С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит западный. Начало лета.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa »

Orinoko73 писал(а):а вот с закатами та же история. Приготовишься, выделишь время - и ничего.
Ха ха ха, это одна из многочисленных наших историй о поездке на Фаласарну за закатом :lol:
ZANDERFISH писал(а):Ой, ДА, Лёха! Ой, ДА!!!
Вот ведь экспириенс получим!!!
Саш, вы супер-молодцы :thumbup: Желаю вам отличной и запоминающейся поездки с массой положительных эмоций! Ну и это... помнишь? Как встретишь Новый год, так его и проведешь ;)
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

День тринадцатый, памятный :)
В нашей семье суеверных людей нет, и число "13" никто не воспринимает как нечто особенное, будь то "особенное" плохим или хорошим. И значит, отпускной день с этим порядковым номером должен был стать обычным, если, конечно, можно считать день отдыха на Крите чем-то "обычным". Маршрут предстоял тоже вполне "ординарный" - гостиница - озеро Потамо - пещера Св. Антония - Фестский дворец - Агия Триада (арх. территория) - Агия Галини (обед) - пляж Агиос Павлос (южный) - гостиница, всего около 180 км. Правда, его пришлось корректировать с первого пункта - на Потамо мы уже были, поэтому едем сразу к пещере.
Утро прошло в неспешных сборах, и вот мы снова оседлали нашего Пегасика. Опять пустынная дорога, свежий утренний воздух, и опять критские красоты, заставляющие не слишком торопиться и нажимать на педаль газа. Как же красиво все в утреннем свете! Интересно, что при таком освещении островная природа выглядит по-другому, не так, как днем или вечером. Казалось бы, просто солнце светит с другой стороны - ан нет, не просто. Может, конечно, это мое субъективное ощущение...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Несколько остановок для съемки, и вот мы уже на парковке у таверны, неподалеку от которой находится вход в ущелье Патсос. И опять мы - первые, ни одной машины пока еще нет. Планируя маршрут я делал упор именно на посещение церкви Св. Антония и мини-зоопарка у таверны, почему-то полностью проигнорировав само ущелье. И очень зря. Я понял это, как только мы слегка углубились в него. Спокойствие, тишина, в которую иногда вплетается сонное журчание ручейка, таинственный полумрак и полное безлюдие. Хочется не спешить, а идти очень медленно, разглядывая деревья, слушая тихий шелест листвы, дыша полной грудью и впитывая в себя окружающую безмятежность.

Ущелье Патсос

Изображение
Изображение

Дошли до пещеры с церковью. И здесь нас встретил лишь тихий шепот листьев где-то наверху, в темно-зеленых кронах деревьев, и здесь - никого. Все внимательно осмотрели. Сын осматривал вдвойне внимательно, после того, как я ему сказал, что Св. Антоний является покровителем детей :) Подойдя к церкви в очередной раз удивились. То, что свечи лежат свободно мы уже привыкли. А тут - лежат иконки, разного размера, а рядом цена. Клади деньги в ящик - и бери иконку. Все на доверии...

Церковь Св. Антония

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Купили сыну иконку, и, вроде, нужно идти обратно. А не хочется! Решили прогуляться немного вперед по ущелью. Слишком далеко не пошли, но насладиться природой все же успели.

Ущелье Патсос

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Возвращаемся... Подходим к церкви с другой стороны, и вдруг ущелье резко изменилось - приехала целая экскурсия, человек 20 на джипах (джипы мы увидели потом, на парковке). Разноголосый шум, вспышки фотокамер, броуновское движение, не менее десятка человек, пытающихся одновременно протиснуться в маленькую пещерку церкви... Да, как говорил один известный персонаж - "это мы удачно зашли", в смысле, приехали вовремя. Все, теперь точно пора на выход...
А на выходе огромная таверна. Как мне показалось, чуть ли не половина футбольного поля, заставленная столами и стульями. Но, пока еще, пустая. А мы просто идем через нее, к зоопарку. Для взрослых - ничего особенного, а сыну очень даже понравилось, тем более, что он в свое удовольствие покормил некоторых животных "подручными" фруктами, растущим здесь же. Все, двигаемся дальше...
Времени в районе Патсоса мы провели больше, чем я планировал изначально. А маршрут был и так слишком насыщенным. Поэтому я решил оставить Фест до лучших времен и ехать в Агию Триаду. Чтобы не терять времени в отпуске, я проложил все треки для навигатора еще дома. Но, раз маршрут поменялся - нужно прокладывать путь снова. Проложили, поехали! И тут начались наши дорожные приключения.
Конечно, прокладывать маршрут дома - удобнее. Торопиться некуда, можно (и нужно!) проверять, что там эта умная машинка тебе предлагает. Я всегда так и делаю. Но, когда сидишь в машине там, на месте, и есть ощущение, что нужно поторопиться - проверять проложенный маршрут некогда. И я не проверил. Дорога сразу начала вызывать некоторые сомнения, однако окружающие виды не дали сосредоточиться на подозрении, что мы едем куда-то не туда.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Красота вокруг!

