно нас))). Может быть, когда-нибудь…
Дмитрий, ну что ж Вы так, мое высказывание про Балос было не к Вам адресовано. Представьте, что все кто не был на Балосе его откомментируют!
Ой, а я думал, здесь публичное обсуждение, типа, каждый может. Ну, звиняйте, виноват, вспылил, был неправ.
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

GiSla писал(а):TiaMaria, СПАСИБО, все (и текст и фотографии) как обычно высший класс!!! :clap:

А на Баллос все же надо было съездить на машине, ведь он был так рядом, поверьте, все было бы гуд! Вы бы закрыли запад, а в следующую поездку сконцентрировались бы на востоке, как и хотели. А так будет занозой сидеть, хотя, ничего не мешает и с восточного побережья на Баллос скататься ;)
Мне кажется, если бы до сих пор у нас все шло гладко, мы бы так и сделали - поехали бы на машине, потому что на самом деле очень туда хотелось. Но нас очень круто осадил случай с ключами, я не была готова отвечать за еще один потенциальный косяк с нашей стороны. И я внимательно читала здесь тему про Балос - все-таки в среднем не рекомендуется нарушать условия аренды авто и эксплуатировать его вне трассы.

Следующую поездку (я очень хочу думать, что она у меня будет) я бы и без Балоса поделила пополам на восток и запад. Очень хочется снова побывать на Фаласарне. И в Ханье. Нужно будет по возможности планировать ближе к высокому сезону, пока ходят автобусы Ханья-Балос.
Dmitry Bart

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart »

OFFTOP
TiaMaria, мы тоже сначала не обращали на это внимания, ну, как же Греция, здесь есть все... А оказалось, что все как везде. Для продуктов, овощей и фруктов, привозимых в магазины, требования одни, чтобы не мялось, чтобы долго хранилось, чтобы имело товарный вид, ну и так далее. На рынке или в палатке у дороги - собрано на своем огороде/в саду буквально вот только что. Естественно, нектарин для продаж в магазине - одного сорта, а у бабушки в палатке - совсем другого. Может быть, он не такой ровненький и красивый, но это НЕКТАРИН))). И это работает везде, кроме мегаполисов, где бабушке взяться неоткуда. Поэтому, располагаясь где-нибудь в Георгиополи, мы, возвращаясь из очередного дневного вояжа, обязательно делали крюк к таким палаткам на ВОАК, находящимся километров на 20 восточнее Ретимно.
Вот только до городских рынком мы еще ни как не добрались...
Мы не исключение, набираемся опыта на собственных ошибках. И был у нас отель с завтраком и ужином, от которых мы были вынуждены отказаться потому что это есть было нельзя и с легким сердцем ходили в таверны. Это, кстати, было последней каплей в перевесившей чашу решения в пользу самостоятельной организации отдыха.
Pavel-tr

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr »

Dmitry Bart писал(а):Ну, огурцы и огурцы.
Вот, блин, обидно прям : огурцы ( полосатые такие - фотку где-то кидал, могу повторить, ибо не помню хде ), купленные у деда с бабкой в лавке на ВОАК, в районе Панормо...мы таких больше не ели нигде, никогда и не разу - это то, что перевернуло мое мнение об огурцах вообще ! :mrgreen:
Dmitry Bart писал(а):«Есть много, друг Горацио…».
Вот тут вообще согласен ;) уже давно затмен Балос иными красотами Крита ;) , но как место "маст си" - обязательно ;)
GiSla писал(а):А на Баллос все же надо было съездить на машине, ведь он был так рядом, поверьте, все было бы гуд! Вы бы закрыли запад, а в следующую поездку сконцентрировались бы на востоке, как и хотели.
Ну-ну-ну, товарисч, Слава ! Ибо писано не раз - не стОит на легковушке ездить на Балос ;) и не надо нам тут смуту разводить.... :twisted: А "закрыть" ту или иную часть острова не реально - каждый раз ты находишь что-то новое и зацикливаться на том, что какую-то часть "видел/закрыл" - великая ошибка ;) Мы делаем проще : в один отпуск - одна часть, может не так прикольно и свежо, как говорил Алексей, зато времени и мест оказывается больше :mrgreen:
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

