С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Наша первая (но не последняя) поездка на Крит :)

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
flash85

Наша первая (но не последняя) поездка на Крит :)

Сообщение flash85 »

Всем привет! Наконец дошли руки до написания отчета о нашем путешествии на Крит. Возможно, кому-то будет интересно, а кто-то почерпнет для себя что-то полезное. Краткости не обещаю, ибо впечатлений много и много чего хочется рассказать. Кто прочитает полностью – тем спасибо. Надеюсь вам понравится :)

Итак, в Грецию вообще и на Крит в частности мы с моей девушкой поехали впервые. До поездки о самой стране, а тем более об этом прекрасном острове мы практически ничего не знали. Изучив перечень критских достопримечательностей, а также почитав отзывы и советы туристов, побывавших ранее на Крите мы решили, что пользоваться услугами экскурсионных бюро особого смысла нет – во-первых это дороговато, а во-вторых не радовала перспектива быть ограниченными по времени и маршрутам, да и ходить толпой вслушиваясь в слова гидов может кому-то и интересно, но не нам :) В интернете можно найти несколько прекрасных путеводителей по Криту, да и в целом информации о каждой достопримечательности достаточно для того, чтобы составить собственное представление о том, куда вы едете и без сопровождения.

День 1.

Первой нашей поездкой был самостоятельный автобусный тур в Ираклион. Добрались мы туда без особых проблем на маршрутном зеленом автобусе, которые курсируют вдоль северного побережъя достаточно часто и недорого. Долго рассказывать об Ираклионе не буду, но в целом город произвел очень неплохое впечатление. За 3 часа мы успели побывать на набережной, пройтись мимо крепости по волнорезу (кстати, рекомендую – если ближе к середине оного подняться наверх (там есть ступеньки) откроется вид на прекрасную морскую панораму, красивые волны, разбивающиеся о камни и вид на город. Только держите ваши шляпы – ветер сильнейший).

Затем забрели на центральную (как я понял) улицу. Там особо ничего интересного – множество туристов, множество магазинов, банков и таверн. Зашли в одну, посидели немного, съели гирос и сувлаки в пите (попробуйте, ничего так :)), выпили по стаканчику фрапе и пошли гулять по узким улочкам города. Нагулявшись, тыкнули в навигаторе на автостанцию и уже минут через 15 были возле касс. Быстренько купили билет и уже спустя 3 минуты ехали в строну Аналипси уставшие, но весьма довольные :) Кто-то спросит – а как же Кносский дворец? Да, действительно, прямо от автовокзала Ираклиона можно на автобусе добраться до знаменитого Кносского дворца, благо находится он в 5 километрах от города. Но мы не испытываем особого интереса к любого рода старинным развалинам (даже и частично восстановленным), поэтому сознательно не включали в маршруты достопримечательности вроде Кносса, Феста и т.п.

Автобусы – это, конечно, хорошо, но не так как машины. Для дальнейших передвижений по Криту было решено взять в аренду машинку и покататься по острову самостоятельно. Благодаря пользователям этого форума (особенно goalexa, спасибо еще раз) были разработаны два маршрута из деревни Аналипси, в которой и располагался наш отель (находится в 20 км на восток от Ираклиона) по восточной части острова: 1. До монастыря Кера, вокруг плато Лассити, далее в сторону Агиос Николаоса и назад по национальному шоссе. 2. Через Агиос Николаос и Элунду до поселка Плака, на остров Спиналонга и потом по горам до города Неаполи ну и домой по шоссе. Впоследствии эти два маршрута и легли в основу наших путешествий.

