С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Pavel-tr писал(а):Э-э-э...я единственный, кто смотрит фотки на форуме и не лазит на яндекс-фото ? :wtf: :mrgreen:
Нет. Как минимум, еще я :D Иначе бы знала о возможности просмотра всего альбома

Спасибо, очень приятно, что рассказ тоже интересен, не только фотографии :) Я сама, наверное, посмотрела бы - это как в детстве читать последнюю страницу книги вне очереди, чтобы узнать, чего ожидать приблизительно, в каком русле пойдет рассказ
Svetikl

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Svetikl »

И я не смотрю (решила потерпеть), чтоб было интереснее! Так что ждём продолжения!


Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

Хе-хе... как жеж... и ему какбэ веришь)))) в смысле Паше)))
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 6. Ингредиенты хорошего путешествия

Маршрут: Плакиас - Спили - Агиа Галини - Фестский дворец - вилла Агия Триада - Матала - Плакиас (150 км)

Наш день начался в маленьком уютном городке в горах под названием Спили. Я читала про толпы туристов, которых туда должны привозить экскурсионные автобусы, но мы, судя по всему, удачно приехали утром до них, а вечером - после них. Порадовала большая, бесплатная и совершенно пустая парковка. Знаменитый фонтан со львами, конечно, тоже не мог не порадовать. Зная, что только часть из них оригинальные, остальные же достроены совсем недавно, мы старательно разглядывали львиные головы, выискивая отличия. Мы не нашли. Может быть, у вас получилось?

Изображение

Изображение

В Спили мы впервые почувствовали дыхание осени (впервые на Крите, у нас дома оно еще в июле чувствовалось). Да, до конца туристического сезона еще не меньше месяца, но утром было холодно, а пожелтевшие листочки в фонтане прямо указывали на то, что лето заканчивается.

Изображение

Изображение

Именно в Спили в нас пробудился интерес к местным сувенирам - помните, я говорила, что не получилось уделить должного внимания рынку в Ираклионе? Я думаю, в Спили это было заслугой одной особенной лавочки, мимо которой просто невозможно было пройти. Ароматное мыло, разнообразные чаи и специи, мед, бутылочки с вином и цикудьей всех цветов и размеров... в часть, где выставлена натуральная косметика, я просто запретила себе заходить, чтобы не купить ВСЁ! Кроме того, компания - владелец магазина предлагает экскурсии на свое производство и размещение в Green Hotel, здесь же, в Спили (причем комната на двоих с завтраком обойдется в разумные 35 евро).

Нагулявшись по сувенирным лавкам и узким улочкам, мы отправились в Агиа Галини. В какой-то момент я осознала, что эта точка в маршруте просто была - с самого начала и непонятно для чего. Не зная, что собственно искать и делать в Агия Галини, сняли пару кадров и отправились дальше... в Коккинос Пиргос, которого, наоборот, в маршруте не было.

Изображение

Изображение

Привело нас туда желание остановиться и выпить по чашке кофе, не доезжая до популярных туристических мест вокруг Фестского дворца. Деревушка Коккинос Пиргос запомнилась какой-то фантастически изумрудной непрозрачной водой в небольшом порту и совершенно пустыми улицами. Руководствуясь правилом в выборе заведений следовать за местными, мы оказались в каком-то не то баре, не то казино, где все столики, кроме нашего, были заняты критскими дедушками, играющими в карты. На обычный стол просто натягивалось вместо скатерти зеленое сукно, и вуаля, он превращался в карточный. Нужно ли уточнять, что это было ну очень колоритное место? Кофе, кстати, стоил всего по 0,5 евро. Лев заплатил 2, мы ведь привыкли к цене не ниже евро за чашку, и это были самые высокие на моей памяти, стопроцентные чаевые.

В Фестосе - Агии Триаде действует та же система, что и в Кноссе - Археологическом музее, билет в оба места стоит немного дешевле, чем два отдельных. Но почему-то еще стоя в очереди в кассу, мы решили ограничиться дворцом и оставить виллу для будущих путешествий. То ли сказывалась жара, то ли Криту за прошедшие дни удалось научить нас не брать на себя слишком много.

В двух словах о дворце: понравился больше Кносского. Во-первых, мой муж почему-то не очень верит Артуру Эвансу, а во-вторых, виды, открывающиеся на долину Мессара с площадки Фестского дворца, не менее великолепны, чем сами развалины. По масштабам, мне показалось, что дворцы примерно одинаковые, по количеству туристов - тоже. В жаркий день пришлись очень кстати площадки со скамейками в тени хвойных деревьев, хорошо обдуваемые ветром. Да, несмотря на утреннюю прохладу, к обеду вернулась привычная летняя жара.

Изображение

Изображение

Гуляя по Фестским развалинам, я задумалась вот о чем. Посещение археологических и исторических достопримечательностей непременно связано с огромным объемом информации: как непосредственно о постройках, так и фоновых исторических сведений. Часть туристов именно поэтому выбирает экскурсии с гидом. Нам по большей части попадались французские группы. Одну из них вела очень выразительная дама-гид, которая на каждом новом месте эффектно усаживалась на остатки дворцовой стены и начинала эмоционально вещать. Между прочим, когда Лев привстал на какой-то камень, чтобы заглянуть в колодец, мы получили громкий выговор - мол, нельзя залазить на историю. Неловко было.

