Есть в труднодоступном месте южного Крита потрясающее по красоте место, имя которому Селуда. Есть тут и Кутелос Селуда, откуда с высоты птичьего полёта можно насладиться нереальными, по-настоящему захватывающими дух, видами, не спускаясь вниз, есть и лес, сохранившийся в первозданном виде, тропа через который ведёт к пляжу и церкви Святого Павла, датируемой Χ в. Наконец, было тут место и нашему авантюризму, ведь, несмотря на всю сложность, мы прошли той тропой, причём, за день до важнейшего события - свадьбы наших друзей, на которую мы были приглашены. Прошли туда-обратно с большим перепадом высот, на обратном пути серьёзно выбились из сил. И всё же, это было, во всех смыслах, незабываемое приключение, о котором сейчас и расскажем.

Краткое содержание:

Несколько слов о Селуде
Подготовка к походу
Поход на пляж Святого Павла
Пляж и церковь Святого Павла
Неожиданно сложный подъём обратно
Выводы
Справочная информация

Несколько слов о Селуде

Селуда для нас - это яркие краски, насыщенно-зелёный цвет хвойного леса, гармонично дополняемый нереальной лазурью моря, у побережья полоской окрашенного ярко-голубыми красками, словно кем-то неосторожно пролитыми на берегу.

Селуда. Южный Крит. Ливийское море

А там вдалеке, на берегу Ливийского моря, на самом пляже Агиос Павлос находится старинная церковь Святого Павла (церковь Агиос Павлос), возведённая в X в. в том месте, где, согласно преданию, когда-то останавливался Апостол Павел. Внутри церкви сохранились фрески, датируемые XIII в. Увидеть церковь сверху (от Кутелос Селуда) довольно сложно, поскольку, даже находясь рядом с ней, её не всегда так-то и просто заметить. А всё дело в том, что сложена она была из камня и гальки, добытых, предположительно, здесь же, в прибрежной зоне.

Церковь Агиос Павлос в Селуде. Греция, остров Крит

И долгое время всё это было недоступной для нас красотой, любоваться которой мы могли лишь на фотографиях других путешественников или с места, носящего имя Кутелос Селуда (Κουτελος в переводе с греческого означает лоб), расположившегося на краю отвесной скалы, на высоте 580 метров над уровнем моря. Да и то, даже чтобы сюда добраться, придётся совершить пешую прогулку по тропе (около 2.2 км), берущей начало в деревне Агиос Иоаннис, к слову, некогда вообще почти изолированной от остального Крита. Не удивительно, ведь речь идёт о непокорном и труднодоступном районе Сфакья, где, собственно, находится и Селуда.

Селуда. Южный Крит. Ливийское море

Часто вспоминаем поспешно сделанные выводы одной женщины, во время приземления на Крит проронившей фразу: «Ой, какое всё пустынное». Наше мнение? Крит - далеко не пустынный остров, чтобы это понять, достаточно переступить порог отеля. Скажем больше, когда-то Крит славился своими бесконечными лесами, некоторые из которых сохранились в первозданном виде и до наших дней. Это и лес Рувас, и нетронутые леса в районе Белых Гор, в том числе, и уникальный лес в районе Селуды:

Хвойный лес. Селуда, южный Крит

Такие леса уникальны своей флорой и фауной, эндемиками, а какой здесь воздух, наполненный запахом хвои, какой-то густой, насыщенный, как будто осязаемый. К сожалению, а может, и к счастью, ни с какими представителями фауны в Селуде нам встретиться не довелось. Изучали, в основном, флору. Много нам встречался морской лук, а ещё, немного не дойдя до спуска в лес, в Кутелос Селуда впервые увидели крокусы (в смысле, впервые на Крите), совсем не такие, какими мы их себе представляли, маленькие, беззащитные, но до чего же красивые:

Крокусы на Крите. Селуда

Ну и сосны, сосны, бесконечные сосны. Больше фотографий леса будет чуть ниже, когда начнём рассказ об этом запоминающемся походе, а пока...