Маршрута всего два потому что изначально планировалось взять машину на 2 дня, однако, прийдя в прокатную контору, мы узнали, что цены там весьма демократичны, а если взять машину на три дня, предлагается еще и скидка. Один день стоил 30 евро, а 3 дня – 80. Конечно, взяли на три. Выбор пал на малолитражку Toyota Aygo. Да, мало лошадей, зато и расход топлива мизерный – 5-6 литров на сотню, что при цене бензина в 1.7 евро имеет значение :) Здесь стоит затронуть волнующий многих вопрос – нужно ли для езды по Греции международное водительское удостоверение (МВУ)? Ответ: Нет, не нужно. Россия и Греция в свое время подписали Венскую конвенцию о дорожном движении согласно которой в подписавших ее странах национальные удостоверения признаются взаимно. НО. Судя по отзывам некоторых людей, полиция всё же может докопаться из-за отсутствия МВУ, либо при наступлении страхового случая, страховка может не работать. Тратить время на доказывание полицейскому и разъяснение ему положений Конвенции я не хотел, поэтому оформил МВУ. Медкомиссия в Москве стоит от 500 до 1500 рублей, а госпошлина за выдачу удостоверения – 1000 р. Не слишком дорого за спокойствие в чужой стране. Выдается МВУ буквально в течение часа в ГИБДД. На этом, пожалуй, закончим юридический ликбез и вернемся к Криту.

День 2.

На второй день было решено отправиться на плато Лассити и в пещеру Зевса. Начитавшись в интернете отзывов о том, что местные водители не особо парятся соблюдением ПДД, вначале выезжать на трассу было немного страшно, однако спустя пару минут мандраж проходит и начинаешь понимать, что по сравнению с московскими водителями местные весьма культурные и приятные люди :) Теперь о самой дороге: Потолкавшись по узким улочкам Мальи с обилием припаркованных авто и мотоциклов, мы наконец выехали на дорогу, идущую вдоль побережья по склонам гор. Оттуда, сверху, открывается чудеснейший вид на синее море, плавно переходящее в небо, белеющие внизу домики, петляющие дороги – потрясающее ощущение пространства и свободы. Вскоре нам пришлось свернуть с шоссе и направиться вглубь острова, в сторону плато Лассити. Многие не бывавшие на Крите очень боятся серпантинных дорог и стараются строить маршруты так, чтобы ездить преимущественно по широкому национальному шоссе. Здесь я могу сказать лишь одно: экономя лишь время (за счет скорости), вы многое теряете, так как такую красоту как в горах, вдоль шоссе не увидишь. Это, конечно же, природа. По прилету в Ираклион и по дороге до отеля может сложиться впечатление, что Крит – эдакий выжженный солнцем остров, на котором почти нет зелени, но это впечатление исчезает как только вы оказываетесь в горах. Обилие зелени, деревья, густо растущие прямо на горах, оливковые рощи и апельсиновые деревья, цветы, свисающие с обочины прямо над дорогой и другие красоты не оставят вас равнодушными. Кстати, те горные дороги «серпантины», которые обозначены на картах, совсем не страшные. Да, местами они узковаты, но со встречной машиной разъехаться можно без труда. Да, они идут вдоль обрыва, но почти везде установлен отбойник и если ехать неспеша не превышая скорости, никаких проблем не будет. Единственное, что иногда напрягало, из-за бурной растительности иногда не видно, есть ли встречная машина за крутым поворотом. Здесь остается лишь снижать скорость и максимально прижиматься вправо – на всякий случай. Тут, опять же, понравилось то, что машина маленькая – очень маневренная. Местами в горах попадаются прогуливающиеся почти по отвесной скале козлы и козы :)

И вот, всего минут через 20 такой езды по горам, навигатор сообщил, что мы прибываем в первый пункт нашего путешествия – монастырь Кера. Относительно дороги монастырь находится чуть внизу, а съезд к нему располагается прямо на одном из поворотов, так что главное не пропустить его. Впрочем, все достопримечательности на Крите обозначены коричневыми знаками у дороги, так что следите за ними, не заблудитесь. В монастыре нам понравилось, однако видно, что место достаточно раскрученное – в церковной лавке у входа идет активная торговля, а вход на территорию монастыря стоит 2 евро с носа, что на мой взгляд, не совсем правильно. Ну да и ладно. Территория небольшая: церковь, маленький двор и пара помещений с иконами и церковной утварью – что-то вроде маленького музейчика. Зашли в церковь, полюбовались остатками фресок 14 (кажется) века, поставили свечки и поехали дальше.

