С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Заранее прошу прощения у всех, кто прочитал мой рассказ про первую поездку на Крит в 2007 году, за то, что только сейчас наконец-то дошли руки до следующей серии! Думала, что напишу про вторую поездку сразу же после первой, еще в августе прошлого года, но получилось по-другому... За эти полгода было много разных событий. В сентябре я в очередной раз съездила на Крит, где мы встретились со Светланой, которую здесь все знают под ником Sveklana, а еще я наконец-то побывала на пляже Элафониси и в монастырях Агиа Триада и Аркади. По возвращении были разные перипетии с работой, растянувшиеся месяца на три и как следует помотавшие нервы, и настроения писать совсем не было... После Нового года уже собралась было уже написать, но сломался компьютер, так что целый месяц на сайт заглядывала только изредка с работы или с планшета из какого-нибудь кафе с бесплатным вай-фаем С работой, слава Богу, за это время как-то устаканилось, компьютер добрые люди починили (и даже фотографии с крякнувшегося диска удалось извлечь), заодно и зима, хотя бы по календарю, закончилась, стало немного теплее и светлее, и наконец-то потянулись руки к бумаге... точнее, к клавиатуре
Этот рассказ, как и первый, ностальгический. Думаю, что те, кто кто уже давно ездит на Крит, вспомнят свои первые поездки и первые впечатления от новых мест, а те, кто только начинает ездить, может быть, найдут для себя что-то новое и интересное или просто вспомнят места, где уже были В общем, надеюсь, что рассказ кому-нибудь пригодится, а может быть, даже понравится И в каком-то смысле дополнит рассказы других критоманов про Восточный Крит
Начну примерно с того места, на котором остановилась в предыдущей "серии": как в мае 2007-го я ехала в ираклионский аэропорт, смотрела на горы и море и думала: "Ну почему, почему я отсюда уезжаю?! Не хочу!!!" Было ясно, что так все оставлять никак нельзя, и на Крит нужно вернуться! Но когда и как я смогу это сделать, было непонятно. В сентябре того же 2007 года мы с подругой съездили на неделю в экскурсионный тур под названием то ли "Античная Греция", то ли "Классика и современность" и посмотрели на Салоники, Афины, Дельфы, Метеоры, Микены, Эпидавр и некоторые другие известные места на материке. Конечно, об этом нужно рассказывать отдельно. Здесь напишу только, что после той поездки еще больше полюбила Грецию и "завязала" с экскурсионными турами Правда, услугами турагентств и туроператоров я еще некоторое время после этого пользовалась, пока меня не "осенило", что можно прекрасно ездить самостоятельно. Но это уже другая история А после возвращения из "экскурсионки" сомнений, куда поехать в отпуск в следующем году, не было: конечно, на Крит, и непременно в Агиос Николаос!
Год тянулся очень долго, та неделя на Крите вспоминалась как немыслимое счастье. Помню, как пересматривала те первые фотографии, а иногда закрывала глаза и представляла, как иду по элундийской дороге в город, прохожу заливчик с отелями "Ормос" и "Кристалл", выхожу на набережную и смотрю на лазурную воду... Долгожданный отпуск случился в сентябре 2008 года. Заранее была куплена путевка в городской отель Santa Marina (Mirabello, который мне так понравился в первую поездку, в сентябре стоил значительно дороже) - и вот я уже снова еду с чемоданом в Домодедово, сажусь в самолет уже покойного "Трансаэро" и лечу в Ираклион. Только теперь я знала, куда еду, и сердце замирало при мысли о том, что возвращаюсь на любимый Крит, в Агиос Николаос!! Ура, я снова увижу горы, залив Мирабелло, озеро Вулизмени, Элунду, Ираклион и побываю там, где еще не была! Снова буду чувствовать себя счастливой просто так, потому что я там, где мне хорошо!
И вот я выхожу из самолета и вдыхаю тот самый "греческий воздух"! Я НА КРИТЕ!!! Начинаются две недели счастья!
Автобус долго собирает туристов и долго развозит их по отелям. Я гляжу в окно и не могу наглядеться на любимый Крит! Дорога вдоль моря кажется невыразимо прекрасной
Автобус проезжает через поселки, мимо отелей, окруженных пальмами, бугенвиллиями,
соснми и кипарисами,
улочек с припаркованными на обочине мотоциклами и скутерами,
домиков за низкими каменными заборами, туристических магазинчиков с неизменными надувными кругами и матрасами,
пунктов проката квадроциклов,
центра курортного поселка Малия...
И вот уже в автобусе не осталось туристов, все вышли в поселках между Ираклионом да Малией. Я пересаживаюсь на переднее сиденье и смотрю на дорогу и приближающиеся горы. Агиос Николаос все ближе!
Вот те самые горы, которые мне так понравились в прошлом году!
Автобус проносится мимо загадочного монастыря св. Георгия в Селинари, как будто вырастающего из горы,
проезжает маленькую церковь на противоположной стороне шоссе,
и вот уже до Агиос Николаоса осталось совсем немного!
Агиос Николаос
Как ни хотелось поскорее пройтись по улочкам Агиос Николаоса, это удалось сделать только вечером. Конечно же я первым делом пошла в самый центр, к озеру. Если в первую поездку Агиос Николаос предстал передо мной как сказочный городок и повернулся своей парадной, "глянцевой" стороной, то теперь он выглядел совсем непарадно, по-свойски, как старый знакомый. Это был уже не открыточный, а совсем простой Агиос Николаос. Было чувство, будто я никуда и не уезжала
На следующий день я решила обозреть окрестности с балкона своего номера:) Он выходил на обычную улицу с магазинами
и впоследствии ставшей моей любимой в Аг. Николаосе кондитерской "Перфект" (на фото ее видно).
Правда, "Перфект" я распробовала, наверное, уже в пятую поездку, а до этого все кондитерские в городе казались мне одинаково прекрасными
Совсем рядом с отелем оказалась марина (собственно, отель в честь нее и назвали) и городской пляж Аммос, куда я ходила купаться.