Изображение

Изображение

Кроме организованных экскурсий, мы обратили внимание на европейцев с книжками - красивыми, цветными, с множеством закладок. Я, конечно, тоже подготовилась: историческая справка по каждому запланированному объекту была сохранена в телефоне. Кроме того, на входе практически везде выдают брошюрки, в том числе, на русском, а на территории часто установлены информационные стенды. Казалось бы, информации море, в любом виде, но, странное дело, заниматься чтением, когда вокруг тебя живая история, почему-то совсем не хочется. Судя по скучающему лицу моего супруга, не хочется даже слушать то, что тебе начитывают на родном языке, не говоря уже о том, чтобы на ходу переводить англоязычные тексты со стендов.

Отсюда вывод: в таких местах нужен гид, а если не позволяет бюджет - хотя бы аудиогид. Я даже не рассматривала опцию с организованными экскурсиями (и была неправа, сколько раз я уже была неправа?). Думаю, причина в том, что из нашего прошлого опыта образ гида сводился к тем товарищам, которые загоняют туристов в экскурсионный автобус и в дороге веселят народ пошлыми байками. Такого путешествия нам не хотелось (и все еще не хочется), но вот посетить с гидом какой-нибудь конкретный исторический объект нужно будет попробовать. Я имею в виду именно гида, который рассказывает, но не организовывает всю поездку - это мне хочется оставить за собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается организации путешествия и его подготовки, я бы хотела упомянуть несколько прекрасных путеводителей, которые, наряду с форумом о Крите, здорово помогли в планировании маршрутов. Это издания Lonely Planet, Dorling Kindersley, Frommer's Guide и Rough Guide. Для бюджетных путешественников будет немаловажным то, что можно бесплатно раздобыть их pdf-версии. Правда, путеводители регулярно обновляются, а то, что выложено в интернете бесплатно - скорее всего, не прошлого, и даже не позапрошлого года. На мой взгляд это не критично, я просто пропускала разделы, которые быстро теряют актуальность - о ценах в гостиницах и ресторанах, а ключевые достопримечательности не меняются десятилетиями. Если же есть возможность купить актуальную версию бумажной книги, любая из этих четырех - хороший вариант (я точно видела их в книжных магазинах Ханьи). Именно по Криту мне больше понравился путеводитель Lonely Planet, в нем упоминаются не самые раскрученные места, такие как ущелья Агиофаранго и Рувас, например.

Впрочем, книги, которые я назвала, больше подходят для знакомства с островом и первого путешествия - в них отлично структурирован большой объем информации, как раз для ответа на вопрос "А что это за зверь?". Боюсь, популярные путеводители мало чем помогут путешественнику, уже знакомому с Критом. Но и на этот случай я кое-что присмотрела в книжной лавке - целых четыре разных сборника пеших маршрутов! Присмотрела... и так и не купила. Ведь следующая возможность увидеть Крит еще не скоро, а я совсем не люблю копить дома неиспользуемые предметы. Если же у вас, в отличие от меня, уже сложившиеся совместные планы с Критом - примерные координаты книжного магазина Mediterraneo: 35.517565, 24.016012. Вообще путеводители и карты продают повсеместно, но там, как мне показалось, самый широкий выбор именно серьезных информативных изданий, а не банальных туристических брошюр.
Говоря о планировании путешествий вообще, мне нравится следующая идея (в вольном пересказе): чтобы как следует спланировать путешествие, нужно провести в интернете больше времени, чем в самом отпуске. А у вас так бывает? Когда заранее планируешь: изучаешь, бронируешь, спрашиваешь, рассчитываешь время, рисуешь схемы, знакомишься с историей, культурой, обычаями - путешествие незаметно перестает быть просто двумя неделями очередного отпуска и занимает отдельное, важное место в жизни. Такое хобби на всю жизнь. Может быть, одно из самых затратных, но, в то же время, и самое захватывающее.

Между тем, наш путь лежал в Маталу - уж ее-то не забывают ни в одном путеводителе. На мой взгляд, это самая точная характеристика Маталы - популярное, раскрученное место. Мы приехали после обеда, и показательно, что метров за 300-500 до пляжа уже закончились свободные парковочные места. И это несмотря на то, что пляж в тот день был сомнительным удовольствием - сильные волны и бьющий песком ветер. Идти в пещеры мы как-то сразу не планировали: археологическая достопримечательность на пляже, да еще таком посещаемом, это... необычно.

Изображение

Мне гораздо больше понравился соседний пляж - Комос. Я бы даже сказала, лучший из всего, что мы видели до сих пор. Да, мы очень полюбили бухту Агиофаранго, но песчаные пляжи мне всегда нравились больше, а песок на Комосе прекрасный! Если бы он еще не летел со всех сторон, забиваясь в волосы и в уши... А вот отсюда: 35.007016, 24.758876 - можно взглянуть на Комос с высоты.

Изображение

Изображение

Изображение

В Комосе и Матале располагались порты некогда могущественного города Фестоса. На руины минойской гавани можно посмотреть, но только через забор (35.01362, 24.76082), для публики они пока закрыты. На обратном пути с пляжа мы согласились подвезти немецкую пару до main road. Они остановились в Матале, и в тот день ходили посмотреть новый пляж. Дело в том, что свернуть к Комосу можно в нескольких местах, и мы, пропустив ближайший поворот, увезли их до самой Питсидии. Это в 4 километрах от Маталы, то есть ровно столько же, сколько им нужно было пройти, когда мы их подобрали. Пока мы рассуждали, куда их дальше везти, немцы поблагодарили нас и покинули автомобиль. Неловко вышло. Надеюсь, мы не сильно попортили себе карму, а они быстро поймали другую попутку.