Наша малолитражная Тойота, иногда с рёвом, на второй передаче, но все же преодолевала поворот за поворотом – до плато Лассити оставалось совсем немного. Вообще, на карте маршруты выглядели внушительно, однако на месте, даже с учетом множества поворотов и низкой скорости на горных дорогах, оказалось, что расстояние преодолевается практически моментально :) А рулить по горным склонам оказалось настолько здорово, что я, честно сказать, даже наслаждался такой ездой, тем более что почти всегда дорога была пустой. И вот, вползая в гору и спускаясь вниз, петляя по деревушкам, вскоре мы достигли следующей достопримечательности – «музея Homo Sapiens». Возможно, стоило туда зайти, но, много прочитав о нем до этого в инете, мы решили не тратить время, так как практически все экспонаты мы уже неоднократно видели и особого интререса они уже не вызывали. Музей находится прямо у дороги, там же есть парковка, если соберетесь посетить – вряд ли проедете мимо. Остановившись и сделав пару фотографий, мы двинулись дальше – к Диктийской пещере (она же пещера Зевса). По пути набрели на небольшую церквушку. Внутри никого не оказалось, но двери были открыты. Кстати здесь, как и на всем Крите, никто не требует денег за свечи – это абсолютно добровольно и на ваше усмотрение. Хотите оставляете пожертвование, не хотите – нет. Свечи лежат тут же. Мы бросили монетки, поставили свечки, поехали дальше.
Вскоре слева нам открылся вид на знаменитое высокогорное плато Лассити. Скажу честно: особого впечатления оно на меня не произвело. Равнина, разделенная на сады и пашни – да, со склона горы все это достаточно красиво, шарма добавляют низкие облака и создается впечатление, что смотришь на плато с неба :) Наверняка тысячи ветряков с белыми лопастями, которые ранее были установлены на плато, выглядели потрясающе, но сейчас 99% из них разрушены и не используются, поэтому очень красиво, но не грандиозно.

Проехав немного вдоль плато, мы увидели указатель на парковку возле пещеры Зевса. Тут же, на парковке, к нам подбежала тетя и потребовала 2 евро за стоянку без ограничений по времени. Ну ок – заплатили. Тут же есть несколько таверн, в которых можно перекусить, сидя на балконе с отличным видом на плато лассити, но мы приехали не кушать, поэтому, вооружившись фотокамерой, приготовились штурмовать гору :) Дело в том, что до пещеры Зевса нужно еще дойти. По горе. Вверх :shock: Есть два альтернативных пути – один чуть правее, он короче, но более крутой, состоит из каменистых ступенек. Тропа, что левее без ступенек, вымощена плиткой, но более длинная. Так что выбирайте :) Идти не так далеко, мы поднялись по более крутой тропинке минут за 15. Но берите с собой воду. Много воды. Будет жарко :) Можно также доехать наверх на ослике, но если вы обладатель толстых ляжек, пожалуйста, не мучайте животное. Ребенка можно посадить, но когда на маленьком несчастном ослике восседает нечто бегемотообразное – это ужасно ))
Вход в пещеру стоит 4 евро с человека. Дороговато. Но раз приперлись – надо идти, не возвращаться же :D В пещеру спускается лесница и идет по кругу вдоль ее стен, выходя в итоге в том же месте, где и вход. Спускаться в пещеру не очень долго, глубиной она метров наверное 40 и там достаточно прохладно. Однако после подъема в гору по жаре +32 прохлада в пещере только радует. Внутри довольно красиво: сталактиты и сталагмиты подсвечены разными цветами, хотя в целом в пещере темно, а кому-то и жутковато. Со вспышкой лучше не фотографировать, но без штатива тоже особо не поснимаешь, слишком мало света. Для хороших снимков придется покрутить настройки камеры и найти золотую середину. Ну и желательно чтобы руки не тряслись :)