При свете дня город снова приобрел свой лоск и засиял всеми красками
Кстати, об озере. В заметке про первую поездку я писала, что так и не сфотографировала тот самый открыточный вид с высокого берега озера. Самое смешное, что и во вторую поездку получилось то же самое Даже не знаю, как это называется "Красивый вид" у меня появился еще через год, в 2009 году Ну да ладно, куда спешить-то!
К вечеру второго дня я отправилась на горку, в местный Карфур и накупила там еды. Возвращаясь с сумками в "Санта-Марину", чувствовала себя местной жительницей, тем более что район рядом с городской больницей и автостанцией совсем не туристический. Такое впечатление, что дальше озера и набережной многочисленные туристы не заходят Заодно поснимала предзакатный Агиос Николаос и вид на свой любимый заливчик и дорогу на Элунду.
Не обошлось, конечно, и без кошечки Эти звери меня находят везде, куда бы я ни приехала. А на Крите их столько, что и находить не надо:)
Этот рассказ, как и первый, ностальгический. Думаю, что те, кто кто уже давно ездит на Крит, вспомнят свои первые поездки и первые впечатления от новых мест, а те, кто только начинает ездить, может быть, найдут для себя что-то новое и интересное или просто вспомнят места, где уже были В общем, надеюсь, что рассказ кому-нибудь пригодится, а может быть, даже понравится И в каком-то смысле дополнит рассказы других критоманов про Восточный Крит
Начну примерно с того места, на котором остановилась в предыдущей "серии": как в мае 2007-го я ехала в ираклионский аэропорт, смотрела на горы и море и думала: "Ну почему, почему я отсюда уезжаю?! Не хочу!!!" Было ясно, что так все оставлять никак нельзя, и на Крит нужно вернуться! Но когда и как я смогу это сделать, было непонятно. В сентябре того же 2007 года мы с подругой съездили на неделю в экскурсионный тур под названием то ли "Античная Греция", то ли "Классика и современность" и посмотрели на Салоники, Афины, Дельфы, Метеоры, Микены, Эпидавр и некоторые другие известные места на материке. Конечно, об этом нужно рассказывать отдельно. Здесь напишу только, что после той поездки еще больше полюбила Грецию и "завязала" с экскурсионными турами Правда, услугами турагентств и туроператоров я еще некоторое время после этого пользовалась, пока меня не "осенило", что можно прекрасно ездить самостоятельно. Но это уже другая история А после возвращения из "экскурсионки" сомнений, куда поехать в отпуск в следующем году, не было: конечно, на Крит, и непременно в Агиос Николаос!
Год тянулся очень долго, та неделя на Крите вспоминалась как немыслимое счастье. Помню, как пересматривала те первые фотографии, а иногда закрывала глаза и представляла, как иду по элундийской дороге в город, прохожу заливчик с отелями "Ормос" и "Кристалл", выхожу на набережную и смотрю на лазурную воду... Долгожданный отпуск случился в сентябре 2008 года. Заранее была куплена путевка в городской отель Santa Marina (Mirabello, который мне так понравился в первую поездку, в сентябре стоил значительно дороже) - и вот я уже снова еду с чемоданом в Домодедово, сажусь в самолет уже покойного "Трансаэро" и лечу в Ираклион. Только теперь я знала, куда еду, и сердце замирало при мысли о том, что возвращаюсь на любимый Крит, в Агиос Николаос!! Ура, я снова увижу горы, залив Мирабелло, озеро Вулизмени, Элунду, Ираклион и побываю там, где еще не была! Снова буду чувствовать себя счастливой просто так, потому что я там, где мне хорошо!
И вот я выхожу из самолета и вдыхаю тот самый "греческий воздух"! Я НА КРИТЕ!!! Начинаются две недели счастья!
Автобус долго собирает туристов и долго развозит их по отелям. Я гляжу в окно и не могу наглядеться на любимый Крит! Дорога вдоль моря кажется невыразимо прекрасной
Автобус проезжает через поселки, мимо отелей, окруженных пальмами, бугенвиллиями,
соснми и кипарисами,
улочек с припаркованными на обочине мотоциклами и скутерами,
домиков за низкими каменными заборами, туристических магазинчиков с неизменными надувными кругами и матрасами,
пунктов проката квадроциклов,
центра курортного поселка Малия...
И вот уже в автобусе не осталось туристов, все вышли в поселках между Ираклионом да Малией. Я пересаживаюсь на переднее сиденье и смотрю на дорогу и приближающиеся горы. Агиос Николаос все ближе!
Вот те самые горы, которые мне так понравились в прошлом году!
Автобус проносится мимо загадочного монастыря св. Георгия в Селинари, как будто вырастающего из горы,
проезжает маленькую церковь на противоположной стороне шоссе,
и вот уже до Агиос Николаоса осталось совсем немного!
Агиос Николаос
Как ни хотелось поскорее пройтись по улочкам Агиос Николаоса, это удалось сделать только вечером. Конечно же я первым делом пошла в самый центр, к озеру. Если в первую поездку Агиос Николаос предстал передо мной как сказочный городок и повернулся своей парадной, "глянцевой" стороной, то теперь он выглядел совсем непарадно, по-свойски, как старый знакомый. Это был уже не открыточный, а совсем простой Агиос Николаос. Было чувство, будто я никуда и не уезжала
На следующий день я решила обозреть окрестности с балкона своего номера:) Он выходил на обычную улицу с магазинами
и впоследствии ставшей моей любимой в Аг. Николаосе кондитерской "Перфект" (на фото ее видно).
Правда, "Перфект" я распробовала, наверное, уже в пятую поездку, а до этого все кондитерские в городе казались мне одинаково прекрасными
Совсем рядом с отелем оказалась марина (собственно, отель в честь нее и назвали) и городской пляж Аммос, куда я ходила купаться.
При свете дня город снова приобрел свой лоск и засиял всеми красками
Кстати, об озере. В заметке про первую поездку я писала, что так и не сфотографировала тот самый открыточный вид с высокого берега озера. Самое смешное, что и во вторую поездку получилось то же самое Даже не знаю, как это называется "Красивый вид" у меня появился еще через год, в 2009 году Ну да ладно, куда спешить-то!