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаясь той же дорогой, через Спили, мы не могли не зайти снова в тот магазинчик натуральных продуктов и не накупить всего. Вместо мужчины, работавшего там утром, покупателей обслуживала милая бабушка, которая складывала цены столбиком и говорила исключительно по-гречески, а если ты не понимаешь, ты - german. Торговля шла медленно, зато душевно.

Подводя итоги этого дня, согласитесь ли вы, что победу справедливо будет разделить между Критом и маршрутом? Нет, маршрут не был пройден в точности по плану: мы не побывали на вилле Агиа Триада и не задержались в Агиа Галини. Но их место было очень органично занято незапланированным Коккинос Пиргос и "запасным" пляжем Комос - может, это Крит внес свои разумные коррективы? Неужели на шестой день и со счетом 3:4 мы наконец нашли гармонию между двумя противоборствующими сторонами?
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, спасибо! Как всегда, очень интересно и красиво... А скажите, лавочка с мылом - это не то, что у меня на фото слева, там кусок вывески у меня попал Традишнал продактс)... ? а рядом там тоже скульптурные маленькие львы) без фонтанчиков). Это оно?)
Изображение
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

Мария, я тоже думаю, что это уже сам Крит начал корректировать ваши планы, приоткрывая свои секреты, удивляя вас неожиданными поворотами :) Кстати, и мы в своё время так же приехали в Фестос, а потом планировали поехать в Агия Триаду. И в тот день нас так затянул Фестский дворец, нам так там понравилось, что мы тоже отложили посещение Агия Триады на потом. А это "на потом" к стыду и позору, до сих пор не наступило :oops:
TiaMaria писал(а):Зная, что только часть из них оригинальные, остальные же достроены совсем недавно, мы старательно разглядывали львиные головы, выискивая отличия. Мы не нашли. Может быть, у вас получилось?
Ха ха ха, и мы так же ходили между фонтанами и сравнивали :lol: И тоже не смогли понять, где новые фонтаны, где старые. А... и не важно же, главное, что все они делают это место необычайно уютным и гармоничным!
TiaMaria писал(а):Изображение
Вот интересно, много раз замечал, что, если на северном побережье Крита осенью или зимой идет дождь, да или просто пасмурно, то вся эта пасмурность заканчивается именно на этой горе, а дальше начинается лето, солнце. Нет, правда, уже много раз замечал :) Вот смотрите: viewtopic.php?p=21226#p21226, ведь точно так же было, и даже облака на горе один в один :) И ведь это настоящее чудо, когда в пределах одного острова можно из осени уехать в настоящее жаркое лето!

Мария, спасибо большое за новую увлекательную главу вашего рассказа, за красочные фотографии и за координаты интересных мест! Особенно, за точку с потрясающим видом на пляж Комос :thumbup:
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Best_kot писал(а):А скажите, лавочка с мылом - это не то, что у меня на фото слева, там кусок вывески у меня попал Традишнал продактс)... ? а рядом там тоже скульптурные маленькие львы) без фонтанчиков). Это оно?)
Best_kot, нет, я имела в виду другую (очень может быть, что лавочка на вашем фото тоже замечательная, но как-то не запомнилась). Если ехать через Спили из Ретимно в Агиа Галини, она тоже по левую руку, только после поворота направо, рядом с которым находится фонтан. А эта, на фото, - до поворота. Ох, как же я криво объясняю :lol:

https://www.google.ru/maps/@35.2177561, ... !1e1?hl=ru

- вот она на Гугл картах, внешне правда изменилась, но название и расположение то же.
Goalexa писал(а):Вот интересно, много раз замечал, что, если на северном побережье Крита осенью или зимой идет дождь, да или просто пасмурно, то вся эта пасмурность заканчивается именно на этой горе, а дальше начинается лето, солнце. Нет, правда, уже много раз замечал Вот смотрите: viewtopic.php?p=21226#p21226, ведь точно так же было, и даже облака на горе один в один И ведь это настоящее чудо, когда в пределах одного острова можно из осени уехать в настоящее жаркое лето!
Алексей, спасибо за ссылку! Зашла и... забыла, зачем зашла :o Хотя ведь все это видела и читала неоднократно. Действительно, та же гора, те же облака, та же погода. Помню, как я в тот (или в следующий день) из-за неприятного сильного ветра начала подумывать о том, чтобы поехать на северное побережье, посмотреть пляж Георгиуполи, который выпал с маршрутом пятого дня, а потом прочитала:
ostrovityanin писал(а):второй день на севере пасмурно и штормит,а в Кали Лименес красота!
:shock: И остались мы на юге - там хотя бы солнечно и жарко
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria, отличный день у вас получился! :)
Мне тоже эта лесенка понравилась:
Изображение
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, в вашей лавочке я когда-то давно купила серебряный дутый браслет с эмалью))) по-моему, это было именно там)
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 7. Вперед, за открыточными видами

Маршрут: Плакиас - Дамнони - Амуди - Агиос Павлос - Триопетра - Плакиас (110 км)

Ежедневного купания по полтора-два часа оказалось недостаточно, и середина нашего путешествия была отмечена Большим Пляжным днем. Вам от этих слов тоже сразу представляется набор "шезлонг-зонтик-коктейль" с перерывом на обед и послеобеденный сон? На самом деле все было не так. Это был полноценный маршрут, только все его точки - это пляжи. И не какие-нибудь случайные пляжи, а именно те, с фотографий которых, красочных, манящих, в разных оттенках синего, началась моя заочная любовь к Криту. Тогда еще не было никакого маршрута, не было билетов и путеводителей, я еще не знала ни про Лутро, ни про Агиофаранго, ни про форум tocrete.com... Были только шикарные, открыточные виды этих южных пляжей с сайта cretanbeaches и из одного особенно красивого фотоотчета. Да, наверное, как-то так и было принято решение: нам нужно во что бы то ни стало попасть на Крит.