Изображение
Изображение

Несколько остановок и крутых поворотов - и мы попадаем вот в такое живописное место.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Странно, что навигатор тащит нас на проселок, игнорируя хороший асфальт, но ему виднее... Наверное. Дорога все хуже, и тут мы встречаем критян на древнем пикапе. По виду явно сельские жители. И эти товарищи смотрят на нас и нашу машину так, как будто мы вышли на летний пляж в шубах :) Но и выразительный взгляд селян не мог нас остановить - мы едем вперед, уже просто потому, что все равно слишком далеко заехали. Да, в этот день на долю нашего Пегасика выпало немало испытаний... И на мою - тоже :) Временами ехать было просто страшно, по такой дороге хорошо бы на УАЗике, а не на Микре... Но все когда-то кончается, закончился и страшный проселок. Впереди показалось что-то типа асфальта, а вдалеке - какой-то населенный пункт. Честно говоря, я к этому времени уже слегка потерялся - столько поворотов, и некоторые из них - почти на 180 градусов...
Въезжаем в деревню. Нас встречают узкие, абсолютно пустые улицы. Место совершенно не туристическое... Настоящий Крит! Останавливаться и фотографировать не стал - ползая по проселкам мы потеряли кучу времени, да и припарковать машину в этой деревне просто негде - встанешь, и перегородишь весь проезд. Езда по этим улицам напомнила мне Родос, там мы тоже попали в такие переулки, что приходилось складывать зеркала, чтобы проехать :) Ура, деревня закончилась, вперед! Разгоняемся до первой космической (для этого дня) скорости - 60 км/ч. Кто бы знал, что мы "несемся" в тупик :)
Я смотрел только на дорогу, а жена заметила указатели еще до того, как за очередным поворотом показался... монастырь! Да, навигатор отличился в этот день еще раз, кроме проложенного "быстрого" пути по каменистым проселкам, на его карте в этом месте не оказалось ничего. Пустота! Между тем, монастырь есть, и в нем по случаю субботы (наверное) оказалось много детей в какой-то униформе. Мы решили, что это ученики воскресной школы.
Координаты монастыря Св. Духа (Агио Пневма): Ш 35.18831, Д 24.57144.
И второй раз за этот день наше появление вызвало удивление у находящихся в монастыре людей. Ну да, откуда тут взяться туристам... Но раз мы все-таки "взялись", местный батюшка попросил одного из учеников проводить нас до храма и открыть дверь. Хотя, уж тут-то мы бы не заблудились :)

Монастырь Св. Духа

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Осмотрев территорию и маленькую симпатичную церковь, идем на выход... А навигатор нас ведет дальше. Вперед, в проезд между какими-то кустами. И в этот проезд прямо передо мной направился трактор. Механизатор, сидящий в нем, с интересом посмотрел на нас, но еще с большим интересом он уставился на машину, когда мы попытались проехать за ним. Просто челюсть у человека отвисла :) Ну да, за кустами оказалось поле, и какое-то "направление" вместо дороги!
Вот тут я уже обозлился не на шутку :) Поминая нехорошими словами создателей навигационной программы, а заодно и свое упорство и лень, возвращаемся на парковку к монастырю. Разбираюсь с настройками навигации, прокладываю маршрут заново и внимательно проверяю, куда он нас поведет. Судя по всему, новый маршрут проложен по нормальным дорогам, а не по козьим тропам. Да, Агия Триада и Агия Галини сегодня уже не для нас - нет времени. А вместо Агиос Павлоса поедем на Триопетру - просто потому, что туда немного ближе :) И, судя по карте любимого навигатора, таверны там есть. Вперед!
То есть, назад :) Быстро минуем пустынную деревню с узкими улицами, несколько поворотов - и о, чудо, выезжаем на нормальное шоссе юго-восточнее Спили.
Но высшие силы решили, что наши приключения на сегодня еще не закончились :) Тем временем по дороге опять такая красота, что мимо не проехать. Несколько фото-стопов...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не успел я насладиться ездой по нормальной дороге, как она опять начала превращаться в тропу. Пусть не каменистую, но очень узкую... И как раз в одном из самых узких мест нам навстречу попался грузовичок типа "Газели". Пока мы с ним разъезжались, я порадовался, что машина у нас такая маленькая. Слева почти чиркаю зеркалом по грузовику, в котором в 32 зуба улыбается водитель, справа - обрыв. Бррр! И что ему так весело, этому критянину? Хорошо, что мой экипаж спал, укатавшись по "кратчайшим маршрутам" нашего мудрого полу-Сусанина, и не видел, КАК мы едем...
И вот, наконец, показалось море, совсем близко, рукой подать! Но уже и на последних километрах такого долгого пути я умудрился заблудиться - свернул куда-то не туда. Видимо, от радости, что море совсем рядом. И все-таки, мы доехали до Триопетры :) Правда, я ее не узнал. Я же отсмотрел кучу фото, тут что-то не то...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Выбрали таверну, и, в ожидании вкусностей, я разобрался и понял, что мы на Триопетре восточной, маленькой. Чтобы убедить жену и сына проехать еще немного, на западный пляж, мне пришлось пустить в ход все свое красноречие :) Убедил с трудом, потому что маленький пляж, у которого располагалась наша таверна, им обоим очень понравился. Ну любят они маленькие пляжи, а я предпочитаю побольше, так чтобы вышел - и километр-два справа от тебя, и столько же слева :)
После отличного обеда (я бы поставил эту трапезу на восточной Триопетре на второе место за весь отпуск, а на первом - Филиппос) едем на запад.
Уфф, вот, наконец, и красавец-пляж, можно расслабиться и охладиться. А температура воды, к слову, оказалась одной из самых высоких из всех пляжей, на которых мы побывали.

Триопетра западная

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обосновались, искупались, но лежать не интересно, гораздо интереснее прогуляться к большим камешкам. Жена топать по песку отказалась, а мы с сыном пошли познакомиться с достопримечательностью поближе. Но, не доходя до камешков, мы увидели еще одну "достопримечательность". Оказывается, место у камней облюбовали нудисты. Сыну-то не привыкать, он уже бывал на таких пляжах на Тенерифе, а вот для меня такое место оказалось в новинку. Странное чувство. Как говорится, "не в своей тарелке". Причем "не в тарелке" я, а не они :) А главное, лишний раз боишься "прицелиться" на что-нибудь фотоаппаратом. Того и гляди, что тебя обвинят в несанкционированной съемке чьих-нибудь "прелестей". Но на самих камнях, на наше счастье, никого не оказалось. Да и вообще, весь пляж в этот день был немноголюден.