Подготовка к походу в Селуду

Впервые узнали о Селуде ещё в 2011 году, активно готовиться к походу начали с 2012 года, но каждый раз оценивали свои силы и понимали, что спуск, а на обратном пути - подъём по отвесной скале в районе Кутелос Селуда нам мог оказаться не под силу. Элементарно, все планы могла спутать и боязнь высоты. Были уверены, что у нас её нет… ровно до тех пор, пока не увидели эту тропу, змейкой уходящей вниз по отвесной скале, не имеющей никаких ограждений, перил. Даже на фотографии дух захватывает:

Селуда. Тропа на пляж Агиос Павлос. Греция, остров Крит

Знали, что это опасный поход, требующий хорошей организации, тщательной подготовки. Много общались с местными жителями, нам было рассказано о нескольких вариантах, но все они нас не очень устраивали по логистике и времени прохождения. Например, кто-то начинает спуск в районе Кутелос Селуда, доходит до пляжа и церкви Святого Павла, откуда вызывает морское такси, на катере по морю добирается до Хора Сфакион, откуда на такси возвращается на исходную точку (в Агиос Иоаннис), где была оставлена машина. Но сложность состоит в том, что, к примеру, может начать штормить море и катер не будет иметь возможности выйти в море. Да и договариваться с таким такси надо заранее, до похода, вдруг никто не согласится. В общем, до последнего имеется несколько неизвестных. Кто-то спускается до пляжа и церкви, далее продолжая поход в западном направлении в сторону деревни Агия Румели, либо, вернувшись в обратном направлении, на развилке берут курс не наверх (в сторону Агиос Иоаннис), а в восточном направлении - в сторону Лутро. Особенность этого варианта состоит в том, что нужно иметь хорошую физическую подготовку, очень тщательно готовиться к такому походу, более того, обе эти деревни изолированные, они не соединены дорогами с остальным Критом и выбраться из них можно по морю, а затем также придётся брать такси до Агиос Иоаннис. Третий из предложенных вариантов был проще остальных в плане логистики, т.к. возвращение предполагалось к машине, но самым сложным по причине того, что требовал отличной физической подготовки, ведь он предусматривал спуск до пляжа с перепадом высот 580 метров и последующий подъём на 580 метров вверх по той же тропе в обратном направлении. Сейчас мы уже точно понимаем, знай мы тогда, насколько этот поход окажется сложным, а местами и опасным, вообще бы ограничились фотографиями сверху от Кутелос Селуда. Но тогда мы не правильно оценили свои силы и решили выбрать третий вариант, начав готовиться к походу физически.

Готовились несколько лет, тренировались на, как нам тогда казалось, идентичных уклонах, много бегали, совершали спуски-подъёмы по высоким лестницам. И, в принципе, нам бы ещё подготовиться, но в ноябре 2016 года решили доехать до Агиос Иоаннис, прогуляться до Кутелос Селуда, полюбоваться потрясающими видами, ещё раз осмотреться, ну и вернуться к автомобилю, потому что изначально этот день планировался в качестве прогулочного, видового, ведь на следующий день нам предстояла поездка в Ираклион на свадьбу друзей.

Кутелос Селуда, указатель на Агия Румели и Агиос Павлос. Южный Крит

 

Поход на пляж Святого Павла

Доехали до Агиос Иоаннис на машине, по тропе дошли до Кутелос Селуда, насладились видами на яркое Ливийское море, густой, настолько непривычный для Крита лес, словно одеялом накрывший предгорье, и… Думаете, развернулись и пошли обратно? Нет. Какое-то любопытство заставило нас сделать первый шаг и одним глазком взглянуть, а что же там за углом:

Селуда. Греция, остров Крит

Мечта!.. Да, именно под таким кодовым названием все 5 лет кочевала идея прогуляться этой тропой в наших планах и маршрутах, составляемых перед очередными путешествиями на Крит. Странное чувство, голова здесь кружится и от нереальной красоты, и от высоты (тут-то мы и поняли, что боязнь высоты никто не отменял), и от этой тропы, идущей по краю крутого склона:

Селуда. Тропа на пляж Агиос Павлос. Греция, остров Крит

Тут бы нам и остановиться, тем более, на самом деле, страшно, но, то ли воздух здесь такой опьяняющий, то ли эти фантастические виды на нас так подействовали, мы, шаг за шагом всё обещая себе точно вернуться, продолжали идти вперёд. К слову, чтобы просто понимать, вертикальная скала на следующей фотографии, что справа от Ирины, да и впереди - это и есть тот самый отвесный склон, по которому тропа устремляла нас вниз, а, словно ножом срезанная вершина - это отметка 580 метров над уровнем моря, с которой был начат этот незапланированный поход:

Селуда. Тропа на пляж Агиос Павлос. Греция, остров Крит

К счастью, к тому периоду жизни мы уже имели привычку всегда за спиной держать рюкзаки с полностью заряженными телефонами, пауэрбанком (дополнительным источником питания) для телефонов, запасом воды и еды, на ноги одеваем треккинговые ботинки, даже если собираемся погулять по вполне безопасной горизонтальной тропе. Здесь же тропа была далеко не самой безопасной: отсутствие перил, встречались осыпи, покрытие, меняющееся от грунта с мелкой галькой до крупных камней, на котором приходилось выверять каждый шаг:

Селуда. Тропа на пляж Святого Павла. Греция, о. Крит

Кстати, улыбка на лице Ирины скорее нервная, т.к. на этом участке тропы вообще заикой можно остаться. Тут самое время сказать: Не повторяйте! Тропа, на самом деле, очень опасная, сложно представить, что будет, если случится обвал или усилится ветер. Мы очень тогда рисковали, но в тот момент страх как-то притупился. К слову, на этой фотографии тропа, идущая по отвесной скале на заднем фоне, хорошо прослеживается и можно сделать определённые выводы о её характере. Стимулом вообще здесь идти и двигаться дальше была только эта нереальная красота:

Селуда. Ливийское море. Греция, остров Крит

И желание теперь уже точно добраться до леса, хотя бы до леса, а там оценить, сколько времени мы потратим на этот спуск, затем решить, продолжать поход дальше или разворачиваться, чтобы успеть вернуться к машине засветло. Забегая вперёд, очень ошибались, думая, что сможем рассчитать время обратного подъёма, но об этом позже. Да и со спуском всё пошло не так, как мы планировали. В какой-то момент из-за постоянного резкого спуска у нас начало сводить бедренные мышцы. Очень неприятный момент, когда несколько шагов делаются вполне контролируемо, а в следующий момент одна из ног может неожиданно подкоситься со всеми вытекающими последствиями. Мы стали больше отдыхать, но, чем дальше спускались, тем меньше нас слушались ноги. Вот, где бы очень пригодились треккинговые палки, которые могли снять часть нагрузки с ног, но подумали об этом мы, уже спустившись вниз на четверть километра. Хотя, считали, что хорошо подготовились к этому походу. Бросить всё и сменить резкий спуск на такой же резкий подъём нам показалось неправильным, тем более, что до леса уже оставалось не так много. По навигатору определив, что почти половина вертикального пути пройдена, посчитав, как долго мы спускались до леса и прикинув, сколько понадобится времени на обратный подъём, приняли решение продолжать путь до пляжа Агиос Павлос. К счастью, в лесу тропа стала более горизонтальной. Нет, она по-прежнему вела вниз, но уклон уже был совсем другим, и мы, наконец-то, могли перейти в режим прогулки, тратя меньше времени на привалы.

Селуда. Хвойный лес и тропа на пляж Святого Павла. Греция, о. Крит

Да и покрытие тропы стало куда более приятным - камни сменились на прошлогоднюю хвою, мягким рыжим ковром укрывшей всё вокруг. Наконец-то появилась возможность скрыться от солнца, которое, как мы думали, в ноябре будет уже менее интенсивным. А этот запах хвойного леса словами не передать. Ещё одна хорошая новость, мы дошли до перекрёстка с участком маршрута Е4 «Лутро - Агия Румели», значит, верным путём идём, нам направо:

Селуда. Тропа Е4, указатель Лутро-Агия Румели. Греция, остров Крит

На тропе появляется маркировка Е4 - черно-желтые полоски, хотя, тропа и без того хорошо просматривается на протяжении всего пути.

Лес в Селуде. Тропа на пляж Святого Павла. Греция, о. Крит

Игра красок просто сводит с ума, а ведь это был ещё не самый солнечный день. Видите камень в море, а если приглядеться, напротив него находится церковь Агиос Павлос? Именно туда мы и идём.

Селуда. Хвойный лес. Греция, остров Крит

Селуда. Хвойный лес. Греция, остров Крит

Кажется, что идти ещё далеко, но это расстояние мы прошли на удивление быстро и легко, наслаждаясь видами, яркими красками и удивительным воздухом, насыщенным запахами хвои и моря.