А мне кажется, что, ну не получилось съездить на Балос, ну и ничего страшного. Зато чем не повод, и правда, когда-нибудь вернуться. А после таких событий с ключами, я, если честно, точно так же категорически побоялся испытывать судьбу :)
Про огурцы, коли уж речь зашла, могу сказать, что одни из вкуснейших, по нашему, конечно же, мнению, огурцы, выращенные где-то в районе Ираклиона, и купленные в Xalkiadakis-MAX всё в том же Ираклионе :) Если проезжаем мимо, всегда заскакиваем, как минимум, купить эти огурцы :) А вообще, на счет овощей и фруктов... К примеру, ИНКА поддерживает именно местных производителей, выставляя бОльшую часть продуктов именно местных фермеров. Причём, это и овощи с фруктами, и молочные продукты, да много ещё чего. А одни бананы, которые можно срезать прямо с ветви, чего стоят :) Ну, про апельсины, да, даже не стоит говорить. Это вообще за гранью. Когда на Крите впервые попробовал свежевыжатый апельсиновый сок, был убеждён, что в него добавили сахар :) Ан нет, когда потом купили апельсины, я понял, что это они сами по себе очень сладкие :) Причём, смотришь на них, такие они страшненькие. Пробуешь и случается тот самый разрыв шаблона :)

В общем, о чём это я! :) Тут ведь снова Ханья, красивая, милая и неотразимая! Не могу на неё налюбоваться! Пара, любующаяся морским прибоем, парусники, выплывающие в открытое море, а котик, почти добравшийся до цели :) Такая палитра эмоций... Как же хочется там поскорее оказаться снова. Мария, спасибо вам за эту новую, как всегда, интересную главу!
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Goalexa писал(а):Ну, про апельсины, да, даже не стоит говорить. Это вообще за гранью. Когда на Крите впервые попробовал свежевыжатый апельсиновый сок, был убеждён, что в него добавили сахар :) Ан нет, когда потом купили апельсины, я понял, что это они сами по себе очень сладкие :) Причём, смотришь на них, такие они страшненькие. Пробуешь и случается тот самый разрыв шаблона :)
Мы до свежевыжатого сока додумались не сразу. Хотя самая простая ручная соковыжималка была в апартах как в Агиа Пелагии, так и в Плакиасе. И где-то уже перед отъездом из Плакиаса мы догадались раздавить свой первый апельсин :lol: (есть их целиком мне почему-то не хочется, даже критские) - и да, это тоже был разрыв шаблона. Пожалели только, что не попробовали раньше. В Ханье на лаики закупили побольше апельсинов, а по прибытии в апарты в Фаласарне там обнаружилось все, вплоть до специального картофельного ножа и настоящих бокалов (не стаканов, как в двух других местах)... кроме давилки для апельсинов :lol: Пришлось ее купить. И забрать с собой. Не из жадности, а на память о Крите (кстати, по той же схеме у нас теперь есть еще и критская отвертка), и, конечно, чтобы продолжить традицию свежевыжатых соков на завтрак. Ну и гадость, я вам скажу, получилась из наших пермских кислых апельсинов :eh:

А вообще меня сегодня накрыло, и не только из-за критских апельсинов - хочу на Крит :cry: Я бы тогда половину поездки посвятила пропущенным или особенно понравившимся местам из западной части, а еще половину отпуска мы бы открывали для себя восточную. Посетили бы Балос, еще раз погуляли бы по Ханье, прошли бы кусок пешего маршрута Е4 где-нибудь в районе Палеохоры, снова побывали бы в районе Арадена-Анополи и, может быть, даже в знаменитом Самарийском ущелье. А потом забронировали бы жилье в романтическом Агиос Николаосе, искупались на прекрасном пляже в Истро, поплыли бы на кораблике из Иерапетры на остров Хриси, увидели бы своими глазами знаменитый пальмовый пляж Ваи и прошли бы по Ущелью мертвых к руинам Закроса... а может, все было бы совсем не так - я в восточной части пока не ориентируюсь. Я даже, сама того не желая, уже придумала название и концепцию сиквела к этому рассказу :D . А между тем перелет для нас по сравнению с прошлым годом подорожал вдвое, рубль стал еще дешевле, и в свете всяких других нужных расходов Крит не маячит на горизонте не только в этом, но и в следующем году... Остается только читать и смотреть - начнется сезон, и здесь появятся новые интересные рассказы... Как раз к нашей следующей встрече с Критом нахватаюсь каких-нибудь хороших идей :think:
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, не расстраивайтесь заранее... Вы же уже знаете, что Крит умеет преподносить сюрпризы... и ситуация для вас может сложиться так, что вы поедете на Крит гораздо раньше, чем предполагаете... Надеюсь, что в данном случае счет будет в пользу Крита))) :angel: :shifty:
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

TiaMaria, вот искренне присоединяюсь к словам Марины. Желаю, чтобы Крит победил и у вас появилась возможность снова приехать к нему на свидание, чтобы познакомиться с новыми интересными местами! Честно, очень вас понимаю. К сожалению, и сами в этом году высчитываем копеечки, причём, уже довольно давно перешли на жесткую экономию и планирование бюджета, чтобы снова увидеться с любимым островом. И даже наша знаменитая макаронная диета уже не всегда спасает :lol: Но Крит, он где-то в душЕ! Без Крита мы зачахнем...

В общем, правда, не вешайте нос! В крайнем случае, обязательно постараемся радовать вас и всех новыми фотографиями острова, новыми отзывами. В общем, вместе мы преодолеем все сложности и через какое-то время, уверен, будем снова радоваться безмятежности и не скоротечности этого удивительного острова!
TiaMaria писал(а):... кроме давилки для апельсинов :lol: Пришлось ее купить. И забрать с собой. Не из жадности, а на память о Крите (кстати, по той же схеме у нас теперь есть еще и критская отвертка)
:lol: У нас так целые наборы отвёрток приезжали домой, естественно, тех, что мы купили, чтобы что-то подкрутить, отремонтировать свое временное жилище :) И миски под салаты с нами возвращались, да чего мы там только не покупали из недостающего, а потом привозили домой. А какая потом память! И отвёртки лучше закручивают, и в миске, купленной на Крите, салат, как-будто вкуснее получается :D Шутки шутками, а память остаётся!!!
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 11. О звездах и аутсайдерах

Маршрут: Фаласарна - пещера Агиа София - пляж Элафониси - пляж Кедродассос - монастырь Хрисоскалитисса - пляж Аспри Лимни - Фаласарна (90 км)

Поскольку поездка в бухту Балос не состоялась, этим утром мы взяли курс на другую визитную карточку острова - пляж Элафониси. Если верить рейтингам в интернете, он занимает какое-то место в десятке лучших пляжей мира! По логике, раз никакой другой пляж Крита в эту десятку не попал, то Элафониси здесь бесспорный лидер, пляж номер один и вообще рай на земле. Это мы и собирались проверить.

На пляж Элафониси хорошо ехать через Тополийское ущелье, а обратно - вдоль западного побережья. Так мы и сделали. Вообще-то, если вдруг вы тоже остановитесь в районе Фаласарны, ближе будет ехать туда и обратно по побережью. Но ведь ездить одними и теми же дорогами не так интересно - поэтому мы и сделали крюк через Киссамос.