На самом деле маршрутов в этот день было два: утром прогулка вдоль пляжей Дамнони-Амуди, а после обеда - поездка в Агиос Павлос и Триопетру. Я уже говорила, что мы остановились недалеко от Дамнони - наши апартаменты и этот замечательный просторный пляж разделяло всего полтора километра. В двух словах, он похож на Плакиас, только народу меньше и песок приятнее (на мой субъективный взгляд, конечно).

Изображение

Изображение

Следом идет один из самых симпатичных пляжей, чьи воды так и манят искупаться (а ведь далеко не каждый пляж, даже красивый, вызывает такое желание) - Микро Амуди, или Амудаки. Но вот незадача - он полностью занят нудистами. И на карте этот пляж подписан как нудистский. Я опасалась, что рано или поздно это случится, и гадала, что в такой ситуации делать (и не я одна, видела обсуждение этой темы на форуме). Можно ли на таких пляжах отдыхать как мы привыкли - в купальниках? Или выгонят? Или самим неловко будет? Проверять мы не стали и пошли дальше, надеясь, что большой пляж Амуди окажется не хуже. Больше таких пляжей на Крите я не видела: в других местах группы поклонников натуризма тоже встречаются, но только в отдельных частях пляжей, и они с традиционно одетыми туристами не мешают друг другу.

Изображение

Между большим и маленьким Амуди, среди скал спряталась еще одна бухта - совсем маленький пляж Клисиди. Другое название - One Rock Beach. Сверху, с дороги он кажется пустым: такой райский уголок, где не ступала нога человека. На самом же деле, люди там есть - они в тени под скалами, и для такого маленького кусочка земли народу там немало. Учитывая к тому же непростой спуск, на этом пляже мы тоже не задержались.

Изображение

И наконец главный пляж Амуди, на котором мы и остановились. Он, безусловно, хорош: прекрасная прозрачная вода и мелкая приятная галька напомнили Агиофаранго. Однако в самом центре пляжа что-то зеленеет, а с краю в море впадает речка (впрочем, она чистая, как стекло, никакой брезгливости). В целом, если не думать, что вон там за поворотом - идеальный пляж, оккупированный голыми ребятами (хорошо там, где нас нет), то Амуди можно смело считать одним из лучших.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маршрут второй половины дня снова, как вчера, проходил через Спили. Саму деревню проехали без остановок, но вот на участке горной дороги после Спили не останавливаться каждые несколько километров оказалось просто невозможным. Не мешали даже сильнейшие порывы ветра, к которому на третий день начинаешь привыкать. Облака, цепляющиеся за вершины гор и медленно ползущие вниз со склона, совсем рядом с нами - незабываемое зрелище. Я бы назвала эту дорогу самой живописной из тех дорог Крита, что мы успели проехать за две недели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вы когда-нибудь замечали, что места, как и люди, бываю фотогеничными и не очень? Вот дюны Агиос Павлоса - невероятно фотогеничное место. От фотографий этого необыкновенного пляжа так и исходит спокойствие и какое-то душераздирающее молчание на фоне бесконечного шума волн. Не удивительно, что этот инопланетный пейзаж, в числе прочих, подтолкнул нас к путешествию по Криту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Агиос Павлос, увиденный собственными глазами, навел меня на мысль об огромной опасности, исходящей от хороших фотографов и некоторых талантливых рассказчиков. Их работы настолько захватывают, что их эмоции и чувства к определенным уголкам планеты начинаешь воспринимать как свои. Красивое, открыточное фото и вкусный, выразительный рассказ настолько проникает в мысли, что даже сомнений не остается: это Я хочу побывать там, МНЕ там обязательно понравится. Но, увы, на деле оказывается, что нравится там ему - тому талантливому человеку. И с одной стороны, спасибо ему за то, что помог определиться с маршрутом, проходя который мы увидели столько прекрасных вещей. С другой стороны, в этой схеме изначально заложена некоторая вероятность разочарования. А ведь мы тоже могли бы полюбить это место, если бы не ждали от него столь многого. Я буду краткой, чтобы никого не обидеть и не спорить с теми, кто искренне любит дюны Святого Павла: мой Агиос Павлос по сравнению со своими же фото (именно по сравнению, а не сам по себе) оказался каким-то бледненьким, грязненьким и обыденным. Едем дальше!

Агиос Павлос и Триопетра в большинстве рассказов идут вместе. Ассоциативно же они для меня очень далеки, ведь Триопетра все ожидания оправдала. Триопетра - это знаменитые живописные скалы, врезающиеся в море, великолепные горы на заднем плане и огромный практически пустой пляж (самый пустой из тех что мы видели, организованных, я имею в виду). Пустующие шезлонги снова, уже во второй раз, напомнили, что скоро осень (или это кризис?). Это идеальное место для долгих задумчивых прогулок. Возможно, с фотокамерой. Или с собакой. Мне лично показалось, что к такому отдыху Триопетра располагает больше, чем к купанию. Я уже упоминала, что пляж, бывает, невероятно красив, но в воду совсем не хочется. Вот Триопетра, по крайней мере в тот вечер, была из таких: темное, неизвестно что скрывающее море выглядит совсем недружелюбно. Другое дело - золотящиеся в теплых косых лучах скалы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, маршрут Большого Пляжного дня был пройден в точности как запланировано, и счет теперь сравнялся - 4:4. И, мне кажется, этот день должен был чему-то нас научить, относительно субъективности восприятия и неоправданных ожиданий. Нет, только не подумайте, что этот день был разочарованием, совсем нет. Что-то оказалось именно таким, как я представляла, что-то даже лучше, а что-то... немного не таким. Может, посмотреть на это с другой стороны? Ведь как, выходит, талантливы те люди, заставившие нас поверить в неземное очарование отдельных мест! И, кроме того, увиденное в пути часто с лихвой компенсирует легкое неудовлетворение от цели.

