С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Философия отдыха или успей пожить

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Eirene

Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 26 мар 2017, 18:51

Глава 1. Размышления.

Ощущаешь себя частицей некоего энергетического потока, проникшего в твой разум, захватившего твоё мышление, изменившего твоё мировоззрение. Он движим некой силой, направленной в твоё сознание, мысленно переносящей тебя туда, где душе комфортно, где царит гармония и уют. Что явилось источником этой энергии? Место ли? Время ли? Либо то единое, присущее побывавшим в этих краях путешественникам, объединяющее и влекущее их обратно. Ответ неоднозначен...
Почему сейчас? Наверное, наступило то время, когда разумение моё исполнилось здравого смысла, лишилось чрезмерной слащавости, пройден 9-тимесячный (период со времени посещения Крита) курс лечения в виде борьбы за место под солнцем в нашей суровой действительности.
Почему вообще? По приезду из Греции возникала мысль зачем, ведь всё уже давно туристами изучено, показано и рассказано. Всё увиденное мною во многом совпадает по впечатлениям. Но то удовольствие, которое испытываешь, являясь звеном в огромнейшей цепочке влюблённых в Крит путешественников и то чувство непереданной, невыплеснутой энергии, приобретённой на Крите, не оставляет покоя. Так или иначе, пока иммунитет ещё не выработан, пока мысли часто возвращаются на остров, пока вирус критозависимости ещё блуждает в организме - всё это побуждает передать впечатления на странички этого чудесного сайта.

Январь 2016. Ранее бронирование и аля... - наша семья летит летом на Крит! Хочу отметить, что в Греции никто из нас не был, а на острове - тем более. Желание познакомиться с этой страной было только непостижимой дорогой мечтой. Радости моей не было предела. Я, собственно, жила почти полгода этой идеей, изучала в свободное время информацию о Крите, и моё желание предстоящего путешествия только усиливалось. Я постоянно терзала домочадцев историческими фактами об острове. Во многом моей зависимости поспособствовал и этот сайт, где единомышленниками собрано столько ценнейшей информации. Не устану повторяться и благодарить создателей, что именно здесь я почерпнула инфу об аренде авто, спланировала кое-какие маршруты и обрадовала мужа, что мы будем изучать остров, в том числе на авто. В общем, Ева подбила Адама, как часто бывает.
Хочется отметить, что мы живём в небольшом по европейским меркам городе - Минске. У нас красивые леса и озёра, но морей и гор нет. Когда-то я болела Крымом с его величественным горным массивом. Теперь я болела Грецией.
К сожалению, полететь в Грецию у нас выгоднее всего через туроператора, известно почему - стоимость перелёта. Искренне приветствую тех продвинутых, которые сами могут спланировать своё путешествие от поиска дешёвых билетов до аренды жилья, поиска недорогих кафешек и пр. Мои старания позволили лишь отыскать приемлемый отель с питанием и забронировать тур с вылетом из Вильнюса.
Итак, рассказ о том, как я и моя семья познакомились с Критом и Грецией в целом...




Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Goalexa » 27 мар 2017, 11:58

Eirene, очень рады вас снова видеть! ЗдОрово, что вы начали вспоминать свой отдых! Вот убеждён, что именно сейчас, вспоминая те солнечные деньки, вы снова с головой окунётесь в то время и снова переживете все те эмоции, что испытывали тогда, отдыхая на Крите! А там и не заметите, как пролетит время и вы засобираетесь в новое путешествие. А пока после такого начала я, если честно, тоже заинтригован :)

Orinoko73

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Orinoko73 » 28 мар 2017, 15:01

В общем, мы все очень ждем продолжения :)

Irrina_san

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Irrina_san » 29 мар 2017, 21:27

Eirene писал(а):
26 мар 2017, 18:51
...Но то удовольствие, которое испытываешь, являясь звеном в огромнейшей цепочке влюблённых в Крит путешественников и то чувство непереданной, невыплеснутой энергии, приобретённой на Крите, не оставляет покоя.
Eirene какие знакомые чувства и ощущения. Вот и я испытывала подобное несколько лет, пока не заручилась поддержкой Алексея, и не влилась в ряды Критоманов и не перестаю благодарить всех за радушный прием. :clap:

Очень заинтриговали, и очень ждем продолжения :clap: :thumbup:

Eirene

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 01 апр 2017, 13:06

Глава 2. Здравствуй, Крит. Здравствуй, Херсониссос.