К вечеру второго дня я отправилась на горку, в местный Карфур и накупила там еды. Возвращаясь с сумками в "Санта-Марину", чувствовала себя местной жительницей, тем более что район рядом с городской больницей и автостанцией совсем не туристический. Такое впечатление, что дальше озера и набережной многочисленные туристы не заходят Заодно поснимала предзакатный Агиос Николаос и вид на свой любимый заливчик и дорогу на Элунду.
Не обошлось, конечно, и без кошечки Эти звери меня находят везде, куда бы я ни приехала. А на Крите их столько, что и находить не надо:)
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Галя, наконец-то! Какая же ты умница, что таки написала! Те чувства, которые описываешь в своём рассказе, знакомы, уверена, всем участникам форума! Ах, Агиос-Николаос, я как будто снова прошлась по его улицам, и вместе с тобой - по набережной в сторону Элунды. С нетерпением жду продолжения.
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Галина! Ну как же здорово!
Спасибо огромное!
И, как же права Светлана, что те чувства из рассказа, конечно же, нам всем знакомы)
Казалось бы...Так давно это было.... 2008....А Крит нисколько не меняется....(в более глобальном смысле этого слова)! Эти же улочки, машины, дома, вокруг кипит жизнь.....Да, Время неизменно, меняемся только мы..!
Ностальгия....
Но одно радует, что все-таки мы все возвращаемся туда!!!
Спасибо огромное!
И, как же права Светлана, что те чувства из рассказа, конечно же, нам всем знакомы)
Казалось бы...Так давно это было.... 2008....А Крит нисколько не меняется....(в более глобальном смысле этого слова)! Эти же улочки, машины, дома, вокруг кипит жизнь.....Да, Время неизменно, меняемся только мы..!
Ностальгия....
Но одно радует, что все-таки мы все возвращаемся туда!!!
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Света, спасибо! Очень приятно, что ты стала первым читателем этого рассказа! Это ведь я тебе в прошлом году Агиос Николаос так разрекламировала, что ты решилась туда поехать почти через весь Крит И надеюсь, не разочароваласьsveklana писал(а): ↑10 мар 2017, 09:32 Галя, наконец-то! Какая же ты умница, что таки написала! Те чувства, которые описываешь в своём рассказе, знакомы, уверена, всем участникам форума! Ах, Агиос-Николаос, я как будто снова прошлась по его улицам, и вместе с тобой - по набережной в сторону Элунды. С нетерпением жду продолжения.
Да, первое вовращение на Крит - наверное, такое же незабываемое событие, как и первая поездка! Когда сначала не верится, что все это на самом деле существует, а не приснилось во сне, потом не верится, что снова можно там оказаться, а когда возвращаешься - чувствуешь, что снова дома У меня всегда такое чувство на Крите, с того самого первого возвращения. Недавно опять спрашивали родственники и друзья (за столом на дне рождения): почему ты именно туда все время ездишь? Могла ответить только: мне там хорошо! Там я счастлива Сама не понимаю, почему именно там, ну да и ладно, мы тут все уже давно пришли к выводу, что это никакому логическому объяснению не поддается Главное, что это так и это здорово!
Отправлено спустя 12 минут 35 секунд:
Лена, большущее спасибо за добрые слова! Честно говоря, сначала немного побаивалась писать о такой "давнишней" поездке, все-таки восемь лет назад это было Но потом решила, что, во-первых, рассказывать лучше по порядку, а во-вторых, мы ведь здесь делимся друг с другом Критом, а он с 2008 года действительно совсем не изменился Что ему, в конце концов, эти восемь лет? А мы, конечно, стали старше, опытнее, и больше не живем в больших гостиницах с HB, потому что нам и маленьких хватает, а завтрак-ужин мы и сами себе организуемMrs ZANDERFISH писал(а): ↑10 мар 2017, 11:28 Галина! Ну как же здорово!
Спасибо огромное!
И, как же права Светлана, что те чувства из рассказа, конечно же, нам всем знакомы)
Казалось бы...Так давно это было.... 2008....А Крит нисколько не меняется....(в более глобальном смысле этого слова)! Эти же улочки, машины, дома, вокруг кипит жизнь.....Да, Время неизменно, меняемся только мы..!
Ностальгия....
Но одно радует, что все-таки мы все возвращаемся туда!!!
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Галина, огромное нечеловеческое спасибо за... и вот тут началось бесконечное перечисление... На самом деле, без шуток, эта часть Крита, что восточнее аэропорта Ираклион - она родная, именно отсюда начинался наш Крит! Сталида, Малия, дорога до Агиос Николаос, которую мы с вами ни раз уже обсуждали, эти виды на редкие горные деревушки, прикрепившиеся к горам, которые сопровождают нас всю дорогу! И, наконец, родной и любимый Агиос Николаос!.. Сколько у нас приятных воспоминаний, связанных с этим городом, вы не представляете! Как же мне близки и понятны эти чувства:
Здорово, что вы начали писать свой рассказ Это же было, шутка ли, уже 8 с половиной лет назад, а рассказываете так, как будто вчера там гуляли. И да, на самом деле, почти ничего и не поменялось, удивительно!!!
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Алексей, спасибо за такую высокую оценку моего "творчества"! А самое главное, конечно, за то, что вы с Ириной создали этот сайт, где мы все можем делиться своими воспоминаниями и впечатлениями, не боясь, что нас не поймут или скажут: "Что вы такие странные - все на Крит да на Крит? Других мест что ли нету?" Так здорово, что есть люди, которые это понимают, потому что точно так же любят Крит!