ПС: кажется, совсем немного еще рассказала и показала - а уже середина рассказа :o
ППС: про Агиос Павлос - я не намекаю ни на какой конкретный рассказ, это скорее впечатление, сложившееся от всех прочитанных рассказов сразу
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria TiaMaria, спасибо за еще один чудесный день, за фотографии! :clap:
Саму деревню проехали без остановок, но вот на участке горной дороги после Спили не останавливаться каждые несколько километров оказалось просто невозможным. Не мешали даже сильнейшие порывы ветра, к которому на третий день начинаешь привыкать. Облака, цепляющиеся за вершины гор и медленно ползущие вниз со склона, совсем рядом с нами - незабываемое зрелище. Я бы назвала эту дорогу самой живописной из тех дорог Крита, что мы успели проехать за две недели.
Это точно, участок дороги от Спили в сторону Агия Галини впечатляет! Только мне осталось цепляющиеся и медленно ползущие вниз облака облака увидеть :) Но это, наверное, издержки поездок на Крит только в июле, когда облаков нигде практически нет.
Я буду краткой, чтобы никого не обидеть и не спорить с теми, кто искренне любит дюны Святого Павла: мой Агиос Павлос по сравнению со своими же фото (именно по сравнению, а не сам по себе) оказался каким-то бледненьким, грязненьким и обыденным.
Агиос Павлос числится в моей обязательной программе на следующую поездку. С ним, вы конечно же немножко опустили меня на землю :( , так как на него возлагаю большие надежды. Но, очень хочется верить, что мое восприятие А.Павлоса будет другим! :) ;)
polusumerki

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение polusumerki »

GiSla писал(а):Агиос Павлос числится в моей обязательной программе на следующую поездку. С ним, вы конечно же немножко опустили меня на землю , так как на него возлагаю большие надежды. Но, очень хочется верить, что мое восприятие А.Павлоса будет другим!
Агиос Павлос и в моей программе этого года присутствует.Ситуация знакомая.Это когда кто то очень расхваливает какой то фильм,а при просмотре получаешь немного меньше,чем ожидал :)
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

GiSla, polusumerki, спасибо! Мне кажется, несмотря на собственные эмоции от Агиос Павлоса, что это очень хорошо и правильно, что в ваших программах он есть. В любом случае, это место очень необычное и выдающееся. Просто свою роль сыграли ожидания (да-да, с фильмами у меня тоже так часто бывает) и погода: там однозначно было бы лучше в безветренную погоду. Может быть, еще и невольное сравнение с какими-то другими пляжами (да даже теми, на которых мы побывали в тот же день), которые мне лично больше пришлись по вкусу. Не исключаю, что нужно будет дать этому месту второй шанс...
Aselka

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Aselka »

У вас просто потрясающие фотографии!!Спасибо вам за чудесный отчет и возможность вновь побывать на Крите :) Мне очень-очень-очень понравилось!
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

Мария, глава, действительно, получилась открыточной! Такие картинки, такие краски. :thumbup:
А ожидания и реальность... А ничего тут удивительного тут и нет :) Часто путешествуя по Криту, общаясь на форуме, я постепенно прихожу к выводу, что очень часто у многих из нас есть свой Крит. Это какие-то особенные места, пляжи, гроты, леса, деревни и т.д. Они, действительно, особенные, но особенные для кого-то из нас и совершенно обычные для других. В этом нет ничего странного, мне кажется, это одна из причин, по которой каждого из нас и тянет на Крит снова и снова. Может поэтому, мы и не можем найти точного ответа, что в Крите есть такого, что заставляет о нём постоянно думать, возвращаться :) Ну вот ведь, наверняка, у многих из нас есть места на Крите, куда мы снова и снова возвращаемся, места, где нам просто хорошо. Ну, к примеру, мы обожаем лес Крустас, за его расположение и виды, открывающиеся на залив Мирабелло, за его оторванность от мира, уединённость и возможность побыть в одиночестве... Уверен, что это место далеко не всем нравится, но я не устаю им восхищаться :) Так же и с местечком Агиос Павлос :) Это очень необычное место, какое-то космическое. Одни камни причудливой формы наверху чего стоят! И для нас Агиос Павлос, совершенно точно - особенное место. Как раз, одно из тех мест, куда мы уже ни раз возвращались и, уверен, ни раз ещё вернёмся :) И, самое интересное, когда общались с друзьями, нам с восхищением рассказывали о дальних пляжах, западных. А нам почему-то больше в душу запал именно восточный пляжик с каменистым входом в море, часто холодной водой :) Но, какой же там рай для исследований с маской. Не знаю, почему, но это один из тех пляжей, которые особенные для нас, хотя, прекрасно понимаю, что это далеко никакой не "глянцевый" пляж :) В общем, много букв написал, а мысль, наверное, так правильно и не смог оформить :) Главное, хочу сказать, что я ни в коем случае не спорю и считаю нормальным то, что для у всех нас есть свои любимые места, которыми мы можем восхищаться, и к которым кто-то другой может быть абсолютно равнодушным. Зато у них есть другие любимые места, и это прекрасно!
TiaMaria писал(а):Триопетра - это знаменитые живописные скалы, врезающиеся в море, великолепные горы на заднем плане и огромный практически пустой пляж (самый пустой из тех что мы видели, организованных, я имею в виду). Пустующие шезлонги снова, уже во второй раз, напомнили, что скоро осень (или это кризис?). Это идеальное место для долгих задумчивых прогулок. Возможно, с фотокамерой. Или с собакой. Мне лично показалось, что к такому отдыху Триопетра располагает больше, чем к купанию.
Не так давно были на пляже Триопетра в не сезон. Тогда мы приехали с холодного и дождливого в тот день северного побережья и каким-то чудом оказались в настоящем лете, в жаре, располагающей к порыву сбросить лишние кофты и окунуться в водах Ливийского моря. Но почему-то нам хотелось просто гулять, бродить, о чём-то думать, размышлять, мечтать... Наверное, место такое :)