Четыре чемодана. Четыре путешественника. Маршрут: Минск-Вильнюс-остров Крит.
Аэропорт Вильнюса. Регистрация.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полёт. Пёстрый ландшафт с его причудливыми геометрическими фигурами и полосами, будто скурпулёзно спроектированный кем-то, конкурирует в своём величии с неприятной оглушённостью и головокружением при покорении высоты. И вот эта молочная дымка слоистых облаков. Ожидание. Постепенно картинка меняется, как-то ярче, что ли. Облака становятся реже, высота ниже.

Изображение

Изображение

И... море... удивительной глубокой синевы... море, а далее клочки суши, забавно... а-ааа, островки.

Изображение

Сердцебиение учащённое. Новое ощущение: будто глазу стало доступно видеть обширнее, свыше его биологических возможностей, свыше 360 градусов, а мозгу охватывать больше. ощущение какого-то могущества. Снижаемся, огибаем достаточно ощутимый по размерам остров. Вот он -Крит! И тут ложечка дёгтя в моё распрекрасное настроение.
- Пустыня, какая-то. Ты же говорила, что там горы, зелень и всё такое.
- Да ну вас, это же первое впечатление, просто земля здесь совсем другая, и климат, посмОтрите
:( , и вспомнила, как Алексей где-то описывал такое первичное ощущение увиденного некой женщиной, летевшей тем же рейсом, наверняка, впервые увидевшей Крит с высоты. Вот, оказывается как бывает... у каждого свой взгляд...
Приземление. Казалось, будто в море садимся, суши совсем не видно, а не-еет, зацепились таки. Хотела бы я очутиться в кабине пилота в этот момент.
Ноги чувствуют твердь. Успокоение. И тут... ВОздух, такой необычный, я бы сказала, слегка сладковатый, но не терпкий. И ветер,тёплый ветер с нотками свежести.
Трансфер. Дорога к Херсониссосу. Домишки такие небольшие - милые, простые, в основной массе беленькие, с солнечными накопителями на крышах и кое-где бочками для нагрева воды. Нет высотных зданий. Всё гармонично. Простора много. Впервые пальмы вижу... и агавы - грязноватые, конечно, у дороги. Олеандры в естественной природе - нарядные такие: и белые, и розовые, ядовитые и в то же время лекарственные. Интересно так природа защитилась! В Болгарии я их видела в отеле в защищённом грунте, одиночно в кадках посаженными, а здесь они создают естественную густую изгородь.

Изображение

Изображение

Ненароком вспомнилась история об уснувших средневековых воинах, пожаривших на гибких ветвях этого кустарника шашлычки и греческое предание о дочерях морского божества - нереидах, прячущихся в его зарослях, в честь которых и назван кустарник - вот Греция: что ни факт, то легенда!
Душновато в автобусе, хотя туристов немного. Девчонка моя плохо перелёты переносит. Сынуля с мужем вроде ничего, но ранний вылет сказывается. Ехать нам недолго, не доезжая Херсониссоса, в деревушке расположен наш отельчик.
Ощущаю молчание. Растерянные взгляды.
- Чего молчите?
- Странно как-то, все здания какие-то маленькие и ...белые, всё кактусы одни и пальмы по обочинам, а дальше пусто как-то. бедно живут люди, Ну ты даёшь, мама, на экзотику потянуло, и что ты так увидеть мечтала, что мы смотреть тут будем, а жить где будем? А что они едят тут? Здесь же ни садов не видно, ни полей.

Честно, у меня ком в горле. Какие же вы у меня однобокие?!
- Подождите, объясняю, это же приаэропортная зона, у нас она тоже пустая, а домишки в Греции, а тем более на острове, маленькие, в этом его своеобразие и гармония. Всё попробуем: и море, и горы, и кухню, Не спешите.
Вот такие разные впечатления. Наверное, в силу различия вкусов и интересов, темперамента и возраста, а может по незнанию или в силу подросткового максимализма :oops: .