А насчет "давности" вы ведь тоже меня понимаете Неважно ведь, когда мы были на Крите: вчера или сколько-то лет назад. Это просто один из моментов нашего путешествия на Крит Оно продолжается в том или ином виде все время (и этот сайт - яркое тому подтверждение!), а чисто физически, так сказать, прерывается отъездами на родину (которую все мы, я уверена, очень любим, хоть тут и холодно), но потом снова и снова возобновляется Наверное, заумно получилось но, надеюсь, мысль все-таки понятна
А насчет "давности" вы ведь тоже меня понимаете Неважно ведь, когда мы были на Крите: вчера или сколько-то лет назад. Это просто один из моментов нашего путешествия на Крит Оно продолжается в том или ином виде все время (и этот сайт - яркое тому подтверждение!), а чисто физически, так сказать, прерывается отъездами на родину (которую все мы, я уверена, очень любим, хоть тут и холодно), но потом снова и снова возобновляется Наверное, заумно получилось но, надеюсь, мысль все-таки понятна
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Галя, спасибо! И за рассказ, и за фото! И за маленькую мягкую кошечку))))
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Марина, у меня за восемь поездок на Крит столько фото кошечек накопилось, что можно уже в отдельной заметке выкладывать А если еще "общегреческих" и итальянских котов и кошек прибавить, то выйдет внушительная фотогалерея Я их с детства очень люблю, и они это чувствуют. Только присяду где-нибудь - обязательно "материализуется" какая-нибудь кошечка Иногда специально беру какой-нибудь перекус, чтобы с ними поделиться, если встречу А кроме кошечек в Греции еще и собачки, козочки, овечки, ослики - и все смотрят голодными глазами: "Ну дай поесть!"
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Некоторые форумчане на такой случай имеют при себе пакетики с кормом маленькие, а кое-кто даже воду возит в жаркие дни) Это удобнее, чем свой обед отдавать в таверне)))
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Марина, спасибо за идею с кормом! Надо будет действительно покупать по приезду коробку и понемножку брать с собой на всякий случай
Обед, конечно, не отдаю, но рыбьи и креветочные головы, конечно, кое-кому в таверне достаются )
Отправлено спустя 29 минут 20 секунд:
Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
А я продолжу ностальгировать... и заодно путешествовать по Криту
Элунда
Конечно, в Элунду надо было съездить обязательно, она ведь совсем недалеко от Агиос Николаоса, на автобусе ехать минут 20.
Конечно, в сентябре Элунда была не такая, как в мае: более шумная и заполненная отдыхающими.
Но море и лодочки у берега были те же, что и в прошлом году Хотя там встречались не только лодочки, но и целые яхты
Даже не знаю, почему мне в каждый приезд на Крит хочется поехать в Элунду. По большому счету, там вроде бы и делать нечего - просто курортный поселок. Ну пройдешься у пристани, немного вдоль моря, посидишь в кафе - вот вроде и все... Но почему-то все равно туда тянет:) Наверное, как недавно написала Марина, там что-то такое в воздухе витает ) Для меня это, наверное, атмосфера отдыха, беззаботности...
Стоило мне выйти из автобуса и пройти несколько метров, как меня буквально "поймал" высокий дядька с длинными волосами - владелец ресторана и ошарашил (по-английски) вопросом: "Вы русская?" Честно говоря, не люблю, когда меня "ловят" при входе в ресторан и чуть не под руки за столик сажают, всегда стараюсь сбежать, но тут даже я рот открыла от удивления. Дело в том, что на типичную "руссо туристку" я совсем не похожа: ни длинных завитых волос, ни косметики, ни каблуков, ни мини-юбок или мини-шорт - шмотки в стили casual, на ногах такие же сандалии, на голове какая-то стрижка без укладки... В общем, вид у меня усредненно-европейский, отродясь никто не подумает, что я именно из России, к тому же по-английски говорю без явного русского акцента. Поэтому, когда хозяин ресторана с такой уверенностью об этом спросил, я аж испугалась: он что, ясновидящий? "Why on earth did you think I'm from Russia?" - спросила я (с некоторым ужасом), на что дядька ответил: "У Вас на шее крестик, а его, кроме нас, греков, носят только русские, сербы и болгары. Русских больше, поэтому я и решил, что Вы русская". Короче, оказался Шерлок Холмс, а не ясновидящий После этого я вздохнула с облегчением и махнула рукой на "навязчивый сервис", тем более что есть хотелось И ведь удачно я там пообедала, до сих пор вспоминаю Хозяин торжественно показал рыб в витрине со льдом, чтобы я выбрала ту, которая мне понравится (сейчас я к этому в Греции привыкла, а тогда было в диковинку), а когда я робко попросила чаю - отвел на кухню и продемонстрировал коробочки с чаем: "У нас и чай есть!" Тут все критоманы, конечно, знают, что на Крите чай никто не пьет, поэтому и в тавернах не факт, что он вообще есть, а если и есть - не факт, что его нормально заварят... Вот тот самый чай, хорошо в интерьер вписался
А это сам интерьер (или экстерьер?), очень симпатичный
Такой "корабль" стоит у входа в ресторанчик:
Помню, что дети не могли мимо него спокойно пройти, останавливались, чтобы подержаться за все его части, а в это время хозяин скрывался на кухне и выносил оттуда мороженое в вафельном стаканчике Конечно, это в каком-то смысле бизнес (может, эти отдыхающие с детьми потом зайдут в ресторан пообедать), но ведь не только! Вообще часто обращала внимание на то, как в Греции относятся к детям, и своим, и чужим, душа радуется.
Думаю, что тот ресторан в Элунде жив-здоров, но потом я туда уже не заходила, "переместилась" в кафешку, где продают бельгийские вафли
В тот раз я немного погуляла по Элунде, посмотрела, как потихоньку садится солнце...
Нужно было садиться в автобус и возвращаться в Агиос Николаос. Пока ждала автобус (который всегда приходит с опазданием минут на 20 ), обратила на "центральную площадь" Элунды.
Там стоит ну очень оригинальный памятник. Все время забываю выяснить, что это за каменные голуби Ну да ладно, что я странные памятники не видела, что ли?
До свидания, Элунда! Я сюда еще вернусь!
Обед, конечно, не отдаю, но рыбьи и креветочные головы, конечно, кое-кому в таверне достаются )
Отправлено спустя 29 минут 20 секунд:
Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
А я продолжу ностальгировать... и заодно путешествовать по Криту
Элунда
Конечно, в Элунду надо было съездить обязательно, она ведь совсем недалеко от Агиос Николаоса, на автобусе ехать минут 20.
Конечно, в сентябре Элунда была не такая, как в мае: более шумная и заполненная отдыхающими.