Изображение

Тополийское ущелье запомнилось особенно крутыми, отвесными склонами. Над дорогой там натянуты сетки против камнепадов - на других критских дорогах я такого не видела. Ущелье очень живописно, и мы сделали остановку на смотровой площадке. Оценили количество туристических автобусов, едущих совершенно точно на Элафониси. Прикинули оставшееся время в пути - и поняли, что ни в коем случае не надо останавливаться, и вообще нужно двигаться как можно быстрее (если вы, конечно, не выехали в 5 утра)! По этой причине пещеру Агиа София мы проехали мимо, порадовавшись, что автобусы с туристами там останавливаются. Если также учесть кусок дороги на ремонте, с которого был снят асфальт, то все-таки из Фаласарны лучше было ехать на юг вдоль берега. Тополийское ущелье, бесспорно, стоит того, чтобы его увидеть, но в приоритете - попасть на Элафониси, пока там еще есть где упасть яблоку.

Изображение

Мы кстати успели даже припарковаться в тени дерева, а не на солнце. Когда мы добрались до места назначения, было еще утро, хоть и позднее. Мне кажется, это важно, особенно для первого впечатления. Когда людей в какой-то момент становится больше, чем квадратных метров, такие места будто теряют часть своего очарования. А уж очарования Элафониси не занимать - представьте себе: кристально чистая спокойная вода пронзительно бирюзового оттенка, глубина по пояс, мелкий то белый, то розовый песочек (и запрещающие знаки гласят, что эту редкость ни в коем случае нельзя уносить с собой на память)... Кажется, что эта тропическая сказка - остров, затерянный где-то в центре Тихого океана. Впрочем, температура воды напоминает, что мы на Крите.

Изображение

Изображение

Изображение

На Элафониси сложно хоть на минуту забыть, что это достопримечательность, а не просто пляж: самое популярное занятие здесь - фотографироваться. Мужчины на камеру принимают мужественные позы, девушки - соблазнительные, парочки - обнимаются. И, конечно, селфи, куда без них! Пара французов попросили нас сфотографировать их вместе. Вообще на Крите отдыхает много французов, и наблюдать за ними иногда забавно. Французы - большие националисты в отношении своего языка, они очень неохотно говорят по-английски. Вот и девушка обратилась ко мне на своем родном, наудачу, вдруг поймут. И как раз в этот момент мы потеряли в воде обручальное кольцо! Просто соскользнуло с пальца. Как в кино, помните? "Кольцо предало Исильдура"… Интересно, что если на Плакиасе в волнах совершенно нереально поймать приметный ключ с крупной биркой, то на Элафониси такой аквариум, что мы довольно быстро выловили маленькое неприметное кольцо. Так что все обошлось: все кольца с этого дня были сняты и убраны под замок, раз уж Крит то и дело норовит в шутку что-нибудь забрать, а французы были удачно сфотографированы.

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы считаете, что Элафониси правда самый лучший пляж Крита, я не стану с вами спорить - он действительно очень-очень хорош. Он красив, уникален, не похож на другие пляжи острова, и хотя бы один раз там побывать точно стоит. Однако это палка о двух концах, и так же рассуждают сотни, тысячи других туристов, отдыхающих в самых разных уголках Крита. Мы уезжали с Элафониси около полудня, и к этому времени толпа достигла невероятных размеров, а машины продолжали подъезжать. Так что, кроме непередаваемой лазурной красоты, Элафониси днем - это еще и визг, писк, толкотня, и длинные очереди в платный туалет.

По плану нам нужно было переместиться на более спокойный пляж Кедродассос, расположенный неподалеку. К нему ведет грунтовая дорога через фермы и теплицы. По навигатору мы легко нашли путь к парковке, без него - насколько я знаю, не у всех получается: у этой грунтовки очень много ответвлений. Кедродассос, как и ожидалось, оказался живописным и диким сочетанием белого песка, черных скал и хвои, ярко зеленой и совсем не похожей на нашу уральскую. От парковки до песчаного участка пляжа еще около километра нужно пройти пешком. Мы побродили там немного, любуясь природой, вышли на берег, но до главного пляжа не дошли: устали и проголодались.