В общей сложности в пещере мы провели около 25 минут. Выйдя и сделав несколько фото на фоне плато Лассити (оттуда тоже открывается прекрасный вид), мы стали спускаться по более пологой дорожке к парковке. Здесь мы допустили небольшое отступление от запланированного маршрута и решили поехать не домой, а, обогнув плато против часовой стрелке - на пляж в районе поселка Истро, что восточнее Агиос Николаоса. Об этом пляже я прочитал в прекрасном путеводителе Черкасова В.А и Черкасовой Е.В. Как оказалось, на этот пляж мы поехали не зря. Пляж оказался действительно замечательным, хоть и найти его достаточно сложно. Неприметный съезд с дороги, дорога идущая сквозь оливковые рощи и, наконец, пляж. Песчаный берег, чистая вода и совершенно нет людей, если не считать пару человек. На пляже есть таверна. Недалеко от воды стоит рабочий душ с горячей водой. Вот только раздевалки обнаружить не удалось. Купаться там одно удовольствие. В отличие от многих пляжей, под водой почти нет огромных камней, дно ровное и песчаное, глубина совсем небольшая – я отходил от берега метров на 70 и было все еще по пояс.

Проведя на пляже около 2 часов, решили выдвигаться обратно. Дорога до Аналипси тоже порадовала – идет вдоль моря, асфальт отличный, есть смотровые площадки, на которых можно остановиться и полюбоваться прекрасным сине-изумрудым морем, отличной панорамой, бухточками.

Правда машина начала глючить – перестало работать радио и гнездо прикуривателя. Пришлось сдать ее прокатчикам, обещали через день дать другую.

День 3.
Придя через день в прокатную контору, были обрадованы тем, что на замену нам дают совершенно новый VolksWagen UP! Причем без каких-либо доплат, хотя машина более дорогая (40 евро в сутки). Ну и отличненько. Сели, проверили – все работает. Поехали! Поскольку на следующий день вечером машину нужно было вернуть, а сегодня мы можем кататься без ограничений, решили отложить второй запланированный маршрут на завтра, а сегодня прокатиться на запад – без конкретного маршрута, куда глаза глядят. Сказано – сделано. Выезжаем на национальную трассу и вперед с ветерком! Ехать по трассе легко и приятно, дорога широкая, едешь себе неспеша, особо не превышая скорость (большие штрафы!) – одним словом класс. Тут, кстати, небольшой совет: если ехать в сторону Ираклиона с востока, с национального шоссе в одном месте будет поворот направо и указатель «Old national road». Советую ехать по ней. Сначала она идет через населенные пункты, зато потом, ближе к Ираклиону – прямо вдоль моря по горам – очень красивые места. И есть смотровые площадки, можно остановиться. Не помню точно по времени, сколько мы ехали, кажется часа полтора, заодно заехали в Ретимно, гулять правда там не стали, очень много народа, зашли лишь в супермаркет, взяли местного свежевыжатого апельсинового сока и поехали дальше. Кстати, рекомендую попробовать местные апельсины – с виду они стремненкие, корявые и зеленоватые, зато внутри – просто отличные! Ну и сок из них тоже выше всяких похвал. Проехав Ретимно, мы свернули с трассы налево и последовали указателям на озеро Курнас. И не ошиблись! Уж не знаю что не понравилось тем, кто писал, что на озере не особо красиво и интересно, мы были в восторге. Оставили машину на бесплатной парковке, коих там в избытке и спустились к озеру. Тут же, на берегу, нам вежливо предложили на прокат катамаран. 1 час 7 евро. 2 часа 12 евро. Взяли на час и поплыли. Какая же там красотища! Обязательно поныряйте с катамарана на глубине. Чистейшая прозрачная вода с синим оттенком такая теплая и мягкая, что хочется плавать там бесконечно. Плюс к этому вода совершенно пресная, после моря это особенно приятно )) А вокруг горы, солнце и безоблачное небо. Это почти рай. Очень рекомендую посетить! Черепашек искать не стали, а, поплавав час, причалили к берегу и пошли на пляж купаться. У берега глубина совсем небольшая, плавают гуси (ну или не гуси, но что-то вроде гусей :) и практически не боятся людей. Фактически плавать можно прямо рядом с ними – эдакий бесплатный зоопарк. Да, кстати, на берегу обнаружили множество низкорослых растений, цветы и запах которых напомнили мяту.