На камешках

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Полазали, пощелкали, все, идем обратно... Гулять по песку довольно жарко, да и жена успела перегреться, пока нас не было. Купаться! Сын долго плавать не захотел, решил заняться строительством очередной крепости на песке. А мы поплыли... В общем-то, мы не собирались заплывать далеко, просто так получилось. Потихоньку дрейфуя от берега, мы любовались живописным горным пейзажем, краем глаза приглядывая за сыном. Выходить из воды не хотелось... Минут через 30 сын тоже решил искупаться. Что-то не заладилось у него с постройкой - может, песок оказался "не той марки" :) Он вошел в воду и поплыл. Нас он тоже прекрасно видел (наверное, в виде двух голов), просто в море никого больше и не было. А раз видел, то решил плыть прямо к нам. Плавает он неплохо, занимался, воды совсем не боится. Но море прохладное, и рядом - вообще никого. На наши крики и жесты он не реагировал, а упорно двигался от берега, заплыв на приличное расстояние. И тут я понял, что испытания на этот день еще не закончены. Пришлось вспоминать свое водно-спортивное прошлое и плыть изо всех сил к нему... Самое интересное, что сын так и не понял, из-за чего я так распереживался. "Подумаешь, уплыл от берега метров на 100, что такого... Я же на тренировках гораздо больше проплывал..." Честно говоря, наказывать его за этот заплыв у меня не оказалось никаких моральных сил.
Тем временем день плавно перетек в вечер. Пора возвращаться... Но тринадцатый день и тут нам преподнес мелкую пакость :) Приехав на пляж, мы расположились неподалеку от душа, чтобы перед отъездом по-быстрому ополоснуться. И вода в душе была, мы видели. Но оказалось, что ее выключают в 6 вечера, а мы пришли к душу минут пять седьмого... Что же, придется ехать солеными, как настоящие морские волки :)
Я уже предвкушал, как мы снова поедем по узкой дороге, и мечтал о том, чтобы нам никто не попался навстречу, но оказалось, что в нашу сторону есть гораздо более приличная и широкая дорога. По ней и повел нас одумавшийся навигатор :)
На обратном пути я "оторвался", как мог - ехал на максимально возможной скорости, получая удовольствие, благо дорога была практически пуста. Заморочка с душем оказалась последним "испытанием" в тринадцатый день отпуска, видимо, кто-то решил, что с нас пока достаточно :) Останавливались только в Спили, на минутку, полюбоваться монастырем. Времени зайти внутрь уже не было. Как и сил :)

Спили

Изображение

А дальше - знакомая дорога, без подвохов, приятный ужин и, как обычно, веселый шумный вечер в Платаньяс. До свидания, день тринадцатый, спасибо за красоту! А завтра у нас - день "ботанический". Который оказался намного более "ботаническим", чем я думал :) Калинихта, Крит!


sveklana

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение sveklana »

Ах, как всегда - замечательно! Да, бывают дни, когда с самого утра всё идёт не так вот так. :) Так переживала за вас, когда вы с трактором встретились. :) А фотографии волшебные, я прям осязала эту тёплую солёную воду . Казалось, вот щас войду и поплыву... Спасибо вам, Николай!
Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot »

Николай, рада Вас видеть, и замечательно, что Вы решили продолжить свой рассказ. :wave:
На мой кошачий взгляд, у вас же получился просто суперинтересный день! Я лично всегда мечтаю о таких приключениях, это же здорово!
Очень жаль только, что Вы в той деревне не пофотграфировали, хотелось бы посмотреть...
А вообще, как всегда, вы наснимали умопомрачительных видов... эх... прямо бы сейчас туда с радостью отправилась!
Да, кстати, если я не права, пусть меня поправят, но... Мне кажется, ваша Восточная Триопетра, это пляж со знаменитой дюной в Агиос Павлосе как раз... Я вот до дюны сама почему-то до этой не дошла чуть-чуть, но по-моему на ваших фото это именно она. Так что, если я окажусь права, то Вы все-таки побывали в Агиос Павлосе, как хотели... Ну а если нет, то были просто очень близко)))
И по поводу заплыва вашего сына хочу сказать, что я тоже там имею тенденцию далеко заплывать, море там к этому располагает почему-то... Причем, это получается как-то незаметно для себя самой.
В общем, спасибо Вам за любимые критские места, надеюсь, что Вы продолжите дальше...
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

sveklana писал(а): 04 фев 2017, 14:48 Ах, как всегда - замечательно! Да, бывают дни, когда с самого утра всё идёт не так вот так. :) Так переживала за вас, когда вы с трактором встретились. :) А фотографии волшебные, я прям осязала эту тёплую солёную воду . Казалось, вот щас войду и поплыву... Спасибо вам, Николай!
Спасибо большое! Зимой такие виды как-то особенно задевают :) Интересно, что прошло уже довольно много времени, а начинаешь вспоминать - и вспоминется!

Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Best_kot писал(а): 04 фев 2017, 14:56 Николай, рада Вас видеть, и замечательно, что Вы решили продолжить свой рассказ. :wave:
На мой кошачий взгляд, у вас же получился просто суперинтересный день! Я лично всегда мечтаю о таких приключениях, это же здорово!
Очень жаль только, что Вы в той деревне не пофотграфировали, хотелось бы посмотреть...
А вообще, как всегда, вы наснимали умопомрачительных видов... эх... прямо бы сейчас туда с радостью отправилась!
Да, кстати, если я не права, пусть меня поправят, но... Мне кажется, ваша Восточная Триопетра, это пляж со знаменитой дюной в Агиос Павлосе как раз... Я вот до дюны сама почему-то до этой не дошла чуть-чуть, но по-моему на ваших фото это именно она. Так что, если я окажусь права, то Вы все-таки побывали в Агиос Павлосе, как хотели... Ну а если нет, то были просто очень близко)))
И по поводу заплыва вашего сына хочу сказать, что я тоже там имею тенденцию далеко заплывать, море там к этому располагает почему-то... Причем, это получается как-то незаметно для себя самой.
В общем, спасибо Вам за любимые критские места, надеюсь, что Вы продолжите дальше...
Я обязательно закончу этот "сериал", просто после нового года слегка расслабился :) Тем более, что осталось описать всего два дня...

Я не дописал, да, мы доехали до восточной Триопетры, и уже нашли таверну, но решили проехать немного вперед, и на первых двух-трех фото, наверное, Агиос Павлос и есть :) Но там такая красота - в смысле, нет ничего и никого, что пришлось нам вернуться к цивилизации, чтобы пообедать :) Так что, побывали мы или нет - сказать сложно, вниз мы не спускались и не купались, в общем, скорее не побывали. Останется на следующий раз, и это хорошо :)

За сына беспокоился потому, что как бы он "хорошо" не плавал, но море - это не бассейн, пусть даже спокойное. Если бы еще вода потеплее была... Еще нам один урок, а то расслабились совсем, пещеры мало было...

Большое спасибо за внимание! Уже мысленно пишу следующую часть - пора, наверное, заканчивать, и переключаться на планирование поездки на восток :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa »

Николай, а мне кажется, что у вас получился очень яркий, очень необычный и совсем не такой, каким вы его планировали, день! Вот убеждён, что Крит вам подарил гораздо более красивые виды. Согласитесь, вот не заблудись вы, не подведи вас наФигатор, такой Крит, возможно, и не увидели бы :) Кстати, в прошлом году мы сделали наоборот, ехали как раз с тех краёв, из Агия Галини. И дорога на Спили отличная, и Спили обожаем, но в районе поворота на Плакьяс мы взяли навигатор, загрузили программу, поставили конечной точкой Ханью, а промежуточной Аргируполи, как раз, чтобы прокатиться неизведанными дорогами :flushed: И навигатор нас повёл. Это же мы с тех пор заболели этими уникальными местами, где расположились необычные деревеньки с очень интересной историей и архитектурой, такие, как Зуриди, Мундрос, Агиос Константинос. Не, не могу сказать, что мы так же ездили по грунту, отнюдь, мы ехали по вполне себе нормальной дороге. Но не будь тогда такого фактора искусственно созданной неожиданности, возможно, до сих пор бы не знали об этих уникальных местах! Вот и у вас, считаю, это получился никакой не 13й день, а очень... ну вы понимаете! Вот из таких дней у нас и складывается безграничная любовь к Криту. Кстати, о безграничности и бесконечности, не могу остановиться, что-то в перспективе есть такое магическое:

Изображение

Спасибо вам за новую главу! Жаль, что осталось всего два дня, но вы правы, пора уже готовиться к новым приключениям! И... ничего себе, вы помните каждую деталь того дня, заново так переживаете каждую минутку :o Читал и сам, то с грузовиком разъезжался, то торпедой бросался в сторону ребенка, потерявшего чувство опасности! Спасибо :thumbup:
verrakul

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение verrakul »

Каждая фотография просто шедевр!!! Фото с одиноким деревом меня просто поразила! На рабочий стол себе свистнула, ничего? И вы действительно так живо все рассказываете, как будто вчера было, видимо Крит оставил у вас очень яркие впечатления)) На фотографии просто не налюбоваться! :thumbup:
Mrs ZANDERFISH

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Mrs ZANDERFISH »

Николай!! Ну, как всегда, потрясающе!!! :thumbup:
Спасибо огромное за ваше продолжение! :clap:
Соскучились уже по вашим ошеломляющим фотографиям! :lol:
Особенно поразили своей красотой виды, которые вы сделали, когда ваш наФигатор повел не теми путями) С одиноким стоящим деревом.... :clap: А море.....
Просто Браво! :clap:
А про запланированные маршруты....Ещё раз убеждаемся.... :thumbup: :lol:
Dobry_Trol

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Dobry_Trol »

Николай, так же, как и в озыве Алексея, просто нет слов!.. :thumbup:
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Goalexa писал(а): 05 фев 2017, 00:45 Согласитесь, вот не заблудись вы, не подведи вас наФигатор, такой Крит, возможно, и не увидели бы :)
Это точно, не увидели бы :) В такие места мы бы на Микре просто не поехали. Вот, когда-нибудь, возьмем Джимник, или еще что-нибудь подобное - тогда да. Наверняка очень много красивых мест вдали от асфальта и толп туристов. Вот, одно из них мы уже увидели - только Крит и мы, больше никого :)
Goalexa писал(а): 05 фев 2017, 00:45 Вот из таких дней у нас и складывается безграничная любовь к Криту.
Да, согласен. Может быть, еще и потому, что в такие дни чувствуешь себя хоть в какой-то мере первооткрывателем. Дикие места, острова, крепости - сразу вспоминается детство, книги и фильмы о пиратах, о великих путешественниках, как мечталось побывать на настоящем пиратском острове, или на какой-нибудь горе, где не ступала нога человека. Мечты сбываются, пусть и частично :) Интерес к Греции и Криту лично у меня появился еще в школе на уроках истории, но тогда о поездке "к Минотавру" даже и мечтать не приходилось...
Goalexa писал(а): 05 фев 2017, 00:45 что-то в перспективе есть такое магическое
Мне тоже нравится смотреть на такие фото, и я стараюсь делать их сам. Не очень часто такое получается, правда :) Трудно найти пустую дорогу :) Но бывают и неожиданности. Если на Крите можно уверенно рассчитывать снять такое фото, то уж в Питере, на Невском :) Но мне повезло, есть в коллекции фото пустого проспекта. Хотя там дома вместо гор, но тоже смотрится интересно :)
Goalexa писал(а): 05 фев 2017, 00:45 И... ничего себе, вы помните каждую деталь того дня, заново так переживаете каждую минутку
Что-то уже забывается, конечно, но яркие впечатления запали в душу надолго :) Очень много фотографий - они помогают вспомнить :)