Селуда. Пляж и церковь Святого Павла. Греция, остров Крит

Пляж и церковь Святого Павла

И стоит на этом берегу старинная церковь Святого Павла, в месте, где, согласно преданию, останавливался Апостол Павел.

Селуда. Пляж и церковь Святого Павла. Греция, остров Крит

Сама церковь датирована X веком и считается, что сложена она была из местного камня.

Церковь Агиос Павлос в Селуде. Греция, остров Крит

Церковь Агиос Павлос в Селуде

А внутри частично сохранились фрески, датируемые XIII веком. Невероятно!

Фрески в церкви Святого Павла в Селуде. Греция, остров Крит

Фрески в церкви Агиос Павлос в Селуде. Греция, остров Крит

В такие минуты сознание словно переворачивается, здесь как-то по-особенному чувствуется связь времён,

Пляж и церковь Святого Павла. Селуда. Греция, о. Крит

Тут и время, кажется, идёт немного по-другому,

Пляж Святого Павла в Селуде. Греция, остров Крит

Пляж Святого Павла в Селуде

И Крит здесь совсем другой, такой первозданный, умиротворённый, настоящий что ли. Даже не другой… Это, скорее, ещё одна сторона, ещё одна черта его многогранного характера.

Пляж и церковь Агиос Павлос в Селуде. Греция, остров Крит

И вот так просидеть здесь у церквушки на пляже Святого Павла мы могли ещё долго, это настоящая перезагрузка, совсем другая философия отдыха, но не давала нам покоя мысль об обратном подъёме. Успеть вернуться к машине надо было до наступления сумерек, а подниматься нам вон до тех вершин:

Пляж Святого Павла в Селуде. Греция, остров Крит

Сложный подъём обратно

Внизу подумали о резервном варианте - вызвать морское такси. Набрали номер, который у нас был, нам ответили, что к нам не пришлют катер по каким-то там причинам (мы не очень поняли). Других номеров у нас не было, потому что в этом плане совсем не готовились и заранее ни с кем не договаривались о возможности забрать нас с пляжа на катере. Поэтому, возвращаемся, как и планировали изначально, тем же путём, а значит, нам предстоял подъём, подъём и ещё раз подъём с перспективой резкого увеличения уклона на второй половине пути.

Исходные данные:

  • На часах было 15:29;
  • От Кутелос Селуда до пляжа Агиос Павлос спускались 1 час 25 минут;
  • Заход солнца в обл. Ханья 18 ноября 2019 года: 17:15 (время восходов и закатов на Крите смотрим на сайте сервиса, ссылку на который можно найти здесь: Полезные ссылки в дорогу).

То есть, до захода солнца у нас оставался 1 час 46 минут. Уже тогда понимали, что серьёзно просчитались, поскольку подъём, совершенно очевидно, займёт больше времени. А пока, начав обратный путь, жадно старались запомнить каждый шаг, каждый миг, камень, всплеск волн, в общем, это уникальное и невероятно красивое место.

Пляж Святого Павла. Селуда. Греция, остров Крит

Думали, что на обратном пути будет задействована другая группа мышц, но даже тропа в лесу с относительно небольшим уклоном уже давалась нам с трудом. Видимо, сказывалась общая усталость.

Хвойный лес. Селуда. Греция, остров Крит

Стук сердца в ушах на этом отрезке - это серьёзная проблема, ведь впереди нас ждал более крутой подъём. Нам туда, на самый верх:

Отвесные скалы в Селуде. Греция, остров Крит

Вот тогда-то мы и поняли, почему в сети так мало историй от тех, кто возвращался этой тропой наверх, по направлению от пляжа Агиос Павлос на Кутелос Селуда и Агиос Иоаннис. Понимая, что до захода солнца остаётся не так много времени, стиснув зубы, со множеством остановок продолжали идти вперёд, точнее, наверх, в ушах пульс отбивал чечётку, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Правда, обо всём этом мы друг другу признались уже потом, когда благополучно преодолев подъём, вышли на Кутелос Селуду. А пока, выбрав тактику «20-30 шагов вперёд, затем небольшой отдых», подбадривали друг друга планами на будущее, смешными моментами в стиле «найди коз на отвесной скале». Кстати, на предыдущей фотографии, если приглядеться, находится, как минимум, пять коз. Найдёте?