В общем, спасибо вам за очередную порцию лета и красок, а ещё за эмоции и энергетику любимого острова!
Sun_T

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T »

После слов Алексея уже нечего добавить, всё сказано )))
Поэтому, TiaMaria, огромное спасибо за частичку лета в эти февральские дни, за пляжи, море, скалы. Только ахать можно от такой красоты :clap:
Но красота понятие относительное, поэтому кого-то что-то больше впечатлит, а кто-то не обратит на это внимание...
Море разных оттенков, сухие травы на фоне этого моря, разные берега, всё хочется рассмотреть. Простор, масштабы переданы полностью :thumbup:
TiaMaria писал(а):И наконец главный пляж Амуди, на котором мы и остановились. Он, безусловно, хорош: прекрасная прозрачная вода и мелкая приятная галька напомнили Агиофаранго. Однако в самом центре пляжа что-то зеленеет
Сверху это тоже красиво смотрится, придает необычности)))
И фото со скамейкой и деревянными ограждениями здорово получилось. Всё интересно посмотреть, узнать, что думаете об этих местах...
Pavel-tr

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr »

TiaMaria спасибо Вам огромное за честность и эмоции :D
Мы бывали на Триопетре и в Июне и в Сентябре - там всегда не многолюдно....за это и любим ;) кстати, основная масса народу выбирает почему-то дикую часть ( маленькую или восточную Триопетру ). А Аг. Павлос....нас тоже не особо впечатлили дюны..., а вот пляж с тавернами "запал" :mrgreen: и как писал Алексей - это оч интересное место для снорклинга, а открытие оного для нас в том году, перевернуло многие восприятия пляжей ;) :mrgreen: я вообще считаю правильным возвращаться в те места, где уже побывал на Крите, а не только постоянно ища и открывая новое ;) ...ибо возраст, настроение, времена года и прочие штуки порой меняют взгляды на мир кардинально.... ;) ( вот сейчас я пишу из итальянского курортного городка Чезенатико...наверное летом и будучи на отдыхе я бы его полюбил, но сейчас под проливным дождем и штормовым ветром, на груженом фургоне - я его ненавижу ;) :lol: :lol: ) А фотки все-равно роскошные и даже если Вам кажется, что они не получились "глянцевыми", то зря - они получились живыми, а это гораздно приятнее и интереснее :thumbup:
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

TiaMaria, а мне очень понравились эти последние фото.... особенно там, где полоса прибоя с маленькой волной.... Мне в Агиос Павлосе больше всего понравились слоистые горы, гроты у воды... Триопетра тоже относится к нашим любимым пляжам, у мужа это вообще наверное самый любимый пляж)... Мне кажется, Триопетра всегда разная... а еще там в воде плавают какие-то животные, в этом году одна дама там кричала и барахталась, как будто ее кто-то ущипнул в воде)))
Паш, привет Италии! Смотри не намокни там и думай о хорошем!
Pavel-tr

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr »

Best_kot писал(а):Паш, привет Италии! Смотри не намокни там и думай о хорошем!
Пасиб :mrgreen: в Риме какого-нить котика в честь тебя покормим ;) тут уже +15 и солнце - немного приятнее стало.... ;)
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Еще раз спасибо всем за добрый слова! Рада, что вам понравились фотографии, и очень надеюсь, что следующий день покажется не менее красочным...

Глава 8. О деятельности и результате, о цели и средствах

Маршрут: Плакиас - Хора Сфакион - Лутро - Хора Сфакион - мост через ущелье Арадена - Плакиас (110 км)

Я здесь периодически так или иначе упоминаю подготовку к путешествию. А вы к своим путешествиям готовитесь? Мне кажется, что да. Конечно, есть люди и другого типа, которые покупают билет и уносятся навстречу неизвестности, потому что для них только таким может быть настоящее приключение. Но мы с такими людьми абсолютно разные, и, боюсь, не очень друг другу интересны со своими взглядами и рассуждениями, так что такой путешественник точно не дочитал бы меня до 8 главы! Вот поэтому я думаю, что вы - из тех, кто готовится. И наверняка у вас бывало так, что в процессе подготовки, то есть заочно, с какими-то местами и целыми маршрутами складываются особые отношения. Они занимают отдельное, самое важное место во всей концепции, их особенно ждешь и особенно радуешься, когда день осуществления этой давней мечты наконец наступает. Жемчужиной нашего путешествия, моей идеей фикс, моим моментом истины был поход в Лутро.