Спасибо!
verrakul писал(а): 06 фев 2017, 11:42 Каждая фотография просто шедевр!!!
Потому что каждая - мне как родная, индивидуальный подход, ручная работа :) Я вот рисовать совсем не умею, но живопись очень люблю, а обрабатывая фото чувствуешь себя чуть-чуть художником. Спасибо большое за высокую оценку :)

verrakul писал(а): 06 фев 2017, 11:42 На рабочий стол себе свистнула, ничего?
Берите, конечно, я только рад :)

verrakul писал(а): 06 фев 2017, 11:42 видимо Крит оставил у вас очень яркие впечатления))
Так и есть, и они не меркнут уже столько месяцев. Может, что-то "западное" слегка померкнет после поездки на восток Крита, но я надеюсь, что "ячеек" в моей памяти хватит на всё :)

Спасибо!
Mrs ZANDERFISH писал(а): 06 фев 2017, 14:19 Николай!! Ну, как всегда, потрясающе!!! :thumbup:
Спасибо огромное за ваше продолжение! :clap:
Соскучились уже по вашим ошеломляющим фотографиям! :lol:
Спасибо вам большое за внимание :) Некоторая расслабленность после нового года и дефицит времени заставили меня сделать длинный перерыв. Но сейчас я уже опять в форме :)

Mrs ZANDERFISH писал(а): 06 фев 2017, 14:19 А про запланированные маршруты....Ещё раз убеждаемся....
Я уже тоже кое-что понял, но на "восток" маршруты, все же, планирую. Наверное, природная занудливость заставляет :) А если серьезно, то "точки" достопримечательностей в навигатор в любом случае поставить нужно, чтобы по ходу дела потом можно было быстро ориентироваться, куда лучше бежать после очередного сюрприза :)

Спасибо!
Dobry_Trol писал(а): 06 фев 2017, 18:10 Николай, так же, как и в озыве Алексея, просто нет слов!.. :thumbup:
Спасибо большое! Положительные отзывы читателей очень мотивируют, особенно таких не больших любителей всякой разной писанины, как я :)
MilaCHi

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение MilaCHi »

Николай, фото - замечательные, впрочем, как всегда! :thumbup: Рассказ, такой живой и так легко читающийся, что на одном дыхании и прочитала, и просмотрела, и хочу еще! :clap: С удовольствием "окунусь" в ваш "ботанический" день. :D
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

MilaCHi писал(а): 07 фев 2017, 13:05 Николай, фото - замечательные, впрочем, как всегда! :thumbup: Рассказ, такой живой и так легко читающийся, что на одном дыхании и прочитала, и просмотрела, и хочу еще! :clap: С удовольствием "окунусь" в ваш "ботанический" день. :D
Спасибо большое за высокую оценку :) Процесс по "ботанике" идет, текст уже почти готов, остается напоследок как всегда самое сложное - выбрать из сотен фото самые интересные картинки :)
Irrina_san

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Irrina_san »

Спасибо большое за ваши маршруты и приключения!!! Отдельное спасибо за поразительную фотопередачу увиденного :clap: :clap: :clap:
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Irrina_san писал(а): 08 фев 2017, 19:34 Спасибо большое за ваши маршруты и приключения!!! Отдельное спасибо за поразительную фотопередачу увиденного :clap: :clap: :clap:
Спасибо за внимание :)
MilaCHi

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение MilaCHi »

Николай, у вас лицо абсолютно счастливого человека!!! :thumbup: И мы понимаем почему! :clap: Здорово подходит для аватара именно на этом форуме! :D
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

MilaCHi писал(а): 10 фев 2017, 11:09 Николай, у вас лицо абсолютно счастливого человека!!! :thumbup: И мы понимаем почему! :clap: Здорово подходит для аватара именно на этом форуме! :D
Счастливое, еще бы :) Если бы вы знали, как я долго мечтал попасть в это место, на фоне которого стою, чтобы было время спокойно походить там, да с хорошим фотоаппаратом :) Это каньон реки Чарын в Казахстане, и он очень похож на Гранд каньон Колорадо. А вообще, я очень не люблю фотографироваться, предпочитаю находиться по другую сторону камеры :) Жена меня всегда насильно заставляет запечатлеваться. Поэтому у меня дефицит своих фото, даже для аватарок с трудом их нахожу :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa »

Orinoko73 писал(а): 10 фев 2017, 15:05 А вообще, я очень не люблю фотографироваться, предпочитаю находиться по другую сторону камеры
Ха ха, знакомо :D
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

День четырнадцатый, "цветной", прошел, уже в который раз, почти не по плану, хотя и без приключений. Запомнился он несколькими основными событиями, и ассоциируется лично у меня с двумя цветами - оранжевым и зеленым. А начать этот, предпоследний, день нашего отпуска, я решил на пляже, наблюдая за восходом. Естественно, наблюдение без фотоаппарата - не мой метод :)
На этот раз никаких суперэффектов при появлении солнышка не наблюдалось. Небо было чистым, вода - спокойной, даже ветра не было, полное умиротворение.

Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение

Следующий наш критский восход случится через год... Во всяком случае, мы на это очень рассчитываем :)
А сегодняшний дальнейший маршрут планировался насыщенным: гостиница - озеро Агия - церкви Св. Георгия и Зоодоху Пиги - ботанический сад Крита - церкви Христа Спасителя и Богородицы в районе Месклы - обед в Терисо - ущелье Терисо (проездом) - пляж Марати - гостиница, всего около 190 км. До точки "ботанический сад" все шло так, как было задумано, но в саду мы столкнулись с трудно преодолимой (и не преодоленной нами) проблемой... О которой расскажу позже.
Наше обычное отпускное утро с ранним подъемом и хорошим завтраком закончилось как всегда вовремя - на старте в машине. Вспомнив еще раз вчерашний, тринадцатый день, я внимательно проверил отрезки маршрута, предлагаемого нашим "полупроводником". Подвохов не обнаружил, и мы отправились в путь.
Честно говоря, по поводу нашей первой точки, озера Агия, у меня были серьезные сомнения - стоит туда заезжать, или нет. Видел фото, читал отзывы, мы уже были на Курнасе и Потамо... Что в этом маленьком озере может быть интересного? Но победил один железобетонный аргумент - мы все равно поедем мимо, почему же не взглянуть на достопримечательность хоть одним глазком? Или, лучше, шестью нашими глазами и одним объективом :) Так что решено - на озере останавливаемся.
Ехать не очень далеко, дорога по трассе нам хорошо знакома, и вот мы уже подъезжаем к ближайшей к озеру парковке. Которая оказалась по совместительству также и стоянкой для прихожан местной церкви. По случаю воскресенья яблоку на ней упасть было некуда, и мы с трудом нашли местечко для нашего коня. Идем к озеру... Недлинный путь к этому водоему лежит через маленький парк. Нам показалось, что это место хорошо было бы обустроить получше, но местным виднее... А вот и озеро. Конечно, это не Курнас, и даже не Потамо, но все равно смотрится не совсем так, как я прочел в каком-то отзыве - "маленькое болото, заросшее осокой". В общем, смотрите на картинки, и те, кто там еще не был, решайте сами - ехать туда, или нет :) Утреннее освещение для съемки с места, которое я выбрал - неудачное, так что "подать товар в наилучшем виде" у меня не получится :) Но - что есть...

Изображение
Изображение
Изображение

Мы провели на озере не больше десяти минут и отправились дальше - к старинной церкви Св. Георгия.
В начале своего повествования я сказал, что изменения в маршруте начались с ботанического сада. Но это не совсем так. "Глобальные" изменения - да, но были и "локальные", которые начались раньше. Поле Агии мы, по первоначальной задумке, должны были ехать к церкви Зоодоху Пиги, а уже потом только к Св. Георгию. Но - тут вмешалось что-то, что подтолкнуло меня поменять эти "точки" местами. Что-то - это, наверное, сам Крит :) Ведь, если бы не это изменение, на первый взгляд ничего не значащее (от перемены мест слагаемых...) - то этот день у меня ассоциировался бы только с зеленым, без оранжевого :)
Итак, едем к церкви Св. Георгия. Но, прежде чем мы отыскали в поселке эту церковь, просто крошечную, нам на глаза попалась, можно сказать, ее полная противоположность - то есть большая и современная церковь.

Изображение
Изображение

Пока я ходил вокруг да около, выбирая точки съемки (но таких, как хотелось бы - так и не нашел), местный батюшка закрыл дверь и ушел, то есть внутрь мы уже не попадем. Не очень расстроившись этим фактом и сняв несколько фото, едем к Св. Георгию. Он неподалеку, вот и храм. Вот это да, такой церкви я еще не видел...

Изображение
Изображение
Изображение

Тем, кто у этой церкви не был, по фото, возможно, трудно определить ее размер, но там, на месте, кажется, что если войти внутрь - то и одному человеку будет тесно. Проверить это предположение мы не смогли - дверь была закрыта... Прикоснувшись к древности, в переносном и прямом смыслах (мне нравится не только смотреть, фотографировать старые здания, развалины, но и трогать их руками), отправляемся к церкви Зоодоху Пиги.
Но сначала полюбуемся красавцами гранатами. С них и началась наша большая ботаническая экскурсия.

Изображение
Изображение

А продолжилась, еще не доезжая до Зоодоху Пиги. Потому, что дорога к церкви идет через апельсиновые сады. Нам уже приходилось пару раз бывать в апельсиновых рощах, в Турции. Но столько деревьев с оранжевыми плодами мы увидели впервые. Апельсины были не только на деревьях, но и во множестве лежали на земле. Конечно, просто проехать мимо - невозможно.