Но море и лодочки у берега были те же, что и в прошлом году Хотя там встречались не только лодочки, но и целые яхты
Даже не знаю, почему мне в каждый приезд на Крит хочется поехать в Элунду. По большому счету, там вроде бы и делать нечего - просто курортный поселок. Ну пройдешься у пристани, немного вдоль моря, посидишь в кафе - вот вроде и все... Но почему-то все равно туда тянет:) Наверное, как недавно написала Марина, там что-то такое в воздухе витает ) Для меня это, наверное, атмосфера отдыха, беззаботности...
Стоило мне выйти из автобуса и пройти несколько метров, как меня буквально "поймал" высокий дядька с длинными волосами - владелец ресторана и ошарашил (по-английски) вопросом: "Вы русская?" Честно говоря, не люблю, когда меня "ловят" при входе в ресторан и чуть не под руки за столик сажают, всегда стараюсь сбежать, но тут даже я рот открыла от удивления. Дело в том, что на типичную "руссо туристку" я совсем не похожа: ни длинных завитых волос, ни косметики, ни каблуков, ни мини-юбок или мини-шорт - шмотки в стили casual, на ногах такие же сандалии, на голове какая-то стрижка без укладки... В общем, вид у меня усредненно-европейский, отродясь никто не подумает, что я именно из России, к тому же по-английски говорю без явного русского акцента. Поэтому, когда хозяин ресторана с такой уверенностью об этом спросил, я аж испугалась: он что, ясновидящий? "Why on earth did you think I'm from Russia?" - спросила я (с некоторым ужасом), на что дядька ответил: "У Вас на шее крестик, а его, кроме нас, греков, носят только русские, сербы и болгары. Русских больше, поэтому я и решил, что Вы русская". Короче, оказался Шерлок Холмс, а не ясновидящий После этого я вздохнула с облегчением и махнула рукой на "навязчивый сервис", тем более что есть хотелось И ведь удачно я там пообедала, до сих пор вспоминаю Хозяин торжественно показал рыб в витрине со льдом, чтобы я выбрала ту, которая мне понравится (сейчас я к этому в Греции привыкла, а тогда было в диковинку), а когда я робко попросила чаю - отвел на кухню и продемонстрировал коробочки с чаем: "У нас и чай есть!" Тут все критоманы, конечно, знают, что на Крите чай никто не пьет, поэтому и в тавернах не факт, что он вообще есть, а если и есть - не факт, что его нормально заварят... Вот тот самый чай, хорошо в интерьер вписался
А это сам интерьер (или экстерьер?), очень симпатичный
Такой "корабль" стоит у входа в ресторанчик:
Помню, что дети не могли мимо него спокойно пройти, останавливались, чтобы подержаться за все его части, а в это время хозяин скрывался на кухне и выносил оттуда мороженое в вафельном стаканчике Конечно, это в каком-то смысле бизнес (может, эти отдыхающие с детьми потом зайдут в ресторан пообедать), но ведь не только! Вообще часто обращала внимание на то, как в Греции относятся к детям, и своим, и чужим, душа радуется.
Думаю, что тот ресторан в Элунде жив-здоров, но потом я туда уже не заходила, "переместилась" в кафешку, где продают бельгийские вафли
В тот раз я немного погуляла по Элунде, посмотрела, как потихоньку садится солнце...
Нужно было садиться в автобус и возвращаться в Агиос Николаос. Пока ждала автобус (который всегда приходит с опазданием минут на 20 ), обратила на "центральную площадь" Элунды.
Там стоит ну очень оригинальный памятник. Все время забываю выяснить, что это за каменные голуби Ну да ладно, что я странные памятники не видела, что ли?
До свидания, Элунда! Я сюда еще вернусь!
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
О, как оперативно! Галя, слушай, а мне тут неожиданно в голову пришла мысль ( со мной такое бывает иногда ) : 2008 год, а ты всё помнишь! Даже какие-то мелкие детали! А я пишу отзыв за прошлый год и некоторые моменты уже не могу вспомнить.
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Света, я даже засмущалась : неужели у меня какая-то особенная память? Не, я не все, конечно, помню, скорее отдельные эпизоды, как с этим дядькой например А что в какой день было, восстанавливаю по фотографиям. Но все-таки много помню и из той поездки, и из следующих. Наверное, потому что эти поездки на Крит для меня много значили и значат...