Лутро, поселок, в который не ведут автомобильные дороги, по уровню знаменитости, конечно, не сравнится с Кносским дворцом, или пляжем Элафониси, или лагуной Балос. Однако про него написано немало, и, как правило, таким словами: магнетическая красота, невероятная атмосфера, необычная энергетика, спокойствие и умиротворение... Лутро - это место, где можно спрятаться от цивилизации, и его никогда не захлестнет волна подавляющего, поставленного на поток туризма. Добавьте к этому образу не дающие покоя "летающие лодочки", символ Лутро - они будто висят в воздухе, ведь вода прозрачна как слеза - и бело-голубые домики, полукругом выстроившиеся на берегу... не удивлюсь, если у вас тоже появится мечта побывать (или вернуться?) в Лутро.

Попасть туда (и обратно, конечно) можно двумя способами: на кораблике за 6 евро с человека или пешком. Пешком - со стороны городка Хора Сфакион вдоль побережья, по тропе Е4. По-моему, еще можно подойти с севера, по склону горы, но это уже сложный вариант для продвинутых туристов. Я планировала пойти до Лутро пешком, а обратно - до Хоры на кораблике.

Я выкладывала все свои маршруты на tocrete в надежде на какую-нибудь конструктивную критику - и именно этот маршрут знатоки Крита единогласно и конструктивно раскритиковали. Идти пешком в Лутро жарко, далеко и тяжело, надо ехать туда и обратно на кораблике. Я обычно в этом рассказе стараюсь не забегать вперед, но сделаю, пожалуй, исключение: если бы прислушались и поехали на кораблике, день был бы испорчен. Ну, а идти туда-обратно пешком, как вы понимаете, вообще не обсуждалось. Муж со мной в этом согласился: действительно незабываемым этот маршрут можно сделать только в комбинированном варианте.

Что касается советов, то хоть мы все равно сделали по-своему, они были невероятно ценны: во-первых, были морально настроены на тяжелую дорогу, во-вторых, не стали останавливаться по пути на пляже Илингас (туда можно подъехать и на машине) и, в третьих, перестали даже рассматривать вариант оставить машину у поворота, где начинается тропа Е4. От Хоры идти на два километра больше, зато не нужно беспокоиться за автомобиль, оставленный на стоянке, а не как попало на трассе.

Дорога Плакиас-Хора Сфакион вдоль южного побережья Крита запомнилась живописной, очень вертлявой и из-за этого невероятно медленной. Ни одного фото там, к сожалению, не сделали: средняя скорость и так около сорока, а приехать хотелось чем раньше, тем лучше - пока не очень жарко. Хора Сфакион - симпатичное место, к вечеру плотно заставленное ожидающими экскурсионными автобусами. Что касается парковки, трудностей я ожидала только в больших городах, и искала там варианты заранее. В других местах, я думала, машину можно оставить бесплатно и практически где угодно. Вот там, где мы встали в Хора Сфакион, парковка оказалась платной, 3 евро за день. Не скажу, что сильно расстроились, но бесплатное место наверняка можно было найти. Может быть, в порту? Мы не видели там ценника. На случай, если я ошибаюсь, и в порту дороже - парковка тут: 35.20186, 24.13723, а тут: 35.20108, 24.13746 - стоянка автобусов и туалет.

Боюсь, придется сегодня продолжить тему прошлой главы о несоответствии ожиданий и реальности. Более того, иной раз они оказываются в обратно пропорциональной зависимости. Иногда это несоответствие - в позитивном ключе: может быть, если бы меня заранее не напугали тяжелой дорогой, и мне не пришлось предварительно "семь раз отмерить", она в результате не показалась бы мне такой легкой и приятной? А может быть, это сказывается близость моря и потрясающие виды на всем пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Общая продолжительность этой прогулки - 7 километров, из них первые 2 - по обочине трассы мимо пляжа Илингас, еще полтора по туристической тропе до очень живописного пляжа Глика Нера, и от него до Лутро еще около трех километров. Странно, но самым утомительным куском пути были лестницы в Хора Сфакион! Еще на подходе к Глика Нера и на выходе с него пара опасных участков, но в целом прогулка доставила только удовольствие. Ни в какое сравнение не идет с походом по ущелью Агиофаранго, где, при равной длине пути, под конец просто не остается никаких сил. Конечно, это субъективное ощущение, и связано оно, я думаю, с разными ожиданиями от этих двух мест, и гораздо большей привлекательностью пейзажа по дороге в Лутро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В двух словах для сомневающихся (как я перед этой поездкой): объективно это простой маршрут, полученные впечатления совершенно точно стоят того, чтобы его пройти, и у здорового взрослого не должно с ним возникнуть проблем. Ребенка я бы не взяла: местами страшно, и на пляжах по пути отдыхают нудисты (по-моему, обычно родители воздерживаются от посещения таких мест с детьми, да?). Вообще детей я до самого Лутро не видела, но читала один рассказ, автор которого прошел этим путем с маленькой дочкой.