Изображение
Изображение
Изображение

И на этот раз мы остановились не только для того, чтобы сделать фото :) Почему пропадает столько добра? Жена у меня большой любитель цитрусовых :) Практически не отходя от дороги, мы набрали целую кучу апельсинов с земли, таких, которые вот только упали. Но, ради интереса, сорвали парочку и с деревьев - когда еще так вот будешь собирать их, как яблоки :) Вдали послышался шум двигателя - все, быстренько уезжаем :)
А вот и Зоодоху Пиги. Церковь очень красивая, но находится в плачевном состоянии. Походили вокруг, зашли внутрь... Жаль, конечно, что такую красоту практически бросили на произвол судьбы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну что же, едем дальше... И вот тут произошли те "локальные" изменения в маршруте. Будь у нас сначала Зоодоху Пиги, а потом - Св. Георгий, мы бы вернулись по той же дороге. А так - навигатор повел нас вперед, а впереди оказалось еще больше апельсиновых садов. Это просто "оранжевый праздник" какой-то! Этот день начал представляться мне в оранжевом цвете :)

Изображение
Изображение

Мы сделали остановку и здесь, но уже не для сбора апельсинов. Каждый вечер я записывал показания одометра, чтобы понять, правильно ли рассчитал из дома пробег, количество бензина и сумму в евро, отданных за этот бензин, это на будущее, для следующего планирования. Так как за рулем была и жена, я считал, примерно, конечно, кто из нас сколько проехал. И получалось, что где-то в этих апельсиновых рощах у молодого водителя случился юбилей - первая тысяча километров за рулем самостоятельно :) Делаем памятные фото, апельсины, машина, жена... А это кто там появился из-за поворота?
Мы находились довольно далеко от населенных пунктов. Гулять пешком по жаре, пусть и среди апельсиновых деревьев, наверное, не очень приятно. Но он гулял, по крайней мере, нам сначала именно так и показалось. Он - это критянин-дедуля, лет семидесяти, если не больше. Да и одет он был как-то... по-домашнему, чуть ли не в пижаме и тапочках :) Пока мы "щелкали" дедушка доковылял до нас. Наше общение (в основном - на языке жестов) началось с того, что он радушно предложил нам набрать побольше апельсинов в ближайшем саду, уверяя, что они вкусные :) Так как фруктами мы уже затоварились, то набирать больше не стали. Потом он узнал, откуда мы, и попытался рассказать что-то о прошлых временах, почему-то о немцах, а затем попробовал выяснить у нас, куда мы направляемся. А мы попробовали ему объяснить :) Тут мы друг друга совсем не поняли, и я догадался показать ему карту навигатора. Но там греческих букв не было, только кириллица и латиница, и он опять не мог сообразить, куда мы едем. В конце концов, я просто показал рукой, в какую сторону по этой дороге мы сейчас поедем, и он дал понять, что ему это направление подходит. Мы решили, что довезем старика до ближайшей деревни, а там уж ему проще будет найти себе, с кем путешествовать автостопом :) Потому что дорога в садах была практически пустынна - мы встретили всего две-три машины за все время. Так и сделали, подбросили деда-путешественника до населенного места, тепло распрощались и отправились дальше.
Больше по пути ничего примечательного не произошло, разве что, пара остановок, как всегда, чтобы снять окружающие красоты.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот и ботанический сад. Покупаем билеты, заходим... Ориентируясь на отзывы об этом месте, я выделил на ботанику полтора часа. И жестоко ошибся. Столько растений, красивых и разных, лично я еще не видел никогда. А ведь каждое хочется не только рассмотреть, но и сфотографировать :) Плюс еще движение по горе скорости не добавляет... Сколько точно мы там провели времени - не скажу, не засек, но из графика мы выбились окончательно... И уходить-то не хотелось! Просто рай какой-то на земле... Ну, мне так показалось :) После наших красивых, но "лаконичных" лесов и полей такая экзотика, не побоюсь этого слова, просто поражает :) Вот и проблема - красиво, интересно, уходить не хочется :) В это время к оранжевому цвету ботанического дня прибавился еще и зеленый...
Всего фотографий флоры у меня получилось около трех сотен, понятно, что все я выложить не могу, но вот, самое красивое ниже.

Отступление. Друзья, по опыту выкладывания фото в различных сетях я знаю, что не все любят смотреть на цветочки и прочую флору. Поэтому, чтобы зря не загромождать форум, я выкладываю здесь только несколько картинок, для затравки. А кому интересно - добро пожаловать на Яндекс, там разной критской зелени в моем альбоме больше :)
https://fotki.yandex.ru/users/yushnikov-n/album/536378/

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рай раем, но яблок мы там не нашли, :) только зеленый виноград, а есть-то уже хочется, и до моря тоже неплохо бы добраться поскорее. Поднимаемся к выходу, говорим "до свидания" красивому месту и едем дальше.
Вопрос только - куда дальше. Ехать по запланированному маршруту - это нужно еще отдалиться от побережья, а потом добираться к морю кружным путем. Значит, церквей на сегодня хватит, ущелье тоже откладываем про запас, и едем на ближайший пляж.
Как хорошо, что я не поленился дома понаставить в навигатор кучу "точек", заранее зная, что не во все эти места мы попадем. Особенно постарался с пляжами, так что выбор у нас всегда был, несмотря ни на какие запланированные маршруты :) В этот раз ближайшим к нам хорошим пляжем оказался песчаный берег Агия Марина. Жена, когда услышала про "Марину", потребовала заехать еще и в одноименную церковь в этом поселке, о которой я неосмотрительно обмолвился. Еле отговорил, мотивируя отсутствием времени :) Вперед!
А пообедать решили в горах. По пути к саду мы заметили симпатичную таверну у дороги, вот там и остановились. И она оправдала наши ожидания, еда была выше всяких похвал. Заодно купили у приветливой хозяйки мед, собранный трудолюбивыми пчелами с апельсиновых деревьев.
Короткий переезд, и вот мы уже едем вдоль берега моря. Пейзаж - просто глаз не оторвать! С такой натуры картины пишут... Значит, не сфотографировать невозможно :) Останавливаемся на минутку у одного маленького пляжика...