Вот не факт, кстати, что из прошлогодней все вспомню )
Вот не факт, кстати, что из прошлогодней все вспомню )
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Не успел сказать "спасибо" за первую часть, а тут уже и вторая появилась Так что, сразу два спасибо! Красота, лето, прямо погружаешься в обстановку отдыха! И мне вдвойне интересно, мы же собрались на восток Ждем продолжения, с нетерпением! И можно еще побольше фото, если есть
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Спасибо, Галя Такая ностальгия... дорога к Агиосу... Элунда... Как же все-таки формат "пешком по Криту" отличается от автомобильного...он... совершенно другой: может "в объеме" успеваешь увидеть меньше, но в "мелочах" получается гораздо больше
Галь, если Вам так мила Элунда, то обязательно нужно прогуляться до пляжа Колокита Это совершенно другой взгляд на любимый курорт
Галь, если Вам так мила Элунда, то обязательно нужно прогуляться до пляжа Колокита Это совершенно другой взгляд на любимый курорт
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Николай, особенно приятно, что зашли почитать! Когда писала, то во многом вас имела в виду - вы же в этом году собираетесь на Восточный Крит Практической информации, конечно, в этом рассказе для вас будет немного, но надеюсь это компенсировать настроением и "атмосферностью" А фотографий в ту поездку действительно много наснимала, т.к. почти все видела впервые. В последние годы, когда гуляю по Агиос Николаосу, просто лень фотоаппарат доставать, думаешь: и этот вид уже много раз снимала, и тот В Ираклионе и Ретимно тоже многие места фотографированы - перефотографированы Только сразу много фото ставить в заметку опасаюсь, чтобы не "перегрузить" для восприятия тех, кто будет читать.Orinoko73 писал(а): ↑10 мар 2017, 20:56 Не успел сказать "спасибо" за первую часть, а тут уже и вторая появилась Так что, сразу два спасибо! Красота, лето, прямо погружаешься в обстановку отдыха! И мне вдвойне интересно, мы же собрались на восток Ждем продолжения, с нетерпением! И можно еще побольше фото, если есть
Последний раз редактировалось Galja 10 мар 2017, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Неее...Галь - с каждым годом мы все-таки начинаем видеть Крит по другому... И фотографии становятся другими - более "домашними" что ли, ну или более лиричными
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Павел, спасибо! Я бы в своем случае назвала этот формат "автобусом и пешком", все-таки до подвигов Светланы и Марии мне далеко. Да, действительно у "безлошадных" не получается сразу много увидеть, "охват территории" гораздо меньше, приходится учитывать автобусные маршруты и расписание. Заметила, что поездки своим ходом, особенно когда добраться куда-то непросто, больше запоминаются и часто более насыщенно переживаются, чем те, которые достались легче. Хотя и не всегда это так. А внимание к деталям, наверное, еще и оттого, что для меня каждая поездка на Крит в каком-то смысле выстраданная, как Алексей с Ириной, помнится, назвали одну из заметок "Через тернии на Крит" Правда, никогда так не было, чтобы в полном благополучии и благодушии я могла планировать поездку, покупать путевку или билеты и думать: ну вот, через месяц отпуск - еду на Крит! Вечно какая-то свистопляска: то на работе фиг знает что, то отпуск не дают, то болячки обострились, то денег элементарно нет, то все в кучу Каждый раз поездка - в каком-то смысле чудо, потому что по всем законам логики и здравого смысла ее просто не должно было быть. Во многом поэтому каждый раз, когда приезжаю на Крит, не могу наглядеться и надышатьсяPavel-tr писал(а): ↑10 мар 2017, 21:11 Спасибо, Галя Такая ностальгия...дорога к Агиосу...Элунда... Как же все-таки формат "пешком по Криту" отличается от автомобильного...он... совершенно другой : может "в объеме" успеваешь увидеть меньше, но в "мелочах" получается гораздо больше
Галь, если Вам так мила Элунда, то обязательно нужно прогуляться до пляжа Колокита Это совершенно другой взгляд на любимый курорт
Кстати, я еще немного освоила совсем редкий формат передвижения по Криту: на велосипеде В моем активе, так сказать, пара поездок из Аг. Николаоса в Элунду, пара - в Критцу, Лимнес, Истрон и одно суперпутешествие в деревню Прина (где-то тут уже о нем писала:)) Но это все было уже позже, начиная с 2010 года.
А в сторону Колокиты я из Элунды как-то ездила на велосипеде как раз в 2010-м (это четвертая поездка на Крит была ), но до самого пляжа не добралась из-за сильного ветра. Надо будет дойти или доехать все-таки!
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
И можно еще побольше фото, если есть
Николай, Павел, ну раз такое дело, уговорили! Буду ставить больше фотографий - у меня их и правда очень много из той поездки:) Самое смешное, что себя тогда ни разу не запечатлела Ну это ж было еще в доселфишную эпоху, что же удивлятьсяНеее...Галь - с каждым годом мы все-таки начинаем видеть Крит по другому... И фотографии становятся другими - более "домашними" что ли, ну или более лиричными
Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Пока продолжаются выходные и есть возможность писать, продолжу свой рассказ.
Следующим пунктом программы стала
Морская прогулка на о. Спиналонга
Получилось, что на Спиналонгу я попала задолго до того, как прочитала роман В. Хислоп "Остров", а именно в том самом 2008 году. Просто увидела, как из порта Агиос Николаоса отходят кораблики, и подумала: "Почему бы и нет?" Все-таки прокатиться по морю - большое удовольствие, ну и заодно увижу остров с древней крепостью. Цена за 4-часовую поездку тоже радовала: то ли 10, то ли 15 евро. В общем, утром следующего дня я уже устраивалась на шезлонге открытой палубы одного из корабликов (что, конечно, было большой ошибкой, но об этом позже). На небе сияло солнышко, заливая светом домики Агиос Николаоса, кораблик слегка покачивался на волнах, - в общем, полная идиллия:) Особенно интересно было взглянуть на набережную Аг. Николаоса с моря.
И вдруг из репродуктора с шипением и треском грянула какая-то, на мой взгляд, похоронная музыка и чей-то голос с ужасными завываниями стал читать на разных языках что-то про людей, погребенных заживо на острове Спиналонга. Настроение у меня упало: "Елки-палки, что это? Куда я еду?!" Меньше всего хотелось оказаться в каком-то жутком месте, где еще полвека назад был лепрозорий:( Конечно, в путеводителе по Криту об этом упоминалось, но складывалось впечатление, что за пятьдесят с чем-то лет про лепрозорий благополучно забыли, и теперь Спиналонга - очередное туристическое место, куда возят на экскурсии. В общем, я с трудом дождалась, когда закончатся завывания чтеца (скорее всего, он читал отрывок из романа В. Хисплоп), и попыталась расслабиться и любоваться окрестностями.
Кораблик проплывал мимо дорогущего отеля St Nicolas Bay и моего любимого "Мирабелло" (многоэтажное здание справа),
внизу плескалась нереальная сине-голубая вода...
Правда, лет до ...дцати я думала, что синего или голубого моря не бывает, а на открытках и в календарях картинки просто красят В детстве мы с родителями ездили на Черное море в Одессу, там оно было в лучшем случае зеленоватым. Балтийское море и Рижский залив, где я была в детстве и ранней молодости, тоже яркими цветами не баловали. В общем, пока я не оказалась лет 15 назад в Испании и не увидела в первый раз действительно синее море, то думала, что это какая-то метафора Сейчас периодически читаю на туристических форумах обвинения в адрес любителей Греции, что они свои фотографии сильно фотошопят и подкрашивают, - хоть и смешно, но ведь и правда, пока не увидишь такое море - не поверишь
Вот уже показался какой-то остров (скорее всего, Колокита напротив Элунды)
и какие-то скалистые берега.