Пробыв на озере около 2,5 часов, стали думать, куда бы съездить еще. Выбор был между пляжем Матала и Ханьей. В итоге от поездки на пляж было решено отказаться, ибо время было уже около 3 дня, а чего делать на пляже вечером? Поэтому решили – Ханья. Ну, сказано – сделано. Сели, поехали. Доехали, кстати, опять же, достаточно быстро. Навигатор привел нас к одной из бесплатных парковок в центре города у побережья. Оставили там машину и пошли гулять. Неспеша прошлись по набережной и небольшому местному «порту», полюбовались бухтой и маяком на «входе» в нее. На набережной Ханьи просто огромное количество таверн, на узких улочках также много различных магазинов, сувенирных лавок и т.д. Мы гуляли по городу, шли куда глядят глаза и просто наслаждались атмосферой этого древнего города. Надо заметить, что греки живут достаточно бедно. Зачастую, проходя по жилым улочками в нетуристических местах, можно практически заглянуть в квартиры местных жителей. Дело в том, что у них нет привычных нам подъездов, а в квартирах нет прихожей. Просто дверь на первом этаже здания, а сразу за дверью комната или кухня. И часто всё открыто нараспашку и видно насквозь. А еще они экономят свет – в светлое время суток он почти всегда выключен.
Нагулявшись по Ханье и наевшись фисташкового мороженого (кстати, весьма недорого – один шарик стоит, кажется, 1,5 евро, но шарик такой увесистый :), решили выдвигаться в отель. Вечерело. Да и накопившаяся за день усталость давала о себе знать. Впрочем, почти 200 километров обратно были преодолены достаточно быстро и легко. Не знаю почему, но на Крите практически не устаешь за рулем – водить очень приятно.

День 4.
На четвертый день планировалось проехаться по маршруту Агиос Николаос – Элунда – Плака – Спиналонга. Выехали в 10 утра и уже минут через 40 были в Агиос Николаосе. Город запомнился очень узкими улочками, забитыми машинами, да еще и с односторонним движением. Огромное спасибо компании IGO за навигацию, без нее в жизни бы не выехал из этих лабиринтов :crazy: Бросив машину на стоянке возле супермаркета, пошли вниз к знаменитому озеру в центре города. Если честно, от озера ожидал большего – на фото оно производит гораздо более мощное впечатление. А в реальности озерцо оказалось весьма небольшим, на берегу несколько таверн, а в сторону моря от озера проходит канал в сторону моря. Пройдя по мостику через этот канал, поднялись на крутой противоположный берег озера, оборудованный смотровой площадкой. Именно с этой точки сделано множество фотографий Агиос Николаоса, распространенных в Сети. Красиво. Красиво и жарко.

Пофоткафшись на память, решили пройтись по старым улочкам города. В принципе тут как и везде – много туристов, много магазинчиков и таверн, а цены менее демократичные, чем в нашей деревушке. Ну оно и понятно, место раскрученное. Нагулявшись, решили двигаться дальше. Правда чтобы найти место, где была оставлена машина, пришлось поплутать по узким улочкам в поисках знакомых домов.
Выехали из Агиос Николаоса и уже вскоре проезжали поселок Элунда. Опять же, много народа, много машин – останавливаться не стали и направились в поселок Плака. Добравшись, свернули на парковку, на которой почти все места были уже заняты. Солнце палило нещадно, была середина дня, плюс к этому у меня очень некстати сильно разболелся зуб (будто это бывает кстати, ага :)). Короче, учитывая все это, а также нашу «любовь» к древним развалинам, мы решили не очень целесообразным лазание по крепостям под палящим солнцем и на Спиналонгу не поплыли. Решили полюбоваться им со стороны. Если поехать дальше, вдоль побережья, дорога поднимается высоко в горы и оттуда открываются просто фантастические виды на море и на сам остров.