Pavel-tr

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Pavel-tr » 01 апр 2017, 13:53

Браво, Eirene :clap: Так интересно читать со стороны мамы :thumbup: Мы, конечно, дети чуть постарше ;) , но когда ездили с мамой, то скорее у меня были мысли "как бы она не разочаровалась", увидев остров впервые :D
Последний раз редактировалось Pavel-tr 01 апр 2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

sveklana

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение sveklana » 01 апр 2017, 14:27

Маршрут: Минск-Вильнюс-остров Крит. Аэропорт Вильнюса. Регистрация.
Так защемило, у нас тоже из Бремена всегда ранний вылет, я сейчас прямо живо ощутила это.
Сердцебиение учащённое.
И у меня, когда читала вас. :D
Впервые пальмы вижу... и агавы - грязноватые, конечно, у дороги.
С меня списано. :lol:
Eirene, я тоже летела с дочкой и очень волновалась: понравится ли ей? Но ей понравился уже тот момент, когда мы вышли из самолёта - теплынь, жаркая волна воздуха, шибанувшая в лицо. :D А потом, когда она увидела море, я подумала шо может оно и ничего, я буду прощена. :lol: С нетерпением жду продолжения рассказа.

Galja

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Galja » 01 апр 2017, 14:32

Ирина, спасибо, очень интересно рассказываете! Я тоже разволновалась, когда читала :) Все-таки детям, особенно подросткам, угодить - огромная проблема! А у подростков максимализм еще и сочетается с уверенностью, что все и всё им должны :problem: родители - уж точно :lol:

Eirene

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 01 апр 2017, 15:49

Изображение

Изображение

Мы у подножия Херсониссоса, если можно так сказать, ведь наблюдаем городок с возвышенности. Вокруг прекрасный сад, где беспорядочно спрятаны маленькие аккуратные домики. Белые, скромные, они лишь подчёркивают богАтство и благорОдство природы, ничем излишне не выделяясь и не удивляя своей архитектурой. Эдакая милая греческая деревушка...

Изображение

Изображение

И даже ресепшн не сразу узнаваем.