Изображение

Пляж Глика Нера - определенно, из числа выдающихся. Думаю, это и без комментариев понятно из фотографий. Однако, останавливаться на нем не стали (я побоялась холодной воды, а Лев не оценил лужицы, образованные пресными холодными источниками), прошли еще километр и сделали остановку в менее людном, но не менее живописном месте. Уже по возвращении я выяснила, что пляж называется Периволакия. Не понятно, почему его рейтинг на cretanbeaches всего 1 из 5... Мне все понравилось: крупная галька, идеально прозрачная и совсем не холодная вода, немного нудистов - отличное место, чтобы освежиться и двигаться дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы подошли к самому главному - впереди показалась неописуемая красоты бухта Лутро. Мы ускорили шаг, предвкушая, как своими глазами увидим его, окунемся в эту волшебную атмосферу, о которой столько сказано... И, как вы наверняка уже догадались, ожидания снова сыграли со мной злую шутку. Лутро на расстоянии вытянутой руки, в отличие от Лутро в интернете и даже Лутро на горизонте, оказалось всего лишь очень раскрученным туристическим объектом. Вот вам и ирония: никогда сюда не доберется лапа вездесущего турбизнеса... Да здесь все подчинено ему, турбизнесу! По сути, здесь та же набережная Ретимно с единственной фишкой - нет автомобилей.

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельный минус - это рестораны. Допускаю, что, может быть, нам просто не повезло с выбором, но отчего-то мне кажется, что все заведения на этой набережной приблизительно одинаковы, нет оснований какому-то из них быть намного лучше или намного хуже остальных. Еще возможно, что нас уже к этому моменту слегка избаловали прекрасная кухня и душевный прием в маленьких критских деревнях. Вот по сравнению с ними в Лутро было не так вкусно, не так дешево, долго, и это был единственный обед без комплимента (да, к хорошему привыкаешь быстро, а нам везде подавали хотя бы немного винограда - мелочь, а гостю приятно). И странное дело - самым вкусным во всем обеде оказался картофель! Если рассуждать логически, есть ли смысл рестораторам слишком бороться за качество там, где выбор заведений так ограничен? Человек, попавший в Лутро, в любом случае пообедает в одном из них.

Изображение

Изображение

Изображение

Я хочу извиниться перед всеми, кто Лутро искренне любит. Да, можно было промолчать, но где, как не в своем рассказе, я могу высказать свое мнение? Так вот, на мой взгляд, это место сильно перехвалено и очень коммерциализировано (есть такое слово?). При этом я нисколько не жалею о том, что мы посвятили ему целый день. Я уже говорила в начале, что пойти пешком было очень правильным решением - впечатления от прогулки намного превосходят впечатления от конечной цели. Туда-обратно на кораблике, конечно, быстро и удобно, 20 минут - и вы на месте. Но, сами понимаете, это не ахти какое развлечение. А вот пройти до Лутро пешком, любуясь великолепными видами, останавливаясь на прекрасных пляжах, преодолевая небольшие трудности пути и наблюдая за местной фауной (я про коз, конечно) - ради одной этой прогулки стоит запланировать отпуск на Крите! Вот такая вот деятельность ради деятельности, в самом лучшем смысле, потому что результат не оправдывает ожиданий, а средство оказывается несравнимо ценнее самой цели.

Изображение

В Хора Сфакион мы, как и планировали, вернулись по морю, а оттуда отправились к мосту через ущелье Арадена. По пути подвезли англоговорящую пару до поворота, с которого начинается тропа Е4. Это на заметку всем, кто хочет сократить путь, не бросая при этом машину на обочине.

Изображение

Изображение

Серпантин, ведущий к Арадене, оказался совсем не страшным, чего я не могу сказать про сам Араденский мост. Раньше я думала, что не боюсь высоты. Вы видели когда-нибудь, как ходят кошки, которым что-то приклеили/привязали на спину? Я как-то похоже себя чувствовала, проходя по мосту. А какой жуткий грохот стоит, когда по нему проезжает машина!

Изображение

Изображение

Изображение

За мостом - заброшенная деревня с темным прошлым: ее жители поубивали друг друга в кровавой вендетте. Впрочем, даже без осмотра развалин деревни это атмосферное место стоит посетить. Природа ущелья сильно отличается от всего, что мы видели к востоку отсюда - Западный Крит справедливо считается самой зеленой частью острова. У Араденского моста мы выпили, пожалуй, самый незабываемый фраппе, купили баночку, возможно, лучшего на Крите меда - и вот за этими двумя вещами я бы очень хотела туда вернуться. А еще таверны в Анополи, мимо которых мы проезжали, показались настолько заманчивыми, что этот маршрут в нашем следующем путешествии на Крит точно будет!

Изображение

Изображение

Последней остановкой в этот день стала часовня Агиа Екатерини, откуда открывается волшебный вид на побережье, в том числе на бухту Лутро, которая, как мы уже знаем, отсюда, издалека намного привлекательнее. Здесь же мы заметили начало тропы, ведущей в Лутро "сверху". Это место напомнило мне другую часовню над пропастью, где мы побывали на третий день. Интересно, сколько всего на Крите таких мест, скромных и от этого таких невыразимо прекрасных?

Изображение

Изображение

Изображение

Этот день оказался удивительным парадоксом: лучшее из всего, что случилось с нами на Крите, и в то же время величайшее разочарование. Этот день продолжает тему ожиданий и их влияния, негативного и позитивного, на наш реальный опыт. И наконец, этот день указывает нам на то, что Крит - это именно то место, которое хорошо исследовать шаг за шагом, поворот за поворотом, вместо того, чтобы впопыхах нагрянуть с экскурсионным судном/автобусом и, очень вероятно, не найти желаемого.
А что до счета, я думаю, никто не будет возражать против 5:4, ведь маршрут пройден на все сто, и, вопреки ожиданиям, оказался одним из самых удачных.
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»