А потом дальше, в горы. Всё выше и выше. Дорога въется серпантином между развалин старых ветряков и оливковых деревьев, светит солнце, на горизонте синее море – красотища! Ехали неспеша и достаточно долго, часа полтора. Даже несмотря на зубную боль мне удалось таки насладиться окружающими красотами ))

Добравшись таким образом по горам до городка Неаполи, мы посчитали, что поворачивать на шоссе и ехать домой еще рановато, и решили – а почему бы нам не поехать снова на юг, в сторону плато Лассити и не обогнуть его с другой стороны? Ну и поехали! Через какое-то время внезапно увидели указатель на монастырь Кремастон. Я читал об этом монастыре, но в перечне обязательных объектов посещения его не было, а тут такой подарок – конечно мы оставили машину на стоянке и пошли. На первый взгляд на территории монастыря было пустынно, лишь две девочки что-то делали в глубине двора. Посреди двора растет прекрасное лимонное дерево, на котором обильно растут лимоны – очень красиво. Походив и пофоткавшись, хотели было вернуться к машине, как нас окликнули. Обернувшись, мы увидели одну из девочке и монахиню, которая открыла дверь и звала нас пройти. Спросив, русские ли мы и получив утвердительный ответ, она заулыбалась и предложила пройти во внутренний двор, зайти в церковь Архангела Михаила. Также нам показали помещение, где во времена османской империи православные греки в тайне от турок обучали детей основам христианства и грамоте. В небольшом магазинчике мы приобрели сделанное моняхинями вручную мыло. Также там продаются разные натуральные крема, мази, иконки, серебряные кольца и т.п. В общем, такая небольшая церковная лавка. Поблагодарив за гостепреимство и получив разрешение прихватить с собой лимочик с дерева :), мы попрощались и поехали дальше. Кстати, пока мы были в монастыре, мой зуб совсем перестал болеть, а стоило только выйти – заболел с новой силой. Вот и думайте, что это – совпадение или нет ;) Вдоволь накатавшись по серпантинам, мы уставшие, но дико довольные, поехали домой.

В целом, за три дня было пройдено почти 700 километров, а о полученных впечатлениях нет смысла и писать – это нужно просто почувствовать. Вот таким мы увидели остров Крит за дни наших путешествий. Конечно, помимо автомобильных поездок было много всего интересного, однако я, пожалуй, не буду перечислять всего, дабы не утомить вас и без того длинным текстом :) Скажу кратко - Крит очаровывает и влюбляет в себя. Как сказала представитель нашего туроператора, на Крите есть пословица – в Крит влюбляешься не сразу - постепенно, но навсегда. Похоже, так и есть ;)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Наша первая (но не последняя) поездка на Крит :)

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте, Flash85! Спасибо вам за такой подробный отзыв! А эти слова гида про то, что в Крит влюбляешься не сразу... У нас именно так и было :) Главное, не спешить, не бежать! И вот тогда-то остров покажет все самые лучшие свои стороны, а вы влюбитесь в него без памяти!
flash85 писал(а):По прилету в Ираклион и по дороге до отеля может сложиться впечатление, что Крит – эдакий выжженный солнцем остров, на котором почти нет зелени, но это впечатление исчезает как только вы оказываетесь в горах.
А еще, уверен, что вы обратили внимание на то, как меняется природа, когда едешь с востока Крита на запад. Так же северный Крит очень отличается от юга! А высокогорный Крит... Не устану повторять, это уникальное место!


flash85

Re: Наша первая (но не последняя) поездка на Крит :)

Сообщение flash85 »

Goalexa писал(а):Здравствуйте, Flash85! Спасибо вам за такой подробный отзыв! А эти слова гида про то, что в Крит влюбляешься не сразу... У нас именно так и было :) Главное, не спешить, не бежать! И вот тогда-то остров покажет все самые лучшие свои стороны, а вы влюбитесь в него без памяти!
Спасибо еще раз за советы по маршрутам - очень пригодились, хотя на месте планы немного менялись :) Да, красотища там конечно... обязательно поедем еще и, думаю, не раз :)
Goalexa писал(а):А еще, уверен, что вы обратили внимание на то, как меняется природа, когда едешь с востока Крита на запад. Так же северный Крит очень отличается от юга! А высокогорный Крит... Не устану повторять, это уникальное место!
Да, везде природа разная и везде по-своему красиво. Юг нами остался пока не освоенным, но будет повод вернуться и посмотреть :)
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»