Солнышко припекало, и я почувствовала, что зря села на эту открытую палубу... окружающий народ откровенно поджаривался
Между тем кораблик медленно плыл мимо отелей Элунды,
другого прогулочного кораблика,
все ближе к Спиналонге...
...пока впереди не показался остров, так хорошо нам теперь знакомый по одноименному сериалу
Предупреждаю, что дальше мой рассказ потеряет свою живость и оптимистичность. Увы, из песни слова не выкинешь: в далеком 2008-м при виде острова других мыслей, кроме того, выветрилась ли там за пятьдесят с лишним лет зараза, у меня в голове не было... Выходить на берег, честно говоря, не хотелось. Но поскольку на посещение крепости отводился то ли час, то ли полтора, пришлось спускаться с палубы. Пейзаж тоже не радовал...
Еще больше мне не понравилось, что за вход в крепость нужно было платить (купить билет в специальной будочке). На мой взгляд, заплатить нужно было тем, кто решился приехать в это жуткое место
Внутри крепости, как и положено, были развалины и довольно живописные заросли:
Вместе с другими туристами я честно прошла мимо сохранившихся строений и даже прочитала надписи на английском языке возле некоторых из них. Как известно, у этой крепости богатая история в буквальном смысле с незапамятных времен. Позднейшие фортификационные сооружения построили венецианцы, потом их на несколько веков вытеснили турки. Лепрозорий, как пишут по крайней мере в путеводителях, был устроен на Спиналонге именно для того, чтобы "выкурить" их оттуда. Конечно, турки быстро сбежали, и где-то полвека на острове была чуть ли не самая крупная в Европе колония прокаженных. В 1950-х годах, после того как появились препараты, убивающие бактерию Хансена, и стало возможным лечение проказы, колонию закрыли, остров опустел, а потом стал одной из туристических достопримечательностей Крита.
Несмотря на всю эту историческую подоплеку, никакого удовольствия от посещения Спиналонги я не получила... Думать я могла только о несчастных людях,которые умерли на этом острове от страшной болезни... Особенно об этом напоминала церковь (думаю, что ее снимали в сериале)
с маленькой часовенкой и колоколом...
Наверное, фотоаппарат почувствовал мое настроение и разрядился, поэтому фото на этом заканчиваются. Помню, что просидела остаток времени перед отправлением кораблика обратно в Аг. Николаос у пристани Спиналонги, с тоской глядя в нереально красивую морскую воду и жалея, что я вообще сюда приехала Обратно я плыла уже на нижней палубе, но было поздно: за тот час или полтора, что я просидела на открытом солнце, я успела обгореть даже в футболке Всю обратную дорогу уговаривала себя, что 15 евро были потрачены не зря и я хотя бы побывала на морской прогулке
В общем, уважаемые форумчане, прошу после этих строк "не кидаться помидорами" и другими предметами за честное описание моих впечатлений от острова Спиналонга в сентябре 2008 года. Конечно, после того как в 2015 году прочитала роман В. Хислоп и посмотрела снятый по нему сериал, я узнала гораздо больше о колонии прокаженных на о. Спиналонга (хотя в книге, понятное дело, реальные исторические факты переданы довольно приблизительно, а действующие лица и вовсе вымышленные) и он уже не представляется таким безнадежно жутким местом. Но снова ехать на остров пока не хочется. Совсем другое дело - смотреть на него из Плаки, как делали современные герои сериала Поэтому если меня спросят: стоит ли ехать на о. Спиналонга, я, наверное, отвечу: только если вы этого очень хотите. А просто так - может, и не стоит. Место действительно неоднозначное...
Следующим пунктом программы стала
Морская прогулка на о. Спиналонга
Получилось, что на Спиналонгу я попала задолго до того, как прочитала роман В. Хислоп "Остров", а именно в том самом 2008 году. Просто увидела, как из порта Агиос Николаоса отходят кораблики, и подумала: "Почему бы и нет?" Все-таки прокатиться по морю - большое удовольствие, ну и заодно увижу остров с древней крепостью. Цена за 4-часовую поездку тоже радовала: то ли 10, то ли 15 евро. В общем, утром следующего дня я уже устраивалась на шезлонге открытой палубы одного из корабликов (что, конечно, было большой ошибкой, но об этом позже). На небе сияло солнышко, заливая светом домики Агиос Николаоса, кораблик слегка покачивался на волнах, - в общем, полная идиллия:) Особенно интересно было взглянуть на набережную Аг. Николаоса с моря.
И вдруг из репродуктора с шипением и треском грянула какая-то, на мой взгляд, похоронная музыка и чей-то голос с ужасными завываниями стал читать на разных языках что-то про людей, погребенных заживо на острове Спиналонга. Настроение у меня упало: "Елки-палки, что это? Куда я еду?!" Меньше всего хотелось оказаться в каком-то жутком месте, где еще полвека назад был лепрозорий:( Конечно, в путеводителе по Криту об этом упоминалось, но складывалось впечатление, что за пятьдесят с чем-то лет про лепрозорий благополучно забыли, и теперь Спиналонга - очередное туристическое место, куда возят на экскурсии. В общем, я с трудом дождалась, когда закончатся завывания чтеца (скорее всего, он читал отрывок из романа В. Хисплоп), и попыталась расслабиться и любоваться окрестностями.
Кораблик проплывал мимо дорогущего отеля St Nicolas Bay и моего любимого "Мирабелло" (многоэтажное здание справа),
внизу плескалась нереальная сине-голубая вода...
Правда, лет до ...дцати я думала, что синего или голубого моря не бывает, а на открытках и в календарях картинки просто красят В детстве мы с родителями ездили на Черное море в Одессу, там оно было в лучшем случае зеленоватым. Балтийское море и Рижский залив, где я была в детстве и ранней молодости, тоже яркими цветами не баловали. В общем, пока я не оказалась лет 15 назад в Испании и не увидела в первый раз действительно синее море, то думала, что это какая-то метафора Сейчас периодически читаю на туристических форумах обвинения в адрес любителей Греции, что они свои фотографии сильно фотошопят и подкрашивают, - хоть и смешно, но ведь и правда, пока не увидишь такое море - не поверишь
Вот уже показался какой-то остров (скорее всего, Колокита напротив Элунды)
и какие-то скалистые берега.