Изображение

На удивление быстрое заселение, несмотря на ранний приезд. Оценив семейство, а английский у нас мягко говоря на уровне "понял и что-то из себя извлёк", забыла отметить "Мама, спроси, Ира, заполни и узнай" в порядке вещей :crazy: , администратор поселила нас в центре комплекса, недалеко от всех благ современного общества - бассейнов, баров и самого, собственно, ресепшна. Видимо, подростковые измождённые молчаливые мордахи оказали некое влияние. И любимый остался доволен - недалеко от "кухни" так сказать. А по мне, можно и вглубь сада, там потише, хотя забегая вперёд скажу, что излишнего шума не испытали за отдых. И цикады, и дуновение ветра, и море - всё слышимо. Трасс оживлённых поблизости нет, да их и в априори нет на Крите, разве что националка, но она как-то грамотно спроектирована - вдоль основных связующих объектов, я бы сказала. А постоянно курсирующие самолёты даже забавляли.
Это отдельная тема. СтОлько самолётов я ещё не видела, возникали они внезапно высоко в небе: либо слева, либо справа, в виде небольшой точки, быстро вырастающей в размерах :wtf: , причём над местом нашей дислокации совершали импровизированную петлю в виде приветствия :) , и где-то дальше начинали снижение. Курсировали лайнеры пачками. Например, минут 30 активных таких приветствий, потом несколько часиков затишья. Хотя больших судов особо не наблюдали, всё больше средние да малые. Мы даже пари между собой заключали, откуда следующий появится и какой, в общем необычно. Сколько же путешественников, однако, перебывает здесь в сезон, сложно представить как-то ;).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И ещё для юмора. В нашей мини-вилле при входе на стене отделение для ключа (наверняка, это общепринятая практика, о которой мы в силу своего небольшого туристического опыта просто не знали). Зашли, осматриваемся.
-Что-то холодильник не работает, и кондишн, о-ооой, и света нет :o .
Короче, иди, Ирина, выясняй, в чём дело. Стоп! Да на ключе же чип, хорошо, что заметили, вставляешь в отделение, и нА тебе - все блага цивилизации. Вот такая экономия электричества. Посмеялись сами с себя, как-то и обстановку разрядили. Да не тут то было:
- А почему только простыни на кроватях, а одеяла где? Нет, Ируся, сходи всё-таки на ресепшн, узнай.
Опять "косяк" какой-то. И тут Станислав мой хохочет. В чём дело не пойму. А простыней то несколько и они так искусно вправлены в кровати, что и не сразу заметишь. Хочешь накрывайся, хочешь закручивайся! :lol: Чётко!
- Эй, ребята, мы же на Крите, а Крит где? Средиземноморье как никак, до Африки недалеко. Здесь морозов просто нет! Здесь солнышко 300 дней в году! И здесь не пустыня! Потому мы сюда и прилетели! (хотя некоторые ещё и за богатой историей, но дети пока об этом не знают :crazy: )
Посмеялись снова над своим невежеством. Кому смешно, посмейтесь и вы над нами :lolno: . КАК-ТО ТАК!
Расположились. Всё скромно, но чисто и комфортно. Пообедали. Полёт тяжеловатый для нас оказался. Летели вторично. Впервые были боинги (вроде 700-ые) и перенесли мы их легче как-то, хоть они огромные и далеко не новые. А вот в аэробусе нас потрясло изрядно, особенно Яне моей плоховато было. Поэтому она сразу после расположения заявила:
- Я спать. На море завтра.
Ну а мы с сыном и мужем "почапали", Минут 10-15 по овражку мимо частных вилл. Дышится легко, я была тогда счастлива, всё "устаканилось", айда отдыхать. Море Эгейское, красивейшее страшно!!! СолЁЁЁное, жуть! Людей почти нет! Пляж чистенький! Вот наша стихия! Все счастливы! Все довольны! Философия отдыха для всех приемлема! :thumbup:
P.S. Почти для всех :), дома же (вот уже и "дома" применимо) доча спит :crazy: ...

Eirene

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 01 апр 2017, 17:06

Galja писал(а):
01 апр 2017, 14:32
Все-таки детям, особенно подросткам, угодить - огромная проблема! А у подростков максимализм еще и сочетается с уверенностью, что все и всё им должны :problem: родители - уж точно :lol:
Это да. И менталитет у нас, славян, далеко не американский, хочется детям дать побольше, вот и таскаем их с собой, пока ещё совсем не выросли, чтобы увидели, чтобы запомнили :)
Pavel-tr писал(а):
01 апр 2017, 13:53
Мы, конечно, дети чуть постарше ;) , но когда ездили с мамой, то скорее у меня были мысли "как бы она не разочаровалась", увидев остров впервые :D
Согласна, если бы с мамой, то ответственность ещё выше. Мои ещё не доросли до неё, до ответственности этой. Всему своё время, наверное :think: .

Pavel-tr

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Pavel-tr » 01 апр 2017, 17:37

Eirene писал(а):
01 апр 2017, 15:49
- А почему только простыни на кроватях, а одеяла где? Нет, Ируся, сходи всё-таки на ресепшн, узнай.
Опять "косяк" какой-то. И тут Станислав мой хохочет. В чём дело не пойму. А простыней то несколько и они так искусно вправлены в кровати, что и не сразу заметишь. Хочешь накрывайся, хочешь закручивайся! :lol: Чётко!
:D на самом деле одеяла все-же в 90% случаев присутствуют в шкафу, на самой верхней полке..., но вот момент - я тоже категорически не могу спать под простыней, сказывается многолетняя привычка ;) :lol: и пусть оно будет хоть просто рядом, в кровати, для "обнимашек", но одеяло на Крите я всегда нахожу, ибо без него вообще не могу спать :mrgreen:
Eirene писал(а):
01 апр 2017, 17:08
Согласна, если бы с мамой, то ответственность ещё выше.
Мама у нас столь коммуникабельна, проста и неприхотлива, что тут скорее вопрос "не ударить в грязь лицом", чем ответственность ;)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Goalexa » 01 апр 2017, 18:14