Изображение
Изображение

Ну все, теперь едем искать место для купания. По сравнению со вчерашним безлюдьем на Триопетре, в Агие Марине просто столпотворение, и машин тоже много. Слишком долго искать не стали, тем более, что все равно самих пляжей с дороги и не видно - они за домами или деревьями. Заехали, практически куда пришлось. И оказались на парковке у какого-то пляжного клуба. Да, заведение серьезное настолько, что на стоянке специально обученные люди управляют движением :) Как потом оказалось - не зря. С некоторым трудом нашли место и направились к берегу.
Симпатичный, отлично оборудованный пляж, довольно многолюдный. Наверное, самый многолюдный из тех, на которых мы побывали за весь отпуск на Крите. Свой походный зонт мы брать не стали, и правильно - воткнуть его там все равно было бы некуда. Заказали какие-то напитки, чтобы не платить за шезлонги, и отправились купаться. Вид тут, конечно, шикарный...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С удовольствием прогулялись по большим камням и подивились наглости чаек, которые совершенно не боятся людей, хоть руками их лови. Все-таки хорошо, что мы попали на такой, "тусовочный" пляж - для разнообразия :) Увидели Крит и с этой стороны. Хотя, каждый день я бы на подобном пляже отдыхать не согласился, слишком много "драйва", в смысле, суеты :) Мне более по нраву Кедродассос или Триопетра :)
Ближе к вечеру начал подниматься ветер, а на небе появились то ли облака, то ли тучи. В воде почти никого не осталось - да, не понимают "тусовщики" толка в купании на волнах :) А мы - напрыгались до упада :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эх, дождаться бы заката в этом месте! Но все закаты, к сожалению, не перефотографируешь, и нам пора собираться в Платаньяс. По дороге к машине зашли внутрь клуба, в душ. А сын даже успел побарахтаться в бассейне. Все, едем. Ведь у нас сегодня кроме ужина намечено еще одно мероприятие.
Мы уходили, а народ наоборот - прибывал в клуб. Там как раз должна была начаться какая-то вечеринка. Поэтому на стоянке уже все было забито машинами так, что мама не горюй. Я предложил жене помочь, в смысле, сесть за руль, чтобы хотя бы выехать со стоянки, но она гордо отказалась - я тут, водитель со стажем, больше 1000 км проехала - что я, с парковки не выеду?! :) Ну, ладно... Выехали с парковочного места, да не в ту сторону - "против шерсти". А развернуться уже негде - за минуту на наше место кто-то успел воткнулся :) Сдаем назад... Вот тут нам и пригодились парковщики... А жена так меня и не пустила за руль - мучилась сама :)
Выехали, наконец, все, свобода! Едем в гостиницу... По дороге больше ничего примечательного не произошло. Разве что, жена пыталась ехать не медленнее таксистов, и не пущать их, чтобы те обгоняли ее на трассе :) Но с этими монстрами тягаться такому опытному, на 1000 км, водителю пока еще трудно - они обгоняют в таких местах, что смотреть страшно... Слава Богу, доехали нормально.
После ужина у нас была запланирована встреча с нашим заочным знакомым по туристическому сайту. Было очень интересно встретиться "в живую" после общения в сети. В России он от нас слишком далеко, где Москва, а где Екатеринбург. А на Крите - оказался соседом, где Платаньяс, а где Скалета :) Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке :) Но долго мы не засиделись - на следующий день нашему другу предстояла напряженная физически поездка по острову, с походом в ущелье. А нам еще сегодня собирать чемоданы... Все, возвращаемся в гостиницу.
Чтобы не было грустно при воспоминании о сборе чемоданов, небольшое лирическое отступление. Меня всегда поражало, как же так, дома, когда собираешься в отпуск, чуть ли не неделю ходишь по квартире, несколько раз наведываешься в гараж, и собираешь вещи. Вроде, все уже положил - а нет, вот это забыл. На следующий день история повторяется. Все положил? Да! Нет! Вот это еще нужно :) Даже перед самым отъездом в аэропорт, когда такси уже стоит под окном, жена находит что-нибудь, что обязательно нужно запихать в чемодан. А уезжая домой, собираешь вещи за час :) Все, распихались, один чемодан оказался на две трети заполнен всякими покупками и сувенирами, и масса его явно просила наклейки "Heavy" :) Как всегда :)
Последняя ночь отпуска на Крите... Жена с сыном уже давно спят, а я все сижу на балконе, глядя в ночное небо. Спать не хочется, внизу шумит Платаньяс, а в голове крутится только одна мысль - ну почему так быстро?! Нет, надо вернуться сюда, и мы обязательно вернемся!
А пока - до завтра, Остров, спокойной ночи!

Окончание следует...
Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot »

Эх, замечательно! Особенно концовка тронула... почти до слез... Я думаю, мы все здесь такие чувства в последнюю ночь испытываем... Ну что ж, возвращайтесь поскорее на Крит! И на подольше, от души Вам этого желаю, Николай! И спасибо огромное. :thumbup: :clap: :)
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 »

Best_kot писал(а): 11 фев 2017, 18:39 Эх, замечательно! Особенно концовка тронула... почти до слез... Я думаю, мы все здесь такие чувства в последнюю ночь испытываем... Ну что ж, возвращайтесь поскорее на Крит! И на подольше, от души Вам этого желаю, Николай! И спасибо огромное. :thumbup: :clap: :)
Спасибо большое :) Подготовка к возвращению идет полным ходом! Вот "на подольше" - не получится, но мне почему-то кажется, что 15 дней мало, и 30 будет мало, и 90 :lol:
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»