Что ж, в этот день мы ещё раз выяснили - строить планы на Крите почти бесполезно (в эту поездку ветер несколько раз спутывал все наши планы), что, всё-таки, очень хотим покататься на катамаране по оз. Курнас, но всё ещё не знаем, как это сделать с собакой. А ещё узнали, что на Крите, как минимум, две деревни Мелидони. Ну и что самый, с утра казалось, ничем непримечательный день может оказаться таким ярким. Короче, утром мы проснулись от завываний ветра в каминной трубе. На море сегодняшнее утро выглядело так:
А мы… Ну, кстати, знаете, часто получается так, едешь куда-то с конкретной целью, видишь красивую деревеньку в горах и думаешь: «Надо на днях обязательно заехать, погулять. Да просто так, из страсти к исследованиям». Так иногда пролетают годы, а ты всё ездишь мимо и кормишь себя обещаниями: «Ну в этот раз уж точно»… Вот, к примеру, часто хочется оказаться вооон на том краю долины, у подножия Белых гор:
Есть похожее место и по дороге в Агиос Николаос, сразу же после Неаполи, тоже каждый раз останавливаемся и с замиранием сердца смотрим на другую сторону долины. Но в этот раз в те края нам не суждено попасть, а вот на западном Крите, почему бы и нет. Тем более, что сегодня такой подходящий день, всё равно, вряд ли получится искупаться. Или получится? Выясним по ходу, а пока Курнас. Нужны ли тут слова?
Ну разве, что… Ого, сколько водыыы! Ведь обычно береговая линия озера проходит в районе тех кустарников, что на переднем плане, но сейчас мы всё ещё наблюдаем отголоски той нетипичной для Крита зимы, в июне-то месяце:
Забавно, выход из кафе прям в озеро, сколько путешествуем на Крит, такое своими глазами видим только второй раз, а летом, и вовсе, первый:
Так необычно, ещё же год назад ровно на этом месте мы гуляли по пляжу, уворачиваясь от темпераментных гусей, помнится, активно выражавших своё недовольство нашим присутствием на их территории (ну так они считали, судя по всему :), а этим летом озеро и не узнать:
Но до чего же красиво...
«Не простим себе, если в этот раз не покатаемся на катамаране», подумали мы… и не покатались :) Пугали внезапные порывы ветра, да и то, как всё пройдёт с собакой. Больше, конечно, на отговорки смахивает, но мы ещё хотели заскочить в кафешку в Георгиуполи, а потом же... Прокатиться по деревенькам вдоль предгорья Лефка Ори (Белых Гор). В общем, как на Крит попадаем, так сразу перестаём успевать за обещаниями, самим же себе выданными :) Плюс ко всему, на фото кажется, что на Курнас штиль, но это совсем не так, временами порывы ветра так лихо надувают крыши катамаранов, не хотелось бы в тот момент оказаться посередине озера. Время ещё есть и мы обязательно сюда вернёмся в этот раз, вот увидите! А пока едем в Георгиуполи:
Странный, всё-таки, выдался день. Видимо, ветер не одним нам спутал планы. Ну, просто июнь, день, а на набережной вообще никого:
Хотя, где-то в глубине души, конечно, радуемся, когда на популярных курортах можно поймать такой момент и насладиться умиротворением, более присущим ранней весне или поздней осени:
Опять немного не туда нас затянуло, всё, поехали знакомиться с другим Критом, вообще другим, не туристическим, нереально зелёным, традиционным, ну, тем, который можно увидеть, только переступив тот самый пресловутый порог отеля:
На что там человек может смотреть бесконечно? Хотя, нас это в чуть меньшей мере касается, потому как по-настоящему бесконечно мы можем смотреть, к примеру, на такие виды:
Это милая, очень уютная деревенька Пэдохори (Paidochori)
Интересно, немного покопались в наших скромных знаниях греческого и предположили, что, возможно, имя деревни могло произойти от слова Παιδιά (в переводе с греческого дети) и Χωριό (в переводе с греческого - деревня). Деревня детей, детская деревня? Это, всего лишь, наше предположение, но интересно. Расположилась она на своеобразном перекрёстке дорог. Можно поехать на Врисес через Тзидзифес, Вафес, но сегодня нас привлёк указатель на деревню Мелидони. Хм, ещё одна Мелидони? Мы хорошо знаем ту деревню, что расположена недалеко от одноимённой пещеры в области Ретимно. Не, давно усвоили, что на Крите может быть несколько Агия Марин, Армени, Эпископи и т.д., но тут стало интересно, даже просто потому, что поедем мы туда не кратчайшей дорогой, а через ещё одну красивую деревню Рамни (Ramni). Зачем? Да, хотя бы даже, ради таких видов:
А пока ты такой стоишь, устремив взгляд объектив в сторону критской бесконечности, местная жительница из соседнего домика тебя уже приглашает посидеть за чашечкой кофе и послушать историю этих красивых мест. Мы немного растерялись, застеснялись и отказались от предложения, но каждый раз, когда с нами такое на Крите случается, аж мурашки по коже от нереальной гостеприимности местных жителей.
Загадка. Из пункта А (Рамни) в пункт Б (Мелидони) выехали три туриста и одна собака. Расстояние между деревнями 4.2 км, время в пути на автомобиле 10 минут. Почему в Мелидони туристы приехали спустя почти два часа, когда солнце уже начало клониться к горизонту?
Правильный ответ: потому что, как минимум одному из туристов, у которого фотоаппарат в руках, а главное, ключи от машины, неймётся от таких видов:
В Мелидони мы приехали ближе к вечеру. Может быть, тёплый свет, может сама энергетика деревни оказала на нас такое сильное впечатление, но почему-то сразу поняли, что ещё точно вернёмся сюда. И, вроде бы, деревня совсем небольшая, но что-то в ней такое есть, эти старинные порталы, дома причудливой формы, полное отсутствие какого-либо намёка на что-то туристическое:
А ещё здесь, непонятно почему, но не покидало ощущение какой-то лёгкой обособленности от остального острова. От местных узнали, что дорога сюда была оборудована только в середине прошлого века. Но даже не в этом дело, просто здесь другой Крит, складывается ощущение, что путешествуешь на машине времени, оказываясь в прошлом, без отрыва от настоящего.
Странное и одновременно приятное чувство, ведь не всегда и не во всём хочется видеть стремительные перемены, от которых в наше время, иной раз кажется, можно захлебнуться. А в таких деревеньках, как Мелидони, время подчиняется другим законам, вот за это и любим Крит, именно поэтому часто бросаем всё и посвящаем день таким поездкам.
Ну а что там с "покупаться"? Неее... видимо, не получится сегодня:
Но это никак не отменяет всю крутость и значимость этого дня. А ещё есть своя прелесть в простой прогулке вдоль моря босиком, возможности дать собаке выплеснуть энергию (а у Джек Рассел Терьеров этой энергии в такооом избытке), побегав по пляжу, покусав солёные волны )) Да и вообще, только со временем начинаешь понимать, подумаешь, не удалось тогда искупаться… да даже за такой момент, просто погулять по пляжу босиком на закате, готовы всё отдать. Ну, Вы понимаете, о чём мы. Но тогда мы даже и представить ничего не могли о ковиде, самоизоляциях, масках, ограничениях и проч., поэтому просто гуляли и наслаждались любимым Критом!..