Изображение

Изображение

Изображение

С монастырем Хрисоскалитисса получилось каким-то подобным образом: в последний момент решили туда не ходить, зато обедали на террасе с прекрасным видом на него.

Изображение

Так, толком не побывав на Кедродассосе и в монастыре, мы зато уделили максимум внимания следующему удивительному и уникальному месту - заливу (или соленому озеру?) Аспри Лимни. Это безлюдное, первозданной красоты место особенно впечатляет на контрасте с популярным Элафониси. Оно не очень широко известно, но, тем не менее, в интернете, даже русскоязычном, про Аспри Лимни можно найти немало информации. Так что я была готова к тому, что теперь там все совсем не так, как в фоторассказах - в смысле, что отдыхающих стало в разы больше. И снова ошиблась: до сих пор, приезжая в этот укромный уголок западного Крита, вы имеете хорошие шансы не встретить там ни души.

Мы встретили там только одну трогательную парочку, приехавшую на кабриолете. Они очень эмоционально, радостно обнимались и целовались перед установленной на штатив камерой, а потом просто долго сидели в обнимку и смотрели на море. Может, это такой оригинальный и романтичный способ сделать девушке предложение? Увезти ее на Крит, снять красивую машину, поехать в уединенное красивое место, встать на одно колено... и не забыть заснять для семейного архива! По-моему, здорово.
Со стороны такие сцены создают особое настроение, но мы не хотели их смущать и пошли своей дорогой - вдоль берега, к тому месту, где соединяются изумрудные воды залива и синее море. Кстати о цветах, почти все, кто видел наши фотографии, говорят, что зеленая вода в Аспри Лимни выглядит неприятно. А у меня, наверное, какое-то странное видение красоты пейзажа...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы обошли вокруг залива. С левой стороны (если стоять лицом к морю) пройти легко. А вот выбраться обратно к маленькому пляжу по правой стороне было посложнее. Камни очень крупные, а колючки царапают ноги (подходящую обувь в этот "пляжный" день, конечно, никто не предусмотрел). Отдаленно, но напомнило подъемы по курумникам Уральских гор - там тоже нужно сначала думать, и только потом переступать с одного валуна на другой.

В двух словах, это очень тихое, атмосферное, фотогеничное место, которое, без сомнений, понравится любителям путешествий. Искупаться в зеленоватой воде у нас желания не возникло, но там интересно и просто погулять. Аспри Лимни как день и ночь отличается от великолепного супер-популярного Элафониси. А что бы вы выбрали? Красоту, многолюдную и суетливую, или другую красоту, уединенную и скромную? У меня ответа нет. Кроме того, раз оба эти явления можно уместить в один день, стоит ли вообще выбирать? А еще есть третий, идеально компромиссный вариант: пляж, не уступающий Элафониси, только без тысяч туристов. Я вам уже говорила, что мой лично пляж Крита номер один - это Фаласарна. Там мы и провели остаток дня. Простите меня, снова без фото :)

Изображение

Изображение

Изображение
Давайте подведем итоги по этому дню? Я думаю, маршрут, пройденный полностью без неожиданностей, происшествий и другого вмешательства высших сил, заслужил очко в свою пользу. Да, в некоторых местах мы не задержались так долго, как планировалось, но день при этом оказался интересным и насыщенным. Его главным блюдом был знаменитый пляж Элафониси, которым мы насладились в полной мере. Таким образом, счет снова равный: 6:6.
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria, спасибо за еще один прекрасный день и чудесные фотографии! :clap:
Если верить рейтингам в интернете, он занимает какое-то место в десятке лучших пляжей мира!
Рейтингам верить нельзя! Верить можно только себе и своим глазам ;)