Ирина, не знаю, с чего начать! Вы же так рассказываете, что только дочитав до ответа Галине и Павлу, понял, что это я сейчас за монитором на самом деле сижу, а не только что прилетел на Крит и наслаждаюсь яркими красками олеандров, ещё не разобранными чемоданами, на фоне окна с манящими пейзажами. Вам так здОрово и так ярко удалось передать эту атмосферу посадки, первого вдоха, первых красок острова, и даже первых ошибочных впечатлений со стороны детей :))) Которые, к слову, сейчас странную штуку скажу, тем самым помогают нам почувствовать Крит ещё глубже!
Eirene писал(а):
01 апр 2017, 15:49
Кому смешно, посмейтесь и вы над нами
По-доброму :))) Иначе и невозможно :) Вы с такой нежностью и любовью рассказываете о Крите, в то время, как в такие моменты понимаю, что вы ведь впервые там :o И почему по-доброму? Да потому что мы и сами так же, впервые оказавшись там, ходили и не понимали, чего это не включилось, а где, а как? :lol: С той лишь разницей, что мы тогда дошли-таки до ресепшна и заявили, что: "Вот нет света в номере и нет, и всё тут" :D А нам показывают на карточку и спрашивают: "Вставили карточку и нет света? Ща разберёмся!"
"Эээээм, а карточку надо было вставлять, да?" :lol: :lol: :lol:

Спасибо, Ирина, за эмоции, за такой яркий Крит и за отличное настроение :thumbup:

Eirene

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 01 апр 2017, 19:37

Pavel-tr писал(а):
01 апр 2017, 17:37
:D на самом деле одеяла все-же в 90% случаев присутствуют в шкафу, на самой верхней полке..., но вот момент - я тоже категорически не могу спать под простыней, сказывается многолетняя привычка ;) :lol: и пусть оно будет хоть просто рядом, в кровати, для "обнимашек", но одеяло на Крите я всегда нахожу, ибо без него вообще не могу спать :mrgreen:
Согласна, пусть хоть под боком, да будет, и мне удобнее как-то. Но вопрос его функции без пододеяльника? Плюс к тому одеяла достаточно тёплые были, так что мы ими не пользовались :)

Galja

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Galja » 01 апр 2017, 19:40

Одеяло на простыню стелится, это европейский вариант

Eirene

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Eirene » 01 апр 2017, 19:48

Пожалуйста, Алексей. Рада, что поднимаю вам настроение! Забавно, что вас, бывалых уже путешественников, трогают наши рассказы :D и... я ещё продолжу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Pavel-tr

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Pavel-tr » 01 апр 2017, 20:10

Eirene писал(а):
01 апр 2017, 19:37
Но вопрос его функции без пододеяльника?
Ну вроде как вторая "простыня", за счет больших размеров, должна выполнять функцию пододеяльника, но расчитанно исключительно на "мирно" спящих...я же ночью так изверчусь, что под утро "все смешалось - люди, кони" :mrgreen:

Galja

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Galja » 01 апр 2017, 20:10

А правда, трогают! Я тоже свои самые первые поездки за границу вспомнила, еще до Крита:) Все так странно казалось, но очень интересно! А сейчас на детали уже не обращаешь внимания, многое стало привычно...

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Философия отдыха или успей пожить

Сообщение Goalexa » 01 апр 2017, 20:36

Eirene писал(а):
01 апр 2017, 19:48
Пожалуйста, Алексей. Рада, что поднимаю вам настроение! Забавно, что вас, бывалых уже путешественников, трогают наши рассказы :D и... я ещё продолжу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да ну, причем тут "бывалость" :) Мы всегда искренне радуемся каждому отзывк, ведь это маленькие путешествия, причем такие, в которых мы имеем возможность взглянуть на Крит немножко под другим углом, взглянуть вашим взглядом, вместе с вами пережить эти яркие моменты! Вот пишу, а у самого перед глазами всё эта картинка с олеандрами стоит - таким у меня и было первое впечатление от Крита - яркие краски!

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»