Тут же мы узнали, какое оно на самом деле - второе дыхание, это в тот момент, когда солнце уже устремилось к горизонту. И красиво, и, что называется, серьёзно просчитались:

Селуда. Ливийское море. Греция, остров Крит

Селуда. Ливийское море. Греция, остров Крит

Селуда. Греция, южный Крит

Настоящее счастье, оказывается, в тот день выглядело так:

Кутелос Селуда. Греция, южный Крит

Кутелос Селуда

А помните, мы говорили, что на обратный путь у нас оставался 1 час 46 минут, так вот, подъём у нас занял 2 часа 17 минут, и к машине мы возвращались, когда уже смеркалось. Это к слову о масштабах нашей ошибки при планировании данного похода:

Южный Крит. Сумерки

К Хора Сфакион мы подъезжали, когда уже совсем стемнело:

Вечерняя Хора Сфакион. Греция, о. Крит

Тем не менее, пусть это был очень рискованный и, как оказалось, крайне непродуманный поход, к которому мы так долго готовились и всё-равно оказались не готовы, это было увлекательное приключение, путешествие в мир ярчайших красок, в бесконечность южного Крита, знакомство с совсем другим островом и настоящее преодоление самих себя. Повторим такой поход ещё раз? Вряд ли, пусть вся эта красота останется в нашей памяти, на многочисленных фотографиях, ну и в этом отзыве.

Выводы:

  • Прежде чем решиться на такой поход, нужно очень хорошо подумать, оценить свои силы и представить, хватит ли сил подняться пешком, например, на последний этаж знаменитого Шанхайского всемирного финансового центра, высота которого составляет 492 метра (в Селуде, на минуточку, перепад высот ещё больше). Кстати, и пеший спуск вниз, очевидно, тоже не покажется лёгкой прогулкой.
  • Если уж и принято решение совершить такой поход, то начинать его надо очень рано, чтобы ни в коем случае не дотянуть до темноты.
  • Не стоит думать, что спуск легче подъёма.
  • Поняли, что спускаться по таким склонам лучше с трекинговыми палками, которые снимут часть нагрузки с ног. Ну и палки должны быть качественные, т.к. речь идёт о безопасности.
  • Время спуска не равно времени подъёма, поэтому довольно сложно правильно рассчитать общее время похода.
  • Вернулись бы мы сюда ещё раз? И да, и нет. Вернулись бы на пляж Святого Павла на катере от Хора Сфакион, даже зашли бы в лес, погуляли по тропе в окрестностях пляжа, а вот такой поход, как в этот раз, мы вряд ли решимся когда-нибудь повторить.

Справочная информация:

  • Расположение. Селуда находится в южной части области Ханья, всего в 5 км западнее деревни Арадена, в 20 км к западу от Хора Сфакион, 85 км к югу от города Ханья и 83 км к юго-западу от города Ретимно.
  • Примерные координаты Кутелос Селуда (верхняя видовая точка): 35°12'40.8"N, 24°01'17.8"E (35.211324, 24.021612), Посмотреть на карте >>
    Координаты церкви Святого Павла (на пляже Святого Павла): 35°13'22.3"N, 24°00'01.6"E (35.222862, 24.000433), Посмотреть на карте >>
  • Как добраться до Кутелос Селуда (верхней видовой точки)? Добраться сюда можно, доехав до деревни Агиос Иоаннис на арендованном автомобиле или на такси, затем преодолев примерно 2.2 км пешком по тропе, уходящей в южном направлении к видовой точке.
    Как добраться до пляжа и церкви Агиос Павлос? Как показал наш опыт, в следующий раз, чтобы оказаться на пляже Агиос Павлос, закажем катер (морское такси) от Хора Сфакион, т.к. вариант пешего похода оказался далеко не самым простым и безопасным.
  • Примерное время прохождения тропы: спуск от Кутелос Селуда до церкви Агиос Павлос у нас занял 1 час 25 минут, обратный подъём: 2 часа 17 минут.
  • Что следует знать? В такие походы мы: полностью заряжаем телефоны, пауэрбанки (как дополнительные источники питания), стараемся сообщать родным и близким детали маршрута с координатами, договариваемся о времени выхода на связь, с собой берём воду, высококалорийную еду (в основном, шоколадные батончики), на ноги одеваем треккинговые ботинки с не скользящей подошвой, сверху одежду, защищающую от солнца.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЧАТУ В TELEGRAM 
Обсуждаем статьи, отвечаем на вопросы, делимся опытом

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.