А Элафониси, это действительно райское место! По крайней мере я и моя семья его очень его любим! :)
Slavdejxxl

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Slavdejxxl »

GiSla писал(а):TiaMaria, спасибо за еще один прекрасный день и чудесные фотографии! :clap:
Если верить рейтингам в интернете, он занимает какое-то место в десятке лучших пляжей мира!
Рейтингам верить нельзя! Верить можно только себе и своим глазам ;)

А Элафониси, это действительно райское место! По крайней мере я и моя семья его очень его любим! :)
Присоединяюсь к благодарностям!!!
А нам больше по нраву именно Фаласарна!
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, а мне очень нравятся ваши фото с Аспри Лимни. На мой взгляд, зеленоватая вода вовсе даже не выглядит отталкивающе... наоборот, она прозрачно-изумрудная.... вот в мои два посещения этого места вода была бледно-голубого и тоже прозрачного цвета... такого холодноватого... Кстати, на пляже Ставрос тоже вода отчетливо зеленоватая местами, и в других бухтах.... а все там с удовольствием купаются... Так что красивая вода в вашем Аспри Лимни, очень даже!
Фаласарна прекрасный пляж.... там есть много разнообразных мест, которые рано или поздно вы сфотографируете и порадуете нас... Спасибо!
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

Мария, а мне кажется, что не важно, что про то или иное место пишут, какие рейтинги у них. Ведь рейтинг - это не более, чем стечение тех или иных обстоятельств в той или иной среде общения :) Очень часто видел об одних и тех же местах совершенно разные мнения, рейтинги... Но, мне кажется, вот те края, они вне рейтингов, вне каких-то оценок. Это просто уникальные места. Ну да, Элафониси - место очень популярное, но при этом, нет другого такого места на Земле, с такой водой, с таким песочком, с такой природой, дюнами, а главное, романтикой. Кстати, за романтикой мы уходим дальше в сторону часовни, там всегда в разы меньше народу. Там камни в воде, неудобный вход, но как же там красиво... именно там мы всегда находим свой Элафониси!..
TiaMaria писал(а):Над дорогой там натянуты сетки против камнепадов - на других критских дорогах я такого не видела.
Оооо, это целая история была. Вот тут тогда сидели переживали, что дорогу перекрыли: Дорога на Элафониси. Раньше там тоже не было этих сеток, были совершенное обычные сетки, как и везде на других дорогах. Но потом на той дороге произошли несчастные случаи, после чего дорога долгое время была вообще закрыта, чтобы оборудовать опасные скалы современными и мощными камнеулавливателями. На самом деле, сейчас вспоминаю, но именно тогда, когда дорогу перекрыли, мы поехали в объезд по прибрежной дороге и нашли первые свои ирисы, растущие на Крите, открыли для себя прелести других дорог, ведущих на Элафониси. Кстати, дорога была перекрыта довольно долго, с 2013 по 2014 г. точно.

В общем, о чём это я :) Вы молодцы, что осуществили почти все задуманные на этот день планы, познакомились с такими прекрасными местами. А самое главное даже не то, что вы увидели те места, о которых столько сказано, а нашли свои места, те места, где хорошо именно вам. Мне кажется, в этом и есть, пусть и не такой явный, скорее даже, глубоко скрытый феномен Крита. У каждого свой Крит. Нет, он, конечно, один у нас :) И всё же, есть бесспорно красивые места, но у каждого из нас есть свои укромные, любимые местечки. И мне кажется, вы их для себя точно нашли!
Sun_T

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T »

TiaMaria, спасибо за очередную главу , какие фото чудные, каждую можно рассматривать и рассматривать. И цвета ведь точно переданы, небо так синее, песок так песочного цвета... О, а море, игра солнца в нем, рябь на воде :thumbup: Ухватываете суть Крита, эти камни, бережок, травы, все очень-очень красиво, таким остров в памяти и остаётся :) Интересно с вами путешествовать )))
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»