Солнышко припекало, и я почувствовала, что зря села на эту открытую палубу... окружающий народ откровенно поджаривался
Между тем кораблик медленно плыл мимо отелей Элунды,
другого прогулочного кораблика,
все ближе к Спиналонге...
...пока впереди не показался остров, так хорошо нам теперь знакомый по одноименному сериалу
Предупреждаю, что дальше мой рассказ потеряет свою живость и оптимистичность. Увы, из песни слова не выкинешь: в далеком 2008-м при виде острова других мыслей, кроме того, выветрилась ли там за пятьдесят с лишним лет зараза, у меня в голове не было... Выходить на берег, честно говоря, не хотелось. Но поскольку на посещение крепости отводился то ли час, то ли полтора, пришлось спускаться с палубы. Пейзаж тоже не радовал...
Еще больше мне не понравилось, что за вход в крепость нужно было платить (купить билет в специальной будочке). На мой взгляд, заплатить нужно было тем, кто решился приехать в это жуткое место
Внутри крепости, как и положено, были развалины и довольно живописные заросли:
Вместе с другими туристами я честно прошла мимо сохранившихся строений и даже прочитала надписи на английском языке возле некоторых из них. Как известно, у этой крепости богатая история в буквальном смысле с незапамятных времен. Позднейшие фортификационные сооружения построили венецианцы, потом их на несколько веков вытеснили турки. Лепрозорий, как пишут по крайней мере в путеводителях, был устроен на Спиналонге именно для того, чтобы "выкурить" их оттуда. Конечно, турки быстро сбежали, и где-то полвека на острове была чуть ли не самая крупная в Европе колония прокаженных. В 1950-х годах, после того как появились препараты, убивающие бактерию Хансена, и стало возможным лечение проказы, колонию закрыли, остров опустел, а потом стал одной из туристических достопримечательностей Крита.
Несмотря на всю эту историческую подоплеку, никакого удовольствия от посещения Спиналонги я не получила... Думать я могла только о несчастных людях,которые умерли на этом острове от страшной болезни... Особенно об этом напоминала церковь (думаю, что ее снимали в сериале)
с маленькой часовенкой и колоколом...
Наверное, фотоаппарат почувствовал мое настроение и разрядился, поэтому фото на этом заканчиваются. Помню, что просидела остаток времени перед отправлением кораблика обратно в Аг. Николаос у пристани Спиналонги, с тоской глядя в нереально красивую морскую воду и жалея, что я вообще сюда приехала Обратно я плыла уже на нижней палубе, но было поздно: за тот час или полтора, что я просидела на открытом солнце, я успела обгореть даже в футболке Всю обратную дорогу уговаривала себя, что 15 евро были потрачены не зря и я хотя бы побывала на морской прогулке
В общем, уважаемые форумчане, прошу после этих строк "не кидаться помидорами" и другими предметами за честное описание моих впечатлений от острова Спиналонга в сентябре 2008 года. Конечно, после того как в 2015 году прочитала роман В. Хислоп и посмотрела снятый по нему сериал, я узнала гораздо больше о колонии прокаженных на о. Спиналонга (хотя в книге, понятное дело, реальные исторические факты переданы довольно приблизительно, а действующие лица и вовсе вымышленные) и он уже не представляется таким безнадежно жутким местом. Но снова ехать на остров пока не хочется. Совсем другое дело - смотреть на него из Плаки, как делали современные герои сериала Поэтому если меня спросят: стоит ли ехать на о. Спиналонга, я, наверное, отвечу: только если вы этого очень хотите. А просто так - может, и не стоит. Место действительно неоднозначное...
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Практической информацией я уже запасся поездки на две, так что, очень интересны именно впечатления, виды, я так готовлюсь к восприятию новых мест Интересно, что еще не так давно едешь куда-нибудь, и не знаешь особо, что там будет, даже гостиницу представляешь себе смутно. А теперь вот все заранее можно узнать и увидеть. Ну, не все, конечно, но очень многое И это радует.Galja писал(а): ↑10 мар 2017, 22:03 Практической информации, конечно, в этом рассказе для вас будет немного, но надеюсь это компенсировать настроением и "атмосферностью" А фотографий в ту поездку действительно много наснимала, т.к. почти все видела впервые. В последние годы, когда гуляю по Агиос Николаосу, просто лень фотоаппарат доставать, думаешь: и этот вид уже много раз снимала, и тот В Ираклионе и Ретимно тоже многие места фотографированы - перефотографированы Только сразу много фото ставить в заметку опасаюсь, чтобы не "перегрузить" для восприятия тех, кто будет читать.
А у меня не доставать камеру не получается, даже если вид уже сфотографирован не раз. А вдруг, получится лучше, или будет выглядеть по-другому при ином освещении Хотя, на Крите один раз случилось такое, да ну ее думаю, эту камеру, и не стал снимать Пока это исключение, а дальше - кто знает...
Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
Да уж, Спиналонга - место точно неоднозначное. "Тяжелое", я думаю. Но съездить хочется... Особенно после прочтения "Острова". "Выветрилась ли там вся зараза" - а вот об этом я еще дома подумал, даже пошел читать, что такое лепра... Понятно, что если бы была какая-то опасность, то туристов туда просто не пустили, но мысли все равно вертятся в голове. Спасибо большое за эту главу! А море-то какое, цвет, вот сам уже видел, и все равно глаза отказываются верить фотографиям Эх, начинаю уже считать дни до отъезда на Крит... Хорошо, что весна в этом году пришла пораньше - ждать легче
Re: Продолжение истории: снова на Крит! О второй поездке в сентябре 2008 года
Исключено. Заразиться лепрой, побывав на экскурсии в бывшем лепрозории невозможно. Вообще по причине очень выраженных внешних проявлений этого заболевания, уродующих человека, степень его "заразности" преувеличивалась в прошлом. На самом деле, заражались в основном те, кто постоянно контактировал с больным человеком, т.е. родственники или сослуживцы, и то далеко не всегда. Так что не бойтесь, на Спиналонге в этом смысле никому ничего не грозит.